Произведение «Византийские истоки русских слов и названий.» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Темы: этимология
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2461 +5
Дата:

Византийские истоки русских слов и названий.

удаваться», укр. клин, цслав. клинъ «cuneus», болг. клин, сербохорв. кли̏н, словен. klìn, чеш. klín «клин; колени», слвц. klin, польск., в.-луж., н.-луж. klin. K *kol- — ср. коло́ть, как блин (млинъ) к моло́ть; см. Бернекер 1, 519; Младенов 241; Преобр. I, 316; Шпехт 167. Точно такого же мнения придерживается Соболевский («Slavia», 5, стр. 447), который исходит из *кълинъ (ср. клык). Менее вероятно предположение Вайана (RЕS 19, 104) об исходном *klinǫti».
     На самом деле слово клин происходит от гр. κλείνω – запирать,  κλειδί – ключ. Клин – закрывашка.
            
   Уха.  
  Это блюдо представляет собой отвар, в котором плавают части того, что отваривалось - мяса, рыбы, фруктов  и т.п.  Происходит слово уха от гр. ουσιαστικός  -  и  существенный, и вкусный одновременно.  Что существенно – то и вкусно. Это очевидно.  Далее просто.  Усиастикос - ушиастый, ушистый -  ухастый. Проблема в том, как это есть, если нет ложки. Поэтому  раньше всегда бульон подавался отдельно от продукта. В поморских селах хорошие хозяйки и сейчас подают уху – отвар отдельно от рыбы. Наверное, что бы удобнее выбирать косточки.
   Хлеб.  
    Греки выпекали свой хлеб в специальных горшках- печках, называемые «клибанос»  от гр. κλίβανο – духовка. От этого слова и происходит наш хлеб. 
    Но это не все. Дословно с греческого эта духовка  -  (χώρος περικεκλεισμένος όπου μπορεί ν΄ αναπτυχθεί με κάυση μεγάλη θερμότητα για το ψήσιμο ψωμιού ή άλλων εδεσμάτων) -«Замкнутое пространство, где вы можете развить высокую температуру для выпечки хлеба и т. п.».  Именно от понятия замкнутого пространства произошли наш хлев и не наши хляби. Неверно представлять хлябь небесную как болото, кувшин, водяной затвор и т.п. Это вполне может быть и сейф. Вчера из них полилась вода, а завтра посыплются камни. К хлябям  слова хлюпать и хлебать не относятся, хотя последнее  и однокоренное с ними.
    Зато,  хлебать и хлеб очевидно связаны. Ложек то не было раньше. Не только в России, но и строители Парфенона кушали руками. Если нужно было зачерпнуть жижи, то делали это хлебом – хлебали.  Похлебок не варили.
   Аспид, аспидный.
Цитата:  «аспид I. "уж, Aspis", народн. яспид – то же, укр. гаспид, блр. аспiда "уж, злая баба", через русск.-цслав. аспида – то же (Григ. Наз.), ст.-слав. аспида (Супр.) из греч. , -; см. Фасмер, ИОРЯС 12, 2, 222; Гр.-сл. эт. 36. Перемена грамматического рода, возм., под влиянием гад. II аспид II. "черный сланец", аспидная доска "грифельная доска". Пизани (AGI 37, 183) объясняет как заимств. из греч. через нем. Jaspis. Ср. также яспис. III аспид III. "яшма", уже Стеф. Повгор., 1347г.; из греч. – то же. Начальное а вместо я объясняется ученым исправлением в цслав. по аналогии с агнец: ягненок и т. п.; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 36; Преобр. 1, 9. 
а́спид II, «черный сланец», а́спидная доска́ «грифельная доска». 
а́спид III, «яшма», уже Стеф. Повгор., 1347г.; из греч. ἴασπις — то же.» 
    Вроде и написано все правильно, но получается полный бред. Какого цвета аспид? Какой расцветки яшма? На какое греческое слово смотреть? Может быть, я смогу пояснить.
   Аспид происходит от гр. ασπίδα – щит.  Многие столетия щиты были деревянные  и черного цвета. Лишь по краю проходила узкая полоса из бронзы. Этот черный цвет и стал аспидным. От этого цвета происходят аспидная доска, гад черного цвета и аспидный сланец.   
     
            
    Прошли столетия и щиты стали обтягивать медным листом целиком. Их стали начищать до блеска и рисовать разные узоры.  Именно такой щит, дал название яшме и гадам веселых расцветок.
  
  
 Мешок, мех, меха.
    Разочарую этимологов, которые производят эти три слова от одного корня или понятия. Все три имеют разную этиологию. 
    Мешок происходит от греческого μέσα – внутри, «мошна» и «мошонка». Помещать внутрь или в середину и есть смешивать.
    Мех однокоренной с мох и мохнатый. К мешку это не имеет никакого отношения. Из меха мешки не делали и не делают. 
    Меха, которые нагнетают воздух, не имеют отношения к меху никакого. Вот на мешок они похожи. Только у них есть горловина, которую можно или направить или закупорить. Происходит же это слово от механизм. От древнегреческого "механикэ" – хитрость, гр. μαχανά — дорийск. варианту μηχανή - вымысел, орудие. Такое устройство, которое качает воздух в горн. Не удивлюсь, если окажется, что первым механизмом были меха, но к меху они не имели никакого отношения.
    Бурдюк же очень похож на мех от горна. В этом, наверное, и причина путаницы.
   Колесо.
   Русское колесо происходит не от, выдуманных этимологами слов, обозначающих круг, а от др.гр.  κολλήεσσα -  крепко сбитый, сколоченный.   (см. κολλητός  -  крепко склеенный, сколоченный или сбитый  (θύραι, δίφρος, ἅρματα, σανίδες), или  κολλήεις (-ήεσσα -ῆεν) – крепко сбитый, сколоченный).
   
 
    Цитата:  «…У слова – славянские истоки. Древнерусское (XI век) и старославянское kolo – "круг, дуга, колесо", прилагательное – кольный. Возможный индоевропейский корень – kel– вертеть, вращаться. Современная форма слова – колесо – фиксируется лишь в купчей 1568 года в значении "мельничное колесо". Но слово, полагают, существовало и раньше (Черных, I, с.411)».
  Околесица. 
  Цитата: «Искон. Суф. производное от околесить «говорить обиняками, болтать ерунду», (ср. здравица, куролесица). Исходное слово около. Ср. оборот «говорить вокруг да около».
   На самом деле околесица от гр. λέξη - слово, выражение. Как видите, тут нет колеса. Поэтому первая часть видимо тоже греческая: «око» это или οκτώ – восемь или όλα – все.
   С куролесицей еще проще. «Куро» тоже можно понять, зная, что  κουράζω – утомлять, κουραχάνι – вранье.
    Яблоко происходит от гр.  άβλαστος (ον), άβλάστητος – не дающий ростков, не имеющий потомства,  
   Как это понять? Из семечек в большом и вкусном яблоке с вашего стола не всегда вырастает садовая яблоня. Может вырасти  дичок или нечто среднее. Всё дело в том, что пыльца из яблонь одного сорта переносится на пестики другого бесконтрольно. Генетическая спираль яблонь довольно сложная, поэтому с одинаковой вероятностью можно получить сорт, напоминающий диких предков этого растения. Что бы не ждать неудачи несколько лет, садоводы размножают яблони черенками. Берут веточку с нужной яблони – привой и приращивают ее на дикую яблоню – подвой. 
    По этой же причине сначала яблоком называли все плоды, имеющие такую особенность (кроме ягод).
    Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. Писатели Древнего Рима  — описывали 36 сортов яблони. Даже слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).  Это так - к сведенью.
    Слово власть происходит от этого же  гр. βλαστος (ον) - росток, потомство, дитя, но уже без отрицания «а».  Властный – это тот, у кого много потомков. Он ими и командует. Теперешний смысл слова власть видимо, связан с тем, что власть передавалась по наследству.
     Власьевская  деревня от гр.  βλαστος -  росток, побег, потомство. Отросток.
Изменение буквы «А» на «Я» в слове яблоко  называют или «научным исправлением» или «иотизацией». Это распространенное явление.
Ягненок  (агнец)  от гр. αγνiο  -  невинный, неведенье, αγνiος  - невежество, безграмотный.
Ясли  от гр. άσυλο -  убежище.  Не могу утерпеть. Порадуйтесь со мной! Цитата:   «Ясли.   Это название детсада для самых маленьких появилось в результате переосмысления слова ясли в значении "кормушка для скота".
Ямщик  от гр.  αμαξάς – кучер,  αμαξικος – перевозочный.
Янтарь  от гр.  η αντάρα - это слово означает не только туман и мятеж, но и буря, порыв. Как известно после бури янтарь и находят на берегу. 
Яхта от гр. η ακτή  - берег. Яхта – судно для прибрежного плавания.
Ярмо  от гр. αρμός – сочленение, соединение.
    Изба от гр.  είσβασις - 1) вход,  2) посадка на корабли.  Изба отличается от землянок, полуземлянок и прочих «истопок» тем, что ее пол приподнят над землей. Что бы войти в избу нужно подняться по «трапу». На поветь можно даже заехать.
    Кукуруза от двух греческих корней. Зерно – κόκκου, ρόζος - сук  на дереве, рукоятка, головка.  Кукуруза – зерновая шишка.
    Кокошник от  гр.  κόκκου – зерно, ягода. Современное  гр. κοκόνα – замужняя женщина. Смешно производить кокошник от  «… ко́кошь - курица, петух (названо так по сходству с гребнем на голове птицы)». Головной убор имеет сходство с плодом, а не с гребнем. Просто с веками он сильно изменился, сохранив свое название и назначение. Очевидно, что и само «кокошь» происходит от  подзывания  птиц при кормлении зерном.  Немецкий или французский  сосоn –  кокон,  конечно имеет тот же греческий корень.
  
   Халтура от гр. χαλκός – медь. Медная монетка вместо золотой или серебряной. Подделка. Этим способом промышляли не только фальшивомонетчики, но и власти. 
   Мурава,  муравей  от гр.  μωρό – ребенок, малыш. Тут же и русские – вымороченный, замороченный, заморыш. 
   Шаль. 
Два разных смысла от двух разных греческих слов. Платок от гр. χαλί - ковер,  шальной от гр. χάλι – беда. 
  Язык тоже имеет два значения.
Язык во рту от гр.  ασίγητος – неумолкающий. 
Язык для общения от гр. άθικτος - 1) досл. нетронутый, незадетый, перен. незапятнанный,  2) неприкосновенный, заповедный, священный  (άθικτοςα — священные предметы, святыни).   От этого корня происходит и слово язычник.
  Лоб даже три.
  Лобное место от гр. λώβη (λώβα) - 1) оскорбление, бесчестие 2) позор 3) мучение, истязание 4) обезображение, увечье, 5) гибель,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:05 30.10.2018 (1)
Интересная статья.

Если изъять из русского языка слова и имена , образованные из других языков, то что останется?

КАК изъяснялись наши предки, ведь известно, что Византия, и с ней греческий язык, появилась на Руси ну в 8 веку.

В это же время появились и варяги, и с ними слова, образованные из  языка (языков), на которых они говорили. Есть недоказанная версия, что это скандинавы, норманны.
Даже происхождение названия "Москва" и то из языка племен фино-угорской группы, если не ошибаюсь.

  Можно написать огромную статью о влиянии на русский язык тюркского (не знаю как назвать язык тюркской группы, на котором говорили "татаро-монголы").

Вопрос: так что же с так называемым коренным языком? Или эта статья - лишнее подтверждение о том, что не было никакого русского народа, а на  огромных территориях нынешней России жили племена с разными наречиями, которые были объединены в результате сотен лет междоусобных войн наиболее сильным племенем или союзом племен. Потому и самоназвание - исключение для всех наций мира, прилагательное.

Нет ответа или этот ответ очень некомплиментарный для раздувания зоба индюков-"патриотов".
     10:38 30.10.2018 (1)
Спасибо. За прошедшее время я существенно продвинулся в своих этимологических поисках. Пришло новое понимание корней не только русских слов, но и всего языка в целом. Оказалось, что подавляющее большинство языков произрастают из вульгарной латыни. У меня даже есть еще несколько заметок по этому поводу. Правда за неимением читателей на этом сайте я разместил их на Прозе.ру  К несчастью у них нет возможности отображения греческих буковок. Там я под этим же именем.  Половина моих находок конечно же не выдерживают критики и ошибочны, но с другой частью все наоборот. И тут есть чем гордиться. Скоро опубликую Лексикон2. Читайте!
     10:49 30.10.2018
 Не хочу вас огорчать, но я не филолог и не могу судить о правильности ваших изысканий. Я приняла все на веру, а это неправильно. Нужно проверять такие версии.
 Но внешне - вроде бы все наукообразно.
     19:12 10.07.2017
Отличная статья!
     18:44 10.07.2017
А я думал, что название Китай-город произошло, от вязки жердей, которые применялись при постройке укреплений. У них там даже специально приспособление было, которое вязало эти жерди. И тоже кита называлась.
А если перевести Китай-город с монгольского – то средняя крепость.

А у вас какой-то странный перевод.
     18:26 10.07.2017
А ведь в Древней Руси «халтурой» называлась дармовая еда на поминках. Да и сами поминки называли «халтурой».
     19:26 10.11.2016 (1)
А вот курьез: Афины названы в честь богини Афины, даже суффикс тот же: город чей? -
Афины. Но в русском языке окончание "-ы" значит множественное число, и мы стали говорить
"в Афинах". Битва при Филиппах - в честь нескольких Филиппов, что ли, назвали?
Нет, это местечко cappi Philippi. Сиракузы и т. д. у нас тоже множественное число.
     21:16 10.11.2016
Единственная национальность которая называет Афины не правильно это греки. Они говорят просто Афина. По имени богини. А все остальные - кто во что из-за совпадения формы множественного числа и родительного падежа. Мне кажется верная трактовка такова. Афины это множественное число. Их было несколько в одном месте. Патры - их там много. Ну а эти местечки назывались Афина по имени любимой богини. Скоро опубликую "сценарий" про древнегреческую любовь ))
     19:19 10.11.2016
Город Тверь назван в честь императора Тиверия.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама