Резкий сигнал стоящей позади машины прервал воспоминания. Ах, да, зелёный! Молодая женщина выжала сцепление, включила первую передачу, не услышала, что прокричал ей водитель обгонявшего Volkswagenа.
«Олег, Олег, – шептали она. – Да что это я? Безумие какое-то. Нельзя!»
Настя, прогоняя мысли, тряхнула головой, уверенно надавила на педаль газа. Вишнёвый Nissan Juke помчался за город. Проехав километров двадцать, она свернула на едва заметную дорогу и подъехала к небольшой поляне.
Это было их место.
Здесь они лежали на траве, провожая взглядом причудливые облака. Здесь начальник солидной фирмы Олег Максимович в джинсах и свитшоте, с взъерошенными волосами, такой другой, такой непохожий на себя, колдовал у мангала, преподносил ей мясо и вино.
Девушка вышла из машины, прошла к реке. Сильный ветер взметнул светлые волосы, хлестнул по лицу. Высокие тополя, чуть подкрашенные жёлтой краской, шумели и клонили макушки. Конец лета.
Поездка на море, чудные звёздные ночи, дорогие подарки, её мечты о замужестве… Неужели всё закончилось? Всё прошло? Нет, нет, Олег так же внимателен к своей секретарше, целует ушко, когда никого нет в кабинете…
«Да кого я обманываю!» – чуткая Настина душа с недавнего времени уловила – Олег изменился. Однажды, когда они были ещё друзьями, он поделился, что обожает свою жену и сына, что не представляет жизни без них. Но потом всполыхнуло неистовое – не удержать. О, это исступление, эти запретные встречи!..
А сейчас…
Сейчас рассеянная внимательность, небрежные жесты… Неужели он всё ещё любит свою жену?
Река плескалась у самых ног девушки, рыдания противным комочком скреблись в груди.
Настя побрела обратно, села за руль, посмотрела на себя в зеркальце. Взгляд синих глаз. Она знала, как чарующа её улыбка. Поискала в бардачке сигареты, щёлкнув зажигалкой, закурила. Что делать?! Положив пачку обратно, зацепилась за листочек. «Вишнёвая 105, – было написано на бумажке, – Иляна». Мила, её подружка, с восторгом хвалила эту знахарку из Молдавии. Та сразу определила, чем так долго болеет сынок Милы, поставила его на ноги. Молдаванка? Может, она и гадает, привораживает? Наверняка. Настя вцепилась в соломинку – какой-никакой, но шанс. Вишнёвая – это соседняя улица, это рядом.
***
Белый домик под красной черепицей выглядывал из-за палисадника. Ни собаки, ни собачьей будки. Настя побряцала клямкой*. Оставив на всякий случай калитку открытой, осторожно прошла к двери, постучала.
– Здравствуйте, – прозвучал за спиной мелодичный голос.
– Здравствуйте, – оглянулась Настя, – вы Иляна?
Та кивнула. Ровный пробор прочертил седину на две половинки, густые волосы собраны на затылке в тяжёлый пучок. На смуглой коже декольте золотой крестик. Вишнёвые губы женщины едва шевельнулись:
– Проходи.
Веранда казалась зелёным садом – столько здесь было цветов. Никаких магических шаров, свечей и карт. Светло и чистенько.
– Какая беда тебя привела? Сама ты здорова, детей нет…
– Вы гадаете?
– Нет, не гадаю. Я только лечу. Но и так вижу – бросил тебя любимый. Ещё целует, ещё подарки дарит, но сердце не с тобой. С женой и сыном. Забудь его.
– Он обещал развестись. Обещал жениться! Хочу, чтобы он был со мной! – Настя подалась вперёд, схватила руку знахарки, взмолилась: – Сделайте приворот на Олега, Иляна! Сделайте приворот!
Молдаванка выдернула руку из цепких пальцев посетительницы.
– Doamne ferește**! Нехорошее это дело, Злое. Грех! Не занимаюсь я этим!
– Ничего не пожалею! – Настя дрожащими пальцами сняла золотое кольцо, попыталась вложить его в руку женщины. – Вот! Берите! Берите! Оно дорогое. С брильянтом.
– Э-э-э, девонька, не в этом счастье! – Иляна грубо оттолкнула подношение.
– Не в этом, не в этом, – согласно закивала Настя – в любви! Умру без него! Сделайте приворот! Я люблю его! Люблю! – как безумная твердила она.
– Страсть губит тебя, не любовь. И что ты знаешь о приворотах? Вдали от тебя тело и душа Олега будут в сильном смятении. Приворот причинит ему непомерные страдания. Ты этого хочешь? Так ты его любишь? Подумай! У него семья, ребёнок… Хочешь отца у дитя отнять? У жены мужа?
– Что мне жена? Разве может она любить его сильнее меня? Что мне её ребёнок?
– Ах, вот как! Да ты одержима! Ну, хорошо! Я сделаю тебе! Сделаю! Готова?! Тогда садись, – Иляна поставила посреди веранды стул, зажгла от лампадки свечку – ткнула Насте, – держи! Закрой ochi***!
Не успела Настя закрыть глаза, как веранда погрузилась во мрак, и только свет от пламени свечи колыхался среди цветов. Иляна что-то быстро-быстро зашептала на своём языке, принялась водить руками над головой. Затем поднесла к губам молодой женщины чашку с напитком, пахнущим травами.
– Пей, не бойся.
Настя открыла глаза. Солнечные лучи, как и прежде, пробивались сквозь листья растений.
– Ascultă-mă! Слушай меня! Иди домой. Вечером накрой все часы в доме, ложись в постель и жди. Придёт твой любимый. Ничего не говори. Молчи! Молчи пока не уйдёт. Рта не раскрывай. И не спи! Уснёшь или скажешь хоть слово – пропадёшь!
Ничего не взяла молдаванка, ни колечка, ни денег, быстро спровадила непрошенную гостью за ворота. Потом перекрестилась и молвила:
– Doamne ajuta****! Приворот ей! – и пробормотала непонятное: – Скоро прибежит птичку слушать.
***
Дома Настя до самого вечера слонялась из угла в угол, места не находила. Тут и ночь. Надела новую ночную рубашку и – нырк в постель. Холодное ложе… Думы всякие в голову лезут, но храбрится, ради Олега, ради его любви она готова на всё. И он будет её! Только её!
В маленькой комнате светло: столик у окна, рядом стул. Как она раньше не замечала, что ночью не разобрать цветов, серое всё.
Занавешенные часы на стене – тик-тик, так-тик.
Наверно она задремала, потому что, открыв глаза, увидела – Олег уже здесь. Но её не зовёт, ничего не говорит, идёт – надвигается. Настя молчит как велено. Олег постоял у кровати, сел на стул. Тоже молчит. Это хорошо, думается Насте, ей же нельзя ему отвечать.
Тихо. Только часы тик-тик, тик-так...
Настя смотрит на Олега. Тот тоже смотрит на неё, лицо застыло маской. И дыхания не слышно. Сидит словно истукан. Холодок стал заползать под тонкую рубашку – да Олег ли это?! Почудилось, не человек – мертвец на неё уставился – не моргнёт. Жутко! Настя натянула одеяло повыше, хотела с головой – нет, так ещё страшнее…
Но она любит Олега, она выдержит эту ночь и тогда они будут вместе. И пропади всё пропадом!
Девушка села на кровати, поджала ноги – да, так будет лучше, сложила руки на груди.
Страшный гость сидит напротив, близко-близко. В свете луны Насте хорошо видно, как у него на лбу, на щеках, на подбородке стянулась кожа, обнажился череп, заострился нос, вот и глаза провалились, под ними легли чёрные тени. Настю бьёт дрожь, крик рвётся из груди. Но молдаванка сказала: «Молчи.» И Настя вцепилась в пододеяльник зубами, душит крик. Безжизненные глазницы уставились в неё, чёрные губы застыли в улыбке, в оскале обнажились зубы. От страха сводит живот. Господи! Мертвец, мертвец! Настя пытается вспомнить слова молитвы.
Часы с длинными-предлинными паузами «…так …тик …так…тик…» – словно время останавливается.
Какая долгая ночь!
Наконец страшный гость встаёт.
Но нет, не уходит, не исчезает. Он начинает раздеваться. Девушка трясётся от ужаса, зажимает рот рукой. Что, что он хочет?!!
Нервы у Насти натянуты до предела.
А тот уже возвышается над ней. Уже тянутся к Настиному телу руки, к Настиному лицу чёрные губы. Он смотрит на неё мёртвыми глазами. Нет, нет, нет! Ничего ей не надо! Скрюченные пальцы касаются её груди. В ужасе Настя кричит, кричит и, оттолкнув мертвеца, выбегает прочь.
***
Она мчится по улице, гонимая страхом. Она мчится, не замечая дороги, боясь оглянуться. Волосы встали на голове дыбом, тонкая батистовая рубашка развевается. Её безумные глаза не видят ничего вокруг, её босые ноги не чувствуют холода асфальта.
Одержимая вбегает по ступенькам, тарабанит по дверям веранды.
– Откройте!!! Откройте!!! Откройте!!!
Дверь отворилась. Иляна впустила несчастную.
***
Задумывались ли вы когда-нибудь, что есть любовь? Не слепая влюблённость и не разрушающая страсть. А любовь, когда ради счастья другого вы готовы отступиться, уйти в тень. Вы не нарушаете жизни дорогого человека и остаётесь лишь другом. Потому что его покой и счастье для вас очень важны. Вы возразите, что на свете такого быть не может, да ещё и посмеётесь.
Есть такая любовь, господа! Есть. И счастливы те, кого так любят, и счастливы те, кто так любит.
***
– Значит, там никого нет? – в сотый раз спрашивала Настя Иляну.
– Никого нет. Посмотри – двор пуст, – терпеливо отвечала та.
Иляна стащила с девушки рубашку, одела в тёплое.
– Это только твои страхи. И когда запоёт первая птичка, они пройдут. – Знахарка налила в рюмочки красное вино. – Угощайся, сейчас тебе в самый раз, – сама она села рядом, начала рассказывать: – Много лет назад моего мужа приворожили, ушёл он к той женщине, осталась я с двумя детьми. Сколько горя принёс приворот, сколько горя! И ему, и нам… Да и разлучнице не было счастья. Мои сыновья без отца росли. Спасибо, дал Господь дар лечить людей – зарабатываю на хлеб. Но ни порчи, ни привороты не делаю, и сейчас делать не стала, а наоборот, избавила тебя от безумной страсти, вылечила. Я молитвы над тобой читала, а видишь, как всё вышло. Я же тому следую, что оттуда даётся,– Иляна взглянула ввысь, – а как оно всё происходит – кто ж его знает…А ты пей, пей! Вино домашнее, с моей родины.
– Вкусное вино! Я готова была вас убить. А сейчас…
– А ну тихо! – шёпотом перебила Иляна. – Слышишь?
В рассветной дымке что-то встрепенулось, и первая птица сонно тренькнула, а потом запела с переливами свою счастливую песню.
Настя подошла к распахнутой двери, шагнула на порог, заслушалась.
На душе было легко и спокойно.
_____________________________________
*Клямка – дверная щеколда, устройство для поднятия дверной защелки.
**Doamne ferește! – (молд.) Боже упаси!
***Ochi – (молд.) глаза.
****Doamne ajuta – (молд.) – помоги Бог!