«Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга" (страница 1 из 14)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор: Александрина
Баллы: 18
Читатели: 303
Внесено на сайт: 19:14 17.11.2016
Действия:

Предисловие:

«Приключения Веронички-землянички» Сказочная повесть1 "Вероничка и баба яга"


Жили-были старик со старухой, а вообще-то и не очень старые они были, так, немножко пожилые. Жили они в красивом уральском городе, на берегу прекрасной могучей реки Камы. В общем, жили-были муж с женой, и было у них три сына, да ещё дочка была младшенькая Вероничка, самая любимая. А фамилия у них была – Земляничкины.
Старший сын был богатырь, Захар Земяничкин. Ростом под два метра. Гирями двухпудовыми, как резиновыми мячиками наигрывал, подбрасывал. В боксе он первым чемпионом был. Да ещё всякими иностранными единоборствами увлекался. Мальчишки во дворе его вежливо сэн-сэем называли. Хоть и был он взрослым, но любил с пацанами в футбол погонять и приёмчикам разным полезным их учил. Работал он тренером в детской спортивной школе.
Средним братом был красавчик Назар Земляничкин. И ростом и статью вышел он лучше некуда. Общительный и дружелюбный, все его называли душа-парень. Со всеми он поговорить любил. С каждой старушкой, сидящей на лавочке у подъезда, пообщается, о жизни-здоровье порасспросит. Кому-то посочувствует, с кем-то вместе порадуется, кому что-то полезное посоветует. Все любили Назара. Работал он журналистом. Интервью всякие интересные брал у знаменитостей и статьи потом писал добрые. Никто никогда на Назара не обижался.
Младший сын – Макарушка Земляничкин – и росточком не вышел, и здоровьем слаб был. Упал он в детстве с качелей и ножку сломал, так и прихрамывал всегда, но зато он умный был, да такой умный, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Учился он в школе, десятый класс закончил, в одиннадцатый перешёл. Умнее его, во всей школе ученика не было, да что там в школе, и в районе, и в городе, и даже в стране, а, может, и во всём мире не было. Вот только спортом он не занимался, потому что ножка болела, и гулять не ходил, всё дома сидел то за компьютером, то изобретал что-нибудь полезное.
А сестричка их – Вероничка ещё маленькая была, всего-то пятый класс закончила. Но вот ей-то Бог всего полной пригоршней отсыпал: и красавицей Вероничка росла писаной, доброй была да общительной, сильной, смелой, спортом занималась – гимнастикой, баскетболом и дзюдо, умница была да отличница. Как Вероника песни петь начинала, вся улица сбегалась послушать, стихи сочиняла лучше поэтов маститых. А звали её все ласково Вероничка-земляничка.
Вот наступило лето жаркое. Каникулы у детишек начались да отпуска у взрослых. И отправились муж с женой да и дети все с ними на море Чёрное отдыхать, на песочке тёплом погреться, в море солёное окунуться да здоровье чуток подправить.
Загрузились все в машину большую, семейную, минивэн называется, и поехали в дальний путь к морю Чёрному от предгорий седого могучего Урала. Кота Утопленника с собой взяли и собаку – лайку Чебурашку тоже с собой прихватить не забыли.
Доехали они до Казань-города. Ну, как тут мимо проехать. Заехали. Ох, красота кругом! Кремль старинный посмотрели, церквами да мечетями повосхищались, в кафэшке вкусных блюд татарских национальных отведали, да дальше покатили.
Доехали до Ульяновска. Заехали на город Ленина посмотреть. Движение в городе огромнейшее, машины туда-сюда снуют. Проехали через плотину гидроэлектростанции, а потом берегом Волги поехали. На Волгу-матушку полюбовались, выехали из города да дальше двинули.
Вот и Саратов показался. Тут Вероничка и говорит:                                                                                                                                                                                                              
– А во времена Пушкина Саратов деревней был! Помните в «Евгении Онегине»: «В деревню, в глушь. В Саратов!» А сейчас город-то какой красивый да большой вырос! Посмотрели на Саратов, да дальше поехали.
Едут, едут вот и до Ростова-на-Дону доехали. А как въехали, так и рты пораскрывали: тачанка до неба стоит, не меньше дома пятиэтажного высотой. Вероничка запела:
 – Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордая краса! Жаль, дальше слова не помню!
А потом ещё много разностей да прекрасностей в городе старинном увидели Земляничкины и потихоньку дальше попылили.
Не заметили, как до Краснодара добрались. Долго по городу блудили: то туда поедут, то туда, да всё не туда. Остановились возле поста ДПС. Взмолились:
– Помогите, Дэпээсники добрые, выехать из прекрасного Краснодара.
А те стоят важные такие, толстые – это у них бронежилеты под форму надеты, потому и толстые, а сверху на форму зелёненькие жилетики накинуты, ну, прямо, как кузнечики, что по дорогам прыгают. Помогли они семье, дорогу указали да посоветовали навигатор купить. Поехали наши отдыхающие и у первого же магазина электроники приобрели себе навигатор навороченный.
Дальше веселее дело пошло. Вон и Славянск-на-Кубани пролетели, да и Анапа уже показалась.
А день-то к вечеру катится, а на югах темнеет быстро. Был день – раз – и уже ночь. Родители забеспокоились, где же в темноте жильё искать. Но тут на обочине бабульку увидели. Стояла она скромненько и табличку в руках держала: «Сдам жильё».
 – Бабушка, а жильё большое ли у тебя? – поинтересовался отец семейства, высокий седой мужчина с окладистой бородой, – А то много нас, пять человек да ещё кот с собакой.
– Ой, милок, избушка небольшая, но вместительная, все разместитесь. И недорого, а до моря всего сто метров, и сад кругом абрикосово-грушевый с примесью винограда.
– Далеко ли ехать?
– Да не очень, поехали, я покажу.
– Ну-ка, сдвиньтесь, ребятня! Маму назад посадите, а бабушку вперёд, дорогу показывать.
Залезла бабка в машину, кот зашипел сразу, а у собаки шерсть на загривке дыбом поднялась. Поехали, куда бабка указала.
Долго ли, коротко ли ехали да заехали в лес вековой. Ивы серебристые переплетались кронами над дорогой, и под луной казалось, будто арка сказочная выстроена или тоннель из серебряных веток ив. Через некоторое время дорога упёрлась в железные ворота из прутьев высотой метра в три. От ворот в обе стороны убегал забор из таких же прутьев. Бабка достала какую-то штуковинку из кармана, нажала кнопочку, и ворота распахнулись.
– Вот и приехали! Сейчас по саду чуть-чуть прокатимся, и избушка моя будет.
Проехали они метров пятьсот, и показался двухэтажный дом весь разукрашенный резьбой, а на коньке крыши возвышалась огромная петушиная голова. Но самое удивительное было то, что дом стоял на двух мощных куриных лапах.
– Туристам нравится экзотика, – пояснила бабка, видя удивление на лицах приехавшего семейства, – Всё, выходим. Машину можно здесь оставить. Больше всёравно никого на постой не возьму. Дом-то небольшой, только на вас и хватит.
Все выгрузились. Чебурашка поджала хвост, а Утопленник убежал в сад, только его и видели. По всему виду собаки было заметно, что она не прочь последовать за котом и удрать подальше от этого места, жаль поводок не отпускал.
– Живность можете в комнатах держать или на улице, как хотите, – буркнула бабка, – море за избушкой в ста метрах. В саду собирайте и ешьте, что хотите. Можно есть не мытое – всё чистое. В холодильнике продукты, берите, что хотите. Деньги вперёд, за сколько дней жить будете.
– Мы бы на месячишко хотели, – сказал отец семейства, отсчитывая деньги и протягивая их бабке.
– Да, пожалуйста, – бабка схватила деньги и упрятала их в широкую цветастую юбку, – Вот брелок от ворот, – она сунула штуковинку в руку отца, а потом взвизгнула, – Я домой побежала, уже темно, – и резво бросилась в сторону ворот. Отбежав, закричала, – Будете окончательно уезжать, у ворот брелок на крючок повесьте, – и растворилась в темноте сада.
Отец подошёл к дому. Входная дверь располагалась выше его роста. Он огляделся вокруг в поисках лестницы, но вдруг из под двери лесенка выползла сама и мягко уткнулась ему под ноги. Отец взошёл и открыл дверь. В домике включился свет.
– Автоматика,  – одобряюще покивал старший Земляничкин, – Такая красота и за сущие копейки. Вообще круто живём! Залезайте скорее!
Зашли они в домик. Кругом всё по последней моде. Евроремонт наикрасивейший. Даже эскалатор на второй этаж есть! В кухне прибамбасов всяких выше крыши. Холодильник от продуктов ломится.
– Вот это да! Вот это, я понимаю, отдых! – потёр ладошки отец семейства,  – Мать! Ребятня! Пошли спальни смотреть!
Спальни тоже были класса «люкс». Огромные мягкие кровати были застелены сказочно красивыми покрывалами с ручной шёлковой вышивкой. Стояли кровати на звериных лапах. В трёх комнатах – на львиных. В четвёртой – на драконьих, а ещё в одной – на петушиных. А в изголовии кроватей, на спинках, были вырезаны головы этих животных, чьи лапы были.
Братьям достались спальни с львиными кроватями. Мать с отцом разместились в самой большой спальне, с огромным петушиным ложем. А Вероничка выбрала спальню с драконом. Она затащила с собой Чебурашку. Собака поджала хвост, мелко затряслась и прямо на ковре сделала лужу.
– Эх, ты, –  горестно произнесла девочка, – Такую красоту намочила.
А ковёр и правда был великолепным, голубым, как небо, и с кучевыми облачками. Вдруг что-то заурчало, и лужа исчезла, даже пятна мокрого не осталось. Девочка захлопала в ладоши.
– Класс! Прибираться не надо! Вот это сервис! Вот это отдых!
Быстренько поужинали и легли спать, в темноте решили по саду не бродить. Сад казался огромным и бесконечным. Вероничка упала на мягкую кровать и мгновенно заснула. Чебурашка пристроилась на ковре возле двери.
Ещё не было шести часов утра, собака заскулила и тихонько заподтявкивала – запросилась на улицу. Девочка нехотя вылезла из уютной постельки. Глянула на часы – без пяти шесть. Вероничка натянула на себя лёгкий сарафанчик и пошла выпускать лайку. Чебурашка прошмыгнула вперёд. Только за девочкой и собакой закрылась дверь, стрелки на часах встали в прямую вертикальную линию – 6 часов. Часы сказали: «Бум!». Из боков кровати выдвинулись то ли лапы, то ли крылья, закрыли кровать, матрац перевернулся, унося постель вниз. Потом он перевернулся ещё раз и встал на место. Постельное бельё было свежее, кровать аккуратно заправлена.
Вероничка спустилась на первый этаж и выпустила Чебурашку гулять. На кухне уже вовсю кашеварила мама.
– Доброе утро, мама!
– Доброе утро, Вероничка! Чего вам всем не спится? – спросила мама, – Хотела вам сюрприз на завтрак приготовить, а вы все так рано соскочили. Захар полшестого убежал к морю зарядку делать. Назарик давно уж в саду в шезлонге лежит, статью новую пишет. Макарушка вообще спать не ложился, навигатор всё совершенствует. А тебе-то дочка, что не спится?
– Чебурашка на улицу запросилась, – зевнула Вероничка, – Пойду ещё посплю.
Вероничка вернулась в спальню.
– Ох, ты! – воскликнула девочка, – постельное бельё поменяли. И когда успели?
Раньше у неё было голубое постельное бельё с крокодильчиками, а сейчас лежало салатовое с черепашками. Вероничка аккуратно свернула покрывало, повесила на кресло и прямо в сарафанчике легла поверх одеяла и уснула.
Через два часа мама позвала всех на завтрак, и семья собралась в маленькой, уютной столовой.
– А где папа? – спросила Вероничка.
– Я не видела, как он вышел, – ответила мама, – Он спал, когда я встала. А недавно в комнату зашла, а его уже нет. Наверное, к морю пошёл искупаться.
– Я с моря возвращался, но его не видел ни на пляже, ни по пути, – произнёс Захар, – Кстати, водичка – загляденье! Чистая, как слеза, тёплая, как парное молоко. Прямо, не Анапа, а Багамы какие-нибудь! А пляж – наполовину песок, наполовину галечка. А ещё я ведьмин палец нашёл. На, держи, Вероничка!
– О, какой длинный! Супер! А правда, что это молния в песок попала, Макар, и ведьмин палец образовался?
– Правда…может быть… Где же папа?
– Может, он по саду гуляет? Вечером он говорил, что хочет абрикосового варенья сварить. Вот, наверное, и собирает абрикоски, и забыл о завтраке, – успокоила всех мама.
– А абрикоски, кстати, потрясающие, сочные, сладкие. Я под деревцем лежал. Руку протянешь, абрикосинку сорвёшь и в рот, вкусно, пальчики оближешь, – вставил Назар и причмокнул от удовольствия.
– Я тоже пойду, попробую! – вскочила Вероничка.
– Потом пойдёшь, – удержала её мама, – сейчас завтрак. Сюрприз! – воскликнула мама и подала на стол огромную пиццу.
Пицца была разделена перегородочками из теста на шесть секторов. В каждой части была своя начинка. Мама разрезала это огромное чудо и каждому в тарелку положила кусок с его любимой начинкой.
– Захар, тебе с говядиной, яйцами и помидорами, как ты любишь. Тебе, Назарик, с ветчиной, салями и оливками. Макарушка, для тебя с диетической колбаской, солёным огурчиком и маслинками. Вероничка, для тебя твоя любимая, с курицей и разными видами сыра. Для меня вегетарианская, а для папы с креветками. Да где же он? Остынет завтрак!
Но папы не было. Все наелись, нахвалили маму и начали разбредаться. Мама сложила в раковину и уже собралась помыть тарелки, но посуда вдруг провалилась куда-то. Не успела мама ахнуть, а посуда уже появилась в мойке чисто помытая и даже высушенная.
– Чудеса! – всплеснула мама руками, – Чудеса, да и только! Я пойду в сад искать папу.
– А я, к морю! – закричала Вероничка,  – По пути абрикосов наемся и папу посмотрю.
Девочка выскочила из домика, свистнула, подзывая, Чебурашку, но собаки не было видно, наверное, лайка обследовала сад, кот тоже не пришёл на завтрак. Но за Утопленника девочка сильно не переживала, так как котам на завтрак мышей ещё никто не отменял, поймает, не маленький. Вероничка бежала по саду, срывала на бегу сочные оранжевые абрикосы и запихивала их себе в рот, а косточки выплёвывала. На самой границе сада и пляжа она увидела грушевое дерево. Плоды были крупные и полупрозрачные. Девочка протянула руку, сорвала плод и откусила кусочек. Сок полился по губам, подбородку и накапал на грудку сарафанчика. И тут она услышала голосок:
– Девочка, угости меня грушей, пожалуйста! Сто лет приплываю на этот берег и сто лет смотрю на груши, но ни одна никогда не упала. А по деревьям я лазить не умею.
Вероничка глянула вниз и увидела на песке большую водяную черепаху.
– Вы умеете разговаривать?
– Конечно! Ты же тоже умеешь! Что здесь удивительного?
Вероничка сорвала несколько груш и протянула черепахе. Черепаха положила груши на свою огромную переднюю лапу, а другой лапой ухватила один плод и откусила внушительный кусок.
– Божественный вкус, – жуя, простонала черепаха, – Девочка, я благодарен тебе безмерно!
– А хотите, я Вам абрикосов принесу? Они тоже очень вкусные!
– Можно, – жуя и причмокивая, ответила черепаха.
Вероничка нарвала абрикосов и положила черепахе на ласту.
– А я не знала, что в чёрном море живут черепахи.
– А они там и не живут. И я в море не живу. Я речная черепаха. Вон за тем холмиком, – черепаха махнула лапой в сторону, – протекает речка, там я и живу.
– А там много черепах? – поинтересовалась девочка.
– Нет, я один. И мне очень скучно. Когда-то я жил в аквариуме, потом мои хозяева поехали отдыхать на море и взяли меня с собой. Это лет сто назад было. Выпустили меня на песочек погреться, а я убежал. Они меня долго искали, звали, а я не пошёл. Глупый был, молодой, неопытный, свободой наслаждался – он вздохнул и прослезился, – А хозяева потом исчезли, видимо, уехали без меня. А я здесь


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Наталья Коршунова      13:34 19.11.2016 (1)
2
А как же люди объяснят сами себе где они были всё это время, если они все приключения забыли - я про пленников. И на работе многих уже уволили наверное. Ты смотрела фильм "вечное сияние чистого разума"? Там тоже про стирание памяти очень интересно как человек забыл что с ним было.
Александрина      16:35 19.11.2016 (1)
2
Ну, может, восстановят на работе, я не знаю. Это же детская повесть. Дети, как и я, о работе думать вряд ли будут. А вот за правдивые рассказы точно в психбольницу отправят. У нас сосед на 4 года терялся. Вернулся, ничего не помнит, где был. Ему даже долг за квартиру простили, так как в ней никто не жил и ничего дальше живёт. 
Фильм такой не смотрела, попадётся в бесплатных закачках, посмотрю обязательно.
Спасибо за отзыв!
Наталья Коршунова      18:26 19.11.2016 (1)
Ты замечательная писательница фантаст! Напиши пожалуйста про прилёт инопланетян. Кстати я в девять лет смотрела фильм в кинотеатре "Человек со звезды"- про инопланетянина. И с Луи де Фюнесом "Жандарм и инопланетяне" по телевизору. Интересно каждый представляет себе инопланетян.
Александрина      18:48 19.11.2016
1
Мне больше фэнтези нравится и мистика. В инопланетян я не верю, хотя можно и попробовать.
Рузанна Короткевич      04:49 18.11.2016 (1)
2
Александрина, я буду читать 5 часть, но написано действительно мастерски с той разницей, что девочка не могла сразу заниматься гимнастикой, каратэ и баскетболом. Одна гимнастика сколько сил отнимает, и они занимаются практически каждый день, и ещё дома занимаются.
Александрина      18:23 18.11.2016 (1)
1
Это ничего. Некоторые четырьмя-пятью видами спорта занимаются. Я пока не сломала ногу занималась баскетболом, волейболом, стрельбой и теннисом настольным. Сейчас только теннисом. Стрелять пока врачи не разрешают, после сотрясения мозга должно 2 года пройти. В мае опять заниматься начну.
Спасибо!
Рузанна Короткевич      18:28 18.11.2016
2
Ну  ты и молоток!!! Аж мастер на все руки!!!
Наталья Коршунова      21:59 17.11.2016 (1)
1
Ух ты! Прям как братья Стругацкие. даже круче! Молодчина Сашенька!
Александрина      18:23 18.11.2016
1
Спасибо огромное!
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»