Произведение «О национальном вопросе и законе о русской нации»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: День социолога
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 1829 +2
Дата:
Произведение «О национальном вопросе и законе о русской нации» самая комментируемая(51) работа за сутки
27.07.2021
Предисловие:
Занесло нашу компанию из трех человек, в начале нулевых, в село в южном Казахстане. Оно переживало не лучшие времена. Бардак. Развал. Очень значительный (в основном по экономическим причинам) отток некоренного населения на историческую Родину. Деревня есть деревня. О нашем прибытии, всем стало известно через час. Мы отправились погулять. К нам тут же подкатила группа из пяти человек на мотоциклах. Моего друга, у которого здесь еще жила родня, они знали. Бросив свой транспорт, парни стали радостно обнимать его. И нас заодно. - Мужики. Вы чего? - Да мы давно свежей русской рожи не видели! Из молодых, одни мы, русские остались... Пять братьев. Отец у них украинец, мама казашка. - Ну глядите. Нам не жалко. В нашей компании русских по национальности не было. Один чуваш, другой армянин, третий немец. А так вообще-то да. Все русские.

О национальном вопросе и законе о русской нации

Национальность — в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности
Этни́ческая о́бщность — устойчивая социальная группировка людей, исторически возникшая и обладающая общей этничностью. В отечественной науке различаются как по типам, свойственным мощным историческим периодам (племя, народность, нация), так и по таксонометрическому уровню (метаэтническая общность, этнос, субэтнос, этническая группа). Основным типом этнических общностей считается этнос, более дробные общности называются элементарными или микроэтническими, а общности, объединяющие несколько этносов — макроэтническими. Термины «этническая общность», и «народ» очень близки в этнографическом смысле.
Наро́д:
– население определённой страны или государства;
– историческая общность людей.
 
Таким образом, термин "национальность" очень неопределенный. Нет четкого списка, хоть как-то де-юре оформленного, существующих национальностей и критериев, по которым следует относить кого-либо к какой-то национальности. Все списки сегодня основываются на результатах переписи. А перепись в этом плане – свободное творчество населения, абсолютно глупая трата народных денег. Каждую перепись появляются все новые национальности. От казаков и сибиряков до гоблинов и граждан мира. И о фактической ситуации в этом вопросе по переписи совершенно не стоит судить. Для начала надо, действительно, оформить де-юре понятие нации и национальности. И не только русской. Но, думаю, не для этого отменяли запись национальности в паспорте. Сопротивление определенных слоев будет несомненно. Многим невыгодны четкие и прозрачные критерии. В мутной воде проще ловить выгоду всяким аферистам. Большинству из нас кажется,  что национальность ничего не меняет в их жизни. А для кого-то это повод получать деньги из бюджета и пользоваться определенными льготами. Не говоря про всяческие спекуляции, на первый взгляд, материальной выгоды не предусматривающие. Мы пока не знаем, что будет написано в новом законе, но отсутствие закона вряд ли лучше. Пора, наверное, навести хоть какой-то порядок и в этом вопросе.
 
Послесловие:
Я бы предложила составить перечень коренных национальностей. По достижении определенного возраста (от 14 до 18 лет) человек должен определиться к какой нации он себя относит. И выбрать одну из двух, что была у родителей, или из четырех - учитывая бабушек и дедушек. Или дополнительный вариант - титульная национальность автономного образования. Например: независимо от национальности предков, если родился и вырос в Татарстане (или прожил там определенное количество, к примеру - не меньше пяти), считаю себя татарином, т.к. татарский язык и культура мне родные с рождения/детства. Ну, а русским может стать любой, родившийся в России, если он к 14-18 годам решит, что он, таки, русский. Все. Этих вариантов, думаю, хватит.)))

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:20 25.11.2016 (4)
2
Хотелось бы спросить у  умников  и умиц: есть такие определения, как метисы, мулаты, креолы почему они не применяются  в нашей  стране. Еврей  с Украинкой какой нации будут их дети? У меня нет никакого желания, что бы их записывали  Русскими. Как это было  во  времена СССР. Кигиз  с Татаркой родили детей и записали их Русскими. Понятно когда  Армянин и Татарка родили  ребенка и национальность  у него понятная Татарьян. а вот  по  поводу  остальных надо думать. У Мордовцев  разделение на  Вотяков и  прочие  племена. Как с ними быть? Или с теми Чухонцами, которые жили и ныне живут на Неве.
     06:40 23.08.2021
1
 Чухонцами на Руси чаще всего звали финнов. Эфиоп (коим он сам себя величал неоднократно и публично) Пушкин Вас устраивает, шотландец Лермонтов тоже, в вот евреи с татарами нет? Оригинально мыслите, дорогая...
     10:06 26.07.2021 (1)
2
Метисы, мулаты, креолы -  это люди рожденные от смешенных браков - брак людей разных рас. У европейцев любых национальностей дети будут европейцами; у азиатов - азиатами; у африканцев - африканцами и т. д.
     13:14 26.07.2021
     19:33 25.11.2016 (2)
1
Сейчас в паспортах нет графы национальность. При переписях национальность указывается со слов. Никаких подтверждений не требуют.  Словом, у человека нет на руках документов, подтверждающих его национальность. В Свидетельстве о рождении указывается национальность родителей. Но по их желанию.  
Вотяки – это старое название удмуртов
Мордва делится на мокшу и эрзю. 
Гость      17:52 10.12.2016 (1)
Комментарий удален
     19:27 10.12.2016
Ежели квартероны начнут заводить детей с квартеронками, то рано или поздно детки побелеют. 
     19:52 25.11.2016
3
Вот всех переписать. Один раз. Собрать что-то типа "совета старейшин". Утвердить список. И дальше предлагать выбирать из списка. Кого не устраивает, оставить один вариант: "Другое" или "Неопределенный".
     18:24 25.11.2016 (1)
2
Я бы предложила составить перечень коренных национальностей. По достижении определенного возраста (от 14 до 18 лет) человек должен определиться к какой нации он себя относит. И выбрать одну из двух, что была у родителей, или из четырех - учитывая бабушек и дедушек. Или дополнительный вариант - титульная национальность автономного образования. Например: независимо от национальности предков, если родился и вырос в Татарстане (или прожил там определенное количество, к примеру - не меньше пяти), считаю себя татарином, т.к. татарский язык и культура мне родные с рождения. Ну, а русским может стать любой, родившийся в России, если он к 14-18 годам решит, что он, таки, русский. Все. Этих вариантов, думаю, хватит.)))
     20:42 25.11.2016 (1)
2
В царской России было просто. Учитывали при переписи по вере. Но там было лишь два национальных субъекта - Царство Польское и Великое княжество Финляндское. 
А Коба нарисовал такую дикую матрёшку. 
И отсутствие графы "национальность", и её наличие имеют и плюсы и минусы. 
Но ясно одно, что никакими указами и законами нацию создать невозможно. И всегда кто-то будет равнее других.
В Швейцарии мирно уживаются и немцы, и французы, и итальянцы. В Австрии живут немцы, но Германия не есть их мечта. Избрав Обаму, Америка доказала, что их нация состоит из двух рас. 
     21:46 25.11.2016 (1)
1
ясно одно, что никакими указами и законами нацию создать невозможно.
Так не надо создавать. Надо констатировать существование тех, что есть. И отсеять всяких гоблинов.)))
     21:50 25.11.2016
1
Ежели кто-то мнит себя гоблином, пусть им и будет. Правда, не все гоблины содержатся на воле. 
     19:46 03.02.2017 (1)
 Добрый день!
 Национальность, как и религия, это частный интимный выбор человека, совершенно не нуждающийся в публичности.
 Национальность - это качество не врождённое, а приобретаемое, поэтому относить его к родителям выглядит глупо.
 Например, к какой национальности отнести Аннибала, прадеда А.С.Пушкина и его детей? А М.Ю.Лермонтова? Этот список можно продолжать бесконечно.
 Ваш способ обязательно приведёт всех людей в России к противостоянию, так как появится много не коренных народов. Где-то такими запросто назовут русских.
 Это очень сложный и острый вопрос, чтобы можно было решить его с кондачка. Лучше всего оставить его времени, которое само собой расставит всё по свои местам. Официальным путём здесь ничего решить нельзя.
 При самодержавии был один титульный народ империи, а остальные малые народы в расчёт просто не брались, считаясь во многом невежественными и бесправными, которых легко можно было вынести за черту осёдлости.
 Ваши наивные предложения запросто приведут к войнам между пограничными народами за право собственности на землю ...
     20:24 03.02.2017 (2)
По-моему, вы не читали мой текст.))) Но все равно - спасибо за визит.
     06:37 23.08.2021
 Вы всерьёз так считаете? Почитайте Ваших сторонников. 
 В современном мире этнос определяется только языком, а его часто сторонники этнической публичности не знают вовсе.
 Русский, как и римлянин, перс, тюрк, как любой наследник бывших Империй, - это очень сложно. Не стоит упрощать записью в паспорте.
 Боюсь, что в России среди коренных народов не будет русских, ибо в истории не было такого племени, были славяне и их племена.
     09:59 26.07.2021 (1)
2
Для Ержан Урманбаев-Габдуллин - нация у людей, то же, что порода у животных! А Пушкин, имел небольшой процент африканских кровей от прародителя матери, он даже не метис.
     13:19 26.07.2021
1
Гость      11:14 26.07.2021 (3)
Комментарий удален
     19:59 26.07.2021 (1)
2
Надо же, Комогоров Америку открыл. ))
Гость      20:07 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     20:11 26.07.2021 (1)
2
Привет!
Он любит с загнанным в ЧС вести разговоры. ))
Гость      20:15 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     20:27 26.07.2021
1
У некоторых индивидуумов их с избытком. ))
     13:11 26.07.2021
1
Русский, это прилагательное.
     11:40 26.07.2021 (2)
2
Сложный вопрос, Валерий, если не спросить иначе: а вопрос ли это? Есть желание - получи запись, нет - значит просто гражданин. А то, как немецкий выбор: ариец - значит правильный, все остальное второй сорт. Какие-то еврейские закидоны, как по мне. 
Лучше бы качеством жизни заморачивались, чем национальным вопросом, который сюда притащил Ленин.
Давно пора определить приоритеты для полноценной жизни, чтобы развитие было, а не по Карлу или Марксу с Энгельсом, хрен бы их побрал.
Я так думаю.

С уважением  Н.А.
     13:13 26.07.2021 (1)
1
Правильно! Национальность"русский" и "украинец" придумали евреи.
Таких национальностей никогда не было.
     13:18 26.07.2021 (1)
Пока этих ребят будут слушать - покоя в мире не будет.
     14:31 26.07.2021 (1)
1
Скорее всего.
     18:22 26.07.2021 (1)
Но и говорят они не от себя, как мне кажется: им приказали.
     18:30 26.07.2021 (1)
1
Не понял, кто и что говорит? И уж совсем не врубаюсь, кто приказал?
     18:42 26.07.2021 (1)
Это абстрактно я выразил мысль. Евреи не самостоятельные, так будет четче.
     19:53 26.07.2021 (1)
1
Какие евреи, Ротшильды и Рокфеллеры?
Я не говорю о евреях, которые живут жизнью обычных обывателей.  Эти ничего никому не говорят.
Но еврейство, в принципе, занимается организациями революций и прочих государственных переворотов. Это их миссия.
     20:57 26.07.2021
Так и есть. Все верно.
Гость      11:55 26.07.2021 (2)
Комментарий удален
     13:16 26.07.2021
1
Словосочетание "этнический русский" - используют только малообразованные индивидуумы, из поколения пепси.
Поздравляю Вал Черный...
     12:05 26.07.2021 (1)
Как по мне, название страны и определяет национальность, если кому это надо. А если четыре разных национальности в человеке по крови? Валер, столько насущных вопросов вокруг, что голова кружится. Мне еще национальностью кота заняться для порядка и тогда можно ставить жирный крест на развитии.
Давай еще КПД введем по результатам трудовой деятельности, потом количество заболеваний начнем фиксировать, образование - кому это надо? Человек - это статистическая единица, у которого одна задача: работать. Не хош работать, начинаются национальности и языки - все по Ленински.
Гость      12:43 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     12:54 26.07.2021 (1)
Опаньки, как это его проблема? Так дело не пойдет. 
Кстати, никто никому не мешает оставаться тем, кем хош быть. Сколько живу, скажу, что нет этого вопроса, национального, где-бы я ни был - нигде, говорю как есть.
О Ленинском. Это он придумал нац.вопрос для огромной империи, а раньше, в царских паспортах не было этой отметки. По сути, это ерунда. Не ерунда - возможности. Это и про работу.
Гость      13:20 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     13:25 26.07.2021 (1)
А национального вопроса вообще не существует. Все эмоции выравнивает закон.
Если я на работе начну говорить о национальностях моих сотрудников - работы не будет. И денег не будет, причем, ни у кого. Мне-то,старому человеку, что доказывать? На развал все эти вопросы, как ни крути мозги, стабильность не нужна. За опу надо брать тех, кто мешает работать.
Гость      13:31 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     13:34 26.07.2021 (1)
И я говорю: кому надо - штамп в паспорте. И нет вопроса. 
Тогда вопрос другой: кто валит целые отрасли?
Гость      13:35 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     13:41 26.07.2021 (1)
Мы и валим. И отметка о национальности не работает. И как с эти быть?
Гость      13:45 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     13:53 26.07.2021 (1)
Связь в том, что все это условности, которые никак не сказываются на качестве жизни. Ватсон, дорогой, мы должны исследовать, а не выносить решения, чем и занимаемся - от нихрена не делания. Жарко!
Гость      17:29 26.07.2021 (2)
Комментарий удален
     20:05 26.07.2021 (1)
Он тебе намекает, что ты великоросс. )))
Гость      20:10 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     08:23 27.07.2021 (1)
1
Палач тут недавно высказался, что 4000 лет назад нас и языка нашего не было. Щас заметку выставлю по этому поводу.
Гость      08:29 27.07.2021 (1)
Комментарий удален
     08:35 27.07.2021
1
Ясное дело - никто. Такие всегда и воняют. Успешные и самодостаточные люди не занимаются дерьмометанием в сторону бывшей Родины.
Сапожник - весьма почётная профессия. )) Как там Ханума сказала:
каждый сапожник - поэт. )))
     18:40 26.07.2021 (1)
Я не исследовал и не собираюсь. Где нравится, там и живу. И пусть меня считаю кем угодно по национальности. Не в ней счастье, поверь мне на слово.
Гость      18:43 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     18:48 26.07.2021 (1)
Конечно, кто против? И пусть скажет кто, что ты еврей - удушишь сам.
Я и говорю: название страны - есть национальность. Если кому это важно. 
Гость      19:01 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     21:13 26.07.2021 (1)
Аа, хитрец, мирный значит. Шутка.
Гость      21:31 26.07.2021 (1)
Комментарий удален
     22:38 26.07.2021 (1)
Значит все замечательно, Валерий.
Гость      00:02 27.07.2021 (1)
Комментарий удален
     11:39 27.07.2021
     10:56 27.07.2021
А если оне графу "Анальность" внесут? 
     09:51 26.07.2021 (2)
1
Этнос и нация, это иностранные слова, которые переводятся на русский - народ. Поэтому определять слово "нация" (Национальность — в современном русском языке термин, обозначающий принадлежность человека к определённой этнической общности) используя слово "этнос", могло прийти в голову только малообразованному индивидууму.
В русском языке сложилось так, что под нацией понимают общее происхождение народа, от одного предка. А под этносом – общую культуру разных наций.

А национальности "русский" не может быть по определению. Слово "русский" прилагательное — самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета и отвечающая на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?», «чей?» и так далее. "Русский" не может использоваться в качестве названия национальности.

Кроме того, русская нация была умышленно разделена на три: русских, украинцев и беларусов, для раздела русского государства. Хотя это один народ и условно делился по церковной принадлежности на великорусов, малорусов и беларусов.

     13:15 26.07.2021 (1)
     14:30 26.07.2021 (1)
1
Это что значит?
     18:21 26.07.2021 (1)
Виктория.
     18:33 26.07.2021 (1)
1
Понятно. Но до победы ещё далеко.
Поголовная профанация населения - итог нынешней внутренней политики и американского способа образования.
     18:43 26.07.2021
Есть такое.
     10:01 26.07.2021
1
     19:45 26.10.2019 (1)
Интересная тема. ИМХО существуют некоторые биологические общности, на которые наслаиваются другие системы: религия, культура, наука. В биологическом плане эти общности достаточно устойчивы. Они переваривают любую инородную кровь, растворяя её и размазывая в своём генотипе, ежели приток чужаков контролируем. А вот с другими наслаиваемыми на этот стержень системами все гораздо хуже. Они менее устойчивы к изменениям. На примере Ирландии весь мир знает, что за сотню лет можно полностью заменить язык, на котором общается коренное население, т.е. убить один язык и навязать другой. С религией примером служит СССР - изменения за 70 лет . Ну а с наукой ещё быстрее - 20-ти лет хватило, чтобы земля стала плоской.
     20:58 26.10.2019
Сейчас массовые исследования ДНК преподносят нам много открытий чудных, и много еще преподнесут...
     19:48 15.11.2016 (1)
1
вы это откуда почерпнули, из википедии?.. это словоблудие чистой воды...ну посудите сами: "этническая общность - ... обладающая общей (?этничностью)"... дальше уже читать не надо...и на основании этого вы делаете вывод, что термин "очень неопределённый"... ну смешно же, сударыня... 
     19:52 15.11.2016 (1)
3
Представьте свой, пожалуйста. М.б. вы знаете какое то определение, существующее в каком-либо действующем законе?
     20:15 15.11.2016 (2)
1
уже представлял и об отсутствии на законодательном уровне тоже говорил...
нация (от лат. natio - племя, народ) БСЭ - историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки... это по троице Маркс-Энгельс-Ленин... вот так потихоньку меняли то, что вы назвали "очень неопределённый"... ещё раньше, Кирилл и Мефодий нам язык поменяли... но мы ведь с вами теперь будем доказывать что это наш язык и не было никакой глаголицы...))
     08:01 16.11.2016 (2)
Кто сейчас мешает Сухареву перейти на тот, исконный, докирилломефодьевский язык? 
И писать на "Фабулу" на глаголице. 
Современный русский имеет не так уж много общего с переводами Кирилла и Мефодия. 
     19:37 16.11.2016 (1)
3
Глаголический и кириллический алфавиты в своих древнейших вариантах почти полностью совпадают по составу, различаясь только формой букв. 
     19:43 16.11.2016 (1)
2
Но по Сухареву язык у нас украли гады-натовцы. Дескать, при глаголице мы лучше глаголили. Наверное, изучал фонограммы тех лет. Они, говорят, сохранились на берестяных грамотах. 
     19:50 16.11.2016 (1)
3
Да... он бы черты и резы припомнил.)))
     20:11 16.11.2016
1
Однажды учёные пришли в дикий восторг от очередной берестяной грамоты. Она была с матерщиной. Стопроцентное доказательство подлинности.
     08:12 16.11.2016 (1)
наверно тот, кто Зарецкому думать...)))
     08:24 16.11.2016
1
Сухарев. Эти книги вполне доступны. Гляньте. Впрочем, текст, как правило, снабжается переводом. Можно осилить. 
     20:21 15.11.2016 (2)
3
Ну, по мне так все равно туманно. 
Вот неужели вы взаправду думаете, что два мужика взяли и поменяли язык целому народу?
     07:31 16.11.2016
1
Им НАТО пособил. 
     22:24 15.11.2016 (2)
мои "думаю" на основании исторических исследований... по крови, сударыня Сидоровна, национальность у всех народов по крови в первую очередь, ну а потом всё остальное, территория, культура, что собственно и озвучила эта "святая" троица...
рассуждая о таких тонких, а скорее острых вопросах, почему-то собеседники забывают простую вещь... представьте: муравейник, где живут серые муравьи... их там миллионы...туда приходят пятеро рыжих мурашей... и вот мы с вами стоим над муравейником и рассуждаем чей это муравейник... один говорит, "всё тут очень неопределённо", другой, "давайте называть их серорыжиками"... вот так подменяется правда... уже никто не смотрит на процентное соотношения... 
     02:15 22.11.2016 (1)
1
Сухарев. И Обама и Трамп - американцы. Как у них с кровью? Идентична.
     06:54 22.11.2016 (1)
в этом дуэте не хватает вашей фамилии...)) 
     07:08 22.11.2016 (1)
Так как с кровью-то? 
Кстати, "белая" кровь оказалась сильнее "чёрной". У двух мулатов дитёныш ещё светлее.
В Романовых русской крови было несколько "протоплазм" на организм. А Николашка вполне на русака и внешне тянул.   
     07:17 22.11.2016
-1
да никак...
     22:33 15.11.2016 (3)
3
В основе должна быть наследственность. Здесь я согласна. Но многие не согласятся. Реальный пример: мама наполовину полька, наполовину кореянка. Папа наполовину башкирин, наполовину украинец. Кто дети? Правильно, русские.))) Но я думаю, надо или национальность приравнять с прочими индивидуальными особенностями человека, как цвет волос, полнота, рост... Или обозначить четкие критерии принадлежности к национальности. А то получается рыжим или низкорослым никаких льгот не полагается, а представителям каких-то национальностей - да. А обоснование принадлежности очень неоднозначно и только порождает коррупцию разных уровней, национализм и прочее непотребство.))) И хотя бы зафиксировать юридически список национальностей, являющихся коренными для нашей страны.
     21:53 16.11.2016 (1)
5
башкирин
Мужской род этого существительного имеет несколько иную форму единственного числа.
     21:59 16.11.2016 (1)
3
Даш, а еще меняется названия, я же живу всю жизнь в Башкирии. Всегда это Была Башкирия, БАССР и т.д. Теперь у нас не Башкирия, а Башкортостан. И деревни стали называться по другому: было Аптиково, стало Аптик, Было Салихово, стал-Салих и т.д. Раньше мужчина назывался Башкирин, теперь башкир...
Да, я по старинке.))) Тепериче башкир.
     22:03 16.11.2016 (1)
5
И раньше - так же.
     22:07 16.11.2016
3
Возможно. Не вникала. Ни разу не слышала в разговорной речи "башкир". А вот "башкирин" - сколько угодно.))) В том числе и от первого лица.
Даже в поисковике, когда начинаешь набирать какое-либо слово, предлагаются разные варианты продолжения. Так вот было предложено "башкирин", а не "башкир".)))
     21:05 16.11.2016
1
Это непростой вопрос. Американская нация состоит аж из двух рас, Если индейцев не брать в расчёт. А так аж из трёх. 
Но у нас конституция, обозвав всех субъектами федерации, сохранила республики и их наименование по титульной нации. Правда, есть  и забавнейший казус - еврейская автономная область. В советское время там всегда главный партийный начальник был из евреев. Я тут Луцкой в шутку написал в споре о русской поэзии, что Мандельштам, Пастернак и Бродский, будучи евреями, плохо знали русский язык. Отсюда и их оригинальная образность в стихах. Она с этим очень не согласилась. Но кто по национальности Пастернак. если у него есть стихи в духе православия и писал он на русском.  
     22:45 15.11.2016 (1)
ну, так красиво рассуждали, а под конец как Сидоровна..))
я ведь и говорю, процент этих метисов как правило меньше, а мы, желание меньшинства обобщаем и становимся в конце концов в тупик своих размышлений... да чувствует он себя русским, хоть негром преклонных лет - пусть, никто этому не мешает... но я, представитель титульной нации должен быть уверен что и мой внук на законодательном уровне будет по праву входить в вектор русского мира...
     22:49 15.11.2016 (2)
2
представитель титульной нации должен быть уверен что и мой внук на законодательном уровне будет по праву входить в вектор русского мира...

Не видела проекта закона, но судя по тому как он был анонсирован, есть надежда, что для этого закон и собираются создать. Плюс закрепить за внуками право на природные ресурсы и территорию.
     07:43 16.11.2016 (2)
1
Национальность Им и нафиг не нужна. Но недра!!! Недра Они себе оставят.
При Советах покупали нефтеносный участок у коренных за несколько снегоходов. Если разобраться, то вся сибирская нефть хранится на территории автономных округов. 
В принципе, отмена графы "Национальность" в паспорте было благим делом. Но тут же разрешили в бывших автономиях вкладыши.  Надо было вводить губернии. И точка. 
     22:28 16.11.2016 (2)
5
Надо было вводить губернии. И точка. 
Это была одна из разумных идей Жириновского, помнится.
Высказанная им довольно давно.
Идея абсолютно правильная.
     23:29 16.11.2016
Правда, я это ляпнул ещё в самом начале 90-го. 
Да. Жирик часто лепит как бы от балды. Но по делу, порой. Он вообще загадка. Был одиноким волком. Крутился около Новодворской. И вдруг при нём появилась партия. 
     22:31 16.11.2016 (1)
3
Идея правильная. И не только Жириновский ее озвучивал. Но противников много. Хотя тот нередкий случай, когда меньшинство диктует волю большинству.
     22:34 16.11.2016
4
Жириновский озвучил первым.
     19:16 16.11.2016 (1)
2
Вот м.б. сейчас и хотят поправить?
     22:12 16.11.2016 (1)
Волюнтаризм в этом деле плохой помощник. 
Чудь, меря, весь сами по себе куда-то сгинули.  
Правда, большевички запутали теорию. Они привнесли классовй подход. Придумали, например две немецкии нации. Буржуазную и социалистическую. Правда, последняя вдарилась лбом о Берлинскую стену. Стена разрушилась, но и нация исчезла за несколько часов. 
У меня, кстати, сохранилась уникальное фото. Я стою мальчишкой в коротких штанишках на фоне Бранденбургских ворот. Стены ещё нет. Но позади меня огромный щит с надписью по-русски: "Стой! Впереди английский сектор!" Фрицы тогда спокойно шныряли туда-сюда. Говорят, что русские тоже захаживали в Западный Берлин. Но я об этом умалчиваю. 
А уж Единый советский народ... 
     22:16 16.11.2016 (1)
2
Вообще, главное в этой теме, насколько понимаю, фактор материальный. И недра с территорией в первую очередь. Вот тут и хотят расставить точки над i. Я подозреваю, что мы не все видим/знаем. Но нарыв, наверное, созрел.)))
     22:23 16.11.2016 (1)
Но Россия - это же не СССР. Здесь уже есть доминирующая нация. Конечно, сталинская матрёшка даёт о себе знать. Но демонтировать её конституционно не решились. 
     22:26 16.11.2016 (1)
2
Но какие-то коррективы, надо думать, назрели.
     22:29 16.11.2016 (1)
Думается, что надо идти по пути реального равенства прав всех народов. На всей территории. Но как его обеспечить на Кавказе...
     22:32 16.11.2016 (1)
2
А в северных территориях? На Кавказе большую роль, на мой взгляд, играет клановость.
     23:49 16.11.2016
Конечно, играет. Она и советскую власть перевешивала. И под себя переформатировала.
В Грозном при Никите был самый серьёзный русский бунт. 
     23:05 15.11.2016 (1)
есть только проект закона, который как я понял никто не видел, и на мой взгляд очередная пробная схема для занятия пытливых умов... но судя по тем законам что рассматривает дума по типу "рожала мама радовалась", могут и принять такой закон... с них всё станется...
создавать нужно на основании какой-то культуры, в нашей случае, естественно русской... у любой концепции должен быть фундамент, а президент с последних этажей там что-то крикнул, "аа, пацаны, нормальная идея, надо работать"... ну, если чё, падать ему будет долго... я не против закона, но при условии что меня обозначат как представителя своей культуры...
     23:10 15.11.2016 (3)
5
Да, но если не пропишут чётко форму черепа как фактор принадлежности к национальности, то куда годится такой закон?
     19:26 16.11.2016
1
Я бы предложила составить перечень коренных национальностей. По достижении определенного возраста (от 14 до 18 лет) человек должен определиться к какой нации он себя относит. И выбрать одну из двух, что была у родителей, или из четырех - учитывая бабушек и дедушек. Или дополнительный вариант - титульная национальность автономного образования. Например: независимо от национальности предков, если родился и вырос в Татарстане, считаю себя татарином, т.к. татарский язык и культура мне родные с рождения. Ну, а русским может стать любой, родившийся в России, если он к 14-18 годам решит, что он, таки, русский. Все. Этих вариантов, думаю, хватит.)))
     08:33 16.11.2016
1
Да. Я тоже за форму черепа. А то тут некоторые себе позволяют от имени и даже по липовому поручению... 
     23:12 15.11.2016 (1)
ка-ку-ю форму черепа?.. Саша, не гоните...вы прекрасно понимаете что я сказал...
     23:14 15.11.2016 (2)
5
Владимир, но, по-моему, Вы не очень поняли иронию Сидоровны.
Ибо: как же с рыжеволосостью-то? И с ресурсами? И с территорией?
     17:48 10.12.2016 (1)
Плохо в стране с иронией. 
     17:50 10.12.2016
4
Да.
Не ту страну Гондурасом назвали...
     06:44 16.11.2016 (1)
достаточно того что я вас понял...))
доброе утро, пленники интернета!
     20:05 16.11.2016 (1)
А Сухарев не пленник интернета. Или он на рубль двадцать дороже. 
     20:10 16.11.2016 (1)
Зарецкий, ну вы не глазами читайте, а головой...
     20:19 16.11.2016 (1)
Правильно, Сухарев, что каждый раз бьёшь лбом по букве. Голова-то цельная кость. Чё с ней будет.  
Ещё меня переострить думает. 
     20:37 16.11.2016 (1)
Зарецкий, из вас остряк, как из санитара - хирург, толку что оба в белых халатах...
     21:07 16.11.2016 (1)
Энто Сухарев у нас образчик в нечищеных сапогах. 
Тупые смайлики, конечно, удобно. Слов-то уже нет. 
     21:18 16.11.2016 (1)
жаль слова... а то что вам близко, не жалко...
     21:30 16.11.2016 (1)
Пальчик себе покажешь... и ржать.  
     21:47 16.11.2016 (1)
ну это лучше, чем как вы - ковыряться им в носу размышляя о глобальном...
     22:18 16.11.2016 (1)
1
Так это у Сухарева заметно деформированный нос. 
А думать-то вообще-то не так уж и вредно. Риск, конечно, есть с непривычки. Но иные выживают. Советую попробовать. Головка поболит немного, но...
Гость      17:42 10.12.2016 (1)
Комментарий удален
     18:24 10.12.2016
Как они к нам, так и мы со всей душой.
     23:36 14.11.2016 (3)
5
По-моему, национальность - это память о родине. О том языке, на котором ты заговорил, как только научился речи. И о той культуре, в которой воспитан.
Какой, например, из Пушкина - негр? Или из Герцена - англичанин? Или из Пастернака - еврей?
А вот Познер честно говорит, что несмотря на то, что большую часть жизни провёл в СССР, всё равно ощущает себя французом (не евреем, кстати). 
     13:29 10.12.2016
1
Познер был советским по национальности и по долгу. 
Как советским был и Левитан. Кстати, был весьма скромный мужик.  
     09:10 16.11.2016 (1)
Но у Пушкина с одной стороны были предки вполне. Да и с другой уже обрусевшие. И недавно выяснилось, что его предки не эфиопами, а эритрейцами были.
Просто тщета о какой-то российской нации напоминает о грустном. О почившем в бозе едином советском народе - новой исторической общности людей...
     09:37 16.11.2016 (1)
5
Национальность - это всё... эфемериды какие-то.
Больше для доказательства закона перехода количественных изменений в качественные.
Когда "сгрудились малые..."
     09:53 16.11.2016 (1)
1
Мне трудно представить себя евреем или татарином. 
Гость      12:23 10.12.2016 (1)
Комментарий удален
     15:50 10.12.2016
Автор и есть автор. Автор - это текст. 
А ник можно придумать любой
     19:36 15.11.2016 (1)
3
Если бы это было так, все было бы гораздо проще. На сегодня вопрос национальности затрагивает материальный вопрос и отражен в уголовном кодексе. Я считаю, что если все национальности равны, значит равны. И никто не должен быть несколько ровнее других. А де-факто пока не получается. И закон о нации м.б. как раз это как-то уравняет. Недовольны при этом, на мой взгляд, как раз нацменьшинства. Но отдельные авторы у нас на сайте переживают за русское большинство. А оно как раз не имеет на сегодня никакой выгоды от памяти о родине. В отличие от многих других.)))
     11:18 10.12.2016 (1)
1
Подводя итоги
В принципе, отмена графы "национальность" дело благое. Все стали равны.
В переписях и не должны требовать документы. Тут учитывается самоориентация человека. 
Но... сохранились республики с названиями по титульным нациям. И, условно, в Башкирии башкир стал ровнее татарина или русского. 
И как гласит русская народная мудрость: "Бьют не по паспорту, а по роже".
Что же до льгот, то здесь ведь речь идёт о малых народах, которые пытаются сохранить. А это возможно  лишь при условии их самобытности и традиционного хозяйства. А это хозяйство порой вступает в противоречие  с законами. 
Но вот "российская нация" - это очередная утопия. "Единый советский народ" исчез одномоментно. И фрицы в лице "немецкой социалистической нации" в один прекрасный день вошли в Берлинскую стену и, пробив её лбами, исчезли. 
Югославские чиновнички гордились, что у них в стране есть "югославы неопределённые". Дескать, так сдружились народы той федерации. Пришлось воевать, чтоб раздружиться.  
     11:26 10.12.2016 (1)
4
 "Бьют не по паспорту, а по роже"
Ну, по роже иногда сложно угадать. Столько у нас кровей намешано. Мою, например, довольно среднестатистическую, признают за свою от Прибалтики до Кавказа. А учитывая, что очень быстро совершенно непроизвольно начинаю говорить с произношением, характерным для той местности, где нахожусь, хотя и на русском(!) языке, представители местного населения отказываются верить, что я не "местная".)))
     11:50 10.12.2016 (1)
1
Ясно одно. Национальный вопрос - это один из самых сложных вопросов в многонациональной стране. 
Раньше было просто. На Тасмании белые поселенцы в один прекрасный день взяли ружья и с побережья двинули к центру острова. По пути они убивали всех аборигенов. Уцелела одна девочка.
Что осталось от американских индейцев? Да и у нас есть малочисленне народы Севера и Сибири. 
Сейчас поняли, что любой народ ценность. Но создание ряда автономий искусственно затормозило процессы естественной ассимиляции. 
     13:13 10.12.2016
1
Кстати, офицеры-фронтовики, а я таких застал много, говорили, что в Ту войну, действительно, орали именно: "Русские не сдаются". Про остальных на фронте как-то  забывали. Это даже до Кобы дошло. 
     23:37 09.12.2016 (1)
1
Хоть и сложно, но интересно. Так как действительно вопрос о национальности очень запутанный. Так при переписи у нас некоторые из моих знакомых записывали себя русскими, бендерам назло. А были и наоборот, так выгоднее кому-то было. Спасибо , что зашла в гости, там я тоже решал , правда совсем другой вопрос. Удачи и здоровья. Виктор. 
     00:01 10.12.2016
2
Вопрос интересный. И когда-нибудь на него придется отвечать. Или отказаться от упоминания национальности в официальных юридических документах, или составить список национальностей и законодательно прописать, кто кем может себя называть. Анонимная перепись вообще не стоит денег, которые на нее тратятся. И я не верю ни разу в ее достоверность.
Вам также всего хорошего! С наступающим!
     20:19 01.12.2016 (1)
1
Ну вот интересно: какие такие льготы даёт та или иная национальность? Графа "национальность" обязательно нужна. Но только в паспорте. К 14 годам каждый уже определится, какая у него  национальность.
     20:33 01.12.2016 (1)
3
Я про все не знаю. Читала интервью одного деятеля национального, так вот в мед.институт она без экзаменов пошла по квоте. Хотела в другой, но там квоты на нее не хватило. В итоге занимается не медициной, а культурной деятельностью этнографической. Потом читала про квоты на вылов рыбы, отстрел дичи, которые тоже зависят от национальности.
В настоящее время,у ряда национальностей существуют нац-субъекты с правами государств,собственными гос.языками и привилегиями титульной нации субъекта,а также малые народы имеют право на национальные квоты в федеральных ВУЗах и квоты на места в парламентах и правительствах субъектов федерации.Ничего подобного нет для русских,например,в республике Крым,три языка федеральный русский,украинский и татарский,так же татары получили квоты в правительство и парламент.А вот в республике Татарстан,гос.язык субъекта только один,татарский,его знание для работы в органах власти обязательно,при этом нет никаких квот для русского населения,а это 50%,жителей. 
"Идет профанация КМНС, профанация поддержки КМНС. Люди, которые проиграли в конкурсах на распределение (рыбопромысловых) участков, здесь зашли с другой стороны...Сегодня на Камчатке (на год) заявок от КМНС поступило на 200 тысяч тонн рыбы (численность представителей КМНС в Камчатском крае менее 20 тысяч человек), заявок на краба — на 3 тысячи тонн. При том, что краб никогда не был объектом промысла коренных народов", — считает Крайний.
Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что льготные квоты на вылов лосося на Камчатке нужно выделять только представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС), которые ведут традиционный образ жизни и добывают рыбу не для продажи. Об этом 6 сентября сообщило РИА "Новости".
Однако Минсельхоз отмечает, что после введения льгот число лиц, причисляющих себя к коренным малочисленным народам, резко увеличилось. В ведомстве считают, что они заявленные объемы не выбирают и спекулируют льготными квотами, переуступая их промышленным рыбодобытчикам. В рыбных ассоциациях придерживаются такого же мнения.

Кроме этого, я подозреваю,  выделяются денежные средства, которые неизвестно куда и как уходят.
     21:13 01.12.2016 (1)
1
Благодарю за подробный ответ. Изучаю.
     21:24 01.12.2016
3
Тема гораздо шире, чем я смогла ответить. Если поискать, много чего еще обнаружится. Это довольно закрытая тема. Не зря нац.меньшинства так против этого закона. И слов Зарецкого нацменьшинства некоторые себе вкладыши в паспорт с национальностью "выбили", когда национальность в паспорте отменили. Я ранее никогда об этом не слышала, например.
Некоторые, как татары, отвоевали для себя возможность документально фиксировать национальность. А вот русские оказались в самом незавидном положении — вроде бы, титульная нация, самая многочисленная, несущая самый большой груз ответственности, но не имеющая возможности даже как-то себя обозначить. Читайте больше на http://www.pravda.ru/society/how/defendrights/13-01-2014/1185073-konstitucia-0/
Комментарии там тоже интересные.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама