Произведение «Петроградка» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: о себе
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 733 +2
Дата:

Петроградка

                                                              Петроградка.    
 
   Я лежал, открыв глаза, страшная сухость во рту и головная боль напоминали о конце вчерашнего дня, или скорее о начале сегодняшнего. Сколько же сейчас  времени?  Я всматривался в циферблат  часов, видневшийся на стене. Кажется четыре.
Рассвет понемногу занимался.  Белые ночи уже кончились, но светало всё ещё рано.
Зачем  я здесь, и зачем я так пил прошлой ночью?
Началось,  конечно же, всё, как всегда, из-за этих мыслей? Проклятые думы, от которых хочется  уйти, убежать. Залить мозги алкоголем, чтобы перестать перебирать  собственные неудачи, и завидовать   тем, у кого всё сложилось,  тем, кто смог найти свою нишу в жизни. Ведь и я мог бы в своё время, но не сумел, не получилось. И каждый день с утра до вечера мысли об одном и том же. И никто тебя не понимает и никогда не поймёт.
  А ведь если тебе уже скоро сорок, и ты не чиновник, то  никаких особых перспектив  в этой  огромной, промозглой,  гигантской,  депрессивной деревне,  имени Святого Петра, нет.
В деревне, в которой я хоть и  родился, но которую ненавижу  так, что всё время хочу  уехать из неё навсегда.
Только не куда.
В других деревнях то же самое, а в единственном нашем городе есть место только для очень успешных, энергичных, толковых людей.   А я теперь  не такой.  Вообще-то, если честно,  никогда таким и не был, но наверное, когда ты моложе, ты  не чувствуешь этого так остро. Ещё надеешься на что-то.
Что что-то там хорошее где-то впереди. А когда понимаешь, что этого впереди больше нет…
Выпьешь,  вроде отпустит.
  Конечно, алкоголь  не выход.  И пил я вовсе не потому, что хотел обрести какой то выход.  Просто хотелось выпить. Проблема в том, что мне не остановиться, хотя я не алкоголик, конечно-же.
Вот и вчера думал, так,  выпью  чуть- чуть, лишь чтобы снять это своё извечное недовольство собой, но потом разошёлся.  Один бар, другой, потом в этот дурацкий клуб. И уж конечно я не собирался ни с кем знакомиться,  само как-то получилось. Как там она представилась?  Эсмеральда или Элеонора? Экзотическое имя какое то.
   Она спала, отвернувшись к стенке. Тоже прилично нарезалась вчера.  И вырубилась раньше меня. Я улыбнулся. Наверное, это хорошо, потому что от такого количества выпитого у меня точно ничего не получилось бы.
На столике стояла плоская бутылка виски.
Воспоминания начали потихоньку всплывать, словно   пузыри болотного газа с илистого дна озера.
Сколько же я вчера выпил? В первом баре пиво и три рюмки водки, потом во втором ещё три или четыре, потом  коктейль. Потом на улице в павильончике  банку джин-тоника. Потом?...  Ага, потом же перед клубом ещё кафе, там я взял бренди с лимоном. Потом с ней в клубе коктейль,  два коктейля. Потом шампанского. Точно, точно было шампанское, ещё   шоколадом закусывали, потом просто не помню, кажется всё. Взяли лишь вот эту дорогущую бутылку виски и пришли сюда.  Она принесла какой- то прокисший магазинный салат.
Это коммуналка. Она тут снимает, кажется. Да, да она говорила, что тут половина жильцов снимают комнаты.  А сама она откуда? Тоже говорила. Не помню. Откуда- то оттуда, из деревень поменьше.
Я смутно помнил, как мы шли пешком из клуба.  Помню  вонючую лестницу. Длинный тёмный коридор, справа и слева двери комнат,  много дверей. Поистине гигантская коммунальная квартира. Потом мы сидели, пили виски, о чём то болтали. О какой-то ерунде. О чём я вообще мог с ней болтать? Она же набитая дура.
Ну и я, выходит, не лучше.  Как хочется очутиться сейчас дома. В привычном уюте и комфорте.
Хотя, ведь это приключение.  Может хоть оно меня  как-то  меня растормошит,  и выведет из этого тупикового состояния.
Я выскользнул из под одеяла и взял в руки бутылку виски.  Подошёл к окну. Третий  этаж. Двор-колодец.  Я сделал несколько глотков.
 Крепкий самогонный дух шибанул в нос. Виски застрял  и из глубин моего организма покатились рвотные позывы. Не выпуская бутылку из одной руки и закрывая рот  другой,  я, выскочил в коридор и как был, в одних трусах,  почти бегом ринулся к туалету в торце коридора.
 Я ворвался туда почти вовремя, меня выворотило, но  в унитаз я не попал. Вернее сказать попал не только в унитаз.
На секунду стало легче, потом подступило снова и снова.  Всё съеденное  мною вчера оказалось  тут.  Найдя  какую-то тряпку я  оттёр стены туалета, как мог, немного протёр пол и бросил тряпку за унитаз.  Изведя кучу туалетной бумаги  ещё раз всё вытер и спустил воду. Только вот из-за обилия бумаги вода плохо  уходила. Но тут уж ничего не поделаешь.
Я прислонился к двери  и перевёл дух. « Да, это очень хорошо, что  меня вырвало, если человека рвёт, значит, он не конченый алкоголик и сможет вылечиться»,- помню,  мне это  ещё отец говорил.
Пойдя в ванную, я  взял чью-то зубную пасту выдавил её в рот  и прополоскал. Голова болела страшно.   Пульс  стучал внутри всего тела. Бил в голову, в сердце, в поясницу и даже куда- то в пах. Я сел на пол ванной и снова приложился к виски. На этот раз прокатилось  благополучно.
Я сделал ещё несколько больших глотков, открыл кран, напился воды и вышел в коридор.
Неприятное ощущение  охватило в коридоре.
Я понял, что не знаю, где дверь, из которой я вышел. Сначала я не волновался. Вроде бы ничего страшного. Ведь я не в лесу.  Сейчас разберусь.
Но чем дольше я вспоминал, тем неприятнее  и даже страшнее мне становилось.
Вчера  мы выходили вместе с ней. Я пошёл в туалет, она на кухню, Потом вместе вернулись,  и я не удосужился запоминать эту долбанную  дверь. А уж сегодня и подавно не запоминал.
Шесть комнат  по одной стене коридора и семь по другой.
«Настоящее общежитие»- подумал я. В последнее время я редко бывал в коммунальных квартирах. А  в детстве многие мои знакомые  жили в таких квартирах.  Когда-то это был очень распространённый тип ленинградского жилья.  
Ещё остались и настоящие фанаты именно такого образа жизни, которые, ни в какую квартиру  в новом районе  не поедут. Им не нужен комфорт и удобства, они готовы жить тут, даже порой без ванны, но только в старом городе,  хотя  таких, «истинных питерцев»  всё  меньше и меньше.
Обшарпанные стены, по которым, ползут лианы проводов. Коричневая ванна, кривой дощатый пол волнами.  Какой то особый запах. Запах присущий  питерской коммуналке.  Куча вещей  в коридоре. Лыжи, велосипед.
Как противно тут.  Надо отправляться домой.  Одеться тихонько и сваливать.
Я сделал ещё один крепкий глоток.
Головная боль утихала, сердцебиение выровнялось.  Потянуло в сон. Нет,  надо поспать. Потом уйду.  Надо же оправдаться  перед ней утром, за то, что  вырубился. Хотя она первая. Значит она тоже оправдается . Короче,  мы оба друг другу должны. Или наоборот ничего не должны.  Может лучше всё же уйти? Но нет.  Приключение так приключение. Я почувствовал,  какой-то прилив  хорошего настроения и  ещё несколько глотков только улучшили его.
Только вот какая дверь? Сторону коридора  я знал точно.  И то, что комнаты  не крайние, это точно.
Вторая тоже вряд ли, слишком близко, я бы запомнил. Наверняка четвёртая или третья.
 Я подошёл и дёрнул третью дверь. Заперта. Значит не та. Четвёртая была открыта. Я бесшумно вошёл. А вон и кровать, где утром, что-то произойдёт! Но сейчас  надо спать, спать. Вон как моя подруга дрыхнет, похрапывает.  Я поставил бутылку на столик и как можно бесшумнее,  лёг под одеяло.
Толстое ватное одеяло  словно прижало меня  и убаюкало, давая какое-то спокойствие, а
к моей ноге прикоснулась  её нога, такая нежная и тёплая.
  
  Я открыл глаза. Светло. Передо мной подушка. Высокая, я утопаю в ней  словно в сугробе. Поначалу,  не понимаю, где я. Лишь приподнявши голову с подушки и оглядевшись начал всё припоминать. Воспоминания о минувшем вечере  и ночи словно вползают в голову.  Вместе с ними, как всегда, приползло  гаденькое чувство вины и сожалений. Ведь проснулся бы сейчас дома со светлой головой,   сделал зарядку, плюхнулся бы в прохладную  джакузи, включил кофемашину. Так ведь нет, надо было так погулять, чтобы очутиться тут в этой грязной  дыре.  Где хоть это? На Ваське? Нет, нет  мост никакой мы не переходили. Из клуба дошли пешком,  это точно  Петроградка.
Я продолжал оглядываться.  Где же мои вещи?  Который час?  Ночью же были часы вон там на стене. Но нету их сейчас. А может, и не было  часов.  Я вспоминал свою лунатическую  прогулку в туалет.  Ходил я или нет?  Или мне это приснилось, как  и часы. Всё в голове перепуталось. 
Я посмотрел на свою вчерашнюю знакомую и обмер от ужаса. 
…Она же беленькая была!  Ну, точно блондинка.  Она ещё мне так и  сказала: «Я блондинка, но не тупая, какая-нибудь, посмотри какие у меня голубые большие  глаза.  Белые волосы и голубые большие глаза - это ведь круто! Это у меня от мамы»  Точно, точно, она постоянно несла этот бред, что от мамы у неё красивые глаза и золотое сердце, ну и дура…
…А  тут я увидел чёрные кудрявые локоны,  разбежавшиеся по подушке.  Ну, это пустяки. С такого перепою можно и напутать. Беленькая или чёрненькая, какая разница. Но  не это было главное. Главное – эти локоны обрамляли  мордастое,  небритое  мужское лицо. Передо мной лежал крепкий толстяк,  лет за тридцать,  и мирно спал.  Чёрт, кто же это? Может её дружок, припёрся, куда она сама тогда то делась? И что же он завалился со мной?  Как гадко, как гадко!
В этот момент в коридоре  женский голос  заголосил на всю квартиру:
-Да что ж это такое. Ведь весь туалет заблевали! А убирать, кто будет?  Какая сволочь это сделала!
Похоже,  мой ночной поход в туалет не был сном…  и поиски комнаты тоже!!!
Я соскользнул  с кровати  и в один бесшумный прыжок был у двери.  Боясь даже обернуться на парня, выскочил в коридор и как можно тише закрыл дверь, которая всё равно  скрипнула и предательски щёлкнула замком. Не успев отойти от двери,  я столкнулся  лицом к лицу с молодой  крупной женщиной, в синем плаще,  которая только что вошла в квартиру и шла по коридору,  угрожающе стуча каблуками – шпильками.
-А это кто такой? – грозно произнесла она, наморщив свой огромный нос, делавшей её похожей
на бегемота из мультика,- Ты  что у нас делаешь?  Где Болек!?
Я хотел было начать говорить, что я ошибся дверью, но она оттолкнула меня и ворвалась в
 комнату, оставив приоткрытой дверь
Её голос грохотал на всю квартиру.
-Болек,  мать твою! Ну что же ты делаешь! Опять нажрался с кем- то!  Кого-ты в дом то таскаешь!
Ну что мне на смену не уходить что ли? Тебя стеречь.
-Это ты Лёлик, - прохрипел спросонья  тот, кого она называла Болеком, - Я же только пивка вчера,
и всего бутылочку. Да  ты, откуда ты знаешь то?
-Оттуда! Пивка! А это что  стоит? Хрен что ли!  Вот тебе пивка!
Раздался хлопок, разбиваемой о  стену бутылки с остатками моего виски.
 Я быстрыми шагами пошёл  в конец коридора. В этот момент в туалете кто-то спустил воду и
раздался звук открываемой защёлки. Я прибавил ходу и скрылся на кухне.
-Лёлик… Танюша, ты что! – взревел Болек,- ты сбесилась сука!  Посмотри вся кровать в осколках.
Блин! Да Я порезался!
-Танька, так это твой, значит, опять нажрался  и туалет заблевал!  Иди сама и убирай за него, - снова тот же противный женский голос,- И вода не уходит.
-Да пошла ты, на хрен,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама