Произведение «ТОНКИЕ СЕРЕБРЯНЫЕ НИТИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 1136 +1
Дата:
Произведение «ТОНКИЕ СЕРЕБРЯНЫЕ НИТИ» заняло 3 - место на конкурсе
26.12.2016
«timeline_concept»

ТОНКИЕ СЕРЕБРЯНЫЕ НИТИ

"Медленно идут светила
По спирали в вышине,
Будто их заговорила
Сила, спящая во мне". 

Арсений Тарковский

 
"Мы обыкновенно думаем о завтрашнем дне, о будущем годе, в то время как надобно обеими руками уцепиться за чашу, налитую через край, котоpую протягивает сама жизнь... Природа долго потчевать и предлагать не любит".
 
А.И.Герцен
 
 
 
 
 
Мои приятели - Ленка и Андрей пригласили меня встретить Новый год в их семейном кругу.

Кажется, я знала их целую вечность...

С Ленкой я познакомилась первого сентября, когда впервые пришла в школу. Сероглазая девчонка просто подошла ко мне и поставила перед фактом: "Будем дружить!"

Мы даже внешне с ней тогда были очень похожи: обе высокие, тощие, каждая из нас - с двумя коротенькими, туго заплетёнными косичками.  Только у Ленки - косички были тёмненькие - почти чёрные, а у меня - блондинисто-русые.

Прошли годы... Мы закончили школу, институты, обе изменились и стали совсем не похожими друг на друга.

Ленка - маленькая, пухленькая брюнетка с немного крючковатым носиком, что, впрочем, совсем её не портило. Я - так и осталась длинной тощей блондинкой со слегка волнистыми тонкими волосами.

Дружба наша прошла испытания разлукой, ссорами из-за мальчишек (каждая из нас почему-то никогда не одобряла выбор другой) и, почему-то, нам никогда не нравился один и тот же парень.

Исключением был лишь Игорь Викторович, наш школьный учитель английского. Обе были влюблены в него детской наивной и трогательной любовью.

Игорь Викторович был просто невозможный красавец - высокий, необыкновенно стильный, стройный, в шикарных джинсах "Левис" на узких бёдрах.

Благодаря этой платонической любви, обе мы отлично знали английский, ведь Игорь Викторович, кроме своих исключительных внешних данных, был ещё и прекрасным преподавателем, любившим и знавшим свой предмет.

Нам было известно, что наш учитель родился и жил в Англии до семнадцати лет, следовательно, английский был для него, фактически, вторым родным языком.

В конце второй четверти, когда мы учились в девятом классе, Игорь Викторович неожиданно исчез, и никто не мог объяснить толком где он и что с ним случилось. До нас доходили слухи, что он уехал то ли в Гималаи, то ли в Тибет - постигать тайные знания буддийских монахов, то ли принял ислам и живёт в мусульманской стране в окружении гарема юных красавиц.

Думаю, впрочем, все эти сплетни и домыслы не имели ничего общего с реальностью, и, скорее всего, любимому учителю просто надоело вкладывать знания в наши разгильдяйские головы, и он занялся другой деятельностью, скорее всего - бизнесом.

Каково же было моё изумление, когда в кругу приглашённых на празднование Нового года, среди всех, кого я ожидала увидеть, я неожиданно заметила лицо нашего дорогого Игоря Викторовича - загорелое, с сияющими голубыми глазами. Кажется, он совсем не изменился с того дня, когда я его видела в последний раз.

"Сюрприз!" - пропела Ленка. - "Смотри, кого я нашла! Нашего любимого учителя! Были вчера с Андрюшей на концерте Хворостовского. Гляжу - он садится рядом! Повезло, так повезло! Я, конечно, сразу пригласила его к нам, тем более, он сказал, что никуда больше не приглашён, а, вообще, он здесь проездом".

Игорь Викторович сверкнул глазами: "Да, милая Леночка! Я очень благодарен, что ты меня пригласила. Я часто тебя и Наташу вспоминал, ведь вы были моими лучшими ученицами".

В зале уже был накрыт нарядный новогодний стол. Живая душистая ель сверкала сказочно и таинственно разноцветными огоньками. Хозяйка пригласила всех за стол.

Хитрая Ленка усадила меня рядом с Игорем Викторовичем. Я вдруг почувствовала себя снова шестнадцатилетней наивной школьницей, влюблённой в своего учителя.

Игорь Викторович вдруг сказал: "Good evening. How are you?"

"Good evening. Fine, thank you. And you?" - ответила я.

"Не забыла! И произношение у тебя отличное! Леночка немного рассказала о тебе. Ты одинока",  - бесцеремонно произнёс учитель. - "И  уже привыкла к одиночеству - "самодостаточная женщина". Неужели не хочешь семью, детей? Ведь, как это ни банально, это основное предназначение женщины. Годы идут, прости за пошлую фразу: "биологические часы тикают"... Знаю, что ты добилась многого - занимаешь высокую должность, материально обеспечена, а счастья - нет. Хочешь, подарю тебе на Новый год кое-что? Возможность изменить своё прошлое, настоящее и будущее".

Мне подумалось, что Игорь Викторович просто захмелел от шампанского, вот и несёт всякую чушь! Слова учителя задели меня за живое, ведь я часто думала, что на мне лежит какое-то заклятье, вроде "венца безбрачия". Недурная, неглупая, а судьбу свою найти никак не могу. Наверное, Ленка и Андрей жалели меня, одиночку, потому что всегда приглашали на свои семейные праздники, вот, как сейчас, на Новый год...

Игорь Викторович протянул мне маленькую плоскую серебристую коробочку с клавишами, размерами чуть меньше мобильного телефона.

"Главное, не потеряй. Иначе не сможешь вернуться в своё собственное измерение. Будешь болтаться словно тень - чужая среди своих. Аппарат запоминает все сочетания клавиш, набранных когда-либо; ты можешь в любой момент снова вернуться в измерение, в котором уже побывала, если что-либо не поняла, либо упустила. Он указал на клавишу: просмотренные файлы - каждый раз, когда ты побываешь в новом измерении в папке появляется файл с датой и точным временем. Для возвращения в твою реальность достаточно нажать клавишу "ноль". Можешь начать с простого нажатия кнопки "1", дальше "2", "3", "4" и так до бесконечности. Вариантов развития - бесконечность. Но будь осторожна. Вспомни Бредбери: путешественники во времени раздавили вульгарную бабочку и уже никогда не смогли вернуться в мир, из которого пришли. Остаться в измерении, которое тебя устраивает больше других - проще простого - уничтожь "вселенная - фон". Твой виртуальный двойник исчезнет; ты забудешь о том, как попала в это измерение, будешь уверена, что так было всегда. Но не торопись! Возврата назад не будет никогда!"

Я от растерянности, впервые в жизни обратилась к Игорю Викторовичу на "ты": "А ты не хочешь пойти со мной?"

Он смешливо посмотрел на меня своими бледно-голубыми глазами: "Зачем? Наточка, не хотел тебе говорить, но куда бы ты не поехала, чем бы не занималась, с кем бы не общалась, останешься при своих интересах. Обладатель несметных богатств, блестящий политик, вершащий судьбы мира, шейх - владелец нефтяных и алмазных  приисков и гарема всемирных красавиц, количеством в тысячи душ - по своему положению равен нищему бомжу, побирающемуся на помойках. Дождевой червь в миллионы раз выше и благороднее этого царя природы - человека, уничтожающего себе подобных за горсточку призрачного состояния".

"А как же быть с духовными ценностями - добротой, искусством, щедростью души, любовью?"

"Милая, я прожил уже несколько тысяч лет на Земле. Всё преходяще... Ну ладно, я отправляюсь к одному приятелю, охота замутить кое-что. Ну и ты не скучай! Чао!" И он растаял в воздухе.

Я нажала на кнопку "7", как мне думалось, "счастливое число"...

...Тесная "хрущёвка" с низкими потолками, плюшевый серый диван-кровать в гостиной, пара таких же кресел. На стене - плазменный телевизор - по-видимому, самая ценная вещь в интерьере. Откуда-то из глубины квартиры послышался крик: "Мамуля, свари мне кофейку, плиз!"

"Наверное, это мне!"

Я заглянула в комнату, из которой доносилась просьба.

У компьютера сидело нечёсанное, угловатое, прыщавое  "чудовище". Рыжеватые кудряшки, маленькие чёрные глазки, презрительный взгляд.

"Это мой сын!" - мгновенно мелькнула мысль. - "Но где же я?"

На мониторе увидела часть названия сайта "...Гомель".

"Значит я в Белоруссии, вышла замуж за Сергея..." - мелькнуло в голове.

- А где папа? - спросила я "сыночка".

- Мамуля, ты что забыла, папа уже два года как в могиле. Умер от последствий чернобыльской аварии. Он долго болел, был на инвалидности, чувствовал себя никому не нужным, в конце-концов принял тройную дозу наркотиков, которые ему выписали от болей врачи. У него был лейкоз. Ты потом болела долго, даже потеряла память... Что, снова всё забыла на нервной почве?

- А где я работаю?

- Ты работала в проектной конторе инженером-проектировщиком, но после смерти отца потеряла все навыки, теперь ты на инвалидности по психическому заболеванию. Подрабатываешь машинисткой: диссеры, рефераты, статьи, компьютерный набор.

- А бабушки и дедушки живы?

- Мать отца с нами живёт, она сейчас в магазин ушла, а дедушка умер через месяц после смерти папы - инфаркт.

- А мои родители?

- Они живут в России, в Энске, болеют. Бабуля - раком груди, её прооперировали год назад, а дедушка - раком лёгких, четвёртая стадия.

- А тебя как зовут?

- Алексей.

- Я должна ехать в Энск!

- Мамуля, у тебя совсем с головой плохо? Ты же два дня, как вернулась оттуда.

- А ты где учишься?

- В колледже, на повара.

"Хорошая специальность, хоть сыт всегда будет". Я в бессилии опустилась на диван, мельком взглянув на плакаты, висевшие на стенах "Рэп, рок..."

Я нажала на кнопку "1", как и  рекомендовал вначале Игорь Викторович.

Я сразу узнала квартиру в Энске... Я лежала в постели с завязанным шарфом горлом. Возле кровати стоял столик с горячим ароматным чаем, вазочка с карамельками, порезанный лимон на блюдечке. Рядышком мурлыкала полосатая тигровая кошка Манечка.

- Господи, хорошо-то как! Как я рада, что ты жива, толстушка моя ненаглядная!

Я схватила кошку, прижала к себе, расцеловала круглую мохнатую мордочку. Манечка замурлыкала, прищуривая жёлтые совиные глазки.

- Ты, наверное, старенькая уже? Сколько же тебе? Двадцать лет!

- Доченька проснулась! - в комнату вошла мама - кудрявая черноволосая, живая, здоровая!

- Мамочка, мамочка! - я потянулась к матери, но резкая боль швырнула меня обратно в постель.

- Доченька, осторожно, тебе нельзя делать резких движений...

Я опустила глаза на мои ноги - неподвижные, парализованные.

"Что со мной?"

"Последствия травмы в типографии двадцать три года назад. Повреждён позвоночник. Уже много лет - парализована нижняя часть тела..."

Тут из соседней комнаты послышалось пение: "Легко на сердце от песни весёлой, она скучать не даёт никогда. И любят песню деревни и сёла. И любят песню большие города!"

"И папочка жив! Господи, как я счастлива! И ничего, что парализована, и в худшем положении люди живут!"

В комнату вошёл отец. Весёлый, здоровый, живой...

Значит я парализована, живу с пожилыми родителями, которые ухаживают за мной, заботятся. А что потом? Дом инвалидов? Если я двадцать три года в таком состоянии, надежды на выздоровление нет...

Я нажала на аппарате на кнопки "один" и "три". Тринадцать! "Несчастливое" число! Посмотрим, что принесёт оно.

Я очнулась в маленьком книжном магазине. Я стояла за прилавком. Касса, множество разнообразных книг на стеллажах. Детские, богато иллюстрированные, научно популярные, буклеты, брошюры, многочисленные открытки. Большинство книг на немецком языке. Значит я сейчас


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:52 07.04.2018 (1)
Понравилось! Фантазии тут явно не занимать!
     22:23 08.04.2018
Спасибо большое, дорогая Магдалина! 
Гость      18:24 17.04.2017 (1)
Комментарий удален
     19:13 17.04.2017
Спасибо большое, рада Вашему отзыву!
     21:27 14.01.2017
Сплошная тоска, надерганная из серых будней. Это как набор случайных фраз. Даже , если это приснилось, то нафига эта бла-бла под Новй год. Это же не конкурс на драму или ужастики.  
     17:25 23.12.2016
Отличная история! Да, сколько вариантов возможно в жизни...
Остается надеяться, что мы живем лучший сценарий:-)
     23:39 16.12.2016
1
Хорошо  написано, интересно!
     23:01 16.12.2016
1
Круто! Жаль только лучшей жизни не было.... можно и ещё продолжить. Был подобный фильм, только с часами...вот хороший сценарий для сериала!
     23:04 15.12.2016
1
Если позволит автор, я возьму это в избранное.
Спасибо!
Реклама