упавшая в воду
Гертруда (нов.) – покровительница женщин
Глафира (стар.) – утонченная
Гликерия (стар.) — сладкая
Глория (стар.) – «слава»
Голуба (др.-рус.) – нежная
Горислава (слав.) – разжигающая славу
Мужские имена с теми же корнями и другие..:
"Гелиан / Гелий (нов.) — солнечный
Гений (нов.) – «гений»
Геннадий (стар.) – родовитый
Генрих / Генри (нов.) — …
Геодар (нов.) — …
Георгий (стар.) – земледелец
Геральд / Герольд (нов.) — …
Герасим (стар.) — …
Герман (стар.) – родной
Гермоген (стар.) — …
Геронтий / Геронт (стар.) — …
Герт (нов.) — …
Гертруд (нов.) — ГЕРой ТРУДа
Глеб (стар., др.-руск.) – большой, высокий
Горазд (стар., слав.) — …
Гораций (нов.) — …
Гордей / Гордий (слав.) – гордый
Горимир (слав.) – «светлый мир»
Горислав (слав.) – «светлая слава»
Горн (нов.) — …
Гранит (нов.) – «твердый»
Григорий (стар.) – не спящий
Гурий (стар.) — … (все остальные имена по ссылке, - мой коммент.)", - http://yurasovdvor.ru/древнерусские-славянские-и-язычески/
"Ведические корни названий городов Москва, Тула, Самара, Верея, Саратов и рек в России
- Москва
В Академии фундаментальных наук предложили свою версию этимологии этого слова. Выводы учёных основаны на том, что практически все гидронимы той или иной территории всегда связаны с именами древних языческих богов. На территории Центральной России – с именами славянских богов.
Название реки Москва происходит от имени древнеславянской богини вселенской судьбы –Макоши, которая представлялась женщиной, прядущей нити судьбы: нить благоприятной судьбы – Долю (Счастье) и нить неблагоприятной судьбы – Недолю (Несчастье).
Славянская богиня Макошь – Великая Мать – покровительствует колодцам, прядению, ткачеству, волосам, женской доле. Практически у каждого народа имелась своя «Макошь», как богиня, формирующая человеческую судьбу.
Академик Б.А. Рыбаков производил её имя от древних русских корней «Ма» – мать и «къшь» – судьба, жребий, рок в их космическом, вселенском воздействии.
Очевидна связь имени «Макошь» со словом «косма», синонимом по В. Далю слов «волос, прядь волос, растрепа, нечёса, волосы». Слово кос+ма также отражает нитевидность письменности; содержится в сообщении, волосах, пряже, нити, космосе.
Имя Макоши [7] связано с древним русским словом «мокос», пряденье, а «индийский» ведический след приводит нас к «греческому» слову «осмос» (osmos) – первоначальный толчок. Постановка в начале слова буквы «к» означает – в правильном или в неправильном направлении осуществлен этот толчок – мы получаем слово «космос», членимое кос (кошь) + мос (ма).
В греческом означает – судьбы мать (в русском Макошь (Мокос) – мать судьбы). То есть при известной доле консонантности (когда употребляются только согласные буквы), получаем –мосс, мокс, моск, мозг, — первопричина первотолчок.
Таким образом, прослежена связь слова «мозг» с именем славянской русской богини Макошь.
Вот мнение президента Академии фундаментальных наук Андрея Александровича Тюняева:
– Мы вполне определенно приходим к этимологии названия реки и города «Москва», которое с одной стороны произошло от мифологического имени богини Макоши, а с другой стороны – это мозг, управляющий Русью. Вторая часть названия нашей столицы – «ва» – означает по-древнерусски «ведать». Окончательно получаем: Москва – вселенский мозг, первопричина цивилизации. Это утверждение, кстати, очень точно коррелируется с археологическими данными, подтверждающими, что пяти-десяти миллионное русское население районов Москвы и примыкающих к ней, уже в 15-м тысячелетии до нашей эры создало высокоразвитую земледельческую цивилизацию. В это же время ни в одной части планеты Земля не было ни одного другого такого народа».
Приведу интересные ссылки по этому вопросу из работы — М.Н. Тихомирова, «Древняя Москва» XII — XV вв. [8] :
«Археологические исследования установили, что территория Москвы была заселена с древнейших времен, хотя на страницах письменных источников Москва появляется очень поздно, только в середине XII в. Первые известия о Москве рисуют ее как небольшой окраинный пункт на западной границе богатой Владимиро-Суздальской земли. В то же время нет никаких оснований утверждать, что в 1147 г., когда впервые упоминается о Москве, она была совсем новым поселением. Летопись говорит о Москве как о более или менее известном пункте, о котором не надо сообщать что-либо в объяснение того, где он находится и когда он возник. Поэтому у нас есть все основания предполагать, что история Москвы становится доступной для нашего изучения с середины XII в., а начинается гораздо раньше, имеет свой предысторический период, может быть уходящий корнями в очень отдаленное прошлое….
Неизвестно, какой народ населял в древности московскую территорию, но в исторические времена она была уже заселена славянами. Однако следы языка древнейших насельников территории Москвы сохранились даже в современной московской топонимике, прежде всего в названиях рек, речек, ручьев и озер.
Нам бросается в глаза то обстоятельство, что большая часть значительных притоков Москвы-реки имеет звучные, но малопонятные для нас названия, тогда как маленькие речки обычно прозываются русскими или, во всяком случае, славянскими именами. Перед нами два слоя названий: древнейший и более новый.
Это очень ясно вырисовывается при перечислении названий больших и малых притоков Москвы-реки (в скобках указана длина в километрах: Иночь (46 км), Искона (70 км), Руза (138 км), Волшня (33 км), Озерна (10 км), Истра (106 км), Нудыль (44 км), Сходня (38 км), Яуза (40 км), Пехорка (34 км), Гжелка (30 км), Нерская (72 км), Гуслица (32 км), Колоча (30 км), Умирица (36км), Сетунь (28 км), Пахра (122 км), Десна (91 км), Моча (52 км), Рожой (55 км), Отра (24км), Северка (122 км), Городенка (39 км), Коломенка (47 км). Из этого списка в 24 названия наиболее значительных рек москворецкого бассейна далеко не все названия звучат для нас малопонятно. По крайней мере, 5 названий могут найти себе объяснение в славянском языке (Озерна, Десна, Сходня, Северка, Городенка, может быть, и Сетунь), но это не меняет общей картины. Большинство притоков Москвы-реки, к звучным названиям которых уже привыкло наше ухо, носят какие-то древние имена. И это становится особенно ясным и контрастным при сравнении названий крупных москворецких притоков с мелкими, длина которых не превышает 20 км. Чтобы не утомлять внимание читателей, возьмем на выборку только названия притоков Рузы. В реку Рузу впадают притоки: Становка, Малиновка, Дубронивка, Жировня, Глинка, Мутня, Житойна, Педня, Дуба, Рудановка, Медведовка, Белая Будка, Мошонка, Хованька, Озеранька, Кастинка, Хлопня, Костомка, Вездетемка, Сезечевка, Даниловская, Макарьевская, Изгарье, Жетанка, Вошиня. Вероятно, лингвисты затруднятся дать объяснение некоторых названий из числа этого длинного ряда, но преобладание понятных нам славянских названий над другими четко бросается в глаза. И то же самое мы обнаружим при знакомстве с названиями других небольших речек бассейна Москвы-реки.
Кажется, единственный вывод, который можно сделать из сопоставления этих двух рядов названий, приведенных выше, сведется к признанию того, что в районе Москвы жило древнее население, передавшее восточнославянским племенам свои или более древние названия значительных рек, тогда как мелкие реки и озера получили имена заново…
Древние названия наших рек могли сохраниться только при условии существования постоянных поселений на их берегах, при передаче этих названий из уст в уста, иначе эти реки остались бы безымёнными или получили бы свои имена от новых пришельцев. И тут мы опять встречаемся с одной особенностью, характерной для московской территории. Именно на узкой московской территории мы сталкиваемся и с мелкими речками, носящими непонятные для нас названия.", - http://amenra.ru/?p=925
"ДРЕВНЕЕ ПРОРОЧЕСТВО ПРЕДКОВ О РОССИИ! ДУХ АЛТАЯ", - https://www.youtube.com/watch?v=HPj5crk3GJA
Обратите внимание (см. ниже по ссылке), на то кощунство и богохульство, что жидомасоны нас с детства учат к знаку козы Седунь (Суд - седой) родившей тёмных Богов, зная, что знак козла Бафомета или Ябулона, или Сатаны показывают вытягивая указательный палец и мизинец, а остальные сгибая к ладони в кулачке именно жидомасоны - сатанисты в приветствии друг друга, чтоб дать знак для распознания и приверженности им.. (хотя это поздние извращения до наоборот, ибо ранее и Баб-Комет (Баба Комета) - врата света, Сатан - от Су свет (Сутх - Сет - Сети, Санта - Святой), Озирис - Усири от - Аз или Исус + Юрий (Урий - Орий - Арий), Он это и есть Мессия, как и Тот (тот самый), или Один (се Бог единственный и единый), да и Яхве от Хуфу, и Баал от Велес, и козы дают самое здоровое молоко и они вегетарианцы, а какой сыр и т.д., но ныне масоны имеют ввиду - употребляя и эти слова, и знаки именно дьявола (хоть ранее и это слово означало Дева Дива, двойственность или Део - Диа + Вол (Велес, волхв, волк, по немецки - вольф), и бык тоже был священным символом силы держащий на рогах мир и солнце Ра, ранее Богиня корова Зимун (зима - смерть, но Мара - Мать Ра - это Богиня иного мира, того СВЕТА - жертвенна) или Велеса Вал - Вол или наоборот Лев (Любовь - Солнце - Июль - Ил - Юлий - Юрий и Лада - Лель - Львица или Лебедь) - Сфинкс - "Шепесанх" - "Живой образ" – по Коптски (Египетски), связанный с Богиней ПТИЦЕЙ (а по официальной египтологии – «Солнцем-творцом «Птахом») (см. ниже), кстати ранее сфинксы ещё и крылатыми были (как грифоны и драконы - крылатые уреусы), символизировали прежде всего Ладу и её знаки зодиака и имя птичье ГаМаЮн (Галла, Мать Анна), время рождения, и её мужа Ярилу - Орла или Сокола Гора Георгий Рарек Юрген (Ра - крылатое солнце - глаз Бога проявленный через сына Божия), мудрость и тайна жрецов, наравне с коровой матерью дающей жизнь, млечный путь), то бишь именно БЕСА (Чёрта за чертой всего Божьего, черта материя) имеют ввиду жидомасоны сионисты, комитет 300, глобалисты транс-националисты и т.д...
"Идет коза рогатая за малыми ребятами..
Стишок используют в игре с маленькими детьми. В конце потешки показывают, как бодается коза, изображая козлиные рожки с помощью мизинца и указательного пальца правой руки. Произнося стишок, помахивают «рожками» в такт.
Играя так с крохой, можно совместить приятное с полезным: малышу весело, а во время «бодания» происходит своего рода точечный массаж, который может помочь укрепить мышцы брюшного пресса ребенка. Для этого нужно «бодать» ребенка по обе стороны от пупка, в результате чего малыш будет напрягать мышцы живота.
Предлагаем вам подборку из нескольких вариантов этой замечательной потешки:
Первый вариант детской потешки «Идет коза рогатая»
Идет коза рогатая!
Идет коза бодатая!
За малыми ребятами.
Ножками топ-топ,
Глазками хлоп-хлоп.
Кто кашу не ест?
Молоко не пьет?
Забодает, забодает, забодает!
* * *
Второй вариант детской потешки «Идет коза рогатая»
Идет коза рогатая
За малыми ребятами.
Кто маму не слушает?
Кто кашу не кушает?
Кто отцу не помогает?
Забодает! Забодает! Забодает!
* * *
Третий вариант детской потешки «Идет коза рогатая»
Идет коза рогатая
За малыми ребятами.
Кто не пьет молока,
Кто кашки не ест,
Того пыр под бока!
* * *
Четвертый вариант детской потешки «Идет коза рогатая»
Идет
| Помогли сайту Реклама Праздники |