Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 12 ч.18» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 671 +1
Дата:
«Фенимор Купер»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 12 ч.18

Blue Hope/Голубая Надежда
Не последние могикане
 
Узнать собственные желания
"Самое главное - это узнать свои собственные желания, а когда это уже известно, то остаётся только выполнить своё намерение"
(Фенимор Купер "Последний из могикан")
 
   Самюэль Шамлен - искатель удачи, принимал участие в индейских сражениях вместе с гуронами, а Джеймс Фенимор Купер написал серию приключенческих романов о войнах американских индейцев.  Одним из первых европейских писателей он изобразил  своеобразие духовного мира и обычаев  индейцев.
   Фенимор Купер - американский романтик, классик приключенческой литературы, за свою жизнь написал 33 романа.
Начало творчества
  Джеймс Купер родился в год Великой французской революции, 15 сентября 1789 года,   в семье конгрессмена,  крупного землевладельца и  судьи Уильяма Купера, славного потомка тихих англичан и суровых шведов.  Джеймс был 12 ребёнком из 13 детей. (1)
  В 1790 году семья  Купер переехала из Нью-Джерси в штат Нью-Йорк на необжитые берега озера Отсего, где судья Купер основал посёлок Куперстаун. Здесь, на границе между цивилизацией и дикими неосвоенными землями прошли детство и раннее отрочество будущего писателя.
 Джеймс полюбил окружающую его природу. Часто вместе со своими братьями он отправлялся бродить по глухим местным лесам или проводил время на берегу прекрасного чистого озере. Мальчик любил слушать рассказы старожилов о тяжёлых временах их молодости, о схватках с индейскими племенами и лихими разбойниками.
  Семья была хорошо обеспечена и имела положение в обществе. Куперы жили в огромном доме, носившем название Отсего Холл. Джеймс  получил домашнее образование, занимаясь с преподавателем-англичанином, в частных школах Олбани. В возрасте тринадцати лет поступил в Йельский колледж (в настоящее время университет).
     Юный вундеркинд проявил блестящие успехи в учебе, но через два года был выдворен за "вызывающее поведение и склонность к опасным шуткам". Купер однажды привёл в аудиторию осла и усадил  его в профессорское кресло. Какая неуёмная фантазия!
Надо же было найти осла!
 Такие проделки всецело отвечали нравам и духу студенческого фольклора, но шли вразрез с представлениями, принятыми в академической среде.(2) 
- Какой же ты шалопай! - отозвался строгий отец о поступке сына. - Только суровая флотская жизнь сможет привить тебе  такое понятие, как дисциплина.
   Он немедленно отправил пятнадцатилетнего юношу  матросом на торговое судно "Стерлинг".
  Два года Джеймс исправно исполнял обязанности юнги,  потом поступил гардемарином в военный флот.  Он состоял на службе при постройке военного судна на озере Онтарио.  Позже, в романе "Следопыт, или На берегах Онтарио" он даст прекрасные описания природы этого озера - самого  маленького  по площади в системе Великих озёр. (3)
  Ещё три года Купер бороздил моря и океаны, посетил немало стран, побывал в Европе.  В 1809 году от инсульта, полученного во время политических дебатов,  скончался Уильям Купер.  Джеймс унаследовал от отца  значительную по тем временам сумму денег, а также стал, наряду со своими братьями, одним из владельцев дорогостоящей недвижимости, прежде всего Куперстауна.
   Он ушёл в отставку в 1811 году, через несколько месяцев  после женитьбы, да и то по требованию своей юной супруги Сьюзен Августы де Ланси,  дочери влиятельного нью-йоркского чиновника. Джеймс Купер зажил спокойной жизнью сельского джентльмена-сквайра.(4)
   В течении нескольких лет Куперы жили  то в Куперстауне, то в Вестчестере, пока наконец не построили собственный большой дом в Скарсдейле. Джеймс женился удачно  и не особенно заботился о добывании средств к существованию. Он уделял  время сельскому хозяйству, состоял в народной милиции, а также занимался воспитанием детей. Однако, в течении нескольких ближайших лет ему пришлось также пережить и тяжёлые потери: один за другим покинули этот мир пятеро его братьев. На Джеймса легла обязанность обеспечивать не только свою семью, но и семьи своих братьев, а их финансовые дела были далеки от идеала.(1)
 Купер - писатель
   Писателем  Купер  стал  неожиданно, как  для домашних, так  и для себя  самого.  Вмешался Его Величество Случай.  
  В этот день Сьюзен Августа  была нездорова. Она лежала на кушетке, а  Джеймс   читал ей вслух свежий английский роман. После  первых же глав он отшвырнул роман  и воскликнул:
 - Да я бы сам написал тебе книгу получше этой!
  Сьюзен  рассмеялась. До того абсурдной показалась ей эта идея.
- Абсурд! I can not imagine!/Не представляю!  Ты, который терпеть не можешь писать даже письма, вдруг засядешь за книгу!
- I will be able, able! Смогу, смогу! - настаивал Купер. - Действие, между прочим, будет происходить  в Англии.
-  Ну, да, по моим рассказам ты хорошо знаешь о светской жизни в Англии. А как ты назовёшь свой роман? - поинтересовалась  Сьюзен.
-  Пока не знаю, - ответил Купер. - Но это  будет увлекательный роман о нравах!
   Чтобы не показаться хвастуном, он за несколько недель написал первую книгу "Precaution"/"Предосторожность", которая вышла  в 1820 году.
   Огромное влияние на манеру работы Купера оказали произведения английской писательницы Джейн Остин. Роман "Предосторожность" имел достаточно скромный успех. Читателей привлёк запутанный сюжет, но американская критика не приняла роман. Только английские критики приняли роман благосклонно.
   Поэтому  для сюжета второй своей книги, вышедшей  через год,  романа "Шпион" (The Spy),  Купер решил использовать более близкую и знакомую ему "американскую" тему, а именно события времен войны за независимость.
     Вторая книга принесла Куперу шумный успех не только в Америке, но и в Европе.
  "Главной причиной литературной удачи стало то, что тридцатилетний писатель наконец-то нашёл своих героев – людей "фронтира", американского пограничья, простых и отважных, живущих не по законам и предписаниям чопорного общества того времени, а по совести и собственному разумению, свободных и гордых, иногда склонных пофилософствовать, но постоянно готовых к действию", - писали о романе благодарные читатели. (5)
"Действующий писатель, чтобы поддерживать свою репутацию, должен или возделывать новое поле, или собирать более богатый урожай со старого"
(Фенимор Купер)
   Ещё одним персонажем книг Джеймса  Купера стала  американская природа во всей  её величии и нетронутой красоте.  Он буквально  болел любовью к природе. И отголоски этой болезни легли на страницы "Последнего из Могикан", где тема звучит коротко и передает всю суть.
  Природа судит человека. Человек никогда не поднимется над природой, пусть даже в его арсенале весь мировой прогресс. Природа будет всегда для него недосягаема.
Позже он писал:
  - Неимоверно больно осознавать то, что старая Америка вынуждена уйти, ведь того требует новый уклад. Общество меняется и страна вместе с ним. Однако эта новая Америка уже при рождении оказывается мертвой.  Я разорвал отношения со своей страной, разошёлся, как расходятся пары, живущие в браке не одно десятилетие. И потому даже такой разрыв, не убивает былой любви, былой заинтересованности и сострадания.
   Для Купера Америка была всё такой же таинственной и дикой, как много лет назад. И он её продолжал любить.(6)
Следопыт, Зверобой, Соколиный Глаз, Кожаный Чулок , Великий Змей
    Настоящая находка писателя – образ Натаниэля Бампо. Внешне простодушного, скромного  молодого человека. Он выступает связующим звеном между двумя цивилизациями – европейской, которую принесли с собой белые переселенцы, и миром коренных жителей Северной Америки – индейцев.   Нэтти Бампо вскоре стал любимцем европейских и американских читателей. 
  Впервые он появляется в романе "Пионеры" (1823). Огромный успех "Пионеров" подстегнул Купера написать еще несколько книг о жизни Зверобоя и его индейских друзей.  Затем он становится главным героем "Последнего из могикан" (1826), "Прерии" (1827), "Следопыта" (1840) и "Зверобоя, или Первой тропы войны" (1841). 
  О том, какими качествами обладал этот персонаж, лучше всего говорят индейские имена, которые он носил в разное время: Соколиный Глаз, Зверобой, Следопыт, Длинный Карабин, Кожаный Чулок.

   Успех пяти "индейских" романов был просто оглушительным – ими зачитывались во всем мире, в том числе и в Российской империи. Купер создал своего рода приключенческую эпопею, охватывающую период с 1740 по 1790 гг., историю наступления переселенцев на Американский континент, войн между колониальными державами, одной из которых стала продолжительная Франко-индейская война (7), где, с одной стороны, участвовали вооруженные силы британских колоний, а с другой – владевшие Канадой французы и союзные с ними индейские племена.
  Каждая из этих книг – драматический этап в жизни благородного и великодушного Нэтти Бампо, начиная с ранней юности и заканчивая умудренной старостью. И во все времена герой не приемлет "цивилизаторского" хищничества своих соплеменников, их нежелания считаться с правами индейцев и презрения к укладу жизни "краснокожих бестий". В середине 40-х годов XIX столетия даже английская критика была вынуждена признать:
"Фенимор Купер – единственный писатель, чей дар рассказчика может сравниться с талантом Вальтера Скотта"
  Интересно, что очередность событий, описываемых в книгах о Кожаном чулке, не совпадала по времени с очередностью выхода самих книг. Так, в 1826 году Купер опубликовал "Последнего из могикан" (The Last of the Mohicans), которая является второй частью пенталогии (8), заключительная "Прерия" (The Prairie) вышла в следующем году, третья часть серии "Следопыт" (The Pathfinder) появилась в 1840-м, а годом позже читателям был представлен и "Зверобой" (The Deerslayer), описывающий самые ранние приключения Бапмо. Появившиеся самыми первыми "Пионеры" в итоге оказались третьей частью одной из самых известных в мире серий книг.
Морская и историческая тематика
   Фенимор  Купер не ограничивался созданием книг лишь на тему  взаимоотношений поселенцев с индейскими племенами или английскими солдатами. В 1824 году  писатель опубликовал роман "Лоцман" (The Pilot), в котором затронул ещё одну близкую и знакомую ему тему – морскую. Как и в романах: "Красный корсар" (Red Rover), "Два адмирала" (The Two Admirals), "Майлз Уоллингфорд" (Miles Wallingford).
Исторический роман "Лайонел Линкольн" (Lionel Lincoln), появившийся в 1825-м, стал первой неудачей, постигшей Купера-писателя. В случае успеха книге предстояло стать первой в серии, посвященной американской истории – "Легенды тринадцати республик" (Legends of the Thirteen Republics).
    В 1826 году к фамилии Купер Джеймс добавил девичью фамилию матери - Фенимор. Таким образом  начался новый этап в его жизни и  литературной карьере. В этом же году Купер вместе с семьей уехал в Европу: наконец он сумел осуществить эту свою давнюю мечту; он хотел, чтобы его дети получили европейское образование, а для себя "выбил" должность


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 23.11.2016 (1)
Спасибо, Анечка. Прочла и вспомнила, как в юности зачитывалась Купером, особенно любила " Морскую. волшебницу".. Наверное, тянуло к морю))
     17:33 23.11.2016
1
А я не читала...надо  прочитать! Увлеклась индейской темой.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама