Произведение «Раздумки о создании семьи»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 350 +1
Дата:

Раздумки о создании семьи

        Решая создать семью, люди мало задумываются о дальнейших совместных взаимоотношениях. Если вспомнить народную пословицу: «в чужой монастырь со своим уставом не ходят», то любую семью можно сравнить с тем же монастырем. 

В каждой семье имеется свой уклад жизни, то есть устав. Хорош он или нет – не об этом речь. Воспитываясь в семье (монастыре) дети принимают (впитывают) «веру» которая исповедуется в данном «монастыре». Да, иногда дети «бунтуют», не принимая идеологию семьи, то есть их можно причислить к «расстригам». 

Так вот, вырастая,  дети влюбляются и мечтают создать уже свою семью. Где, как они мечтают, создадут свой, единственно правильный и справедливый устав, забывая, что вера, в которой ты рос, наложила уже свой отпечаток. Вторая половина (он или она) приходит из другой сложившейся семьи, где уже существовал свой устав жизни.

Объединяясь, они должны сформировать свой, новый устав, именно их семьи. Если уставы их прошлых «монастырей» совпадают – это удача для них, но если нет – начинаются болезненные трения с притиранием друг к другу. Когда один из членов семьи (назовем его, или ее, настоятелем монастыря) сильно доминирует, то второму, если он слабее характером, ничего не остается, как принять «веру» первого и жить по его «уставу».

Бывает и другое – ни одна из сторон не соглашается полностью принимать «устав» другого. Покидать же новый «монастырь» тоже не хотят, так как существует Любовь друг к другу и к общему ребенку (дай  Бог не одному). Так и живут с двумя «уставами», с осознанной необходимостью. И не мир, и не война.

Если данную тему рассматривать с религиозной точки зрения. Чаще создание семьи это как соединение католика и православного (оба ведь христиане), шиита и суннита (оба мусульманина). Вроде и вера одна, а подходы к ней разные. Бывают  союзы и разных вероисповеданий, но надо понимать, что Бог един для всех людей планеты. То, что многие видят Бога только таким, как Его представляет их религия – это личная проблема индивидуума (экстремизм это другая плоскость). Бог не делится! Чем больше людей это поймут и примут, тем больше будет счастливых, дружных семей и людей.

Если, отринув разум, два старых «монастыря» идут идеологической войной друг на друга, то нового им не создать. Даже если и удастся что-то построить, то век его короток. Увы, это нам приходится видеть все чаще.

Хорошо бы людям понять и уважать чувства своих любимых. Не надо принимать «в штыки» другие «монастырские уставы». Лучше совместно, на взаимоуважаемых принципах, создать свой собственный устав. Плох он будет или хорош, для взглядов со стороны, не важно. Главное, чтобы он устраивал жителей данного «монастыря». Если же этого не произойдет, то первыми жертвами окажутся его «послушники», то есть дети. 

Прежде чем приступать к «религиозным битвам» в своем «монастыре» - подумайте о своих «послушниках». Иначе мы будем получать все больше и больше «семейных атеистов»!

2016г 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама