Произведение «Кусака. Глава 9»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 380 +1
Дата:

Кусака. Глава 9

                                                           8.  
 
 
Петру Ефремовичу это и не понравилось. По крайней мере вид у участкового был весьма недовольным. Он надувал щёки, покрытые брутальной порослью странного изумрудного оттенка, он непрерывно снимал фуражку и пытался пригладить уцелевшие остатки волос того же странного цвета, он, в конце концов, постоянно доставал телефон, показывал нам и грозился позвонить в район, чтобы те срочно прислали роту спецназа.
- Ну ладно он, - Пётр Ефремович ткнул пальцем в Ивана индифферентно бросающего камни в реку, - дитя природы. Но ты то должен понимать. Как я спущу всё это на тормозах? А если имеет место быть теракт? Затоплено плавсредство, без вести пропали два гражданина.
Впрочем, скоро выяснилось, что не так уж совсем и гражданина. «Снайпер» имел кличку Пшек, хоть и приехал сюда с Украины. Очевидно прозвище привязалось к нему из-за постоянных рассказов о том, как ему было хорошо, когда он работал в Польше. Регистрации засранец не имел и за ним тянулся мутный след из множества недоказанных краж и возможно даже убийств. Откуда взялся второй – Васёк – никто не знал вообще. Скользкий тип доставал Пшеку выпивку, наркотики чёрт его знает, что ещё.
- Ефремович, - душевно сказал я и кивнул Ивану, давно ожидающему этого знака, - Ну вот сам подумай: на кой тебе этот геморрой? Сдох Максим – и чёрт с ним. Думаешь это гавно кто-то искать станет? Только Федеральная служба, да и те вздохнут с облегчением.
Иван уже доставал из рюкзака бутылку и порезанную крупными кусками ветчину. Усы Петра Ефремовича тут же встали дыбом и он упёр кулаки в упитанные бока. Звякнули стаканы. Я свернул куртку в виде подстилки и предложил участковому присесть.
- При исполнении, - строго сказал тот и заёрзал, устраиваясь поудобнее, - Александр, ваше поведение наводит на мысль, что вы пытаетесь утаить определённую информацию от следственных органов. Хватит.
Это он уже Ивану, который пытался наполнить стакан с горкой. Ну что же, чутьё не подводило старого мастодонта. Однако же, легче умаслить участкового, чем выкладывать ему всю правду. В нашем же изложении история выглядела так: увидели проплывающий мимо катер, помахали ручкой, услышали взрыв и обнаружили утопленное плавсредство. Можно было бы попытаться всё скрыть, но неизвестный доброжелатель, очевидно тот же, который направил к нам металлоломщиков, наябедничал об их исчезновении. Якут угрюмо анонсировал продолжение состоявшегося разговора. В этот раз с мордобитием. Однако, ничего не поделаешь – приходилось встречать дорогих гостей.
- Саша, войди в моё положение, - Ефремович тянул стакан и теперь зажёвывал водку мясом. При этом он угрюмо рассматривал кусок злосчастного катера, торчащий из воды, - мне, чем меньше этих залётных уродов – тем лучше. А вдруг повторится? Вон, в прошлом году губернатор приезжали, да рассекали повсюду со своей свитой. Это ж прикинь...Хватит, - это он опять Ивану, - Вот только представь, его тут тоже вальнут, а потом выяснится, что уже имелись прецеденты, - после второго стакана сложное слово далось оратору с некоторым трудом, - Меня же с гавном смешают! А мне до пенсии осталось хер да ни хера.
- Составьте акт, - спокойно посоветовал я, - Укажите, дескать подельники в состоянии алкогольного опьянения устроили междоусобную стычку с применением огнестрельного оружия. В результате начавшегося пожара произошёл самоподрыв и затопление плавательного средства. Виновники оставили его и скрылись в неизвестном направлении. Проведённые следственные действия результата не принесли. Приметы – объявить в розыск.
- Умеешь, - с уважением протянул Ефремович, - Сразу видно – столичная штучка. Поможешь бумагу составить?
- Куда деваться. Вань, ты его сам повезёшь?
- Не бузи, спецура, - Ефремович похлопал меня по колену, - Старого мента такой дозой не убить. Наливай!
Не знаю, какая доза нужна, чтобы убить старого мента, но две бутылки в одно горло превратили его в подобие медузы, которая норовила уснуть прямо на берегу. Пришлось, едва ли не волоком, транспортировать неуклюжее тело к машине, благо владелец оставил её не так уж далеко. Потом – возвращаться за оставленной фуражкой, которую «медуза» упорно искала на голове. Потом – ещё раз, потому как проснувшееся чувство долга потребовало вернуть забытую паку с документами.
В общем, к тому времени, как наш расследователь счастливо захрапел в пассажирском кресле, мои ноги окончательно запросили пощады, а Иван напоминал индейца красным цветом вспотевшей шкурки.
- Я предупреждал, - Якут согласно кивнул и вытер лицо полой пиджака, - Повезёшь сам и Антонине сам расскажешь, где ты его, такого красивого, обнаружил.
- Нафиг, нафиг, - Иван замахал руками, - Ведьм терпеть не могу, сам знаешь. Оставлю его в тачке перед домом, пусть отсыпается.
- Тоже дело, - согласился я и сунул папку с документами в руки спящего Ефремовича, - Надо будет зайти на днях, набросать пьянице конспект. Ни слова же не вспомнит. Ладно, сначала отвези меня, а потом этого бегемота. Ему – не к спеху, а мне ещё животных кормить.
Лодка отчалила от берега и только тогда Иван, всё время о чём-то размышлявший, решил поделиться.
- Я был там, - он указал большим пальцем за спину, - Откуда по катеру шмаляли.
- Ну и?
- Помнишь, следы возле той странной машинки, где мы тварюку твою нашли? Обожжённая земля и полосы от неё?
- Помню, дальше что? – ох и не нравилось мне то, к чему он подводил.
- Там, в лесу, такие же, - лодка пристала и якут ухватился рукой за сваю, - И отпечатки обуви. Много. Я бы сказал: не меньше десятка человек. Кострище свежее и следы какой-то переносной постройки, типа палатки. Ни автомобильных протекторов, ни следов приставшей лодки – ничего. Пешком они ходят.
- Кто «они»? – спросил я и выбрался на берег.
- Иван пожал плечами и отпустил сваю.
- Не знаю, - он плеснул вёслами, - Держи ухо востро.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама