Произведение «Вятичи. Глава 17 (отрывок)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День ракетных войск и артиллерии
Автор:
Читатели: 459 +1
Дата:

Вятичи. Глава 17 (отрывок)

Векша с трудом вёл под уздцы лошадь с повозкой мимо торговых рядов, растянувшихся вдоль берега до самой пристани, сквозь хаотично снующих покупателей и мелких торговцев, продающих свой товар с рук и лотков. Зазывалы купцов, а то и сами торговцы бесцеремонно хватали его за руки, идущего рядом Вятко, а заодно и Куляса и Тутая, шедших сзади повозки, приглашая посмотреть их товар в надежде потом уговорить что-либо купить из предлагаемого. И только Авдея сторонились, предпочитая не подходить к его внушительной фигуре, и даже отворачивались от взгляда обезображенного шрамом лица. А он шёл среди расступающихся перед ним ромеев, иногда мощной рукой отстраняя со своего пути зазевавшегося, и, улыбаясь, искоса поглядывал на удивлённо озирающегося Вятко, с интересом рассматривающего всё кругом. Это не было злорадством. Это был скорее иронический скепсис по поводу способности Вятко выкупать из неволи рабов.
- Погоди, Векша! – Вятко придержал лошадь: среди продаваемых полуголых негров он разглядел знакомое лицо человека с рваными ноздрями.
Вятко подошёл к отрешённым от окружающей суеты людям, ждущим своей участи. Вслед за ним к рабам подошёл и Авдей.
- Опять поймали? – Вятко стоял над безносым и смотрел на него сверху вниз.
Тот нехотя поднял глаза:
- А ты откуда меня знаешь?
- Несколько лет назад мы вместе с тобой сидели вместе в трюме корабля, который вёз нас сюда. Напротив сидел ещё священник…
- А-а, этот святоша… Нахлебался я с ним лиха. Приковали нас с ним одной цепью на галере, и несколько лет молотили мы веслом по воде. Жилистый он оказался и силы не мерянной: цепь мог порвать. Сколько раз я просил его это сделать, так нет – взывает к своему богу и про испытания какие-то бормочет. Но, правда, и спасся я благодаря ему. Налетела наша галера в бурю на камни и начала тонуть. Сам видел, как он кольцо, к которому наша цепь была прикована, вместе с доской выдернул. А потом, сколько было возможности, цепи рвал, освобождая других, но всех разве спасёшь!.. А уж после, когда галера на дно ушла, меня на берег вытащил – я-то плаваю не очень…
- И что с ним сталось?
- Что с ним? Спрятались мы в камнях, цепи сбили и разошлись. Он сказал, что в монастырь подастся, а я на волю – кутить.
- Нагулялся?..
- Да уж погулял! Не одному ромею кишки наружу выпустил. Да разве с моими ноздрями долго на воле пробудешь?! А ты, стало быть, вольный уже?..
- Вольный. – Кивнул головой Вятко.
- Прижился, значит, у ромеев-то? Видно понравилась тебе их жизнь.
- Не по нраву она мне. Домой хочу податься. Вот хочу найти себе подходящих попутчиков и выкупить их из рабства.
Безносый оживился:
- Выкупи меня! Страсть как рабом быть надоело…
Вятко сурово глянул на безносого:
- Как говорил наш знакомый священник: каждый должен пройти своё испытание. А ты его ещё прошёл не до конца.
- Как это?..
- А ты подумай, может - поймёшь. – Вятко отвернулся и пошёл прочь.
- Что ж ты его не выкупил? – Усмехнулся Авдей, шагнув следом.
- Так мне нормальные люди нужны, а не безмозглые тати. Погоди чуток! – Вятко остановился и цепко схватился пальцами за руку Авдея, а тот даже не ожидал от него такой сильной хватки.
А Вятко во все глаза смотрел на проходящих мимо девушек в прозрачных до срамоты платьев, которых вёл толстый и лысый горбоносый евнух.
- Ты чего? – Не понял Авдей.
- Это тот, - хрипло ответил Вятко с враз пересохшим ртом, - кто купил Младу.
У Авдея от неожиданной вести перехватило дыхание. Превозмогая себя, он так же хрипло произнёс, не отводя взгляда от удаляющихся девушек:
- Векша, возьми золотые, - он протянул мешочек с деньгами, - и покупай всё, что тебе глянется. Тутай, Куляс! Помогите Векше и не ждите нас.
Вятко и Авдей долго плутали за евнухом, который вёл вереницу рабынь всё дальше и дальше от моря, пока на одной из узких улиц они не скрылись в дверях обшарпанного временем двухэтажного дома, ярким контрастом у которого выделялась лепнина с множеством бородатых козлищ с лукавыми мордами.
Авдей шумно вздохнул и, можно подумать, с некоторой неуверенностью вошёл в здание, а за ним, особенно не церемонясь, ввалился и Вятко. Навстречу им со слащавой улыбкой подкатился, мелко семеня ногами, сухопарый без единой волосинки на голове старичок и страшно шепелявя из-за отсутствия большинства зубов произнёс:
- Чего изволите? Мы можем предложить…
- Четыре года назад вы купили молодую красивую девушку сакалибского племени. - Оборвал его Авдей на полуслове.
- У нас все молодые и красивые. – Продолжая угодливо улыбаться, ответил старичок.
- Все нас не интересуют. Нам нужна именно она. Мы готовы выкупить её.
- Мы своих рабынь не продаём, если только у них не начнут выпадать зубы или волосы как у меня. – Хихикнул старичок, проведя ладонью по своей лысой голове. – Зачем продавать рабыню, которая приносит доход своему хозяину?
- Мы готовы заплатить за девушку такую сумму, за которую ты купишь двух рабынь.
- Не знаю, не знаю, - замотал лысой головой старичок. – Согласится ли хозяин?
- Хорошо, трёх…
- Трё-ох! – Удивленно и заинтересованно протянул ромей. – Об этом я должен ему доложить. – И он скрылся за дверью.
Вятко с удивлением смотрел на этот торг и на возбуждённого и покрасневшего Авдея. Наконец появился рыхлый, такой же безволосый, как и старик, хозяин в сопровождении двоих охранников и лысого евнуха. Со скукой и апатией он взглянул на Вятко и Авдея, уселся в заботливо подставленное евнухом кресло, а затем тонким изнеженным голосом спросил:
- Это вы хотите купить рабыню?
- Мы. – Ответил Авдей.
Так же нехотя он приказал старику:
- Приведи всех сакалибок!
Вот оно ожидаемое мгновение встречи! У Вятко неожиданно учащённо забилось сердце. Даже в битве с хазарами он так не волновался, как перед долгожданной встречей с сестрой. Рядом Авдей шумно вздохнул. Вятко искоса взглянул на него – тот стал даже как будто выше.
Лысый старичок вывел шестерых молодых женщин в коротких набедренных повязках и с голой грудью. Авдей растерянно переводил взгляд с одной на другую, в надежде найти среди равнодушно смотрящих перед собой рабынь навсегда запомнившийся образ, но не находил его. У него потух взгляд, поникли плечи, и он в немом ожидании уставился на Вятко. Хозяин повёл рукой в сторону женщин:
- Вот – все они сакалибского племени, кто приносит мне доход. Кто из них вам нужен?
От этой бесстыжей женской красоты у Вятко пересохло во рту, и он угрюмо ответил:
- Её здесь нет, и её звали Млада. Была такая среди вас?
- Млада?! – Откликнулась одна из рабынь. – Так она сейчас в подвале.
- Как в подвале? Зачем? – Не понял Вятко.
- А-а! Это та бешеная кошка, у которой отобрали сына. – Не проявляя эмоций, всё так же равнодушно процедил хозяин.
- У неё есть сын? – Довольно сухо переспросил Вятко.
- Она много нянчилась с ним, и из-за него отказывалась развлекать посетителей и приносить мне доход. Пришлось отобрать у неё сына, а она взбесилась из-за этого. – Пояснил хозяин. – Подвал должен выбить у неё строптивость, и она должна опять покориться.
Кровь бросилась в голову Вятко после этих слов ромея. Он поджал губы, раздул ноздри и схватился за свой кинжал. От Авдея это не ускользнуло, и он, обхватив рукой Вятко за плечи, тихо прошептал ему в ухо:
- Успокойся! Наша цель – вытащить её отсюда.
Но тот раздражённо тряхнул плечами, освобождаясь из объятий.
Хозяин, казалось, не заметил недовольства Вятко и лениво, как будто произношение каждого слова вызывает у него тяжкий труд, приказал:
- Приведите эту строптивицу, а этих, - небрежным взмахом кисти руки показав на рабынь, - уведите.
Вятко хмуро, а Авдей довольно напряжённо ждали появления Млады. Наконец появился лысый старичок, а из-за его спины за ним понурой серой тенью выступила и Млада. Она с безразличием смотрела прямо перед собой, не замечая никого вокруг. Авдей радостно встрепенулся: это была та, которую он видел на распродаже рабов. Измождённая и худая, с распущенными волосами поверх рваного, истрёпанного временем рубища она всё равно была очень привлекательна.
Вятко шагнул навстречу:
- Млада, мы пришли за тобой.
Она вздрогнула, вгляделась в его лицо и, с трудом узнавая возмужавшего брата, неуверенно с дрожью в голосе еле слышно произнесла:
- Вятко, ты?..
- Я.
Слёзы счастья полились из глаз Млады:
- Ты всё-таки нашёл меня. - Она в рыданиях уткнулась ему в грудь.
- Успокойся! Всё уже в прошлом. – Вятко обхватил её за плечи. – Теперь ты будешь свободна.
- Я бы вначале хотел получить золото. – Раздался слащавый голос хозяина.
Авдей из-за пазухи достал золотые монеты. Вятко ухмыльнулся, увидев, как ромей тщательно принялся их пересчитывать.
- Пойдём… - Потянул Младу за руку Вятко.
Млада отпрянула от него:
- Я без сына не пойду.
- Зачем он нам? Ты ублажала ромеев, и он родился не от любви.
- Ты же знаешь, что я это делала не по своей охоте. – Млада гневно вздёрнула подбородок. – И он - мой сын.
Вятко поразился: как она сейчас была не похожа на прежнюю кроткую и покладистую Младу. Сейчас она походила на взъерошенную рысь, которая защищает своих детёнышей.
- Но в нём ромейская кровь! - Уже не так убедительно сделал последнюю попытку переубедить Младу Вятко.
- О чём ты говоришь?! – Воскликнул Авдей. – Во мне тоже ромейская кровь.
Млада с благодарностью и надеждой взглянула на Авдея.
- Отдай ей сына, ромей! – Глухо произнёс Вятко.
- Всё в этом мире стоит денег. – Убирая золотые солиды, ответил хозяин. – Отвесьте мне ещё столько золота, и ребёнок - ваш…
Вятко взглянул на Авдея, но он отрицательно покачал головой:
- У меня с собой нет больше золота.
- Я без сына не уйду. – В отчаянии повторила-простонала Млада.
- А на нет – и дела нет. – Встал хозяин. – Хочет – пусть остаётся. Работа для такой всегда найдётся…
Вятко схватился за свой кинжал и сделал шаг в сторону ромея. Его охранники вытащили мечи и выступили вперёд, загораживая хозяина собой.
- Вятко, погоди! – Авдей отодвинул его за свою спину и снял со своего пальца массивный перстень с драгоценным камнем. – Этот рубин с лихвой может возместить стоимость ребёнка. Верни его матери, и перстень твой…
У ромея загорелись глаза:
- Давай, я согласен.
Авдей сжал кулак:
- Вначале верните матери сына!
Ромей взглянул на лысого старичка, и тот скрылся за дверью. Вятко заметил, что Млада с благодарностью и с нескрываемым интересом взглянула на Авдея, и он с гневом произнёс:
- Ни один раб столько не стоит.
Ромей, поглядывая на ладонь, где скрылся вожделённый перстень с рубином, нехотя ответил:
- Каждый стоит столько, сколько готов отдать за него покупатель.
Ждать – всегда томительно, но ожидание близких – невыносимо. И как только раздался писк измождённого криком в отсутствии матери младенца, Млада бросилась навстречу лысому старичку, выхватила сына у него из рук и, оголив грудь, начала его кормить.
- Лови! – Авдей бросил перстень ромею.
Тот чуть ли не трясущимися руками начал его разглядывать. Вятко сплюнул, видя это мерзкое и алчное поведение ромея:
- Авдей, ты отведи Младу к Агапе, а я, пожалуй, вернусь на пристань.
- Вы нашли Агапе?
Вятко тяжело вздохнул:
- Она тебе всё расскажет. – Он перевёл взгляд на Авдея. – Пришло время собираться в путь - теперь нас здесь ничего не держит.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама