Произведение «Думы о Айседоре» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: О ЛЮБВИ
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 689 +1
Дата:

Думы о Айседоре


                                                  


      Признаюсь, я не большой любитель танцев. Сам  танцую мягко скажем-  плохо, можно сказать -никак не танцую,  да и,   если честно, к балету с  его бесконечными падэдэ   или  к  бальным танцам  отношусь без какого  -либо  пиетета.  Однако  жила на нашей грешной земле танцовщица   судьба  которой  не  могла не оставить   след в моей душе  и не только в одной  моей.  Бывая в разных странах, я вольно или не вольно  останавливал свой  взгляд на зданиях где она когда-то выступала или жила,  ходил по тем  улицам, по которым много лет тому назад ступала её нога.  А однажды   судьба  взяла да  и забросила эту удивительную  женщину   на  гастроли в  мой родной  город, в мой Краснодар!
***
    Листаю пожелтевшие газетные страницы городской газеты  далёкого 1924 года.
      Сегодня  на сцене нашего зимнего театра  танцевала сама великая  Айседора Дункан!
   В программе танцы на музыку  Листа, Скрябина, Вагнера и конечно в конце вечера обязательный  -Интернационал! 
   По отзывам почтенной публики -она   даже не танцевала, а парила над  сценой и позировала, окутанная как лепестками, рулонами  цветной   материи.  Однако стоит отметить, что  зрителям, особенно дамам  не  понравилось то, что  танцовщица была даже  без трико и порой  обнаруживала то, что обычно бывает скрыто от посторонних глаз.  Замечу,  что в  тот год  ей уже исполнилось 47 лет!  Айседора о своём пребывании в  моём городе  увы  никаких воспоминаний не оставила.
      Однако  уже много лет  из уст в уста передаётся байка о том, что   краснодарский дворник   пытался ранним утром  прогнать со скамейки,  стоящей возле городской гостиницы  хорошо одетую мамзель мешавшую ему  подметать  прилегающую территорию.
- Шли бы вы дамочка почивать в гостиницу, по всему видать, кое-какие   денюшки у вас таки водятся. Не ча тут как босячка- беспирзорница  на  твёрдой лавке  бока отлёживать.
- Не пойду я туда. Там всюду есть такие маленькие  клопики - отвечала  сонным голосом, коверкая русские слова,   заезжая прима.
     За давностью лет в этом скверике не сохранилась та знаменитая  скамейка, а жаль. Вполне могла бы стать в наше время  местом  паломничества многочисленных  поклонников её таланта.
***

  Берлин. Одна из центральных улиц -  Курфурстендам или по простому, по  обиходному Кудам.   Стою, смотрю на нескончаемый поток людей спешащих в  сторону  ЗОО или к станции метро.  По  воспоминаниям  современников  именно  здесь любили   прохаживаться выехавшие  из России  господин   Есенин и госпожа Айседора  Есенина -Дункан.
        Видевшие Сергея  эмигранты вспоминали, что   Есенин  вырвавшись  из  Советской России одевался нелепо -» как ряженный».  Приобрёл   вышедший из моды  смокинг, вставил в петлицу  цветок хризантемы. И рядом  с ним  высокая, стройная  женщина с сиреневыми волосами, в длинном  до  пят одеянии,  с ярко красным подолом, которым она то и дело  подметала   булыжники  берлинской улицы.
  ***

   За несколько месяцев до этого,   в просторной  студии художника  Георгия Якулова  приехавшая в Советский Союз Айседора  исполняла для  присутствующих свой коронный номер- танцевала  Интернационал.  Именно  этот танец  в сочетании  с алым  шарфом принёс  ей поистине мировую  славу.  Есенина в тот вечер  затащил сюда  один из самых близких его  друзей - Анатолий Мариенгоф.  Поэт не отрывая взгляда и даже не мигая   смотрел на  голубоглазую танцовщицу с  рыжими, словно языки пламени,    волосами, кружащуюся по всей студии  в красном полупрозрачном хитоне.
      Когда Айседоре было всего два года, доме где она жила случился  пожар, и малышку  прямо из окна люди выбросили на руки стоящему внизу   полицейскому. Спустя годы  языки алого пламени стали для женщины   постоянным  символом смерти и всепобеждающей жизни.
 - Эй богу, это не женщина,  это  настоящая Богиня! — еле слышно  прошептал Сергей.
 Устав от танца  женщина  легла на диван.  Есенин тут же оказался у  её ног.
Неожиданно для всех   Дункан  погрузила свою руку в его кудри и произнесла:
— Это есть зо-ло -тая  голоффа!
 Айседора  на тот момент едва ли знала более десятка русских  слов, но  именно эти  она, как оказалась -  знала! После чего женщина привстала и  никого не стесняясь  поцеловала поэта в губы.
Ближе к утру они тихо исчезли - вдвоём.
   Заезжая знаменитость в то время  понятия не имела  о поэтической  славе своего кучерявого спутника. Но  поняла, что влюбилась и главное  что её  чувство находит  такой же отклик в его душе. Их нисколько не  смущала  ни разница в возрасте, ни языковая  преграда. Прошло совсем  немного времени и  поэт  перебрался  в  особняк, который арендовала   Айседора.

Острословы, хорошенько поддав   московских кабаках лихо  распевали:
Не судите слишком строго,
Наш Есенин не таков.
Айседур в Европе много —
Мало Айседураков!
 Влюблённые  ежедневно посещавшие  подобные заведения нисколько не  обижались. Поэту было не до обид, а женщину и  её самолюбие  спасало   незнание особенностей русской речи.
Влюблённые  желали  как можно  скорее стать мужем и женой, несмотря ни на что!
Всю  ночь накануне  бракосочетания, танцовщица  провела  в доме   переводчика Шнейдера. Она  в который уже раз  обращалась к нему с одной и  той же просьбой  - нельзя ли совсем немножко подправить дату  рождения в  её паспорте?
– Тушь у меня конечно же имеется– отвечал  переводчик– Но подделка  документов в нашей стране карается по закону! И если честно, то вам это  совсем не  нужно!
–Поймите это совсем не для меня, это надо для  Езенин,–  сопротивлялась  дама. - Мы завтра вручим  эти паспорта в совзем в  чужие руки. И  ему,  мужу,   может быть  не совзем  неприятно!
Шнейдер пошёл на преступление, он не мог отказать  великой  Дункан в  такой мелочи.  В тот памятный день танцовщице очень хотелось быть  хоть  немного моложе!
В  простеньком  здании   Хамовнического ЗАГСа, брак гражданина Есенина и  гражданки  Дункан был официально зарегистрирован. Оба  супруга взяли  себе  двойные  фамилии. О чём и была сделана соответствующая запись в  книге регистрации Актов гражданского состояния  от  2 мая 1922 года.  Спустя неделю молодожёны  вылетели на самолёте в Германию. Для Есенина   полёт  на аэроплане был первым  в его  жизни. Заботливая супруга  зная  это взяла с собой  целую  корзину с лимонами. Время от времени предлагая  мужу сосать фрукт.  Она  заботилась о нем, словно  мать. Ведь для  женщины  этот брак был как бы  третьим по счёту.
***
В Будапеште  полицейские вынуждены  были останавливать автомобильное  движение на улице  возле театра в те часы когда она  его покидала.  Толпы  народа  следовали за её   кортежем. Именно там  она встретила  свою венгерскую любовь. Красавец Оскар Бережи. Мадьяр по национальности,  актёр. Он ворвался к ней в гримёрку и продекламировал на распев.  -Поспешите же мадам. Мы прямо сейчас едем знакомиться с моими  родителями.
     У  знаменитости  уже было несколько неудачных скоротечных романов,  поэтом Айседора, лишь мельком взглянув на него  не раздумывая  согласилась.  И  они поехали — правда, не к родителям актёра, а для  начала в его квартиру, в центре Будапешта. Вышли из неё  только на  следующий день и такими усталыми, что вечером на репетиции Дункан с  большим трудом могла двигаться по сцене. Ей  исполнилось уже  25,  но  она всё ещё верила словам  мужчин.  Оскар выполнил своё обещание  и    познакомил даму своего сердца  с родителями, после чего  молодые  объявили о своей  помолвке. Когда до  свадьбы оставалось  немногим  больше недели   жених  по своей привычке  ворвался в гримерную, но на  этот раз он заявил следующее:
- Поздравь меня. Сегодня мне предложили роль. Потрясающую. Начало съёмок  послезавтра. - И добавил уже совсем тихо: -не здесь. В Испании,  в  Мадриде.
- Но ведь  у нас буквально на днях  вроде как свадьба? - воскликнула Айседора.
После этих слов её  нежный и внимательный Оскар буквально  взорвался!
- Ты думаешь, что я буду жертвовать карьерой ради непонятных  женских  капризов? Если есть у тебя есть  роль, значит, нет и не может быть  никакой свадьбы!
  Со  своей очередной любовью Гордоном  Крэгом  танцовщица   познакомилась спустя четыре года. Он служил  режиссёром в театре.  Айседора  родила от него своего первого ребёнка - дочь и на этот раз  решительно  потребовала, чтобы отец  его  немедленно  женился на ней. И   Крэг   женился. Но не на ней, а  на своей старой подруге. Айседора  впала  в длительную и хроническую депрессию. Теперь то она точно знала,  что  все мужчины лгуны и предатели.
  Однако её душевное состояние никак не сказались на творчестве.  Наоборот - слава Айседоры Дункан  гремела по обеим сторонам океана. Она  получила прозвище - «божественная босоножка». Стиль её  танца   постепенно  стал  модным во всех  культурных столицах Европы.
    Энергия   молодой матери была через край. Воспитания собственной  дочери ей было недостаточно. Она хотела большего - открыла в Париже  школу танца. Однако  содержание такого заведения стоило не малых денег.   Однажды, в её гримуборную  вошёл мужчина, статный и уверенный в себе.  Парис Юджин Зингер — представился он. Неожиданный посетитель  оказался   наследником знаменитой династии Зингер.  Знаменитые  швейные машинки  названные в честь этой фамилии  продавались по всему миру.    Состоятельный поклонник пришёлся весьма  кстати.  Парижская школа танца  получила мощное финансовое вливание, а  её руководительница новые  дорогие  сногсшибательные наряды. Постепенно  их знакомство переросло  сначала в дружбу, а потом естественно   и в любовь. На  свет появился  сын -Партик.   Не смотря на то, что до официального бракосочетания дело  так и не дошло в её душе наконец-то на некоторое время  поселилось   спокойствие,  начали сбываться  сокровенные  мечты.
  Случилось так, что однажды   Зингер страшно приревновал Айседору,  вдрызг разругался с ней и спешно  покинул Францию. Поплыл  по делам   в Египет. Оставив детей на попечение  няни  уехала и Айседора.  Отправилась на очередные бесконечные гастроли, в далёкую Россию.  Здесь к  ней  снова вернулись  ночные кошмары. Сквозь сон она отчётливо видела  как  на фоне белоснежных  сугробов  чернеют два маленьких гробика и   нескончаемо звучит  «Траурный марш» Шопена.
 Айседора  бросив все дела примчалась в Париж. Забрала  детей и  отвезла  их на отдых в живописное местечко под Версалем. Туда же  приехал  мириться и их отец. Казалось бы всё вернулось на круги своя.
   В тот страшный день Зингер и Айседора, задержались в Париже. У  каждого из них нашлись дела в большом городе.  Детей вместе с шофером и  няней отправили на автомобиле назад  в Версаль. Не весть откуда   выскочивший таксомотор подрезал  автомобиль.  Машина заглохла, шофер  вышел и стал с помощью  ручки заводить  мотор. Внезапно  автомобиль ожил  и проломив хлипкое ограждение   упал  в Сену. Сидевшие в салоне  няня  и дети погибли. Смерть шестилетней Дидрэ и трёхлетнего Патрика на  столько  потрясла Дункан, что она даже не могла даже  плакать,  однако   нашла в себе силы написать ходатайство


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:54 19.12.2016 (1)
Благодарю за статьи про литераторов.
Пиглашаю опубликовать у нас в Питере в лит. ежемесячнике
С уважением
Александр
     14:56 19.12.2016 (1)
ДА я  с большим удовольствие. Да грошей нема. На пенсию много не опубликуешь. :-)
     15:18 19.12.2016
У нас зато большая скидка больше ни у кого нету ткой. 280 р. стрница при участии 10 страниц и более
С уважением
Александр
я на пенсию и не рассчитываю, но во дворец пенс. фонда сходил и получил какую-то карточку. Для будущих пенсионеров фарфоровые унитазы; для персонала дворца малахитовые. Как спец-т, отметил высочающую степень компьютеризированности. Супруга отметила редкие сорта пальм с могилы Муссолини.
     15:11 10.12.2016
Хорошая статья. Кое-где надо исправить описки.
Реклама