Произведение «О либерализме»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 413 +1
Дата:
Предисловие:

О либерализме


Недавно попалась мне на глаза фраза Дмитрия Пескова о Путине: «Путин абсолютный либерал по своей натуре». Странно, ведь из Украины мы не видим ничего либерального в его действиях. Мы видим агрессора, нарушающего все международные законы и договора, спокойно дающего разрешение на бомбардировки мирных кварталов и госпиталей, спонсирующего терроризм на Донбассе, который аннексировал Крым и бросил в тюрьмы десятки несогласных с его политикой.?
 
Фраза Пескова удивительна ещё и тем, что до настоящего времени слово «либерал» в России считалось ругательным. Кто не верит – посмотрите карикатуры в Интернете.

 
 
Кстати, сам Жириновский (из Либерально-ДПР, да) тут на днях грозил, что скоро все либералы будут либо в тюрьме, либо в морге...  Так, что, это он про Путина? Если так, то я бы не возражал. А может он это говорил про тех, кто сегодня представляет «Свободную Россию»?
 
Так, что такоё либерализм? И нужен ли он Украине?
 
Словари определяют либерализм, как  философское и общественно-политическое течение, которое провозглашает незыблемость прав и индивидуальных свобод человека.
Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка.
 
В бытовом понимании многие понимают либерализм, как вседозволенность. Можно делать что хочешь, не платить налоги, не соблюдать правила, установленные в стране, и за это тебе ничего не будет. Это не так.
 
Многие думают, что либерализм это такая себе анархия. (Хоть и анархия – мать порядка). На мой взгляд, либерализм, это тогда, когда в государстве люди и субъекты хозяйственной деятельности могут заключать между собой любые договора и соглашения, не запрещённые Законом. А таких ограничений в стране должно быть очень мало. Но, государство должно обеспечить своими институтами (и, прежде всего судом), чтобы эти договорённости неукоснительно соблюдались, а тот, кто нарушит такие договорённости, будет безоговорочно наказан. Это касается и обязательств между людьми, и предприятиями, и обязательств государства, и граждан и предприятий перед государством. Именно, неукоснительное соблюдение  Законов в стране и будет характеристикой либерального государства.
 
Сегодня нас возмущает ситуация в банковском секторе страны. Оказывается, что до настоящего времени можно было взять в банке кредит в 100 млн. долларов под фальшивый залог, а потом под 10% суммы просто не вернуть кредит в банк. А ещё, хозяева банков просто кредитовали деньгами вкладчиков свой нерентабельный бизнес и свои детские желания о заморских виллах и яхтах. А расплачиваться за это должны теперь все мы.
 
Или другое. Власть на протяжении всех 26 лет независимости покупала голоса избирателей, оппозиционных депутатов, продажных журналистов, социологов и политологов. Так искажалась вся картина реального волеизъявления людей. А потом чиновники и депутаты всю свою каденцию стремились «отбить» свои затраты. Отсюда и скандалы с «амбарной книгой партии регионов», и с Онищенко, и с Мосейчуком.
 
Я за либеральное государство. За соблюдение Законов и чиновниками, и гражданами. За уважение прав и свобод всех членов общества. За экономические и политические свободы, за уважение в слабым и немощным.  За то, чтобы не мешать предприимчивым людям, делать свой бизнес. За неотвратимость наказания тех, кто нарушает или не выполняет эти правила.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама