Произведение «Два человека»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 457 +1
Дата:

Два человека

           Два человека шли по дороге. Один справа, второй слева. Дорога была не широкой и не узкой, ровно такой, чтобы было трудно переговариваться. Они и почти  не разговаривали, так – дежурные фразы, ничего не означающие приветствия, иногда поклон, иногда жест.
           Тот, кто справа, всегда шёл бодрым шагом. Тот, кто слева, вечно прихрамывал. Но на привал они приходили неизменно вместе.
           Тот, кто шёл справа, любил петь. Тот, кто шёл слева, предпочитал тишину. Им повезло, они не слушали друг друга.
           Впереди солнце, позади луна. Когда полная луна занимала ночной небосклон, им снились странные сны. Тому, кто справа – про беспечную юность и потерянный рай. Тому, кто слева – жгучее солнце и прохладный ручей, в котором так легко утонуть от жара эпохи.
           Иногда над дорогой кружилась птица. Они смотрели вверх и завидовали, каждый по своему, но одинаково яростно.
          Так они шли навстречу солнцу, а дорога постепенно превращалась в стену. Когда стена достигла седьмого неба, они как по команде остановились и повернули лица: один – вправо, второй – влево. В ещё не ставшей окончательно непрозрачной стене, они увидели свои отражения, уже не вполне ясные силуэты, довольно мутные, и впервые в жизни захотели поменяться местами.
          Два человека шли по дороге. И, наверное, идут сейчас. И, наверняка, будут идти в будущем. Вот только зачем?..
 

 
Послесловие:
Смотрите канал ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЕКТ ИГРА СЛОВ  ИГРА СЛОВ

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:58 08.12.2016
Да, мы все разные. Но если они шли не обращая внимания на друг друга, то когда стали " отражения, уже не вполне ясные силуэты, довольно мутные", почему они захотели поменяться местами. Ведь они не видели разницы в своих отражениях.
И вообще, они шли по дороге , "дорога постепенно превращалась в стену. Когда стена достигла седьмого неба, они как по команде остановились и повернули лица: один – вправо, второй – влево." То есть они стали к друг другу спиной, а к стене-дороге боком. И где они увидели отражения: искоса, низко голову наклоня, или как? В чем философский смысл этой миниатюры при таком раскладе?
С уважением. . Заходите, обсудим. Виктор
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама