Произведение «31 Глава. Аттила.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1860 +1
Дата:

31 Глава. Аттила.

31 Глава. Аттила.

В пред идущей главе мы узнали о славном войне Аттила, что жил и правил в далёкие временна, на просторах Европы, нагоняя страх на врагов, и охота о нём узнать чуть больше.
Атти́ла (лат. Attila, греч. Ἀττήλας,) – Вождь гуннов с 434 по 453 год, объединивший под своей властью варварские племена от Рейна до Северного Причерноморья.
Спустя век после смерти Аттилы готский историк Иордан так отозвался о вожде варваров:
«Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров».
Обращаю ваше внимание Иордан говорит о Аттиле:
… племён чуть ли не всей Скифии…
Эта фраза наводит на вопрос:
Зная из пред идущей главы о том, что Аттила объединил в союз Гуннов все или большинство племён Скифии и Германских земель, возникает справедливый вопрос, о том, не является ли территория всей Европы единой Скифией, при том, что мы уже знаем Готы это один из народов Скифии.
Память о вожде гуннов сохранялась на протяжении веков в устном германском эпосе и перешла в скандинавские саги. В ранних сказаниях германцев, сложенных в эпоху Великого переселения народов, Аттила в списке великих варварских правителей ставился на первое место впереди легендарных германских королей.
Немного слов, но учитывая изначальной известную информацию о том, что Гунны пришли из монгольских степей, а в памяти народа, он герой отдельного народа, это ещё один пример того, что историки говорят только, то, что необходимо в данной ситуации.
Происхождение и приход к власти, это наверно самое интересное, но год и место рождения Аттилы остались неизвестны. Очень приблизительно его возраст можно оценить на основании свидетельств очевидца Приска Панийского, который в 448 году дал описание Аттилы как человека с бородой, только тронутой сединой. Старший сын Аттилы, которого он послал править среди акациров в 448 году, был в таком возрасте, что ему требовался опекун в лице военачальника Онегесия. Всё это позволяет предположить рождение Аттилы в первом десятилетии 5 века.
Обидно, что о интересных людях мало информации, и всё что остаётся это гадать о значении имени и перечитывать известные события его славной жизни…
Вероятно, имя Аттила, как и другие «гуннские» имена, восходит к тюркским языкам (ata — отец; ат-илле – всадник), причём эта этимология была заимствована и понимаема другими народами. Отсюда происходят различные «национальные» версии происхождения гуннских имён. По одной из таких версий имя Аттила – готского (или гепидского) происхождения и означает «батюшка» (atta — «отец» + уменьшительно-ласкательный суффикс -ila).
Даже на имени Аттила мы можем увидеть натянутость многих принятых понятиях о языках, так декларируется, что имя Аттила – восходит к тюркским языкам (ata — отец; ат-илле — всадник) (atta — «отец» + уменьшительно-ласкательный суффикс -ila). – Нельзя сказать, что имя историки языковеды, нам дали ответ на вопрос о значении имени, но можно точно сказать, что они показали факт единства тюркского и готского языков, объеденья их Скифскую языковую группу. Но если говорить о имени, то объяснения учёных наталкивают на вопрос: А не является известное нам имя всего прозвище, данное ему впоследствии, а имя его возможно Блед, нам это неизвестно.
До 440-х годов гунны не доставляли особых хлопот Западной и Восточной Римским империям, выступая, чаще как федераты Западной империи против её врагов-германцев. Область их расселения в 420-е годы отмечена около Паннонии (примерно в районе современной Венгрии). Они кочевали за Дунаем на обширных пространствах между его устьем и Рейном, покоряя местные варварские племена.
Странно читать, что гунны воевали против германцев, учитывая я что историки говорят о Аттиле как короле германцев, но это перипетии истории, и говорит только о том, что гунны это объединение с непонятной структурой.
Отец Аттилы Мундзук был из царского рода гуннов. Его братья Октар (или Оптар) и Руа (Роас, Ругила) были вождями у гуннов. Приск упоминает также их четвёртого брата Оиварсия. О Мундзуке ничего неизвестно, кроме того, что он был отцом будущих вождей Аттилы и Бледы. Оптар отмечен в «Истории» Сократа Схоластика как вождь гуннов, который в 420-е годы сражался с бургундами на Рейне и умер от обжорства.
Наибольшую известность в источниках получил Ругила (Руа, Роас, Руга, Роил). В 433 году Руа, которому Византия выплачивала ежегодную дань в 350 литр золотом, стал грозить Восточной Римской империи (Византии) разорвать мирные соглашения из-за беглецов, спасавшихся от гуннов на территории империи. В ходе переговорного процесса и локальных набегов Руа скончался.
И вот в истории о Аттиле мы узнаём, о Ругила, что может пояснить, появление термина Руги (лат. rugii, ругии, роги) — германское племя эпохи Великого переселения народов, последние известия о котором относятся к середине 6 века. В 10 - 12 веках ругами именовали в Западной Европе жителей Киевской Руси. Такое определение данное историками, скрывает суть данного названия рода пошедшего от Ругила, или взявшего его имя. Но выходя из второй половины определения, можно сказать, что представители СРИ или Византии именем Ругила назвали племена, что доставляли угрозу, и именно поэтому 10 – 12 веке начали называть жителей Киевской Руси (традиции), как новой угрозе для Византии.
В 434 году племянники Ругилы Бледа и Аттила стали вождями гуннов. Вероятно, Бледа был старшим из братьев, так как «Галльская хроника 452 года» сообщает только его имя как наследника Ругилы (Руа). Однако Бледа ничем не проявил себя, в то время как историк Приск в описании событий всегда упоминает Аттилу как вождя, с которым империя была вынуждена договариваться. Продолжив переговоры, начатые Руа, Аттила заставил византийского императора Феодосия Младшего выплачивать ежегодную дань в двойном размере (700 литр золотом, то есть 230 кг) и наложил другие тяжёлые условия сохранения мира. Мирный договор поддерживался на протяжении 7 лет, в течение которых гунны воевали с варварскими племенами за пределами Римской империи.
Исторические сведения нам говорят о том, что сын отца Аттилы, Бледа ничем не проявил себя, а это наталкивает на поиск пояснения почему? – он не чем не проявил себя, как мы подходим к предположению, сделанному ранее Аттила – это прозвище Бледа.
Одним из известных событий стал разгром гуннами одного из первых германских государств, Бургундского королевства на Рейне, в 437 году. По Идацию, погибло 20 тысяч бургундов, выжившим Западная Римская империя предоставила для поселения новые земли в Галлии на средней Роне (в области современной границы Франции и Швейцарии).
Нам известно, что хроники часто писали люди, что не только небыли на месте событий, или даже жили позже, находясь на стороне побежденных, и поэтому можно сказать, что в написании хроник было много не точностей.  
В хрониках имена Аттилы и Бледы обычно упоминались рядом в период их совместного правления. Не сохранилось свидетельств о том, как именно братья делили власть. Историк Д. Б. Бьюри предположил, что Бледа правил на востоке гуннских владений, в то время, как Аттила воевал на западе. Об отношениях между братьями также нет сведений, за исключением их разногласий насчёт шута Зеркона, которого Бледа обожал, а Аттила терпеть не мог.
Когда гунны в 442 году разоряли Византийскую империю в Иллирике (в районе современной Сербии), их предводителями назывались оба брата, Бледа и Аттила.
В 444 году, по хронике современника событий Проспера Аквитанского, Аттила убил брата: «Аттила, царь гуннов, Бледу, брата своего и соратника по царству, убил, и его народы вынудил себе повиноваться». Более поздний хронист второй половины 5 века Марцеллин Комит датирует гибель Бледы 445 годом, а «Галльская хроника 452 года» помещает это событие под 446 годом.
И продолжая размышления о хрониках, мы видим, что они говорят нам о трёх разных даты, смерти Бледы, что говорит о том факте, что о смерти Бледы, не было прямой информации, просто больше не было упоминаний о Бледе, в результате чего все приняли решение о смерти Бледы. Причина такой путаницы заключается в том, что большей частью армия Гуннов, это многочисленное войско, часть которого знали его как Аттилу, а другая как Бледу. Аттилу как Бледу знали только приближённые и начавшие военный поход вместе с ним, но время уменьшает количество свидетелей, стирая истинные факты.
Наиболее подробный источник сведений об Аттиле историк Приск в изложении Иордана почти повторяет сведения Проспера: «После того, как был коварно умерщвлён брат его Бледа, повелевавший значительной частью гуннов, Аттила соединил под своей властью всё племя целиком». О гибели Бледы в результате коварства и обмана, при этом, прямо не указывая на Аттилу как виновника смерти брата, свидетельствуют Марцеллин Комит и «Галльская хроника».
Если обратится к личностям древних историков, то мы знаем Проспер Аквитанский (Проспер Тирон, лат. Prosperus Aquitanus, ок. 390—460 гг.) — святой, богослов и историк родом из римской провинции Аквитания (на границе Галлии с Испанией).
Приск Панийский (др.-греч. Πρίσκος, Πανίτης) – византийский дипломат, историк и писатель 5 века.
А Иордан (лат. Jordanes или Jordanis) – готский историк 6 века.
Один Святой – для христиан, богослов и историк, другой дипломат, третий вовсе историк, что писал, на сто лет позже событий, ссылаясь на рассказы других и редактируя их по необходимости.
Подобным образом выражался Олимпиодор в рассказе о гибели гуннского вождя Доната около 412 года: «Донат, коварно обманутый клятвой, был преступно умерщвлён», но там виновниками смерти вождя являлись римляне или их союзники.
С 444 до своей смерти в 453 году Аттила единолично правил мощной империей гуннов, представлявшей собой конгломерат разнообразных варварских племён, живущих к северу от Дуная на обширных территориях от Причерноморья до Рейна.
Но если считать, что Аттила это прозвище Бледы, то и дата единовластного правления начался со смерти Ругилы, а это примерно 434 год.
Первый поход Аттилы и Бледы на византийскую провинцию Иллирик (совр. Сербия) начался в 441 году, в крайне неудачный для восточных римлян момент, когда их армии были отвлечены на борьбу с персами в Армении и с королём вандалов Гейзерихом на Сицилии. Гейзерих высадился на острове в 440 году, и весной следующего года против него был отправлен экспедиционный корпус под началом византийского полководца из германцев Ареобинда. Ареобинд прибыл на Сицилию слишком поздно, когда вандалы уже покинули её. В том же 441 году на владения Византии в Малой Азии напали персы, впрочем, война с ними быстро завершилась миром и уступками со стороны командующего силами Византии на востоке Анатолии.
Согласно Приску, боевые действия начались с нападения гуннов на римлян на торговой ярмарке в районе современного Белграда. Предлогом для атаки стало похищение епископом города Марг гуннских сокровищ, вероятно, из царских гробниц. Марг был захвачен, пали близлежащие более крупные города на Дунае Сингидунум (современный Белград) и Виминаций (современный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама