Произведение «Русский Крым. Серенада Солнечной долине»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 511 +1
Дата:

Русский Крым. Серенада Солнечной долине

Серенада Солнечной долине

  Сейчас, граждане, мы отправимся в исключительное по своей уникальности место или в уникальное по исключительности.
Смешно? Ну, еще бы! У автора что ни место, то исключительное, что ни ландшафтик, то, уникальный.

  А что поделать, если так все и есть на самом деле. Автор честно предупреждал, что Крым место уникальное и все там исключительное.
Мы отправляемся в Козскую долину, которую чаще называют Солнечной долиной, как и поселок, там же расположенный. Все посетившие сие место дружно сходятся в одном — прекрасный пляж серого кварцевого песка и исключительной чистоты вода. В остальном, так же дружно расходятся — одни заявляют, что это и все и смотреть там больше нечего, другие возмущенно спрашивают — а вы глаза с собою брали?
Все объясняется просто — если вы любители подводного плавания, подводной охоты, пеших и конных прогулок, горных восхождений, то спускайтесь быстрей в эту долину, а если нет, то приезжайте искупаться, загрузиться прекрасным (и, естественно, уникальным) вином, и езжайте дальше.

  Находится Солнечная долина в бухте Чалка, практически сразу за Лисьей бухтой, которая, собственно, и есть часть бухты Чалка, но сам поселок расположился в трех километрах от моря. Поворот на Солнечную долину с шоссе Феодосия — Алушта в нескольких километрах от Щебетовки, как раз посередине между Судаком и Щебетовкой.

  Вид на Солнечную долину с шоссеВпрочем, поселок прекрасно видно с шоссе, так что мимо не проскочите. Отличным ориентиром скорого поворота, вам послужит внушительная скала, находящаяся за ущельем, по краю которого вьется дорога. Если, вглядываясь в ее склоны, вы почувствуете холодок «под ложечкой», то это она и есть — Парсук Кая и скоро перед вами откроется панорама Солнечной долины с тремя, торчащими вверх каменными клыками, хребта Эльтиген. Ходит и общественный транспорт, но не очень часто. Из Судака, кстати, в долину можно попасть и не взбираясь на трассу, а используя местное шоссе мимо бухт Француженка, Капсель и далее поворот на Миндальное.
Если вас смущает расстояние до моря, то это дело поправимое — прямо на берегу моря есть еще один поселок — Прибрежное. Поселок маленький, но пансионаты и гостиные дворы в нем имеются, так что под открытым небом не останетесь. Можно расположиться и в палатке так как место для парковки тоже есть.

  С этим поселком Прибрежное, связана одна интересная, автор сказал бы, загадочная история — некоторые отдыхающие видят там аквапарк, а остальные, ну никак узреть его не могут. Возможно, это связано с нахождением поселка рядом с аномальным Меганомом, где миражи, призраки и видения не редкость, а норма. А, может быть, чудеса такие творятся потому, что в Крыму два поселка Прибрежное и один из них действительно с аквапарком, но на западном берегу полуострова. Может быть, может быть, но и Меганом со счетов скидывать никак нельзя. Там и не только аквапарк может пригрезиться, а кое что и почудней.

  Честно говоря, Солнечная долина производит впечатление жуткой глухомани и не только производит, но так оно и есть. С севера горы, с востока горы и плато предгорий, с запада холмы и равнина, а на юге мрачная громада Меганома. Короче, прекрасное место для физически активного отдыха или созерцаний и расширения сознания с помощью вин изготавливаемых только здесь и более нигде.

  А как вы думали, ведь именно здесь самое солнечное место на всем полуострове. По количеству солнечных часов в году Козская долина превосходит и Ялту, и Севастополь и все, что еще есть в Крыму. Облачность здесь редкость, а дождь — событие. Можно сказать и более — место это трудно назвать субтропиками — оно, по климату, ближе к полупустыне. Да, чего там ближе — это она самая, полупустыня, и есть.
Обратите внимание на пирамидальные холмы похожие на ступенчатую пирамиду Джосера или пирамиды майя. Это не природные ступени. На этих террасах пытаются высаживать сосны, но — увы! Не растут. Вот, рядом, прямо на скалах растут, а здесь — фигушки.

  Именно по этой причине здесь занимаются виноградарством и виноделием с незапамятных времен и до настоящего момента. Именно здесь находится винзавод «Архадерессе», основанный еще князем Голицыным, большим поклонником, даже фанатом, крымского виноделия.
АрхадересеИменно здесь обнаружены местные виноградные лозы, сохранившиеся чуть лишь не с античных времен, причем не две-три, а несколько десятков. Да, конечно, в создании современных вин использовали и завезенные сорта из Франции и Грузии, но есть в этих винах и струи древних напитков, которые, возможно, пили Перикл и Сократ, Платон и Аристотель. А с ними за компанию Александр Македонский — этот вообще был большой любитель и поклонник Диониса. Впрочем, философы тоже не дураки были пригубить кубок-другой.
Но, самое интересное из всего, то, что из знаменитых лоз Солнечной долины, пересаженных в другое место, ни черта, братцы, путного не получается. Вот, кажется, ну, чего не хватает им в том же Коктебеле? Те же выжженные холмы, то же море, а поди, ж ты — не получается вино, хоть тресни. И в Судаке, который вот тут рядом, направо и наискосок, такая же картина.
Фирменной маркой, или, как сейчас принято говорить, брендом «Архадерессе» являются, конечно же, Эким Кара и Джеват Кара, а по русски — Черный доктор и Черный полковник.

 О происхождении сих наименований существует древняя, красивая и печальная легенда. Дескать, жил некогда в Козской долине искусный врач, якобы, ученик самого Авиценны и практиковал этот врач лечение вином, которое готовил самолично, из нескольких сортов. Лечил весьма успешно, а, поскольку, никому никогда не отказывал в помощи и платы за лечение не брал, то люди на него только что не молились и называли уважительно и просто — Доктор.

  У Доктора был друг, как вы уже догадались — полковник. Никакого отношения к греческим черным полковникам он не имел, а был человеком благородным, смелым и отважным. Днем он гонялся за дикими зверями по горам, а вечера проводил с Доктором в беседах за чашей вина, под стрекот цикад.

  И вот однажды полковника смертельно ранил дикий кабан, и друзья привезли истекающего кровью полковника к Доктору, но тот в это время ушел к больному в соседнее село Туклук (ныне Богатовка).

  Тогда друзья сами напоили полковника вином, но, не имея никакого понятия о дозировке, несколько переборщили — полковник не только оправился от раны, он вскочил и, впав в полное безумие, схватился за кинжал, вообразив, что сражается в битве.

  Друзья, видимо, в ужасе разбежались, и поэтому удар кинжалом пришелся в грудь Доктору, именно в этот момент входившему в дом.
 
  Очнувшийся, через некоторое время, полковник только что волосы себе все не вырвал, оплакивая смерть друга и дал зарок до конца жизни не прикасаться к вину.

  Вот такая грустная, но поучительная история.

  Что касается самого вина Черный доктор, то по сути это не «чистое» вино, а купаж, то есть, вино, составленное из сусла нескольких виноградов, а именно: Эким Кара (да именно так), Крона, Кефессия, а также Бастардо, Саперави и т. д. Первые три это древние сорта, причем, Эким Кара относят к восточным сортам, так что доля правды в легенде есть, а Кефессия считается древним местным сортом завезенные еще греками, кстати Бастардо и Сапереви участвуют не только как поставщики сока для вина, но и заодно опылителями винограда Кефессии. Вот такая про меж них произошла любовь.

  Относительно же лечебных свойств, то утверждают, что действительно Черный доктор ими обладает, вплоть до заживления ран и как великолепное средство при кровопотери. Еще считается, что его можно применять и как наружное смазывая раны и эффект чуть лишь не выше чем у зеленки и иода, вместе взятых. А давайте поверим, но примем некоторое количество этого чудодейственного вина внутрь организма, за то чтобы никогда не пришлось нам останавливать им кровь и залечивать им раны.

  Однако, автор обязан сообщить, что вино это десертное, то есть с повышенным содержанием сахара и некоторым может показаться излишне сладким и ароматным, ибо в нем присутствует уйма вкусовых ощущений и не меньше послевкусий. Крепость его 16* и сахара 16%.
Черный полковник так же представляет собой купаж из тех же сортов плюс Джеват Кара, но это крепленое вино 17,5-ти градусов, напоминающие портвейн и более подходящее мужчинам. Лично автор предпочитает именно его.

 Уважаемые читатели, остальная информация размещена на сайте Ридера.ру куда вы можете пройти вот по этой ссылке:
 https://ridero.ru/books/russkii_krym_5/
 Кстати, там текст снабжен большим количеством весьма эффектных фотографий.
 С уважением, автор.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:40 25.11.2016
ВСе хорошо. Но где же горы, скалы, подводная охота или просто подводный мир. Где тот уникальный ландшафтик?  Кроме Вина пока ничего не просматривается. Все вскользь с намеками. Автор, пересмотри и добавь, ведь действительно должно все быть чудесным. Вино, конечно, хорошо прописано, но все должно быть в меру. Виктор. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама