Произведение «БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 481 +1
Дата:

БОГОРОДИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ

Работая в архиве ЗАГС, наткнулась на реликтовую роспись Тобольской духовной консистории, или как ее теперь называют, метрическую книгу 1919-1922 годов Богородицкой церкви с. Лапушинского (ныне с. Лапушки). Открыла первый лист и не могла уже оторваться от красивого каллиграфического почерка местного священника, скрупулезно заносившего факты рождения, венчания, смерти прихожан. По сути, метрическая книга явилась прародительницей записей актов гражданского состояния волисполкомов, сельсоветов с декабря 1917 года.
   Думаю, нашим читателям будет небезынтересно "пройтись" вместе со мной по страницам истории Мокроусовского уголка района времен бурных послереволюционных событий, отраженных в духовных росписях.
  На момент ведения в ней записей местным священником Богородицкой церкви с. Лапушки,  служил некий Арсентий Урбанский (фамилия - отголосок польских ссыльных в Сибирь). Дьяконом  был Василий Парышев -  он также оставил след в истории записей в данной книге. Заносил факты рождения, смерти, венчания сельчан.
  Богородицкий приход насчитывал сотни прихожан из близлежащих деревень - Белое, Песьяное, Пивишное, Лапушинское, а следовательно, местные жители именно этих населенных пунктов посещали церковь и приглашали служителей  для отпевания усопших,  венчания, крещения народившихся младенцев. По метрической книге видно, что наши края были заселены не только местным, но и пришлым людом.
  Год 1919-й. Всего два года отделяет от горячих  только что прошедших октябрьских событий и становления советской власти. В духовных росписях встречаются прихожане из г. Шуя Владимирской губернии. Так записано, что  некто мещанин Геннадий Исаакиевич Бардов в 1919 году скоропостижно скончался и погребен на приходском кладбище. Причина смерти не указана. Жили на территории Лапушинского крестьяне Тульской, Вологодской, Симбирской губерний, а также из г. Петрограда. Лаконичная запись говорит, что в апреле, в 1919 году у крестьянина, уроженца Санкт - Петербурга Якова Ефимова и его жены Марфы родился первенец Алексий, а в мае  этого же года у крестьянина Кирьяна Иосифовича Барышева и его жены Ксении Григорьевны - дочь Наталья. Семья приехала из Нижегородской губернии Семеновского уезда Хохломской волости, д. Елистратихи. Кроме сословия "крестьянин", записаны, но крайне редко, из когорты приезжих - "ст.советник", "мещанин", "учитель". Так, благодаря записи о рождении ребенка, узнаем, что в Лапушинском находилась министерская двухгодичная школа, в которой работал учителем некто Пантелеймон Васильевич Несговоров. Жену величали Анастасией Гавриловной. Крестным девочке стал  священник А. Урбанский и из села Михайловского жена священника Серафима Михайловна Попова. Значит, в 1919 году  в с. Михайловское, что находится в 15 километрах от Лапушинского, в церкви служил священником некто  Попов. Кстати, там же подвизался на службу и Николай Титов, впоследствии ставший заштатным священником  в Богородицком приходе. Об этом тоже есть соответствующая запись.
   В метрической книге фигурирует и Арлагульский батюшка, которого величали Косьмой Ивановым, и Курганский - Алексий Цветков, и Белозерский - дьякон  Иоким Буков. То есть, активное духовное сообщество края не прекращалось даже в 20-е годы и в приход приезжали крестить своих детей священнослужители из других районов.
  К этому времени крестьянское сословие постепенно переходит в записях на "гражданин", как того требовала советская власть. Эхо революционных преобразований нашло отражение и здесь. С 1920-го года прошлого века  право на венчание имели только те пары, которые зарегистрировали свой брак в сельсовете (волисполкоме). К примеру, 4 ноября по старому стилю 1922 года венчались Стефан Сергеевич Ивлев из д. Песьяное (вторым браком в возрасте 44 лет) с Мариамной Семеновной Ивлевой. Но венчанию предшествовала справка о регистрации из Михайловского волисполкома от 23 июля 1922 года за № 24. 6 ноября этого же года стали мужем и женой по венчанию Николай Лаврентьевич Орлов из Крепости и Параскева Филипповна Лыжина из д. Дорохино, зарегистрировавшие свой брак в Мокроусовском исполкоме 14 октября. В записи также указано, что  до вступления в партию, Орлов являлся православным. В те годы венчание в церкви партийных было редкостным явлением, скорее говорящим о том, насколько еще были сильны патриархальные устои в деревенской жизни. Большевик не убоялся исключения из рядов ВКП (б), венчаясь в церкви.
  В двадцатые годы в нашем крае жили о и цыганское сословие, если его можно так назвать. Они посещали православный приход. Так, крестьянин-цыган (отмечено в записях) из Сычевской волости Максим Иванович Метлицкий и его жена Мария Алексеевна родили дочь. Восприемницей стала Елена Тулимова из Слободчиков, по национальности тоже цыганка.
   Демографическое положение в районе в начале ХХ века было высоким. Сравните, на территории четырех населенных пунктов в марте 1919-го года родилось 13, в апреле 9, в мае - 16 детей. В январе в деревнях Песьяное и Белое на свет появилось 9 мальчиков и 10 девочек.
  Наряду с высоким уровнем рождаемости, столь же высокой являлась детская смертность из-за недостаточного медицинского обслуживания населения, и соответственно, уровня жизни. Младенцы  умирали от таких заболеваний, как корь, коклюш, оспа, понос (считай, дизентерийная палочка), родимец. Редко встречается запись о смерти "по старости". Да и старыми священнослужители считали людей, достигших пятидесятилетнего возраста.
  Раритетными в духовных росписях были дожившие до восьмидесятилетия крестьяне. Так, за декабрь 1919-го года в церкви отпели 16 мужчин и 21 женщину. Из них лишь двое в возрасте 80 лет. В июле 1921-го  года от холеры в Песьяном скончалось 10 человек (до 10 числа), а на 11-е число уже 12. Встретилась лишь одна запись, что в селе Лапушинское от водки умерла крестьянская вдова Ирина Петрова Киселева. Больше подобных записей  не увидела. Значит,  пьянство не было столь распространенным явлением, как в наши дни.
  Гражданская война отпечаталась и на жизни местного населения. Из записей узнаем, что в январе 19-го числа в часовне отпевали убитого в бою Герасима Ивановича Дубровина возраста 49 лет. Согласно справкам военврача и штампу, сохранившимся как приложение к книге, делаем предположение, что в Лапушинском стоял расквартированный второй Кыштымский полк. На приходском кладбище отпеты и погребены еще два бойца, скончавшиеся от ран, полученных в бою.
А вот еще запись тех времен, "рассказавшая", что на территории Мокроусовского района кроме православного вероисповедания существовал ряд так называемых сект, с которыми, как ни странно, мирно уживался сельский приход. В духовных росписях дьяконом Парышевым записано, что  20 августа 1919-го года  в семье Дубровиных из д. Пивишное - Герасима Ивановича и Стефаниды Иосифовны - родилась дочь Васса (крестными выступили от австрийской секты  Першинского прихода) Ивлевы  - Василий Яковлевич и Александра Максимовна.
   Записи в книге обрываются в 1922-ом году. По-видимому, гонения на священнослужителей усилились. В Богородицкую церковь в то время все чаще обращаются прихожане из Мокроусово, д. Пороги, с. Арлагуля, д.Черной Дубровского прихода, с. Михайловки, с. Белозерского. Смею предположить, что советы высылали священников в края не столь отдаленные на лесоповал и совершать таинство крещения, венчания, отпевания стало некому. Подобная участь  впоследствии  постигла и вышеназванный приход, а духовные росписи переданы в сельсовет...
Список источников и литературы:
1.     ГАКО, Ф. 235, № оп. 10, д. 133.
Послесловие:
Богородицкая церковь существовала на территории Курганской области, с. Лапушки, Мокроусовский район.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:19 26.07.2018
Интересно было почитать!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама