Произведение «Звёздочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 406 +1
Дата:

Звёздочка

Вечер. Звонкая тишина, нарушаемая движением редких машин и разноголосым скрипом разнокалиберных ног.  Хруп-хруп – пробежала молоденькая девушка. Хрям-хрям – прошёл импозантный представительный мужчина. Шинь-шинь – прошаркала бабуля в стоптанных,  достающих до колена валенках…
Прозрачное, чернично-кисельное небо, с беспорядочно плавающими на поверхности, хрустальными осколками. Хочется тщательно перемешать и вытащить ту, единственную, которая так нужна ему.
А вот и они…Бабушка и внук.
Переступив порог, он сразу запрокидывает голову вверх и в восторге замирает:
- Бабуля, звёздочки!
- Да, Данюшка, звёздочки…
- А мама там?
- Да, Данюшка. Видишь, вон та – самая яркая звёздочка…Это мама.
Малыш сосредоточенно всматривается в ночное небо, пытаясь отыскать ту, что так нужна именно ему, и в растерянности замирает.
- А она нас видит?
- Да, Данюшка, видит. Конечно, видит. Жаль, что это слишком далеко,  и мы  не можем рассмотреть, как она машет нам ручкой.
Малыш таращится ещё больше и, улыбаясь, машет. Ямочки на щеках, голубые смышленые глаза и длинные ресницы. «Господи, как он похож на неё»…Она украдкой смахивает слезу и протягивает руку.
- Идём, солнышко. Холодно…
 
Замороженные, белобрысые деревья протягивают к небу свои обрубленные ветки-руки.
Уже много лет она наблюдает эту картину и не может привыкнуть. О чём они просят? Чего пытаются сказать? Хрям-хрям, хруп-хруп…Холодное, сверкающее, белое царство.
Даня останавливается и с любопытством смотрит на дворника.
- Дядя работает?
- Да, Данечка, это – дворник. Он убирает снег, чтобы нам было удобно ходить.
Дворник приветливо улыбается и подмигивает:
- Здорово, карандаш!
«Карандаш», потупившись, замолкает и продолжает наблюдать за слетающим с лопаты снегом.
Невесомый, лёгкий – он похож на разлетающиеся по ветру пушинки. Часть снега взлетает вверх и, угомонившись, опускается на место.
- Бабушка!  Одуванчики! Парашютики…Смотри, смотри!
 
«И, впрямь, одуванчики»... Она вспоминает, как они рвали их  по дороге из садика, первые жёлтые одуванчики…
- Это маме. Она обладуется.
Сначала одуванчики, а потом и другие немудрёные цветочки.  Каждый день…
 
Пройдет четыре года и уже от другой бабушки он узнает, что быть дворником ужасно. Что, если он будет учиться на тройки, он никогда не сможет поехать за границу, не станет человеком,  и никогда, не будет богатым. Он будет работать дворником.
Память уцепится за это слово и вытащит из затерянного тупика образ улыбчивого дяди, назвавшего его карандашом.
Даня улыбнётся и вспомнит одуванчики. Как жаль, что парашютики не могут улететь на небо.
А снежинки? Может быть, они смогут долететь до звёздочки?
Он по-взрослому хмурится – «нет, не долетят»…
 
- Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, Уран,  -  начинает перечислять Даня…
- И откуда ты всё это знаешь? – удивляются воспитатели.
- Но это же планеты, они тоже звёздочки,  -  серьёзно поясняет Даня и бежит к окну.
- Звёздочки спрятались, они спят. Они всё делают наоборот, -  шумно вздыхает он и начинает ждать бабушку. Сегодня пятница...
 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:30 19.11.2016 (1)
печально...
     21:33 19.11.2016
Конечно. Нет ничего хуже. Но очень надеюсь, что всё в его жизни будет замечательно. Спасибо за прочтение, Алексей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама