Произведение «Византийские истоки русских слов и названий.» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Темы: этимология
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 2462 +6
Дата:

Византийские истоки русских слов и названий.

латинского слова divines (us, e) – божественный, богоданный, служащий богу. 
    Множество названий речек и озер с корнем «двин» имеют те же истоки. Часть их может значить – святые, а часть просто божьи (какие-то).
Пинега.
    У меня совершенно оригинальная версия происхождения названия этой реки от гр. πνίγω – задыхаться, тонуть, погружаться с головой во что-нибудь. Нас и интересует последнее значение. Река не может погрузиться в воду, она ныряет под землю. Так бывает довольно часто с небольшими речками и ручьями. Это обстоятельство легко может стать причиной такого названия. 
    Если посмотреть на нашу Пинегу, то легко можно представить, что Кулой раньше был ее продолжением, и  Пинега впадала в Белое море, а не в Двину. Причиной такого поворота не могли стать ни внезапный подъем участка русла в районе канала, ни процесс намывания песка рекой. Самый вероятный вариант – это размывание рекой преграды. Самое вероятное место такого события это участок от деревни Нижняя Паленьга до деревни Печки.  Печка – это еще и пещера. Река Паленьга однажды изменила свое русло и размыв, подземные известняки стала течь в Двину. Постепенно к ней присоединялись и другие ее притоки. Происходило это видимо сперва в половодье, когда уровень воды в Пинеге поднимался гораздо выше, чем  в Паленьге.  Постепенно это привело к тому, что Пинега стала течь по теперешнему руслу, а у деревни Паленьга уходила под землю. Сейчас своды этого тоннеля обрушились, и река течет сжатая между высокими берегами. Видимо Пинега и получила свое название во времена подземного течения.
     Паленьга  происходит от гр. παλαιός – старый. Она там и встарь текла тоже.
     Кулой от гр. κουλός  безрукий, инвалид.  Есть еще гр. κολούω - обрубать, подрезывать, обрывать;   κόλος  1) надломленный, обрубленный, 2) тупорогий или безрогий,  3) прерванный, незаконченный.
Онега. 
   Происходит от гр.  όγκος  - объемный, раздутый, массивный, крупный, большой, важный, опухоль. Читается как «онкос», что требует внесения буквы е и превращает в  он-е-гос-ть. Недалеко от озера Ладога есть речка с таким названием. Для большого водного объекта лучше подходит:  Онего (озеро) или Онега (река).
    Надо полагать, что слово нега происходит от того же корня. Какая связь? Скрытая. Потому, что нежили раньше не только ребенка, который тоже рос, но и пенис, который увеличивался в объеме. Мужчина при этом пребывал в неге в современном понимании этого слова. Ну а более сексуальное дрочить было запрещено к печати еще царицой. Происходило оно от другого гр. δροσιά – роса. Выделялись капельки жидкости. Жидкость - гр. υδρο.
  Снег  тоже от гр.  όγκος - объем, а не от гр.  νιφάς   -  снег, как думают некоторые. Хотя какая нам разница.
Мезень.  
    Название этой реки, очевидно, восходит к гр. μεσαία, μέση – середина, или μέσα – внутри.  Она течет между Двиной и Печорой, двумя главными реками Европейского Севера. Русское слово «межа»  скорее означает средину, раздел или стык, но не периметр или границу владений. 
Печёра.  
   Сюда же относится название реки Печоґра (река с таким названием есть и в бассейне Днепра). Северная Печора была названа так из-за обилия пещер в своем нижнем течении. Помните!? Печерская Лавра.
    В свою очередь этимологические изыскания на тему пещера и печь приводят меня к пестик, пестовать, пестерь и пас(з)да. Так, что сами разбирайтесь.
Вага.
    Слово Вага происходит от греческого  βάγια, а то от среднелатинского bajula  -  что можно перевести как кормилица, нянечка, приемная мать. Она и носит на себе и кормит.
   βάγια < μεσαιωνική ελληνική βαγία < ελληνιστική κοινή βαΐα < λατινικά *bajia (βλ. υστερολατινική bajula=τροφός)
   Холмогоры – составлено из двух  гр. корней  κολονο + χωροι.  Еще недавно название села звучало как КОлмогоры. С ударением на первом слоге.  «Хоры» можно перевести как деревни, а вот с «Колмо» у нас проблемы.  
    Только напряженная работа позволила мне сделать очередное «открытие» и объяснить смысл корня «колон» в многочисленных топонимах. Любому очевидно, что речь идет о «колониях» от лат. colonia - поселение, которое и вернулось в современный греческий как  κολωνία. Однако, латинское слово имеет др. гр. корень  «κώλον» или «κολον».  Смысл которого – часть, член, отдел, отделение.  В русском языке этот корень в словах  колоть, раскол. 
     Таким образом, Колмо-хора – это отделенная деревня. Соответственно Холмогоры – это отдельно стоящие деревеньки.  Свое название она получила за то, что далеко располагалась от Ухострова. Однако, принимая во внимание большое количество в округе проток, озерок и речушек, можно прочесть и как разделенная.
     Колон гр. κόλον – знак препинания, отделяющий одну часть текста от другой (точка с запятой по-нашему. в греческом – двоеточие). Часть стиха. Отдел кишечника – толстая кишка. Ветвь дерева. Член человеческого тела. Половина пути, туда и обратно (недаром мы говорим – плечо).    
     Мне кажется, что голень и колено происходят не от  гр. γωνία – угол. Еще есть голова, колос, колосник, скала, колоб, колбаса, колона демонстрантов и  коллега  (где вторая часть слова от гр. λέω – говорить). В арифметике мы используем две точки как знак деления. Это и есть греческий колон. Соло, видимо, тоже происходит от этого корня. Только через латинскую букву С-К. Может быть и соль. Ее отделяют от воды.
    Матигоры – теперь совсем просто, если знать, что гр.  μάτι – глаз. В смысле глаз циклона – центр, тоже. Может быть, оттуда и вид был хороший. Так же по-гречески звучат и очаг, глазок картошки, иголочное ушко. Наверное, выбор должен сделать какой-нибудь этимолог из Холмогорского района. Только местный человек может вникнуть в историю, понятия и подтекст топонима. Плюс стимуляция. Конечно, с греческим словарем. 
    Карпогоры – от слова  καρπός – ягода, плод. Хотя может быть и καρπό – запястье.
     Каргополь – город на низком берегу, вровень с водой. Велико невежество тех, кто ищет в части «поль» что-то другое кроме слова полис - город. В Ставрополе вы ведь не будете искать ничего коми-индейского. С «карго» немного сложнее. Греческое  κάργα –  наполнение до краев и даже переполнение. В русском языке «карга» это или остров вровень с уровнем воды, или болото в лесу.  
    Товра -  ο βραχί(ον)  - рукав реки, протока. Кто знаком с топографией села, то поймет, что название происходит не от  ταύρος – бык и не от двутавра.
    Кеница, Кенозеро, Кемь – гр. κενός – пустой, напрасный. В стародавние времена там чего-то не хватало. Впрочем, от того как писалось название, тоже многое зависит. Греческие  καινοτομία -  новинка, новизна и  καινουργιος – новый, указывают на то, что если это было не КЕ, а КЭ (και), то смысл названия меняется.
    Ухостров – возвышается над остальными островами и не заливается в половодье. Видимо, в этом причина выбора его как властной резиденции.  Раньше он назывался Ухтосторов, что указывает на отсутствия ушей в названии, которое происходит  от греческого ο όχθος – холм.  Есть и второе значение “η οχθη» - берег. 
    Ровдино - ραβδί – палка, брусок, черта. 
    Тойма – το αίμαι – кровь или то, что связано с артерией. На Волге есть населенный пункт с таким именем. Именно переселенцы оттуда и могли дать его Тойме на Двине. С Ровдино возможна такая же история.
    Емецк – от реки Емцы (Ямцы) от гр. ιαματικ - термический, теплый.  
Цитата –«Речка Емца внешне ничем особенным не примечательна — обычная река, мелководная в устье и порожистая в верховье. Но здесь можно ошибиться в обобщениях. В верховье Емца благодаря многим родникам не замерзает, так что в полыньях далее зимуют утки. В реке столь много родников, что зимой лед ее непрочен, а весной вместо льда плывет ледяная каша. Поэтому местные жители говорят, что их река отличается от других тем, что на ней не бывает ледохода».
Архангельск.
    Все знают, что слово Архангельск происходит от гр. αρχάγγελος  и означает «главный ангел». Михаил конечно. Так назывался монастырь, основанный на этом месте еще до города. Монастырь тоже греческое слово. Что-то про уединение. А вот происхождение названия мыса, на котором этот монастырь стоял, почему то начинают искать в угро-финском словаре. Наивные.
Пур-Наволок.
   Мои настойчивые попытки объяснить происхождение этого названия из греческого языка не дали очевидного варианта. Его корни в латинском слове  navale (is n [navalis])  - место стоянки судов, гавань или причал.  «Пур» происходит от  лат.  purus (a, um) - 1) чистый;  гладкий; свободный от чего-л.;  2) пустой, незастроенный, открытый; безволосый;  незаросший, голый,  безлесный;  3) ясный, светлый; 4) отдавший последний долг, т. е. снявший с себя траур;  5) нетронутый, девственный. Для гавани или причала подходит другое значение – чистый духовно. 
   «Для чистых все чисто» - «Puris omnia pura».  Pura veritas - чистая правда.     Латинское purity -  чистота, непорочность,  а puritan – святоша.
    Пур - Наволок  (Pur–navalis)  – причал или порт возле голого (безлесого) или чистого духовно  места (монастыря). Очевидно, что и свое название он получил гораздо позже, чем нам представляется.
    Говорят, что раньше  этот мыс назывался и Пурниема. На онежском полуострове, на самом берегу Белого моря и сейчас стоит деревня с таким названием. Рядом протекает река  Пурнема.  Латинское слово  nemus -  роща, лес, дрова. Уже знакомое лат.  purus + ago дает purgo - чистить, очищать, освобождать.  Таким образом, Пурнема – безлесый.
    Все топонимы с корнем «пур» (Пурнемское озеро, Пурасозеро, речка Пуранга) происходят от того же лат.  purus (a, um).
   Вот еще интересная версия.
   Греческое  слово  πουρί  - 1) известняк (πωρόλιθος), 2) тонкий слой пыли. 
   На  этом мысе вполне мог быть выход твердой осадочной породы. Если конечно учесть два обстоятельства. 
    Первое – оказывается, что  это и есть коренной берег Двины, а Юрас является не протокой, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:05 30.10.2018 (1)
Интересная статья.

Если изъять из русского языка слова и имена , образованные из других языков, то что останется?

КАК изъяснялись наши предки, ведь известно, что Византия, и с ней греческий язык, появилась на Руси ну в 8 веку.

В это же время появились и варяги, и с ними слова, образованные из  языка (языков), на которых они говорили. Есть недоказанная версия, что это скандинавы, норманны.
Даже происхождение названия "Москва" и то из языка племен фино-угорской группы, если не ошибаюсь.

  Можно написать огромную статью о влиянии на русский язык тюркского (не знаю как назвать язык тюркской группы, на котором говорили "татаро-монголы").

Вопрос: так что же с так называемым коренным языком? Или эта статья - лишнее подтверждение о том, что не было никакого русского народа, а на  огромных территориях нынешней России жили племена с разными наречиями, которые были объединены в результате сотен лет междоусобных войн наиболее сильным племенем или союзом племен. Потому и самоназвание - исключение для всех наций мира, прилагательное.

Нет ответа или этот ответ очень некомплиментарный для раздувания зоба индюков-"патриотов".
     10:38 30.10.2018 (1)
Спасибо. За прошедшее время я существенно продвинулся в своих этимологических поисках. Пришло новое понимание корней не только русских слов, но и всего языка в целом. Оказалось, что подавляющее большинство языков произрастают из вульгарной латыни. У меня даже есть еще несколько заметок по этому поводу. Правда за неимением читателей на этом сайте я разместил их на Прозе.ру  К несчастью у них нет возможности отображения греческих буковок. Там я под этим же именем.  Половина моих находок конечно же не выдерживают критики и ошибочны, но с другой частью все наоборот. И тут есть чем гордиться. Скоро опубликую Лексикон2. Читайте!
     10:49 30.10.2018
 Не хочу вас огорчать, но я не филолог и не могу судить о правильности ваших изысканий. Я приняла все на веру, а это неправильно. Нужно проверять такие версии.
 Но внешне - вроде бы все наукообразно.
     19:12 10.07.2017
Отличная статья!
     18:44 10.07.2017
А я думал, что название Китай-город произошло, от вязки жердей, которые применялись при постройке укреплений. У них там даже специально приспособление было, которое вязало эти жерди. И тоже кита называлась.
А если перевести Китай-город с монгольского – то средняя крепость.

А у вас какой-то странный перевод.
     18:26 10.07.2017
А ведь в Древней Руси «халтурой» называлась дармовая еда на поминках. Да и сами поминки называли «халтурой».
     19:26 10.11.2016 (1)
А вот курьез: Афины названы в честь богини Афины, даже суффикс тот же: город чей? -
Афины. Но в русском языке окончание "-ы" значит множественное число, и мы стали говорить
"в Афинах". Битва при Филиппах - в честь нескольких Филиппов, что ли, назвали?
Нет, это местечко cappi Philippi. Сиракузы и т. д. у нас тоже множественное число.
     21:16 10.11.2016
Единственная национальность которая называет Афины не правильно это греки. Они говорят просто Афина. По имени богини. А все остальные - кто во что из-за совпадения формы множественного числа и родительного падежа. Мне кажется верная трактовка такова. Афины это множественное число. Их было несколько в одном месте. Патры - их там много. Ну а эти местечки назывались Афина по имени любимой богини. Скоро опубликую "сценарий" про древнегреческую любовь ))
     19:19 10.11.2016
Город Тверь назван в честь императора Тиверия.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама