Произведение «Раздумки автора»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 439 +1
Дата:

Раздумки автора

Мой первый, записанный на бумагу, стих датирован 1988годом. В том же году еще много чего произошло в моей жизни, но это была знаменательная для меня дата. Строки лились из меня нескончаемым потоком. Не было, как мне кажется, ни одной темы, которой бы я не затронул. Вначале я все это скрывал, хотя и был уже не безусым юнцом. Потом, отбросив ненужную скромность, стал потихоньку раскрываться. Наверное, толчок этому дал З.Герд, когда с усмешкой сказал мне: «Да, писать стихи - это стыдно!» Это сейчас, при наличии интернета, можно публиковать и декламировать свои творения на весь мир, а тогда скромность была в моде.

С того момента, когда человек начинает что-то творить и это занимает большую часть его нерабочего времени – отношение домочадцев к нему меняется. Сколько упреков, сколько «нужных» и «срочных» дел сразу же находится. Которые сделать должны именно вы!

Обратите внимание: если тупо сидеть у телевизора вместе со всей семьей – это в порядке вещей, но если это время вы уделите посещению литературных сайтов (неважно – публикуетесь или читаете других авторов) – домочадцев это нервирует.

Я стал понимать тех, кто творит по ночам. В это время никто не мешает. Ведя переписку с некоторыми авторами, отмечал, что домашние не интересуются их творчеством. Возможно, в этом виноваты мы сами, что хотим привлечь их внимание, а им это не интересно. Когда жены начинают вышивать – мужья считают это глупостью и пустой тратой времени. Что же мы хотим после этого в ответ?!

Как писать ночью,- когда утром надо идти на работу! Вот и получается, что пишем в транспорте, на ходу. Я, иногда, умудряюсь записывать строки за рулем авто (повторять не надо).

Всегда хожу с блокнотом
Пишу стихи в него.
Со стороны посмотришь –
Парень мол, того…
Сдвинулся по фазе,
Бормочет, что-то там.
В блокноте ручкой чиркает
И прячет их в карман

Со временем количество уходит и приходит качество, если, конечно, автор критически подходит к своему творчеству, а не посылает всех огульно, на подобии «сам дурак».

Каждого, рано или поздно, посещает потребность исписать клочок бумаги. В юности, в основном, это стихи. В более зрелые годы – проза. Конечно, пройдя прозу жизни – мало кого потянет создавать поэтические «шедевры». В былые годы тяга к творчеству выражалась так же и через письма. Я не имею в виду банальные поздравления и открытки. Существовало даже особое направление в литературе, эпистолярный жанр, например, «Выбранные места из переписки с друзьями» Н.Гоголя, «Письма к сыну» Честерфилда, «Письма из Русского музея» В.Солоухина и других.

Самое главное не бросать свои потуги, не поддаваться насмешкам и упрекам других «доброжелателей» и своих близких. Ведь именно мнение близких нам людей больше всего окрыляет или убивает. Не зря бытует мнение, что если бы не безразличие Н.Гончаровой к таланту своего мужа, мы могли бы больше увидеть творений А.Пушкина. Есть и другая сторона – это безраздельное почитание творчества своей семейной половины, вплоть до самоотречения. К примеру, С.А.Толстая - умнейшая женщина своего времени, отдавшая свой талант и жизнь служению творчества мужа. И кто это оценил? Недавно был в Ясной поляне и на вопрос, почему нет отдельной экспозиции, посвященной ей, услышал ответ: «Так он же писатель!». А кем бы он был без нее?

      Прошу не воспринимать эти раздумья как «стенания непризнанного гения» или жалобы на жизнь. Отнюдь, это мысли вслух, которые, я думаю, не раз посещали каждого из зарегистрировавшихся на этом сайте
2012г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:25 31.12.2012 (1)
Если у человека есть творческое увлечение, это хорошо, хуже, когда ему становится скучно( ведь и так бывает..) Поэтому на мой взгляд необходимо понять, что моё творчество, нужно в первую очередь мне самой, оно делает меня более счастливой,  даёт возможность уйти в своё закулисье, как у Алисы в стране чудес, поэтому я в какой-то момент перестала требовать внимание близких, к своим творениям и что интересно, именно это наоборот подстегнуло их интерес, подогрело...Но понятое дало возможность не обижаться на критику вообще и понимать, что то, что я делаю важно для меня и моё состояние передаётся окружающим.Это хорошо, когда человеку хорошо.

Понравилась ваша статья...
С новым вас годом!
     00:43 02.01.2013 (1)
Речь не идет о требовании внимания к своему творчеству. Из переписки с некоторыми авторами, я понял, что наше дело раздражает иногда домашних, а это и есть непонимание. Естественно, что творчество нужно, в первую очередь, самому автору. Если бы мы не излагали свои мысли на бумаге, то получился бы внутренний душевный взрыв (я не имею в в виду тех, кто хочет "засветиться", а не поделиться своими мыслями). Это касается любого творчества. Обижаться на критику - глупо. Если она от всего сердца - принимай, а глупую и злую - игнорируй. На свете хватает людей которым плохо, когда другому хорошо.
Удачи
     23:06 02.01.2013
И вам удачи, творчества и радости!
     00:38 31.12.2012 (1)
Алексей, а мне понравились Ваши мысли.
     20:47 31.12.2012 (1)
Спасибо, это приятно. Мне кажется, что они посещают всех, но некоторые боятся в этом признаться
С Новым годом. Пусть он принесет в Ваш дом благополучие и творческих успехов
     22:56 01.01.2013
И Вас, Алексей. Пусть все задуманное обязательно сбывается!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама