Произведение «Букинист» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 612 +1
Дата:

Букинист

недоумением спросил лорд Саймон, задирая голову вверх.
                    - А ты как будто не знаешь? Это я, могучий джинн Каш-Каш, чей кувшин при штурме Сиракуз разбило камнем из катапульты Архимеда! С тех пор и до сегодняшнего дня маюсь я, неприкаянно, без приюта или, хотя бы, телесной оболочки! Отойди в сторону, Кентервиль, сейчас я вселяюсь!
                    - Я не понимаю, ребята, чего вы ссоритесь? - раздался сверху новый голос, тихий и вкрадчивый. – Здесь под прилавком есть ещё одно тело. Правда, оно очень маленькое и принадлежит ребёнку, но оно ведь вырастет. Вы сами подумайте, ну что такое для нас, духов, какие-то десять-пятнадцать лет? Со своей стороны, именно его я бы вам и рекомендовал.
          Через мгновение рядом с Томом оказался Гек.
                    - Тщедушный какой-то, - недовольно сказал лорд Кентервиль. – И мускулов никаких – как же в таких руках меч держать? Это ещё сколько с ним заниматься придётся…
                    - А мне он нравится, - заявил джинн. – Всё, Кентервиль, договорились, забирай себе негра, а этого возьму я.
                    - Что значит – забирай, возьму? – вкрадчиво продолжил тот же голос. – А со мной-таки вы делиться не желаете? Хороший совет стоит дорого, и я имею право на свою долю. Или-таки вы решили кинуть в сделке старого еврея?
                    - Агасфер, ты, что ли? – нерешительно спросил Каш-Каш.
                    - А то кто ж ещё! Или вы думаете, что раз я - Вечный Жид, то и тело у меня вечное? Оно порядком поизносилось с того времени, как Он сказал мне: «Иди»!
          После этих слов тишина воцарилась надолго. Воспользовавшись этим, друзья потихоньку стали совещаться. Гек со своим холодным нордическим умом лучше разобрался в ситуации. Он стал шептать Тому, что видит здесь очень неплохие варианты. Только ни в коем случае нельзя соглашаться на полное выселение из тела, а договариваться на его совместное использование.
                    - Представляешь, как удобно? Допустим, я и Каш-Каш. Потру, скажем, висок, и тот тут же выскакивает из тела: «Слушаю и повинуюсь»! А ему: «Хочу велосипед»!
          Том подумал, что и в самом деле было бы неплохо жить в старинном английском замке, пусть и вместе с Кентервилем. Прекрасные вина, вкусные кушанья, а потом какая-нибудь служаночка, и вся такая белая-белая…
                    - Мы согласны! – громко сказал он, поднимая кверху голову.
                    - Да подожди ты! – досадливо прервал его Кентервиль. – Мы никак не можем поделить на троих два ваших тела!
                    - Ну, это уж совсем просто! – присвистнул Гек. – Смотрите. Моё тело, я и джинн – нас стало трое. Тело Тома, он сам и лорд Саймон – их тоже стало трое. Тело Агасфера, он и Букинист – и их трое!
          Это было блестящее решение сложной ситуации, и, возможно, на том бы и порешили, но тут вмешался ещё один голос. В отличие отголосов других духов, он раздавался не сверху, а сразу отовсюду, был объёмен и тембрален; звучал очень солидно и наполнял ужасом сердца.
                    - Мне кажется, господа, что вы позабыли обо мне?
                    - Люцифер!!! – испуганно вскрикнули все духи, и в то же мгновение исчезли.
          Трепеща, как осенние листочки, Том и Гек ждали, что сделает с ними Повелитель Тьмы.
                    - Идите домой, ребята, - устало сказал тот же голос, только уже почему-то совсем не объёмно и не тембрально. – Лавка завтра работать не будет: мерзавец Кентервиль удрал в моём теле!
                    - Букинист! – крикнули ошарашенные Том и Гек. – А как же …
                    - Вы про голос, что ли? – догадался дух Букиниста. – Здесь всё просто: эти современные усилители – замечательные устройства. Вам повезло, что он оказался здесь: я купил его в подарок своему правнуку. Ну, бегите по домам!

                                            Послесловие

          Я слушал Смака, открыв рот. А он читал и читал о том, как на следующий день весь город узнал от ребят, что случилось в лавке Букиниста, и как тронутые его великодушным и смелым поступком жители города разыскали его тело, выгнали из него Кентервиля и вернули законному владельцу.
          Наконец, он закончил.
                    - Так кто же автор, Оливер? – тихо спросил я.
                    - Не могу пока сказать. Но обязательно это выясню!

Послесловие:
         

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:59 13.03.2017
Этакая "рукопись, найденная в Сарагосе".... Автор, как бы не при чем, он всего лишь добросовестно переписывает якобы чужое творение....  Есть ли смысл в такой анонимности?  Больше понравилась игра в самом начале, хотя и несколько туповато, но забавно. Надо бы в этом духе продолжать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама