Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар 12 ч.18» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 676 +1
Дата:
«Фенимор Купер»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар 12 ч.18

американского консула во французском Лионе.
   Несмотря на то, что его планы относительно посещения ряда европейских стран не удалось реализовать полностью, большую часть времени Купер провёл во Франции и Италии. Ему удалось посетить Англию, Швейцарию, а вот до Египта, Греции и  России, как планировал писатель, ему добраться не удалось.
- Время проведённое в Европе, - рассказывал Купер, -   оказалось  весьма полезным...Я был просто очарован Европой! Познакомился с такими интересными людьми! Но больше всего запомнилась встреча с сэром Вальтером Скоттом - знаменитым английским писателем.
    Находясь в Европе, Купер не прекращал писательскую работу.  Ему удалось попробовать себя в создании ряда политических работ. Одну из таких работ  писатель назвал "Познание Америки" (Notions of America). 
   За семь лет Фенимор Купер написал и выпустил несколько романов и рассказов, например, "Прерии" закончил в Париже. 
   Осенью 1833 года Купер вернулся на родину. Годы, проведенные в Европе, легли в основу нескольких книг, которые позже были им опубликованы. Но помимо обычных записок туриста Купер готов был представить американской публике и нечто большее. В 1834 году увидела свет его работа,  получившая название "Письмо к его землякам". В ней  писатель высказывал свою точку зрения и различные критические замечания на тему политических и культурных процессов, происходящих в стране. Эта, а также появившаяся в следующем году книга "Моникины" (The Monikins) вызвали волну недовольства как среди прессы, так и среди американских читателей.


 Почти все были недовольны, что вместо качественных приключенческих романов Купер теперь представлял им свой столь критический взгляд на происходящие в их стране события. Это было неинтересно американцам.
    Ещё несколько лет в творчестве Фенимора Купера  присутствовали подобные социально-политические настроения, однако и другие темы также были ему небезынтересны. Так, в 1839 году вышла впечатляющая по своей полноте и значимости работа об истории американского морского флота (The History of the Navy of the United States of America), на следующий год – очередная книга о Натаниэле Бампо.  Купер снова доказал публике творческое многообразие своего таланта.
  Он  продолжал много работать в разных литературных направлениях, описывая в своих книгах жизнь поселенцев, индейцев, моряков… Среди книг, созданных в последние годы жизни писателя, можно отметить популярный роман "Морские волки".
Джеймс Фенимор Купер не дожил одного дня до своего 63-го дня рождения: он скончался в Куперстауне 14 сентября 1851 года.
"Книги, подобно оружию, обладают силой, чтобы спасти или разрушить"
(Фенимор Купер)
  Произведения Купера неоднократно переиздавались на разных языках и  в разные годы экранизировались во многих  странах, а созданный им образ благородного индейца Чингачгука  стал одним из самых любимых  героев для миллионов мальчишек во всем мире.
 
(1) В семье Уильяма и Элизабет Купер Джеймс был двенадцатым из тринадцати детей, правда, пятеро из них умерли вскоре после рождения. У самого писателя детей было семеро, двое из них также рано умерли.
(2) с сайта: http://licey.net/free/15-analiz_proizvedenii_zarubezhnyh_pisatelei_biografii_inostrannyh_pisatelei/62-amerikanskaya_literatura/stages/2119-dzheims_fenimor_kuper_biografiya_i_tvorchestvo.html
(3) озеро Онтарио - озеро в США и Канаде, самое нижнее и самое маленькое по площади в системе Великих озёр. Занимает 5 место по площади среди озёр США
(4) сквайр - низший дворянский титул в Англии
(5) с сайта: http://www.litmir.co/br/?b=548801
(6) с сайта: http://biblioman.org/authors/kuper/
(7) Франко-индейская война, Война с французами и индейцами или, иначе, Североамериканский театр Семилетней войны -  под таким названием вошёл в историю четвёртый и последний вооружённый колониальный конфликт в Северной Америке между Великобританией и её колониями, с одной стороны, и Францией и союзными с ней индейскими племенами, с другой, являвшийся особым театром Семилетней войны (1756-1763 годы)
 (8) пенталогия - роман из пяти частей или книг

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 23.11.2016 (1)
Спасибо, Анечка. Прочла и вспомнила, как в юности зачитывалась Купером, особенно любила " Морскую. волшебницу".. Наверное, тянуло к морю))
     17:33 23.11.2016
1
А я не читала...надо  прочитать! Увлеклась индейской темой.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама