Произведение «Украина в 2016 году. Личный взгляд.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 633 +1
Дата:
Предисловие:


                                На фотографии картина Главного художника ХНАТОБ
                                "Колесо Всесвіту"

Украина в 2016 году. Личный взгляд.

Наверное, все согласятся, что этот год был для Украины непростой.
Но в своей оценке ситуации в стране каждый будет придерживаться той позиции, которая ему больше нравится. Я не претендую на объективность, так как это только мой личный взгляд.
 
Отмечу, что, как говорил А.Турчинов, в этом году Украина под ударами российских наёмников и коллаборантов не потеряла своей территории, хотя и значительных успехов на Донбассе не было. Все договорённости, подписанные в Минске по Донбассу, или не выполнялись, или только делались вид, что соблюдаются. Постоянные обстрелы на Донбассе украинских позиций российскими наёмниками привели к гибели 211 и ранению более 1000 военнослужащих ВСУ.
В числе главных достижений года я бы назвал тот факт, что впервые за последние три года экономика Украины дала положительное значение. А также то, что, хоть и с большим сопротивлением, но удалось запустить почти все антикоррупционные программы и обновление судебной системы. В стране создана армия, комплектуемая на основе добровольцев. Украинские вооруженные силы постепенно переходят на стандарты НАТО. Сегодня ВСУ используют 655 таких стандартов. Около 1000 ещё используется своих.
Важным событием ушедшего года была национализация «Приватбанка».
Нельзя не отметить и факта освобождения Надежды Савченко из российского плена, а также побед наших параолимпийцев.
К числу событий, которые я бы назвал важными, но «без оценки», это смена Главы и состава Кабинета Министров Украины. Президенту, используя «в тёмную» Саакашвили, а также парламентскую оппозицию (Тимошенко, Оппоблок, и др.) удалось заменить на посту Премьера Арсения Яценюка на своего ставленника – Владимира Гройсмана. Таким же событием можно назвать и замену Виктора Шокина на посту Генерального Прокурора Украины на Юрия Луценко.
Остановлюсь на некоторых, заслуживающих внимания, моментах.
 
На дипломатическом фронте.
 
ПАСЕ приняла резолюцию о российской агрессии в Украине, в которой признала присутствие на Донбассе войск РФ
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию 14130 "О политических последствиях российской агрессии в Украине".
За утверждение документа выступили 78 делегатов, против – 11. Еще 13 человек воздержались при голосовании.
В ООН ОФИЦИАЛЬНО признали Россию агрессором и оккупантом Крыма
В поддержку документа выступили 73 государства, против голосовали 23, 76 воздержались. Соавторами украинской резолюции стали 41 государство-член ООН.
Россия агрессор, Крым оккупированная территория, а на Донбассе – война.
Международный уголовный суд в Гааге приравнял ситуацию с Крымом к международному вооруженному конфликту между Украиной и Россией. По словам прокурора международного уголовного суда Бенсуда, следователи Международного уголовного суда активно работают над выяснением всех фактов, действительно ли Россия контролирует вооруженные группировки на юго-востоке Украины.
В декабре Международный трибунал Организации Объединенных Наций по морскому праву принял от Украины документы, а в январе 2017 года рассмотрит иск Украины к России относительно нарушения ею обязательств в рамках соответствующей Конвенции ООН.
И на этом фоне – провальное для Украины голосование на референдуме в Нидерландах и отсрочка до неопределённого времени безвиза в ЕС для украинцев.
 
Борьба с коррупцией.
 
Власть, алчность и несовершенство законов порождают коррупцию. Только порядок и неотвратимость наказания могут снизить это явление. Кабмин Гройсмана практически сразу провёл ревизию старых постановлений, отменив 367 регулирующих актов. Со скрипом, под давлением ЕС и США Рада всё же приняла необходимые законы, и ввела е-декларирование. Только увидев декларации депутатов и высших чиновников, украинцы (да и западные партнёры) поняли, почему было такое сопротивление. На руках у депутатов и чиновников "бедной воюющей страны", которая уже несколько лет живет за счет кредитов Запада, оказалось, по некоторым оценкам, больше 7 млрд. долларов. По подсчетам экспертов, общая сумма средств, которыми владеют только народные избранники, составляет 12,3 млрд. грн. А в среднем на одного депутата из этой суммы приходится 30,4 млн грн. При этом, самыми богатыми оказались депутаты от фракций “Воли народа” и “Возрождения”.
На полную мощь начали работать НАБУ и САП. По словам Артёма Сытника : "В течение 2016 года благодаря усилиям НАБУ на счета государственных компаний удалось вернуть более 100 млн гривен, помешать хищению более полумиллиарда гривен". Так это, или нет, мне проверить сложно, но то, что депутат Онищенко бросился «в бега», а против одиозных судей стали возбуждаться уголовные дела, - это видно.
Стоит отметить, что под конец 2016 года в европейских судах были вынесены обременительные для Украины приговоры — Апелляционный суд Парижа обязал выплатить $ 112 млн российской «Татнефти», а Стокгольмский арбитраж присудил выплату в пользу Дмитрия Фирташа (украинский олигарх, находящийся под домашним арестом в Вене) более $ 250 млн.
Правда, Национальная полиция Украины расследует два криминальных производства, связанных с Дмитрием Фирташем – в отношении группы компаний Ostchem по ст. 191 ч. 5 УПК Украины по поводу нанесения убытков государству в сумме 5,742 млрд грн и о списании "Нефтегазом" в пользу "РосУкрЭнерго АГ" Фирташа 11 млрд куб. м газа и 1,1 млрд куб. м газа в виде штрафных санкций. Также Национальной полицией возбуждено уголовное производство по факту обращения Национального банка Украины о невозвращении кредита рефинансирования в размере 5 млрд грн банку "Надра", гарантированных лично Фирташем.
Сегодня е-декларированием уже охвачено более 120 тыс. чиновников. В 2017 году планируется увеличить эту цифру до 800 тыс. На очереди стоят вопрос предоставления НАБУ право на прослушку и создания антикоррупционного суда. Хотя, на мой взгляд, специализированного суда модно было бы и не создавать.
В течение 2016 года Генеральная прокуратура Украины сумела вернуть в собственность государства 94 тысячи гектаров земли.
"В 2016 году ГПУ в ходе судебных процессов вернула государству 94 тыс. гектаров земли, а это: две Андорры, почти три Мальты, шесть Лихтенштейнов, шестнадцать Сан-Марино, четыреста восемьдесят Монако, две тысячи сто восемьдесят один Ватикан", – написал Луценко.
 
Экономика.
 
К 2016 году, в долларовом эквиваленте, наш реальный ВВП обвалился до уровня 2006 года. Т.е до уровня 107753 млн. USD (в 2006 году). Учитывая, что сегодня у нас нет Крыма и части Донбасса, это не такой уж и плохой показатель. Тем более, что есть, хоть и небольшой, но рост.
Индекс производства промышленной продукции в 2016 году составил 101,1% и стал положительным впервые с 2012 года.
Вместе с тем,  средний уровень изменения оптовых цен на сырье, материалы и товары промежуточного потребления вырос на 35,8 %, а это может стать предвестником более высоких показателей потребительской инфляции в следующем году.
Индекс цен на сельскохозяйственную продукцию в Украине в 2016 года составил примерно 103.7%. В 2016 году индекс цен на сельскохозяйственную продукцию у нас шел почти вровень с индексом инфляции.
Валовой внешний долг Украины в 2016 году, в связи с отсутствием больших кредитных поступлений, практически не изменился.
Объем реализации промышленной продукции в Украине в 2016 году вырос более, чем на 8%, а за рубежом – более, чем на 25%. Причём, этот рост был достигнут в основном за счёт роста экспорта продукции перерабатывающей промышленности.
Иностранный капитал всё больше идёт в Украину. Квалифицированная и недорогая рабочая сила и близость к Европе делают эти инвестиции привлекательными. Так, немецкие производители, которые уже работают в Украине, расширяют свои уже существующие мощности. Сегодня на немецких производственных площадках в западном регионе Украины уже работают около 25 тысяч человек. Вы можете удивиться, но автозапчасти  занимают самый большой сегмент в экспорте Украины в Германию.
Вся продукция этих предприятий 100%-но идет на экспорт по всему миру, даже в США.
За время действия моратория на экспорт необработанного леса в Украине деревообрабатывающая отрасль показала прирост свыше 15%, мебельная – больше 12%, а объем импорта станков для обработки дерева вырос почти в 4 раза.
42 сахарных завода Украины вместе в 2016 году переработали 13,66 млн. тонн сахарной свеклы. Производство сахара увеличилось на 40,5%, до 2,008 млн. тонн по сравнению с предыдущим сезоном. Также в 2016 году Украина продала рекордное количество сахара. Производителям удалось поставить на внешние рынки почти 470 тыс. тонн сахара, основная масса которого была отправлена на новые рынки в т.ч. в Шри-Ланку, Грузию и Тунис.
Вместе с тем, Украина в 2016 году сократила экспорт кондитерки.   Украина экспортировала 219,45 тыс. т кондитерских изделий в 2016 году, что на 6% меньше, чем годом раньше
 
Финансы и выполнение бюджета.
 
Доходы государственного бюджета Украины в 2016 году составляли 616,219 млрд. грн, что на 15,2% больше, чем в 2015 году, но на 1,7% меньше, чем планировалось.
Общий фонд госбюджета в 2016 году за доходами недовыполнен на 0,2% (поступление составляли 574,659 млрд. грн, что на 14,1% превышает показатель 2015 года), тогда как специальный фонд – почти на 20% (41,56 млрд. гривен при плане в 51,54 млрд., рост по сравнению с 2015 годом – 34,3%).
Учитывая, что в госбюджете было заложено 17 млрд. гривен от приватизации, получить которые не удалось в связи с провалом конкурса по продаже Одесского припортового завода, а также то, что в бюджет не попали деньги от спецконфискации имущества прежнего президента Виктора Януковича и его соратников, результат можно считать положительным.
Минимизировать потери госбюджета позволило перевыполнение плана по таможенным платежам в январе-декабре 2016 года. В сумме  +18 млрд. 258 млн. грн.
По прогнозам Нацбанка, в 2016 году инфляция в Украине составит 12%.  Индекс инфляции в 112%, по сравнению с 143,3%  в 2015 выглядит неплохо.
В 2016 году процентная ставка НБУ снизилась до 22%
"Укрзализныця" получит кредитные средства в размере 300 млн евро от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.
Кредит в 500 млн. долл. получил также НАК «Нафтогаз Украины».
По состоянию на  январь  2017 г. суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЕ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей, перед НАК «Нефтегаз Украины» составила около 24,9 млрд. грн.
Реальные доходы населения, определенные с учетом ценового фактора,  в сравнении с 2015 годом увеличились на 7,3%
В НБУ сообщили о росте международных резервов на 17%
Международные резервы Украины на 1 января 2017 составили $15,539 млрд.
С августа начала полностью работать система электронных закупок «Прозоро». С её помощью планировалось только в 2016 году сэкономить больше 5 млрд. грн. бюджетных средств, и этот план значительно перевыполнен.
Год омрачил вкладчиков крупнейших банков Украины. Банкротством банка «Михайловский», национализацией «Приватбанка», а на новогодних праздниках и банка «Платинум».
Однако, курс доллара, за которым пристально следят все украинцы, до конца года оставался в рамках


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:43 14.01.2017 (1)
"Украинские книги признали самыми лучшими в мире" - А судьи под обложку-то заглядывали?
Про "индекс счастья населения" можно поподробнее, по областям?

"Очень хочется надеяться, что следующий год станет годом роста и процветания Украины и украинцев".
- Господи, конечно, станет!
     19:24 14.01.2017
Спасибо за отзыв.
Оценка книг идёт по разным параметрам. Но, это были конкурсы полиграфистов, а не писателей.
По "индексу счастья по областям" - это к региональным социологам.
Я тоже оптимист.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама