Произведение «Раздумки о религии, национальности и не только»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 328 +1
Дата:

Раздумки о религии, национальности и не только

        Каждый человек рождается, не осознавая, какой нации он принадлежит и к какой религии относится его нация. Он просто общается со своими сверстниками, не задумываясь о том, почему одни люди отличаются чем-то внешне от других. Дети разделяют людей на хороших и плохих. Только повзрослев, под влиянием окружающих, они начинают разделять людей по национальностям и вероисповеданию, ошибочно приписывая какие-то определенные черты характера одного человека всей национальности или религии.  

        Примеров масса. 

        Существует мнение: народ Кавказа гостеприимен и дружелюбен. Я на личном опыте убедился, что это не может относиться к каждому человеку. Один из ярких представителей этих народностей был очень дружелюбен и гостеприимен до тех пор, пока ему это было выгодно. Добившись своей цели – его отношение резко изменилось.  Но это не означает, что и все его земляки такие же. Доказательством тому являются многие мои знакомые.

        Взять отношение в мире к мусульманам. Об их жестокости ходят легенды, но давайте вспомним 40-е годы прошлого века. Сколько христиан, иудеев и других верующих и атеистов приняла у себя мусульманская Средняя Азия! Достаточно привести в пример семью кузнеца Шамахмудова из Ташкента, которая (несмотря на тяжелое голодное военное время) приютила 15 осиротевших ребятишек различных национальностей. Между прочим, среди них была даже немка. Всего в то время  только узбекский народ принял в свои семьи около 4,5 тысяч детей, а сколько таких случаев было по всей Средней Азии. А вот тот же Ташкент 2008года – правительство тайно, ночью, демонтирует памятник этой семье (которым гордились жители, называя его памятником «Дружбы народов», и к которому стекались туристы) и отправляют его на обочину дороги окраины города, обрекая на гибель. Чтобы окончательно стереть в памяти потомков веру в благородство и интернациональность своего народа – через два года переименовывают улицу носившую имя этой семьи.

        Русскому народу приписывают (я бы даже сказал – упорно его в этом стараются убедить) страсть к алкоголю. Если внимательно присмотреться, то мы увидим эту страсть, возможно еще более высокую, среди других народов – у немцев (особенно это видно на отдыхе в южных странах), у финнов, а сколько обществ анонимных алкоголиков по всей Америке … 

        Но об этом в мире не принято распространяться. То есть специально создается стереотипное мышление. Чтобы убедить в этом людей существует множество методов, один из них – анекдоты. Обратите внимание на наш отечественный современный юмор – сплошь алкогольная и «ниже поясная» темы. Особенно и задумываться не надо – строчи себе и строчи. «People хавает!» Многие в беседах только и хвастаются тем, кто сколько выпил. Почему бы не рассказать о прочитанном или о посещении театров и музеев, но это сложнее – надо мыслить!
Вернемся к религии.

        Что это такое? Если смотреть глобально, то увидим только несколько основных видов религии: иудаизм, буддизм, христианство и ислам. Всего ничего, вроде бы живи себе дружно, народу и территории на всех хватает. Тем более в каждой вере все Боги и пророки призывают людей жить в мире.

        Внимательно присмотревшись можно увидеть, что пророков всех конфессий зовут (в корне) одинаково и деяния их схожи. Напрашивается вывод – Бог, оказывается, у всех один! А религия – это всего лишь вопрос здоровья и гигиены народностей, проживающих в определенных климатических условиях (на тот исторический момент). Обрезание  - принято у народов, проживавших в местах где ощущалась нехватка водных ресурсов. Пост – решение вопроса с нехваткой продуктов питания в зимний и весенний периоды, а так же разгрузочная диета. Мусульманам запрещено (по Корану) употреблять спиртное – научно доказано их слабая сопротивляемость организма алкоголю. Можно привести еще много примеров. Еще раз оговорюсь, что это все относилось к тем давним временам, когда появились эти религии.

        Но не живется спокойно людям. В каждой вере появляются ответвления. Начинаются крестовые походы, джихад и различные миссионерские движения. Спрашивается, почему и для чего? А ответ прост – ЖАЖДА ВЛАСТИ, где вера служит лишь орудием для ее достижения.

        Лично я рассматриваю любое ответвление религии, как партийное движение, где назначаются свои лидеры и образуются региональные ячейки, собираются партийные взносы (в виде пожертвований), создавая «золото партии».

        С другой стороны каждую религию можно представить в виде проспекта огромного города. От каждого проспекта отходят улицы, переулки и, к сожалению, тупики. Как отрадное явление – улицы каждого проспекта соединяются (или пересекаются) между собой. Это связывает религии между собой и не дает каждой из них замкнуться в себе и, как следствие, вступить в фазу деградации.

        Что самое интересное – все проспекты сходятся (а может выходят) на одной, единственной площади этого города! Было бы полезно многим «проповедникам», да и всем людям, задуматься над этим единым центром. Здесь, я думаю, уместно вспомнить следующую притчу:
В раю проходит экскурсия для обычных людей и бизнесменов. Гид проводит инструктаж:
- А сейчас мы, как можно тише, пройдем и заглянем во многие двери
- Почему тихо? – спросил один из экскурсантов
- За каждой дверью находятся представители разных конфессий и каждый из них думает, что он здесь один!

        Я не являюсь атеистом, но и к фанатикам любой из вер себя не причисляю. К фанатизму, в любых проявлениях, отношусь довольно отрицательно. Считаю, что верить в Бога должен каждый, но это не означает обязательного соблюдения постов и посещения церковных служб. Главное – что у тебя в душе! Моя бабушка, в свое время учившаяся при монастыре, говаривала: «В Бога я верую, а церковникам не доверяю».

        У каждого свой путь к «площади», кто переулками, кто улицами, кто прямиком по проспекту. Но я (от всего сердца) желаю всем – избегайте тупиков. Никого ни к чему не призываю и не убеждаю, просто поделился своими раздумками.

 7 ноября 2014год.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама