Произведение «БЕЛЫХ ПТИЦ ПОЛЁТ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1391 +1
Дата:
Произведение «БЕЛЫХ ПТИЦ ПОЛЁТ» участник на конкурсе
08.12.2016
«Les Oiseaux»

Предисловие:

БЕЛЫХ ПТИЦ ПОЛЁТ

"Придет время, когда ты решишь, что все кончено. Это и будет начало."
Луис Ламур



Когда нездоровится, особенно остро чувствуешь всякую грубость: чрезмерно громкую речь и музыку, неопрятность в одежде, резкость движений, пищу -  острую, либо слишком горячую или холодную, алкоголь и запахи. Каждое из этих составляющих доставляет почти невыносимую боль. В то же время,  когда ты находишься в приподнятом настроении, ты не обращаешь на эти раздражители внимания, либо они доставляют своеобразное удовольствие.

За соседним столиком кафе расположились три дамы вполне буржуазного вида. "Какой неприятный голос," - с раздражением думала Оксана. Голос пожилой дамы сверлом вонзался в самые глубины мозга, причиняя физическую боль. "Неужели всем посетителям, мирно пившим кофе, необходимо знать подробности её вчерашнего обеда и поездки в Париж к дочери?"

Перед мысленным взором Оксаны пронеслись события последних лет...

Мама умерла в апреле. Годом раньше умерла тётя.

"Теперь одна. Не осталось никого: ни родных, ни друзей, ни детей. Сорок четыре года. Поверить популярным статьям психологов: в сорок лет жизнь только начинается? Начать жить, наконец, реальностью, а не мечтами. А может, покончить со всем этим? Как же я устала..." Она сидела прямая, как струна, хоть и хотелось опустить голову на руки, расплакаться, а, точнее - завыть.

Обожаемая дочка, единственная внучка у бабушек и дедушек, любящая тётя - старая дева - все превозносили до небес красоту и талант Оксаночки.
Оксаночка закончила музыкальную школу, у неё был слабенький, но приятный голосок, по тембру напоминающий голос Аллы Пугачёвой . Стройная фигурка, светлые лёгкие волосики до плеч (она делала "химию" с четырнадцати лет).  Портила её привлекательность лишь продолговатая мохнатая коричневая родинка на правой щеке, размером с крупную фасолину. Но она научилась маскировать её тональным кремом,  да так, что никто даже помыслить не мог о каком-либо изъяне в её нежном бледном личике.

Родные прочили ей головокружительную карьеру певицы в Москве. "Её там "схватят", с её внешностью, голосом, талантом!" - словно молитву повторяла тётя Лена, нескладная, с широким крупом, тонкими, широко расставленными ногами, оканчивающимися большими ступнями.

Тётя Лена - сестра отца всю свою жизнь несла функции ангела-хранителя - сначала - опекая младшего братика Володю; хором с отцом и матерью восхищаясь его красотой, умом, умением играть на гитаре и пением, а затем - Оксаночку, Володину дочку.

Володя, тонкокостный светлый волнистоволосый шатен с продолговатым лицом и большими голубовато-льдинистыми глазами, нравился девчонкам в школе. За счёт одной из них - Нины получал сносные оценки по математике. Умная Нина легко решала на контрольной сначала свой вариант, а затем - задания Володиного варианта (Володя сидел на задней парте). Вредная Нина никогда не давала подсмотреть решённые специально для Володи задачи даже своей подружке - соседке по парте Люсе.

После школы Володя поступил в институт. Лиля - пухленькая голубоглазая миниатюрная девушка влюбилась в него как кошка. Деньги у неё водились. Родители имели огород, сад, торговали на рынке. Хитруля Лилия сразу раскусила, как завоевать красавца Володю. Парень любил красивую жизнь: кафе, рестораны, танцы, но на стипендию и нечастые подачки родителей не больно разгуляешься.

Лиля и по ресторанам водила Володю, и вкусно кормила, сладко поила, когда он приходил в её небольшую уютную квартирку, купленную её родителями.
Ломаться не стала, сразу же легла под него, в первый же день, как навестил её в квартирке.

Не ахти какая темпераментная, но зато хозяйственная и ласковая. Терпела его "звоночки", предвестники будущего алкоголизма: потери памяти, внезапный гнев, оскорбления. Да и родители его постоянно внушали: надо жениться; институт в этом году закончил, устроился инженером в проектную контору. Зарплата молодого специалиста - небольшая. А родители Лилии обещали и квартиру обменять на большую с доплатой, и машину купить, если пить бросит. Сам не заметил, как окрутили.

Лиля наседкой хлопотала вокруг Володи! Вскоре родилась Оксаночка. Володя пить не бросил, его алкогольная зависимость только возрастала: уже ни один день не обходился без вечерних походов с коллегами в "рюмочную". Прежде влюблённая Лиля, стала показывать характер, перестала раздвигать ноги по первому требованию, и его неуклюжие попытки лаской разбудить её спящую женственность успеха не принесли. Жена полностью была поглощена дочкой, любовь, нежность к Володе, ушли куда-то на второй план. Разочарование в семейной жизни, напряжённые отношения с женой, непонимание, неудачи на работе... Многие из прежних молодых специалистов, пришедших в контору одновременно с Володей, уже занимали должности руководителей групп, даже главных специалистов отделов, лишь Володя не двигался с места инженера третьей категории.

Оксана вспомнила ту декабрьскую ночь, когда отец не пришёл домой. Тогда она, как и её мать не обратили на это особого внимания на его отсутствие. Такое случалось уже не раз. "Наверное, заночевал у очередной "честной давалки", либо у друзей-собутыльников", - с привычной злостью думала Лилия.
 Дочь и мать уже спали. Их разбудил резкий телефонный звонок. "Это квартира Ветровых?" - спросил басовитый властный голос.

"Да, что случилось?"

"Приезжайте в морг на опознание трупа Владимира Михайловича Ветрова".

Оказалось, Володя замёрз на улице, не дойдя сотни метров до своего подъезда.
        
Став вдовой, Лилия и не думала о устройстве своей личной жизни. Растила Оксаночку, тем более, что девочка была живым портретом любимого Володи. Родители и сестра мужа не скрывали своей неприязни к ней, деревенской выскочке, "захомутавшей" и "сведшей в могилу" Володю, откровенно делясь своими размышлениями со всеми знакомыми, но Оксаночку любили безумно, почти молились на неё. Тётка с нарумяненными щеками, голенастая, в коротком голубом пальто в обтяжку и фетровой шляпе мышиного цвета каждый день отводила Оксаночку в школу и встречала после уроков. Училась Оксана во вторую смену - с часу до шести. Утром вместе с тёткой делали задания по русскому языку, математике. Затем - пара часов игр с соседкой с нижнего этажа, простушкой Надькой.

К выпускному классу Оксаночка знала о своей исключительности: красоте, таланте и оригинальности. Вся семья внушала ей мысли о непременном успехе на эстраде. Прочила затмить саму Примадонну.

Когда приходили гости, Оксана непременно садилась за фортепиано и пела "Арлекино", "Волшебник-недоучка", "Журавлик".
Небольшой, но приятный голосок вызывал восторг у приглашённых, аплодисменты, благожелательные улыбки.

Высокий спортивный мальчик из класса, похоже, влюбился. Её самолюбие приятно щекотало внимание самого красивого одноклассника. Порой он провожал домой после школы, нёс портфель.

В зимние каникулы они с матерью съездили в Москву, взяли в училище эстрады листочек с условиями поступления и список экзаменов.

Оксаночка закончила школу с "тройками" по алгебре, геометрии, русскому языку. По остальным предметам были "четвёрки".

В Москву поступать не поехала, родные отговорили, сказали, что лучше будет, если поступит через год.

Мать через знакомых устроила в Исполком, курьером.

Шустрая симпатичная Оксаночка нравилась чиновникам. Официальная зарплата была небольшая, зато премии - радовали.

Оксана не поехала поступать на "эстраду" и через год. "Синица в руках лучше журавля в небе!" Так и осталась  работать в Исполкоме.

Недотрога, считала всех окружавших её парней недостойными, отвергала робкие ухаживания ровесников и смелые предложения женатых чиновников исполкома. Так, вроде бы, незаметно, прошло десять лет. Оксаночке "стукнуло" двадцать семь. Она решила-таки поступать учиться в вуз. Поступила на заочный, в юридический.

В девяностые  Исполком превратили в Администрацию, часть чиновников была уволена, половина - осталась. Оксаночка закончила вуз, но по-прежнему трудилась курьером.

Однажды её вызвал замглавы администрации. Отрешённо глядя в сторону, сказал: "У нас намечается сокращение штатов, готовьтесь, Оксана Владимировна, принято решение вас сократить. Но не переживайте, мы вам выплатим зарплату за три месяца работы, а затем, на бирже труда, вы будете получать пособие по безработице".

Оксане было ясно, что начальник нашёл молодую, сговорчивую "тёлку".

Работу оказалось найти сложнее, чем она предполагала. В нотариальную контору можно было устроиться лишь по большому блату. На бирже предлагали, как будто, в издёвку, должности секретарей-машинисток с окладом, едва покрывающим расходы на транспорт до работы и обратно.

Порой, приходя в конторы, видела юнцов, годящихся ей, если не в сыновья, то, точно, в младшие братья. Они уже были директорами и хозяевами частных предприятий. Естественно, все такие работодатели смотрели на неё, словно на кобылу, покупаемую на рынке, разве что в рот не заглядывали, чтобы зубы пересчитать.

Конечно, она им не подходила: старовата, да ещё и с гонором. Хозяева жизни, что там говорить!

Всё-таки, повезло, Оксана  устроилась в областную газету, секретаршей редактора. Зарплата - небольшая, но она уже привыкла экономить на всём. Мать давно уже была на пенсии, бабушки и дедушки умерли.

Вдруг, словно гром средь ясного неба - умирает тётя. Вроде бы, и не болела ничем, а слегла, и через месяц скончалась.

Затем выяснилось, что у матери - рак.

Мать, промучившись три года, перенеся бесполезную операцию, облучение, химиотерапию, умерла.

"Одна как перст!" - с иронией над собой, констатировала Оксана. Когда-то, давно, ей казалось, что после сорока она-то уж точно не будет одинокой. С её внешностью, умом, талантом. А вот вышло-то как!

Всегда родные внушали ей, что любить надо, прежде всего, себя, а потом уже - остальных. И вот сейчас, она, наконец, начала осознавать пустоту и бессмысленность такой жизни.

Некрасивые одноклассницы, над которыми она прежде презрительно посмеивалась, давно уже вышли замуж, некоторые и не по одному разу, обзавелись детьми и даже внуками.

А она даже котёнка не может завести! Случись с ней что, кто будет заботиться о малыше! С соседями она никогда не общалась, ограничиваясь формальными приветствиями, даже не знала, кто живёт на одной лестничной площадке. Подруг нет. Она давно раскусила двуличие женской дружбы! Нет, уж лучше быть одной!

Размышления Оксаны прервал приятный баритон. Рядом с её столиком стоял голубоглазый блондин с красивыми волнистыми волосами.

"Как принц из сказки!" - подумала Оксана.

Он и впрямь походил на принца - высокий, стройный, только короны не хватало. Он был явно моложе чем Оксана,  хоть она, по мнению коллег, выглядела лет на десять моложе своего паспортного возраста.

- Извините, можно присесть за ваш столик, здесь все места заняты! - с очаровательной улыбкой проговорил "принц".

- Пожалуйста, я всё равно уже ухожу.

- Позвольте вам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:53 17.04.2018 (1)
Боже мой, так хочется, чтобы всё закончилось хорошо. Вы даже себе не представляете!
     20:34 17.04.2018 (1)
Дорогая Магдалина! Как я вам рада! Такое счастье когда твои рассказы находят отклик в сердцах добрых, отзывчивых людей!
Теперь всё в руках Оксаны и Олега... Искренне надеюсь, что счастье наконец-то им улыбнётся! Ведь они видели только страдания. Не бывает же так, чтобы всегда всё было плохо!
     20:40 17.04.2018
Не бывает... Ведь недаром же в народе бытует мнение, что есть чёрные и белые полосы. Чёрных полос героям произведения хватило с лихвой. Что же - теперь черёд белой полосы!
     23:12 24.11.2016
Да, согласна с Татьяной. Сюжет удивительный. Вроде бы все просто, а целая жизнь разворачивается перед глазами. Но, что же будет дальше? Может, стоит вернуть героям надежду? Путь Оксана останется жива, и ее диагноз будет ошибочным. Ведь, может быть хть капелька счастья в этом мире?..
Спасибо автору!
     09:21 24.11.2016
Вот и встретились две белых птицы... сюжет, однако, еще тот... Удивили...
Реклама