Произведение «КОМАНДА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: механикикомандаавтоспорт
Сборник: АВТОСПОРТ - это ДИАГНОЗ!
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 816 +1
Дата:
Предисловие:
1996 г. Команде СТО"Автоспас" с благодарностью посвящается. 

КОМАНДА

                                          
То едем, то не едем.  Едем… не едем… не едем… не едем… и не от нас зависит. Просто нечем тащить спортивную машину. А хочется!
   Давно в Мурманске на кроссе не была. Друг-соратник Володя Фомин ждёт - телефон оборвал, всю душу на части истрепал…
Может картингистов попросить – у них есть техничка с прицепом. Слава богу, согласились – едем! Успеем даже потренироваться перед стартом. Нет, опять не едем. Выяснилось – какие-то у них там проблемы. Увы… Что же делать?
   Не едем…, не едем… Где Андрей Хамармер? Ах, в Москве… в Москве… Когда вернётся? Завтра… и ехать тоже завтра, если хотим успеть на тренировку. А вдруг он не сможет. Не может – поможем, не хочет – заставим (шутка). Как заставим? Чем заинтересуем? Нечем.  Ну, всё равно, другого варианта попасть на эту гонку нет. Ждём Андрея, а пока готовимся к отъезду.  Согласится…, не согласится? Поедем…, не поедем…  А на какие деньги поедем? Зарплату вчера получила. На эту сумму только туда. А кушать что целый месяц? Ребёнка чем кормить? Кстати, он-то пристаёт – с нами поехать хочет, клянётся  помогать – гайки крутить будет. Куда детёныша девать? Не знаем, куда посадить. В техничке места ещё одного не хватает, на прицепе в спортивной машине – холодно, на паровозе вдвоём – дорого.  А Алёшка просится и оставить не с кем. Замаскируем его в кабине на лежанке. Вдруг Андрей не возьмёт лишнего пассажира. О чём это я? Андрей в Москве и ведать не ведает, что мы тут уже грузимся в его автобус.
   Едет, едет Хамармер! 
- Здравствуй, Андрюша!!! Хочешь режь, хочешь ешь, но предстоит тебе опять дорога дальняя в Заполярный город Мурманск. Команда собралась. На тебя вся надежда!
- Что молчишь-то?
- От Москвы устал. Жену месяц не видел. Денег в дом не несу. И опять куда-то, да «за так» небось?
- «За так», Андрюша, «за так». Кормить будем, поить, холить, лелеять…, усыновить можем.
- И жену!
- Жену удочерим.
- Всё равно не пустит. Ну, попробую. Через час отвечу.
     Час себе места не находим. А сын всё своё:
- Я на чём поеду - с вами в техничке или на паровозе?
Вот неугомонное создание!  
- Конечно с нами.
     Осталось 15 минут… 10... 5… Пора звонить: Алё ………..  Ура! ЕДЕМ!!!
     Самая лучшая жена в Мире – жена Андрея Хамармера!
До Мурманска 1400 км и ровно сутки до старта. Погнали!
                                                                                                                             С-Петербург   1996 г.

                                                                                       *    *   *
     Возможно, придёт время и я напишу, как с трудом успели к старту, как самоотверженно сражался мой опрятный раллийный "Филимон" с местными спортивными автомобилями на грязной кроссовой трассе, как отказал генератор, остановились "дворники" и... пришлось отдать 1-е место на последнем вираже, как тепло приветствовали нас на финише доброжелательные мурманчане...
     Приглянулся тогда мой "Филимон" одному из зрителей, который обещал любить его и ценить. Так и остался сиреневый "Филимон" на ПМЖ в Заполярье.

Послесловие:
    
В этом году пришла весточка из Мурманска, что жив мой боевой друг "Филимон", несёт службу в качестве тренировочного автомобиля для начинающих гонщиков. Спасибо, ребята, что сохранили "Филимона" и заботитесь о нём.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:29 30.11.2016 (2)
1
Людмила, вы пишите:  "В этом году пришла весточка из Мурманска, что жив мой боевой друг,  несёт службу в качестве тренировочного автомобиля для начинающих  гонщиков"...
Но я вам откровенно скажу, что этого автомобиля уже нет давно, вас вводят в заблуждение. Даже в качестве тренировочного, его бы всё равно не выпустили на трассу, ввиду устаревшего каркаса.
Все спортивные авто в Мурманске можно пересчитать по пальцам и даже последний фоминский кузов погиб этак года два назад.
     17:39 01.12.2016 (1)
1
Уважаемый, Atmos. Спешу Вас огорчить, данный автомобиль принимал крайний раз участие в соревнованиях по ралли-спринту в феврале 2015 года в городе Полярные Зори Мурманской области под управлением ветерана автомобильного спорта нашего региона, Геннадия Стрелкова и так же по просьбе остальных участников соревнований, с личного разрешения технического комиссара, Алексея Павловича Тихонова был допущен (он же) к участию в соревнованиях по ледовым гонка днем позже. На сегодняшний день, автомобиль находится в боксе, конечно не в первозданном спортивном виде, но с большим автоспортивным прошлым, большой душой и харизмой. Рука не поднимается пустить его на иголке и дальнейшая судьба, все таки, скорее всего сложится именно быть тренировочным автомобилем (с болтовым каркасом) для молодых спортсменов, не для принятия участия в официальных соревнованиях.
С Уважением, Алексей Саенков.
     19:38 01.12.2016
Ребята, дорогие мои мурманчане! Не важно, кто заблуждается. Главное - жив мой Филимон!!!  Алексей, я очень рада и хочу увидеть Филимона и конечно вас, кого возможно. Приеду. Встретите?
     10:10 30.11.2016
Приветствую Вас, уважаемый Atmos! Грустную весть вы принесли мне, но лучше правда, чем заблуждение. Спасибо Вам!...Это жизнь и нам приходится провожать друзей. Не будем грустить. Осталась добрая память...Мурманск. 90-е. Кросс.
   С уважением и благодарностью. 
     12:55 24.11.2016 (1)
1
Ты восхищаешь силой духа. Привет Филимону!))
     13:52 24.11.2016 (1)
1
Спасибо, Танечка, и за прочтение, и за добрые слова.Мой Володя говорит, что я не от Мира сего, т.к. в гонках средь мужиков, как рыба в воде, но в жизни совершенно беспомощна и беззащитна. Ведь идеальных людей не бывает - правда же?
     18:58 24.11.2016 (1)
1
Это такая редкость... но твоя профессия вызывает уважение к тебе и восхищение.
     20:01 24.11.2016 (1)
1
Танечка, я по профессии техник-механик, т.е. простой советский инженер с водительскими "правами". Автоспорт - это не профессия, это увлечение. За профессию платят, а за участие в гонках мы платили сами и машины покупали и готовили за свой счёт.. Хорошо хоть в те времена(70-80-е) в маханиках были друзья и помогали бескорыстно. Быть механиком в спортивной команде тогда было престижно. 
     20:12 24.11.2016 (1)
1
Понятно Вот как все непросто..
     21:36 24.11.2016 (1)
...Не всё бывает в гонках гладко.
   Цветы, овации..., чуть-чуть.
   Не розами, а сплошь шипами
   Усеян всех спортсменов путь.
   Лишь тот, ко борется с судьбою,
   Кто не боится лоб разбить,
   Кто ценит дружбу, сам опора
   И лишь тому раллистом быть!

                                          1988          ЧТО ТАКОЕ РАЛЛИ (полный текст)
     10:24 25.11.2016 (1)
1
Нифига себе...
     10:53 25.11.2016 (1)
Танечка, я не поняла, что вызвало такую твою реакцию?
     13:39 25.11.2016 (1)
1
Я не поставила по ссылке ОЧПОНР, забыла исправилась. Твой стих понравился- столько эмоций и страсти:

Нам трудно дышится с тобой
И пот ручьём глаза туманит.
Я жму на газ, мотор поёт.
Заветный финиш ждёт и манит.


  Поэтому, представив все это, я и сказала: ни фига себе... скока адреналина!!
     15:33 25.11.2016 (1)
1
А я думала, что-то не так. К этим ощущеньям привыкнуть не возможно. За несколько минут до старта кровь буквально "закипает в жилах". Ни с чем несравнимое ощущение.
Не привыкну к этому мгновенью...
Рёв моторов, тиканье часов.
Вдох глубокий, выдох. Силой воли
Сердце запираю на засов.                        
                                                   Полный текст
     15:37 25.11.2016 (1)
1
Я  просто тобой восхищаюсь
     15:44 25.11.2016 (1)
1
Засмущала, Танечка! Да, я совершенно обыкновенная. Просто мне повезло -  совпали желания с возможностями. Вот всё и получилось.
     15:47 25.11.2016 (1)
1
 Как это замечательно! 
     20:43 25.11.2016
     14:11 24.11.2016 (1)
1
Эффект личного  присутствия. Не знаю как это  удается, но  у тебя  получилось. Я искренне переживал, поедите не поедите. Хорошо  написано.
     14:32 24.11.2016 (1)
1
Валентин Иванович, так это же всё чистая правда. Нет ни слова выдумки. Просто, пока в спорт-боксе ждали и переживали, парни доделывали  автомобиль, а я зачем-то мысли свои записала. Как говорится, нет хуже ждать и догонять. Напряжение было таково, что потребовался выплеск эмоций. Недавно, разбирая свои архивы, наткнулась на этот листочек бумаги. Ну, и вот...
     15:24 24.11.2016 (1)
1
Уже  в который раз  убеждаюсь, что написано  - то должно храниться.
     15:32 24.11.2016 (1)
1
Это верно! А сколько всего повыбрасывала по молодости. Кто же знал, что может пригодится. Спасибо Вам за одобрение и понимание.
     15:35 24.11.2016 (1)
1
Всегда  рад твоему  появлению.
     15:53 24.11.2016 (1)
Эх! Почему в сутках только 24 часа?
     15:56 24.11.2016 (1)
1
Действительно, почему?
     15:59 24.11.2016 (1)
Можно конечно найти резервы за счёт сна, но в этом возрасте - чревато. Ой, не хочу о грустном.
     16:01 24.11.2016 (1)
1
Нет, Люда, нужно  спать  ровно  столько. сколько этого требует  оргнизм  на восстановление сил.
     16:14 24.11.2016 (1)
У меня на сон получается только 4 часа.
     16:21 24.11.2016 (1)
1
Если я свои 7 часов не выберу, то считай  весь день больной.
     17:36 24.11.2016 (1)
Вот, блин, а я-то когда же смогу, потянувшись утром сладко, осознать, что ни куда не надо нестись спозаранку?
     19:13 24.11.2016 (1)
1
Это зависит не от  тебя, радуйся, что  у тебя есть заботы, которые заставляют двигаться.
     19:52 24.11.2016 (1)
И то - правда! Вот она мудрость житейская. Иными словами - двигайся и радуйся.
     23:49 24.11.2016 (1)
1
Движение - это жизнь! Вот взял и написал банальность.
     17:59 25.11.2016 (1)
Это не банальность, это факт!
     19:33 25.11.2016
1
Согласен.
Реклама