Произведение «НОЧЬ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 45
Читатели: 1492 +1
Дата:

НОЧЬ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ

       Татьяна, сидя рядом со спящим Васяткой на скамейке в чужом дворе, ругала сама себя во все корки. Как угораздило её, вполне адекватного человека ввязаться в эту студенческую авантюру? Да, поддалась на уговоры Маняши помочь этому молокососу подзаработать хоть немного. И вот теперь сидит с неудачником «Дедом Морозом» и мёрзнет, в надежде, что тот немного придёт в себя, чтобы добраться до транспорта. Бросить его здесь — невозможно. И простуды им обоим не миновать. И Новый год через семь часов. И позвонить Маняше не может, поскольку свой забыла дома, а Васятка разбил  мобилу вдрызг. Хорошо ещё, что пока всего -5, а дальше?
        К дому подъехал автомобиль, вышел  седовласый мужчина в куртке нараспашку, Таня вскинулась и не успела — авто,мигнув фарами, исчез. Незнакомец подошёл к скамейке:
      - И чего мёрзнем, Снегурочка? Или Снегурочкам не холодно? А, понятно, Дед Мороз и сам замёрз? Переоценил свои силы!
      - Да он и не пьёт! Чем напоили и когда, даже не знаю. Развезло вмиг!
      - Далеко ехать?
      - В Купчино.
      - Да, не близко, сочувствую. Да какой  же это Дед — дитё малое! Ладно, держи пакет и за мной.
Мужчина легко подхватил парнишку и понёс в дом. Подъезд встретил светом и теплом. Таня с удовольствием притулилась бы и здесь, но покорно пошла за спасителем. Тот потащил Васятку куда-то в комнаты, а она обессилено
рухнула на пуфик. Мужчина вернулся, скинул куртку:
       - И чего сидим? Раздевайся, Снегурочка, Новый год скоро. Не волнуйся, Морозик в кабинете — спит как младенец.
       Ушёл и вернулся с полотенцем и какой-то одеждой:
         - Давай-ка, Снегурочка, в ванну и воду погорячее, а то так и простудиться недолго. Вот пижамка племянника, чистая, не бойся, согреешься. Ну а там всё найдёшь, что надо. А я пока на кухне поколдую: всё таки Новый год вот -вот!
           Покорно пошла в ванную и поняла, как же замёрзла. Сначала кинуло в озноб, потом окутало теплом, расслабилась, чуть не заснула. Стук в дверь:
Снегурочка, ты там случаем не уснула? Может помочь, спинку потереть?
 Вскинулась:
     - Не-е-ет
 Мужчина хохотнул и
удалился. Скоренько вытерлась, напялила пижамку. Одежда пришлась впору.   Стало смешно: в зеркале отразилась девчонка - свитерок с котёнком, волосы дыбом.
Когда зашла в кухню, хозяин вытаращил глаза и захохотал:
      - Какая из тебя Снегурочка? Ты теперь Снегур, внучек, да нет-братец Морозца! Шестнадцать есть?
      - Мне тридцать! - сердито нахмурившись.
 Тот даже сел на табурет.
      - Ну, ты даёшь! Кто поверит? Никогда бы не подумал! Ладно, не сердись, давай познакомимся. Я Александр Васильевич!
      - Татьяна Александровна, нет просто Таня!-- Согласен! А как угораздило  по домам шастать? Деньги очень нужны?
      - Да не из-за денег! Васятка с друзьями придумали фирму такую — поздравлять детей с Новым годом. Скинули по интернету — спрос громадный. Всё бы хорошо, но у Васятки Снегурочка захандрила. Соседка и упросила помочь, всего два дня. А я с садика снегурочку играла. И всё хорошо, но последний раз  попали на свадьбу, все пьяные. Когда в него влили, не заметила. А он и скис. А разве я его смогу куда дотащить? Да он ещё свой мобильник так стукнул, что на куски. Не знаю, чтобы делала, спасибо, вы помогли.
      - Да не волнуйся! Ведь и для меня удача: Новый год со Снегурочкой и хоть с таким -Дедом Морозом! Правда, ёлки нет. А за пацана не бойся, проспится, не на морозе! Можешь прилечь и немного поспать, время есть, разбужу! 
        Попросила телефон, позвонила Маняше, та в слёзы, еле успокоила. Наказала, если Саша позвонит — рассказать, где она. Не стесняясь, как дома улеглась и вмиг заснула. Проснулась из-за громкого женского голоса:
      -  Саша! Почему ты не одет? Забыл, что сегодня праздник, и что отец ждёт тебя?
      - Нет, не забыл, но мне больше нет дела до твоих праздников. А Ивана Сергеевича я поздравлю завтра днём и без посторонних. Как всегда.
      - Но у нас скоро свадьба, и все должны убедиться, что она состоится.
В ответ невесёлый смех.
      - Ты сама себя слышишь? Неужто не поняла, что никакой свадьбы не будет? И отцу, и мне твои выверты до смерти надоели. Ты неисправима. Спасибо, что образумила.
      - Ты и правда обиделся? Всё произошло случайно. Ты и сам грешен, так что должен понимать, как бывает.
      - Знаешь, я счастлив, что заглянул не вовремя.  Никаких претензий, поверь. Старый дурак, на что надеялся?
      - Ты горько пожалеешь обо всём. Кому ты нужен вообще? Это я надеялась стать женой славного моряка и, возможно, матерью другого.
      - На что ты надеялась, мне было понятно, и насчет матери, извини, и речи не может быть. И это даже прекрасно, ибо такой матери никому не пожелаешь.
Раздался странный звук, как будто прошипела змея.
      - Смотрю, осмелел больно. Или другую приглядел? Кстати, странная шубейка висит в прихожей. Чья это? Маскарад?
      - Это Снегурочка у меня в гостях.
Ах, это так нынче называется? Ну-ну! Позвони, коли одумаешься. Может, я и прощу.
           Громкий стук двери, следом неясное бормотание мужчины с выражением гнева.  Таня испытывала неловкость от того, что слышала этот глубоко личный разговор. Полежала в раздумье, встала и вышла на кухню. Удивилась: хозяин преспокойно нарезал закуски.
      - Мы тебя разбудили, прости. Но и пора. Помоги-ка накрыть на стол в гостиной. Наш морозик спит сладким сном, будить не будем, а сами отметим праздник, как положено. Мне сегодня сказочно повезло. В гостях Снегурочка, и Дед Мороз в наличии. И вина и закуски сколько хочешь, как чувствовал. Чуть погодя, и гусь с яблоками поспеет.
         Удивительно, но Тане очень нравилось это нечаянное приключение, и этот дом с какими-то неясными запахами радости. И стол был убран в сиянии белизны.
      - Давай, Танюша, можно так? Сначала проводим старый год. Не стесняйся, будь как дома. По коньячку или покрепче?
      - Нет, я не пью. И не люблю. Я лучше этого — компотик вроде?
      - Это крюшон. Я тоже люблю его, и всегда готовлю. Этот вишнёвый, а есть и клюквенный, покислее.  И налегай на еду — небось проголодалась. Ну, а я малость коньячку. Ты не боись, я и сам не пью, только в хорошей компании.
         Таня и правда почувствовала голод, да и еда была весьма соблазнительной. Какое-то время под тихий шум телевизора сидели молча.
      - Танечка, если можно, расскажи о себе. Давно ли в Питере и чем занимаешься. И есть ли друг сердечный?
      - Да я как все. Живу здесь три года, с бабушкой, уже покойной, жаль. Работаю в школе. Любимый есть, но он далеко, не успевает к Новому году. Прилетит второго или третьего, как погода сложится. Он у меня моряк.
      - Вот как? А я ведь тоже моряк, но теперь в отставке. У меня в роду все моряки, потом покажу тебе реликвии. А ты откуда родом?
      - Из Воронежа.
      - Хороший город, только моря там нет.
            Таня громко рассмеялась: этот мужчина в возрасте вёл себя свободно, как молодой. С ним было легко. Время пролетело быстро, чуть не пропустили момент. Но Александр Васильевич вовремя спохватился, открыл шампанское, и они дружно проговорили ура, с новым годом, скрестили бокалы и выпили. В голове немного зашумело.
      - Ну вот и встретили Новый год. Говорят, что в эту ночь можно загадать заветное желание и оно непременно исполнится. Но надо очень сильно захотеть. Ты что бы хотела? Замуж за своего моряка выйти?
Таня смутилась,но покачала головой.
      - Конечно, хочу, но это и так может быть, решено. У меня есть такое желание, которое никогда не исполнится. Хоть какое колдовство.
      - Интересно, что за такое таинственное желание. Расскажешь.?
      - Это и не секрет. Я бы очень хотела найти своего отца, посмотреть на него и узнать, за что он бросил маму?
      - Милая девочка! Неужели ты не знаешь, кто твой отец? И мама не сказала?
      - Александр Васильевич, в том-то и дело, что мама никому не сказала, а мне и подавно, потому что умерла, когда я родилась. Меня усыновили и вырастили бабушка с дедушкой.
      - Печальная история. Как же так получилось?
      -  Мама училась здесь в институте. Но потом вернулась домой осенью, очень больная и беременная. На все расспросы отвечать отказалась, и фотографии порезала, и записную книжку изорвала. Но она так сильно болела, что и не стали допытываться. А весной обострение, воспаление лёгких, а тут ещё роды. Не выдержала.
      - Сколько же ей лет было?
      - Двадцать всего. И она так и не сказала, от кого я, но бабушка говорила, что очень тосковала.
      - И когда же ты родилась?
      - Седьмого апреля.
      - Здорово! И мой день рождения тоже седьмого.  Только мне уже за пятьдесят перевалило. Согласен, твоё желание неисполнимо. Но и моё тоже никогда не исполнится.
      - Почему? Тоже таинственное?
      - Конечно, нет, самое простое. Я любил очень сильно одну девушку, но она предпочла другого. И жена у меня была, и сын. Но так случилось, попал я в аварию. Пока был в коме, она уехала в штаты и сына увезла. А там он попал в дурную компанию и умер от передозы. И остался я бобылём. Только и радости, что брат жены заменил сына. Тоже моряк. Я тебя с ним познакомлю. Славный парень. Вот женится, глядишь и внук появится.
      - А почему же вы больше не женились?
      - Не до этого было. Считай с того света вернули. Вот недавно и решился, да хорошо не удалось глупость совершить. А я и не печалюсь уже. Всё равно забыть свою первую и единственную не смог, хоть и понимаю, что, наверно, сам и виноват. Служба морская нелёгкая, месяцами в море. Не каждая выдержит.  
            Неожиданно из кабинета вышел Васятка, заспанный и не понимающий ситуации.
      - Это где я? Мне бы...
      - Сиди, Таня, я сам помогу, а то заблудится парнишка.  - посмеиваясь, проговорил Александр Васильевич и повёл Васятку в глубь квартиры, а Таня прошла в кабинет. Там было на что посмотреть, и на что подивиться. Книжные шкафы до потолка, массивный письменный стол, явно старинный, картины кораблей и модели парусников, а на стене над диваном фотографии мужчин в морском одеянии и женщин — от современных до старины. И вдруг среди этой выставки увидела фото прелестной девушки, аж сердце ёкнуло: «Мама: здесь?» Всмотрелась внимательнее, нет, не ошиблась, такую фотографию бережёт ,как зеницу ока, в память о той, которая выносила и родила ценой своей жизни. 
      - Что, любуешься на иконостас? Впечатляет? Я и сам частенько, сидя за столом, смотрю, как зачарованный на своих предков, и думаю, достоин ли я красоваться рядом с ними?
      - Да, согласна, очень торжественно. Но хочу спросить, откуда здесь портрет моей мамы?
      - Что? Где? Этот? Это та девушка, что не дождалась меня. И остался от неё только старый портрет. С чего ты решила, что это именно твоя мама?
      - Я не знаю, кто у вас на этом фото, но у меня всегда с собой именно это в память о маме. Можно подумать, что я не узнаю её.
      - Покажи! - сдавленным голосом проговорил мужчина.
      - Сейчас не могу, фото в паспорте, а он дома. Не буду же я его таскать везде. Хотите, утром привезу.
      - Не надо, я тебе верю. Подожди-ка. - и он вытащил из письменного стола пакет. - Пойдём, посмотришь.
               Таню поразил вид Александра Васильевича: побелевшее лицо, напряженная мимика и наполненные непонятной тревогой глаза. В комнате выложил на большом столе несколько старых фотографий разного размера. Таня стала рассматривать их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:08 17.12.2016 (1)
Лен, очень не люблю таких е***тых как Твоя мама,но рассказ клссный!
     17:17 17.12.2016 (1)
Не поняла, при чём мама?
     18:11 17.12.2016 (1)
Фу ты, какаие же Вы путаные!С Вами и до нового года не разберёшся!Уж луче наверно любить и без разбору пока Алик Данилов баньку топит!-Под ореховую настойку как спас от слабоумия и иимпотенции!
     19:15 17.12.2016 (1)
1
Какое мне дело до Алика? НЕ люблю париться.
     00:51 18.12.2016 (1)
А я сонную муху в ванной...
     11:57 18.12.2016 (1)
1
Какие странные завихрения в твоей голове.
     16:58 18.12.2016 (1)
Это от ореховой настойки!- Не туда куда надо ударила..
А рассказ правда хороший! Только луче было бы, если бы ты не была такая шустрая, а то всё вынюхала, аж  я слезу пустил...А мужику 
то каково? -Ревел и каился, что не виноват, бес попутал...
     19:58 18.12.2016 (1)
За свои дела надо отвечать.
     23:14 18.12.2016 (1)
Вот так и люби Вас..
.-Клюнул вроде на холяву,
А прослезился заполнив всю канаву...
     15:15 19.12.2016 (1)
На халяву не стоит!
     22:01 19.12.2016 (1)
Ладно, ещё встретимся!
     12:05 20.12.2016 (1)
В новогоднюю ночь!
     13:29 22.12.2016 (1)
Ага, в Новогоднюю ночь! Скажи Ито, что Я явлюсь Дедом морозом! Буду из Вас Сосульки делать.
     13:51 22.12.2016 (1)
Мы Мороза не боимся!
     20:55 22.12.2016 (1)
Ну Заи погодите!
     21:00 22.12.2016
Гость      15:26 20.12.2016 (1)
Комментарий удален
     16:55 20.12.2016
1
Очень рада, что понравилась.
     19:42 19.12.2016 (1)
Леночка, ну, надо Деда мороза вызывать. Как ни крути, а без Деда мороза не обойтись.
     12:02 20.12.2016
Непременно надо! Успеем приглашение отослать!
     20:11 18.12.2016 (1)
Как накручено, да по Новогоднему. Здорово всё- таки, когда люди становятся счастливы.
     15:10 19.12.2016
Очень хочется, чтобы всем повезло в эту ночь, даже если только на ночь.
     21:16 18.12.2016 (1)
Ладно, что там о нас. Они то хоть поняли, кто есть кто и кто с кем и зачем?
     15:08 19.12.2016
А что о нас! Разве не знаем, кто такие? ДРУЗЬЯ!!!!!!!!!!!!!!!!! И будем встречать новый год.
     00:46 18.12.2016 (1)
1
Пусть  всегда  сбываются желания.
     11:59 18.12.2016 (1)
1
Добрые - непременно и всегда.
     18:12 18.12.2016 (1)
Свершилось доброе желанье и  все  говорят  ЧУДО. Зло  приходит  само без всяких пожеланий.
     19:57 18.12.2016 (1)
Для чуда надо потрудится, а зло само возникает.
     23:09 18.12.2016
     20:25 17.12.2016 (1)
1
Хороший рассказ, с хорошей концовкой, чисто Новогодней!
     00:17 18.12.2016 (1)
Должна быть сказка - новогодняя.
     15:48 18.12.2016 (1)
Кто не верит в чудеса, тому пусть это будет сказка.
     19:59 18.12.2016
Сказка тоже навевает чудеса.
     15:19 17.12.2016 (1)
1
Прекрасный новогодний рассказ! Такое может случиться только в Питере!
     17:18 17.12.2016 (1)
1
Не поверишь - с прошлого года лежал. Тоже сказка, но чего только не бывает в жизни.
     10:20 18.12.2016 (1)
1
Когда искренне веришь в чудо, оно непременно произойдет!
     12:00 18.12.2016
А как не верить в чудеса?
     10:20 18.12.2016 (1)
1
Невероятно! Браво, Лена! Настоящая Новогодняя добрая история!🌹
     11:58 18.12.2016
1
Невероятные истории всегда под новый год.
     05:10 18.12.2016 (1)
1
Денусь, с наступающим Новым годом! И пусть как в твоем повествовании все твои желания сбудутся! Замечательно
написано, спасибо! 
     11:57 18.12.2016
1
Взаимно - для всех! И главное, чтобы год принёс каждому радость.
Реклама