___________________________________________________________________________________________
СКАЖЕМ ТАК…
Надо сказать, что на лит сайтах заточенных под «троллинг» мне приходится не слишком комфортно, ну, а чего бы я хотел? Знал, что делал, да не сразу разобрался, вот так… У Фабулы тоже есть «зеленый форум», такая же дрянь, междусобойчик полудюжины отморозков. Там авторов сразу гнобят т.н. «переводчики» и прочие «крупные специалисты». Авторов там немного, да никого и не слыхать. Но это уже другая тема.
На самом деле очень многих интересует один вопрос, – какой быть современной прозе и поэзии, русской литературе ХХI века? А с ракетами и балетом мы разберемся в другой раз.
Ответ сформулировался не сразу, за восемь лет пришлось многое просмотреть на лит сайтах и в поисковиках. Приходишь к выводу, что все старые мерки, то есть все, что писалось о литературе в прошлом веке уже не работают. Что мы имеем на сегодняшний день? Преимущественно дамский роман и, в общем-то, сюжетную прозу, но явно «вторичную» и совсем не потому, что авторы разучились писать. Просто проза как бы и не востребована широкой публикой, а то, что все-таки издается и «раскручивается» не слишком интересно. Бульварные романчики всегда найдут своего читателя, а вот проза… С публицистикой стало тоже не здорово после 2010 года, почему-то. А ответ простой: коллективное сознание еще не вошло в новое русло, развал закончился, Ельцина больше нет, но понадобиться целое поколение, чтобы это осознать.
С поэзией продолжаются постмодернистские игры и дело не в самом постмодерне, дело как всегда в том, что первыми наружу вылезают знатоки на букву «ху», впрочем, как всегда. Можно, зная ситуацию на «литераторских мостках» после 1980 года, сказать, что планка, как прозы, так и поэзии в России заметно упала. Ждали свободы и дождались. Футуризм, понимаешь…
Надо сказать, что футуристы в России когда-то были на высоте, начиная с Маяковского и Асеева, с умеренного футуризма Пастернака, Б.Корнилова, П.Васильева – да многих, чего там. И В.Хлебников тоже не «обэреут», а тоже из этой команды. В 60-е «прозвучал» В.Соснора (не без помощи Л.Брик), а Вознесенский, Евтушенко, Ахмадулина, Рождественский – знаменитый московский квартет – по сути, ни к модернистам, ни к футуристам (тоже ветвь модернизма) отношения не имели, их всегда «двойственная позиция» сейчас уже ни у кого не вызывает сомнения, тогда как Окуджава довольно ловко оперировал то «то комиссарскими шлемами», то заезжими музыкантами и московскими муравьями, и был щедро прикормлен западными спецслужбами, как некий «не совсем советский» с помощью издания его пластинок во многих странах, даже в Японии, и денег у него было по советскому «курсу» несколько миллионов. Немногие об этом знают. В сущности, разложение началось еще в 60-е годы с подачи Н.Хрущева (тоже агент влияния), не так, чтобы заметно, но «кормушка работала» в двух направлениях. Надо еще и понимать, что на стыке 60-70-х весь мир, в том числе и советская Россия уже достигли определенных рубежей после военной разрухи, базовые потребности были удовлетворены, а дальше? А дальше – экстенсивное развитие и то, что сейчас принято называть глобализмом. Многие страны постепенно задушили кредитами, такая же участь постигла и Россию. Начался период «равномерного развития капитализма» в ширину, игровое поле чудес в мире оболваненных обывателей, но и эта система оказалась не вечной.
Поэзия, как и литература, и культура в целом, они своего рода «тиль уленшпигель» для своего времени. Но и новые «маяковские и пастернаки» как и новые «шолоховы» едва ли будут нужны, это уже история.
Я уже писал о синестезии как о новой науке, и повторяться не буду. Полных синестетиков (гениев) сравнительно немного. Если объяснять на пальцах, то в поэзии – это люди, для которых слово не только звук, но и музыка, цвет, вкус, запах и даже может быть осязаемо. В разной степени такими качествами обладали М.Горький и А.Блок, Б.Пастернак и Н.Заболоцкий. Стихи не сочиняют, стихи пишут, получая видение и информацию, по-видимому, из околоземного пространства, из ноосферы, то есть из космоса. Третий элемент – энергия, слабые проходные стихи и проза энергией не обладают и гармония, и красота в них заменяются красивостью, украшательством, а мелодия – звукописью (при желании этим ремеслом тоже можно овладеть, только зачем?). Период ученичества у поэтов обычно заканчивается к тридцати годам, у прозаиков к сорока.
Очевидно, современная литература должна воплотить все достижения прошлого, при этом элементы игры могут на равных конкурировать с классичностью формы.
Не следует бояться сложных форм, но не следует пренебрегать и формами простыми. «Сказка о царе Салтане» написана Пушкиным в форме частушек или «райка», что как нельзя более способствовало восприятию на слух, с голоса, а народ был в целом малограмотен, читать не умел, А.С. не ошибся в выборе.
Не хочется останавливать внимание на метафорах и других тропах, (они могут иметь место и в прозе), на звуковой организации текста – об этом уже написано немало. Автологический и металогический метод тоже как бы равноправны.
Поэзия – искусство невысказанного, чем более окрашен и разнозвучен стих, чем более наполнен даже не смыслом, а видением картины, тем лучше независимо от формы и композиции. А мастерски написанную прозу мы часто называем «поэзией».
Но вернемся к нашим «так сказать»… Лит сайты не всегда самое удобное место для литературных дискуссий и тем более… для публикации. Как правило сильные тексты подвергаются ожесточенной критике, вас могут называть графоманом или душевнобольным, на это не стоит обращать внимания.
СКАЖЕМ – 2
________________________________________________________________________
Потому, что всегда мы «должны возвращаться»…
http://www.chitalnya.ru/work/1380741/
http://www.chitalnya.ru/work/1380738/
http://www.chitalnya.ru/work/1380734/
http://www.chitalnya.ru/work/1380730/
http://www.chitalnya.ru/work/1380724/
Эти страницы с сайта Изба-читальня до некоторой степени отвечают на вопрос, какой быть современной поэзии, что было сделано нашими предшественниками, разумеется, наилучшими представителями русской и зарубежной литературы.
КТО КОНЧИЛ ЖИТЬ ТРАГИЧЕСКИ…
______________________________________________________________
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60907
То, что написал и сказал А.А.Блок в своей «пушкинской речи» понятно не каждому. А гениальный А.Блок, в сущности, сказал следующее: гармония мира не существует сама по себе, всегда есть «ответная часть», то есть человек гармонии, человек мира, поэт и художник, гений… Пушкин и был таким – гением, человеком гармонии, человеком Красоты, потому, что гармония – это и есть Красота в своем конечном воплощении.
_____________________________________________________________
Наша память хранит с малолетства веселое имя: Пушкин. Это имя, этот звук наполняет собою многие дни нашей жизни. Сумрачные имена императоров, полководцев, изобретателей орудий убийства, мучителей и мучеников жизни. И рядом с ними – это легкое имя: Пушкин.
Пушкин так легко и весело умел нести свое творческое бремя, несмотря на то, что роль поэта – не легкая и не веселая; она трагическая; Пушкин вел свою роль широким, уверенным и вольным движением, как большой мастер; и, однако, у нас часто сжимается сердце при мысли о Пушкине: праздничное и триумфальное шествие поэта, который не мог мешать внешнему, ибо дело его – внутреннее – культура, – это шествие слишком часто нарушалось мрачным вмешательством людей, для которых печной горшок дороже Бога.
Мы знаем Пушкина – человека, Пушкина – друга монархии, Пушкина – друга декабристов. Все это бледнеет перед одним: Пушкин – поэт.
ПОЭТ – ВЕЛИЧИНА НЕИЗМЕННАЯ. Могут устареть его язык, его приемы; но сущность его дела не устареет. Люди могут отворачиваться от поэта и от его дела. Сегодня они ставят ему памятники; завтра хотят «сбросить его с корабля современности». То и другое определяет только этих людей, но не поэта; сущность поэзии, как всякого искусства, неизменна; то или иное отношение людей к поэзии, в конце концов, безразлично.
Сегодня мы чтим память величайшего русского поэта. Мне кажется уместным, сказать по этому поводу о назначении поэта и подкрепить свои слова мыслями Пушкина. Что такое поэт? Человек, который пишет стихами? Нет, конечно. Он называется поэтом не потому, что он пишет стихами; но он пишет стихами, то есть приводит в гармонию слова и звуки, потому что он – сын гармонии, поэт. *
____________________________________________________________________________________
* «Пушкинская речь» была написана А.Блоком в феврале 1921 г. и произнесена 11 февраля 1921 г. на «торжественном собрании в Доме литераторов в 84-ю годовщину смерти Пушкина».
Немногие знают, не каждый задумывался о том, что «сказки Пушкина» были как бы и вершиной его творчества, правильнее сказать – одной из вершин. Последняя из его сказок была им написана в 1834 году, за три года до смерти поэта. Значит ли сей факт, что Пушкин «сдал», выронил лиру свою и т. д.?
Ничуть. Александр Сергеевич чувствовал и понимал, что русскому народу, в большинстве своем малограмотному или совсем не умеющему читать и писать, ближе и понятнее устное творчество, народные песни и конечно частушки, раешный стих или «раек» (трехстопный хорей, кстати).Так были написаны и «Золотой петушок», и Сказка о царе Салтане.
«Нельзя сопротивляться могуществу гармонии, внесенной в мир поэтом; борьба с нею превышает и личные и соединенные человеческие силы, «Когда бы все так чувствовали силу гармонии!» – томится одинокий Сальери. Но ее чувствуют все, только смертные – иначе, чем бог – Моцарт. От знака, которым поэзия отмечает на лету, от имени, котороеона дает, когда это нужно, – никто не может уклониться, так же как от смерти.
ЭТО ИМЯ ДАЕТСЯ БЕЗОШИБОЧНО…» *
______________________________________________________________________
* «Пушкинская речь» .
Поэзия или гармония ( по А.Блоку ), по–видимому, рождается из первоначального хаоса Вселенной и создает мир, которыйи застывает, подобно «мигу между прошлым и будущим», чтобы меняться, умирать и возрождаться из пепла, – вот поэтому мы и говорим о некой преемственности,не позволяющей прошлому сгореть, как горят падающие с неба звезды, а нам – с надеждой смотреть в наше будущее.
Цель творчества сама по себе не объяснима, хотя ей и пытаются придать – то выполнение каких-то утилитарных задач, то социальную и историческую направленность, а то и «воспитательные и просвещенческие функции». Все это в известной степени верно, но вполне укладывается в рамки инженерных и оформительских задач, и проблем имеющих, по-видимому, сиюминутный характер. Демиурги, как и боги, о таких пустяках даже и не задумываются.
Для тех, «кто не понимает»: Вселенная – это Хаос, уже в силу самого понятия, что вселенная – Бесконечна. Но и бесконечный хаос делится в свою очередь на Большую и Малую Вселенные, Метавселенную, наконец, – на галактики и миры… В общем, это всего лишь программа по Астрономии в средней школе в те годы, когда астрономию в школе еще преподавали. Бесконечно изменяющаяся Вселенная или Хаос, тем не менее, вполне закономерное явление, и характеризуется чередой так же бесконечно повторяющихся процессов. Но мы ограничимся только Малой Вселенной, собственно Солнечной Системой и планетой Земля. Достаточно? Думаю
| Помогли сайту Реклама Праздники |