Произведение «Мудрость Марьяши»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Недописанные тексты
Автор:
Читатели: 619 +1
Дата:
Предисловие:
  

Посвящается моим одноклассникам 127 и 141 школы г.Донецка

Мудрость Марьяши

Марьяша сидела у окна и слушала музыку, доносящуюся с пляжа. Под луной купались голышом приезжие парни со своими девчонками.
Марьяша не могла понять, зачем эти красивые парни приезжали с кем-то, ведь тут девчонок хоть пруд пруди.

Вон Оксана с почты... грудь пятый размер. А талия 80 см. Правда окружность бедер 150 см. Но, это ерунда... когда она начинает танцевать танец живота, то на пляже начинается что-то не вообразимое. Прошлым летом турки приезжали, но зачем так никто и не понял. Марьяша  подумала, что из-за Оксаны, но что-то у турков не получилось. Про то до сих пор ходят одни предположения.

А ещё есть Зойка из кафетерия, что на пляже. Эта худая, высокая и главное натуральная блондинка. Во бог пошутил! А сиськи, как два ведра. Откуда растут не понятно. Марьяша как-то с ней была в бане их видела, и даже потрогала, чтоб удостовериться, что натуральные. А эта "выдра худая" после этой проверки так хохотала.

Марьяша тяжело вздохнула и снова посмотрела на пляж, где под ночным небом отдыхали эти красивые парни. Из соседней комнаты послышался голос матери. Та в очередной раз говорила ей ложиться спать. Марьяша крикнула, что сейчас и стала дальше перебирать в уме достойных красавиц их курортного места.

Была ещё Дездемона. Это её батя так назвал. Её мать родила и, придя из роддома, собрала свои довольно скудные пожитки, махнула ему рукой, сказав, что не собирается кормить своей грудью ни его, ни его дочь.

Марьяша, когда в первый раз про то услышала от бабы Шуры, папиной мамки, то спросила её:

"Баба, бабуля, а что большие дяди тоже сиську сосут?"

После этого вопроса от пятилетнего ребенка бабку чуть удар не хватил. Она потом три раза в церковь ходила какие-то грехи отмаливала.  Марьяша внимательно про то послушала и теперь спросила у отца:

"Папуля, а где бабуля грешила и с кем, ты не знаешь?"

Когда её отец услышал подобный вопрос про свою мать, то чуть не подавился черным хлебом и окрошкой. Он пришел с работы и надеялся просто поесть, а тут такие вопросы.
***

Марьяшу в шесть лет устроили в детсад и мама пошла работать на пляж поварихой. Это так давно было. Отец приезжал из рейса и у Марьяши появлялась новая кукла. Он привозил самые первые и красивые. В садике девочки устраивали очередь, чтобы поиграть её куклами. А ей было не жалко. Но этот коммунизм длился не долго, пока однажды не пропала самая дорогая и красивая кукла. Марьяша не жалела о ней, но папка за неё заплатил 100 руб. За эти деньги можно столько купить продуктов и что она папке скажет, когда он приедет.

Собрали всех родителей и долго выясняли, кто же взял куклу. Но ни родители, ни дети так и не признались. Наверное все это так и кончилось, если бы к Марьяше не подошла новенькая девочка в очках. Она была маленькая и не красивая, с такими страшными очками. Это потом Марьяша узнала, что у нее слабое зрение, а тогда с ней никто не хотел дружить.

Новенькую звали Лиза. Она взяла Марьяшу за руку и отвела в сторону. Там в углу стоял большой ящик с старыми и поломанными игрушками. Лиза порылась в игрушках и достала оттуда пропавшую куклу. Потом Лиза призналась, что хотела просто поближе её рассмотреть. Ни Марьяша, ни дети не давали ей куклу, всегда уходили от неё.

Тогда Марьяше стало в первые  стыдно, что она жадная. Она всем давала играть с куклой, а этой девочке ни разу не дала. Она все рассказала маме и родителям  и заявила, что дарит её Лизе и будет с ней дружить. 
****
И вот садик остался позади. Марьяшу снарядили в школу. Как же была рада этому бабуля Шура.
Внучкина душевная простота и любопытство просто порой убивали её. Она задавала такие каверзные вопросы, что и она и её сын, а про мать и подавно промолчим, не знали, что ей ответить. Поэтому бабуля рассчитывала, что в школе Марьяше на все её вопросы дадут ответы. А то священник стал косо на неё смотреть, что часто каяться стала в каких-то грехах и сама не знает каких.

В школу Марьяша шла вместе с Лизой, они уже были лучшие подруги.

Какое чудное время- школа. Марьяша полюбила ходить в школу. Там действительно можно было безнаказанно задавать вопросы учителям с таким невинным видом, который могла делать Марьяша, когда хотела получить ответ.

Уже к концу первого класса молодая учительница Юлия Сергеевна стала бояться Марьяшу с ее вопросами, особенно после вопроса, почему говорят, что детей приносит аист, если вон Дуся Митрофанова из ювелирного встречалась с Колькой-таксистом и теперь у неё вырос живот. А, бабуля Шура сказала, что это от Кольки ветром надуло. Это как? Он что ветер ей феном в живот дул или там еще какая другая щель есть.

От этого вопроса учительница тихо присела на стул. А класс напряженно ожидал ответа. Всем детям было интересно узнать это. Дома родители на эту тему не хотели говорить. Посылали в школу, мол там все умные, институты окончили и все по полочкам разложат и объяснят.

Вот дети и ждали, как и по каким полочкам Юлия Сергеевна это сделает. А та немного подумала и решила, что срочно нужно и себе такого ветродува найти и пойти в декрет,  и набраться еще ума, чтобы дальше учить этих индиго... мать их итти... Это она так культурно детей послала и побежала к директору за помощью.

Витька Лаврушкин вместе с Марьяшей, как два агента под прикрытием, пошли за ней следом. Надо было узнать, чем это всем грозит. А вдруг их всех выгонят из школы и они тогда смогут жить свободно, и не терять время с этими учителями. А то постоянно у детей спрашивают, а сколько будет, а где находится или, а почему. Не понятно, кто пришел в школу учиться:  дети или учителя? Их что в институте не доучили? Теперь ученики должны им все рассказывать.

До кабинета директора дойти не успели, встретили уборщиц со швабрами. Они увидели детей и пригрозили дать тряпку, швабру и взять в помощники мыть туалет. Витька такой угрозы не выдержал и сразу у шел в подполье... смылся гад. А Марьяша что? А она сказала, что примет их предложение с радостью, потому что это ей надо для опытов.

Две уборщицы удивленно спросили, что за опыты такие. Зря это они сделали. Они ещё не знали Марьяши. Марьяша с невинным лицом поведала старым тетям, что в туалете живут монстры невидимые человеческим глазом. Их можно увидеть при хорошем освещении и убить шваброй и мокрой тряпкой. Да, да... так её бабуля каждый день делает и еще какую-то туда бросает заразу, при этом её крестит и обещает свечку за упокой её поставить.

"-Тети, уборщицы, а вы видели хоть раз эту заразу? Какая она? Очень страшная?"

Уборщицы минут пять стояли и молча пытались понять, что им сказала эта странная девочка.
В тот момент Марьяша отбила охоту у этих дам шутить с малолетками. Ведь так можно и в психушку попасть. Это че удумала. В школьном туалете монстры живут.

И вот конец учебного года. Все такие радостные- первые каникулы. Только Марьяша не рада. Это же надо(()) три месяца и поспрашивать никого нельзя: папка в командировке, бабуля в Церковь за веялась.  Это папка так своей матери позавидовал. А ему от Марьяшиных вопросов приходится скрываться на работе. А мать Марьяши та хитрая, только молча улыбается и быстренько шмыг и уже ее нет, она упорхнула в пляжное кафе и так до полуночи.

Правда Марьяшу немного одно утешало, что потом они все покупали ей подарки. Это радовало.

2013.08.26


За первым классом в небытие улетело пять летних каникул. И вот снова первое сентября. Марьяша спешила на линейку, т.е торжественное открытие учебного года. Она хотела поскорее всем рассказать про свое первое путешествие в летний лагерь. Столько впечатлений и все это надо срочно всем рассказать.

И вот родной класс.
Учительница увидев Марьяшу, медленно побелела в лице. Ёе память быстро напомнила тот случай с пестиками и тычинками. Это был просто тихий ужас. Марьяше было мало информации от учителей. Она записалась в районную библиотеку. Какими-то тайными путями  ухитрилась взять медицинскую энциклопедию строения человека и принесла в школу на урок ботаники.

Мари Альбертовна, тогда пришла в школу после института. Она была полна радужных надежд на свою будущую педагогическую деятельность. Она просто не догадывалась с каким счастьем ей предстоит познакомиться. Мало того, что она биолог-химик по образованию, так ей еще предоставили, чтобы быстрее влиться в коллектив, самый дружный и сплоченный класс, чтобы ей было не так страшно тут работать. Это так успокаивала ее директор школы Анна Григорьевна. 

Если бы только "Мери Попинс" про тот класс знала, то сразу захотела бы уволиться или пойти в декрет, как сделала Юлия Сергеевна. Та тоже вернулась в школу. Забота о двойне ее просто достала. Она от своего "ветродува" родила двух пацанов. Вот теперь решила снова сбежать, но теперь в школу. Тут хоть дети сами себя обслуживают и понятно говорят. А, с кем дети? Это счастье теперь воспитывают два деда и две бабки. Муж тот тоже на работе зависает. Он программист. 

А, как любовь? Коллеги тоже про то спросили. Юличка гордо сказала, что они тайно сняли дешевую квартиру и теперь там отрываются на полную катушку. Про этот разговор всему классу поведал Витька Лаврушкин. Он просто пришел мел взять и такое услышал. Он летел в класс пулей. Когда прибыл в класс, то перемена была в полном разгаре. Все изнывали от безделья. Марьяша просто не знала, чем ей занять свое любопытство. И о чудо(()) Витька принес такую информацию.

У всех детей сразу возник вопрос: какую катушку Юлия Сергеевна отрывает со своим мужем, и почему они это делают на тайной квартире?

Колька Маркин предположил, что ее муж агент под прикрытием, поэтому они там создают что-то секретное. Мила Козина заявила, что они там крутят любовь. Так всегда говорит ее мама. На это Димка Черный ответил, что на катушку нельзя накрутить любовь. Может они там что-то другое на катушку накручивают?

И тут в класс пришла новая учительница, Мари Альбертовна. Дети сразу ее окрестили "Мэри Попи-нс". Это так проявил инициативу Валерка Белов. Он был в классе самый красивый и уже успел поцеловать Эльвирку из 7 класса. А, она была самая красивая в школе. Он просто поймал ее за косу и так чмокнул в губы, что она потом пол дня пыталась ему что-то дать. Пацаны говорили, что хотела уши оборвать, но Марьяша подумала, что наверное хотела поблагодарить. Марьяша жалела, что у нее нет длинной косы. Может он и ее поймал бы за косу и тоже поцеловал? Но бабуля постоянно ей делала это противное каре. Говорила, что бы голова отдыхала хотя бы от волос, а то Марьяшины мысли она не достанет, так хоть волосы будут короче.


продолжение ...


 2013.08.26 - 2014.01.28

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама