Произведение «Тропою Чехова или Первый блин комом?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 341 +1
Дата:

Тропою Чехова или Первый блин комом?

Решил я однажды, точнее не совсем однажды, а находясь на «больничном» и грустно считая расходы на лечение, что хватит писать бесплатно. Если все равно пишу, то почему бы не получить за это хоть какую-то копеечку? Не разбогатею, так хоть немного потраченное за клавиатурой время окуплю. Решил и начал искать, где можно писать за деньги. Сразу скажу, что ежели вы не Дарья Донцова и не пранкер Богопротивный, то таких мест не так уж и много. Когда героями нашего времени стали пранкеры, глумящиеся над родителями изнасилованных спортсменами девочек и байкеры, совокупляющиеся в активно-пассивном варианте с выхлопными трубами своих «железных коней», то прямо скажем – мало таких мест в интернете. Все только с вас норовят денежку поиметь, или Вас поиметь, ну или на худой конец издать Вас, но бесплатно. Наткнулся на одном сайте на рекламу «гонорарного», как они сами себя позиционируют, интернет-издания.
Требованиями к размещению там были: 100 %-я оригинальность текста и как минимум одна оригинальная же фотография. Каждая статья оценивалась в сто рубликов. Не такие уж большие деньги, но с другой стороны всё лучше, чем бесплатно. Опять же, «птичка по зёрнышку клюет». Другие и при ста рублях за статью умудряются капиталец сколотить. Для начала я кинул туда пару текстов, ранее размещенных мною где-то. Тексты не прошли. Причина – низкий уровень оригинальности. Написал еще несколько текстов, проверил на техт.ru. оригинальность – 100 %. Снабдил статьи фотографиями,  собственноручно сделанными, скинул…и тишина…
Жду как та репка, и тут выясняется, что внезапно, как гром среди ясного неба, поменялся принцип оплаты статей. И теперь для размещения оных нужно, прежде всего, под  статьёй выбрать пункт «согласен» с новой с системой оценки баллов. Теперь вместо гарантированных ста рубликов статья получит какую-то денежку лишь после набора определенного количества балов и занятого, согласно этим баллам, места. А для набора баллов необходимо собирать «лайки» в соцсетях. Сразу признаюсь, что в соцсетях я не состою. И даже испытываю некое презрение по отношению к большинству пользователей оных. Тут самое место процитировать поэта А. Белого: «многие из них, безусловно, умные люди, но, сколько глупостей они говорят, сбившись в интеллектуальное стадо» ©, тем более, что и изначально умных людей в соцсетях крайне мало. Что делать, подобно Чернышевскому, возник в моем сознании вопрос? Пришлось зарегистрироваться на Фэйсбуке. Зарегистрировался. Сразу откуда-то куча друзей там нарисовалась. Видимо, такова специфика Фэйсбука. Пишу статьи дальше, смотрю на баллы…
Вроде всё нормально. Уже предвкушаю карьеру статьиписателя и тут обнаруживаю, что статьи, накануне набравшие по паре десятков баллов, внезапно набранные баллы на следующий день теряют. Странное явление, не имеющее аналогов в моем предшествующем опыте. Обратился к администрации журнала, интуитивно подозревая ответ. Так и есть  -  такова методика подсчета баллов и далее много пустых слов.  Ну, думаю, хрен с Вами. Обратился к «друзьям» с просьбой поддержать в голосовании. Многие не откликнулись, но от части откликнувшихся узнал странные вещи. Оказывается, не даёт система за меня проголосовать.
А тут еще и кнопку Фэйсбука под своими статьями не обнаружил. На что администрация журнала мне любезно пояснила, сопроводив угрозой заблокировать мой аккаунт, что, в связи с трудностью подсчета в Фэйсбуке, он больше не участвует в голосовании. Зачем я его тогда заводил, спрашивается?
В общем, правила меняются чуть ли не ежедневно и таким образом, получается, что писать в этом социально сетевом лохотроне приходится бесплатно. Да уж, воистину как Чехов Антон Павлович, который сочинял чудесные рассказы, так нравящиеся моему учителю и наставнику Игорю Юрьевичу, но прокормиться их сочинением не мог. Но я ни сколько не унываю от этого… Понял, что пора начинать продавать свои книги. Должны же быть в сети и нормальные адекватные люди, а не только поклонники Донцовой, бьюти-трендов и пранкеров с байкерами. Видимо, эта попытка тоже, в свою очередь, послужит поводом для написания отдельного рассказа;-). А может и не только рассказа…На всё воля Божия.
Р.S. Неужели кто-то всерьез думает, что родись ныне вновь Гоголь, Тургенев, Достоевский то имели бы они успех у пользователей социальных сетей? Очень сомневаюсь. Скорее забили бы их интернет-тролли своими «многабукафф» © и «афтар, убей себя ап стену!» ©. Хотя, у пошлой бездарности, славящей Магнум Инноминандума, мундиали, «Формулу-1» и потакающей низменным инстинктам толпы тут есть все шансы стать «звездой» социальных сетей со всеми прилагающимися «ништяками» и вкусностями. Грустно видеть такое духовное и интеллектуальное вырождение, дамы и господа!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама