Произведение «Мост над бездной. Эпизод 7» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 647 +1
Дата:
«Четвёртое измерение»

Мост над бездной. Эпизод 7

есть тех, у которых смешанная кровь, кличкой cock tail -  из-за их хвостов, торчавших, как у петухов.
  А вот самая романтичная история, тоже связана с петушиными хвостами. В 1770 году  у хозяина бара, расположенного недалеко от Нью-Йорка, пропал любимый петух. Хозяин объявил, что тот, кто найдет пропажу, женится на его дочери. Через некоторое время один армейский офицер нашёл и принёс хозяину бара его петуха, который к тому моменту успел потерять свой хвост.
  Тот ли был петух, или другой, неизвестно. Но хозяину ничего не оставалось делать, как объявить всем посетителям бара о предстоящей свадьбе. Его дочь, работавшая в заведении отца, от волнения стала смешивать разные напитки, которые тут же стали называть "cock tail/кок тейл"- "петушиный хвост".
  Тем не менее, никто не может оспорить тот факт, что в 20-х годах XX века в Америке  коктейли стали излюбленным, но нелегальным крепким напитком для сотен тысяч любителей алкоголя.    
  Запрет на производство, продажу и транспортировку алкогольных напитков   жестко контролировал распитие алкоголя населением Америки с 1919 года вплоть до 1933 года. Только в 1933 году в Соединенных Штатах Америки употребление алкогольных напитков стало вновь легальным.
  Потребление алкоголя сократилось в два раза  в период 1920-1940 гг.  Так что   американцы всё-таки  выпивали, но меньше. "Сухой закон", как и любой другой обходили любители лёгкой наживы.
   Так или иначе, в основу любого из  коктейлей входит какой-либо крепкий необычный напиток. Можно предположить, что первые коктейли были приготовлены на основе джина, имевшего в то время сильный сладковатый привкус, который  прятали  в смеси с другими напитками.  Во время "сухого закона" в США также скрыто смешивали разные напитки, пытаясь спрятать вкус и даже запах  алкоголя.
    В 1920-1930-х годах XX века были придуманы многие классические коктейли.  В те времена в Париже появились Bloody Mary и Side Car, в Италии - Americano и Negroni. Коктейли называли American Drinks, поскольку их готовили для американцев, которые искали за границей ощущения, запрещённые в своей стране.
    В парижском заведении Harry's New York Bar утверждают, что многие классические коктейли были созданы именно здесь в первой половине XX века.
 Например, Фернанд Петиот, работавший барменом в Harry’s New York Bar в Париже в 20-х годах XX века создал легендарную  Кровавую Мэри, когда смешал  водку с томатным соком.   
 Фернанд  придумал своему коктейлю название «Red Snapper», что в переводе означает "Красный Люциан". Есть такая морская рыба - окунь  красного цвета рода Lutjanus, водится в солёных тропических и около тропических водах.   Есть много разновидностей люциана, но у красного люциана отличительная ярко-красная похожая на металл кожа, которая расплывается розовым возле живота. Продаётся в свежем и замороженном виде. Красный люциан - ароматная белая рыба, отличная на вкус запечённая в промасленной бумаге.
Но один из постоянных посетителей бара назвал напиток "Кровавая Мэри".  Потому как напиток вызывал у него стойкие ассоциации с чикагским клубом Bucket of Blood ("Ковш Крови") и девушкой Мэри,  работавшей в нём. Название  "Кровавая  Мэри" вскоре укрепилось за коктейлем.
   В последствии родилась более романтичная и леденящая душу легенда о том, что коктейль назван в честь королевы Шотландии Мэри Tюдор, прозванной в народе за жестокие преследования протестантов  Кровавой Мэри. Во время её пятилетнего правления более 300 протестантов были сожжены на костре. Кровавая Мэри была обезглавлена по приказу своей же кузины, королевы Елизаветы I.
   Но какой бы ни была истинная причина возникновения "Кровавой Мэри",  коктейль моментально завоевал популярность среди американской публики. По возвращению в Штаты, Фердинанд продолжил карьеру бармена в Нью-йоркском отеле St. Regis, где угощал утонченную и пресыщенную публику "Кровавой Мэри" с добавлением острых специй.
  В русском варианте" Кровавая Мэри" имеет два "слоя": первый - это томатный сок, поверх которого тонкой струйкой по лезвию ножа добавляется водка. Употребление коктейля также должно происходить поэтапно - сначала выпивается крепкий напиток, а за ним следует томатный сок. У европейских барменов ингредиенты Кровавой Мэри принято смешивать.(6)
   Каких только экспериментов не претерпела над собой старушка «Мэри» к XXI веку! Теперь её готовят и с мексиканским пивом вместо водки (Michelada), и с хреном, и крепким мясным бульоном (Bloody Bull), и с ликером (!) Bailey's Irish Cream (Patti's Irish Bloody Mary). Но один из самых оригинальных рецептов – это "Russian Mary"  добавлением Йогурта!
    А первые рецепты коктейлей, сохранившиеся до наших дней, относятся ко второй половине XIX века, такие как Martini, Daiquiri и Manhattan.
 Точно одно: коктейль White Lady/Белая леди явно был придуман Харри Мак-Элоном, который  работал  барменом в Harry’s New York Bar в Париже, а позднее стал хозяином заведения. Целая сеть "Харри'з баров" была открыта в разных городах мира.  Один из Harry's Bar в Венеции дал рождение ещё одному  творению, коктейлю  Bellini.(7)
- Какой коктейль предпочитаешь? - спросил у Нины Макс. - Может, "Кровавую Мэри"? А?
 Нина поёжилась.
- Шутишь? Лучше "ПинА Коладу".
  Нина тянула коктейль через трубочку, внезапно всё вокруг изменилось. Она оказалась на берегу океана, под пальмами. От лучей солнца её спасало то, что она лежала под тентом. Было жарко, от океана дул ветерок, приятно гладивший кожу на ногах, руках, всём её теле, облачённом  в бикини.
- Идём танцевать!
 Услышала Нина голос Аркадия и очнулась.  Она огляделась. Ни океана, ни мягкого белого кресла, ни Макса рядом не было.
"Реальность - это иллюзия, вызываемая отсутствием алкоголя". (8)
***
  Память такая хитрая штука! Если будешь постоянно думать о прошлых событиях, они никогда не забудутся. А вот если  плохое перекроется положительными эмоциями,  то беду помнить  не будешь!  Мозг просто переключится, как  в компьютере, когда  удалишь ненужную программу, текст или картинку, они полежат какое-то время в корзине, а потом просто корзину  очистишь – и она будет пуста.
  Возможно, что все ненужные воспоминания улетучиваются в четвёртое измерение? Туда, куда нам пока не попасть! Нет пропуска...
 
 (1) реальный факт из жизни прадеда автора - Мирона Яцко (17.08.1886-15.03.1977)
(2) А. и В. Стругацкие "Пять ложек эликсира"
(3)  беседа с Алексеем  Арестовичем  - тренером, психологом, актёром, телеведущим. В прошлом – кадрового офицера Вооруженных сил Украины. Беседа опубликована  в журнале  "Колесо Жизни"  №4 2015
 http://kolesogizni.com/sostoyanie/ya-obemnii-trete-izmerenie.html
(4) читайте подробно: http://www.vuzlib.su/beta3/html/1/27481/27487/
(5) Шаранта - административный район в центральной и западной Франции. В его состав входят четыре департамента: Шаранта, Приморская Шаранта, Де-Севр и Вьенна. Столицей региона является Пуатье.
(6) "Кровавая Мэри". Рецепт приготовления:
В бокал со льдом налить все ингредиенты:
Водка 45 мл, томатный сок 90 мл., лимон 1/4 шт., Сельдереевая соль, Перец, лёд в кубиках, Сельдерей 1 веточка
Добавить 15 мл свежевыжатого лимонного сока;
Добавить, соль и перец по вкусу;
Добавить соус «Тобаско» и Вустерширский соус 2-3 капли;
Аккуратно перемешать;
Украсить веточкой сельдерея и долькой лимона. http://www.cocktailing.ru/cocktails/cocktail_blood_mary
(7)  с сайта: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=642
(8) Норман Фредерик Симпсон (р. 1919) - английский драматург. В сатирических комедиях "Оглушительное бренчание" (1958), "А был ли он вообще?" (1973) высмеял английский "средний класс", используя приёмы абсурда драмы. В 1976 голу написал роман-пародию "Гарри Бличбейкер"

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:47 06.11.2016 (1)
ХЕ! Вот так , оказывается, мы пьем " петушиный хвост")))
 Анечка, экскурсия в историю коктейлей интересна и познавательна. Спасибо тебе
     10:49 06.11.2016 (1)
1
Ой, вот заносит меня и уносит меня в звенящую даль...
     10:50 06.11.2016 (1)
  после коктейля)))
     10:53 06.11.2016 (1)
1
Это точно! Уж никак не безалкогольного! Однажды в студенческие годы в Москве хорошо посидели в баре, первый раз тогда попробовала коктейль, Пить легко, а потом тяжело...
     11:12 06.11.2016 (2)
Когда мы уехали в Москву в свадебное путешествие,  долго гуляли по столице, а потом пошла в кафе, где муж мне заказал  коктейль с ромом)) Вкусно было, но домой я ехала никакая))) он  иронизировал, а мне так фигово было,  что после этого случая муж никогда больше так не подшучивал. Оказаось, у меня аллергия на спиртное. Только и могу немного шампанского глотнуть.
     11:20 06.11.2016
Надо немного передохнуть...с индейцами история тяжёлая...
     11:18 06.11.2016 (1)
1
Ой, а я могу и водочки выпить, и мартини, и вина! Раньше шампанское любила....Однажды даже сама открыла бутылку...
     11:20 06.11.2016 (1)
Завидую)) зато в мои дежурства спирт всегда сохранялся нетронутым))))) 
     11:21 06.11.2016 (1)
1
Да...врачу не выпить спирту...ай, понимаю!
     11:22 06.11.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама