Произведение «Разноцветная» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 707 +1
Дата:
«разноцветная»

Разноцветная

 
 
Электричка уходила с вокзала в половине шестого вечера. Для Николая это время было не совсем удобное. Он не любил толчею, суету спешащих людей, а тут ещё солнце палило с самого утра, и было невыносимо душно, и жарко. Раздражённый и усталый он лавировал по перрону между снующими  пассажирами. Обычно по пятницам он с друзьями ходил в бар пить пиво, а сегодня все были заняты, и Николай решил съездить к сестре на дачу, чтобы не торчать дома одному.  Она жила одна с двумя девочками близняшками, и все мужские дела, не стесняясь,  взваливала на его плечи. Он не отказывался, но приезжал  только по субботам и то не всегда. Вера привычно ждала, а при встрече была откровенно рада. Уложив девочек спать, они усаживались чаевничать, поговорить о городских новостях, о шалостях неугомонных близняшек. Вера охотно посвящала его в свои житейские планы, где все главные  роли непременно отводились ему. Он должен был что-то переделать,  вскопать, скосить, перетащить и так каждый дачный сезон. Николай слушал её и покорно кивал головой. Вера доводилась ему сводной сестрой, их родители поженились, когда они были ещё детьми.  Подружились они быстро, ссорились редко, и в основном, по пустякам, чего нельзя было  сказать о родителях. Те, прожив вместе около шести лет,  разошлись. Отец Николая ушёл в другую семью, оставив сына Вериной матери. Его новую жену  устраивало именно такое решение - у неё от первого брака было двое своих детей. Мать Веры в ту пору работала бухгалтером на ламповом заводе, и тянула семью на свою  скромную зарплату. Ощутимой финансовой поддержки оставленному сыну отец не оказывал. Разве что дарил небольшой подарок раз в году на день рождения. Его жизнь в новой семье складывалась тяжело, он стал  больше пить, связался с такими же выпивохами и, в конце концов, оказался среди бомжей. Несколько раз  пытался вернуться к ним, но мать Веры его не приняла.  Помотавшись без работы и жилья, он уехал в неизвестном направлении. С тех пор о нём  слышно не было, и вестей о себе он совсем не подавал.
После  школы Вера поступила в институт культуры, окончив его, устроилась работать в городскую библиотеку. Она любила книги, много читала и умела интересно вести беседы. Николай особым усердием не отличался, дважды поступал в институт, но безуспешно. Устроился назавод, проработав несколько лет,  стал сменным мастером. Работа ему нравилась, платили неплохо, ещё и комнату в коммуналке дали, маленькую, но совсем рядом с заводом.  Жил он один, обзаводиться семьёй не торопился. После неудачной попытки гражданского брака с  одной приезжей красоткой, он отказался от этой затеи на долгие годы.
 
У Веры семейная жизнь тоже не заладилась с самого начала. Она вышла замуж на последнем курсе института за своего сокурсника. Свадьбу справляли прямо в общежитии, так захотели ребята, а мать Веры не стала их отговаривать. В то время ей было не до того, она сильно болела, и все свадебные хлопоты легли на плечи Веры и Николая. Со стороны жениха ощутимой поддержки не было, он приехал издалека, а до этого жил в  деревне у тётки. Достатка в их доме не было, и рассчитывать на помощь с её стороны парню не приходилось. Тётка была женщиной доброй, душевной, но абсолютно безвольной. Родив мужу трёх дочерей, она одна тащила на себе всё хозяйство и полностью зависела от его воли, а он был человеком сурового нрава. На свадьбу с  стороны жениха  стороны никто не приехал, слишком далеко и дорого. Поздравили молодых телеграммой, и пригласили  на лето в гости.
 Жили молодожёны трудно, часто ссорились, денег всегда не хватало, а когда муж  стал  выпивать, мать Веры предложила им подыскать себе другое жильё. Она к тому времени была уже на инвалидности, и дальнейшее совместное проживание плохо отражалось на её здоровье. Николай в  участившиеся семейные ссоры старался не вмешиваться. К тому времени он уже работал на заводе и  большую часть времени проводил у ребят в заводском общежитии. Молодые сняли крохотную комнатку с одним окошком в старом  доме без удобств. Хозяйка попалась сварливая, старалась быть в курсе  их дел и ссор, и почти ежедневно пилила Веру за то, что она не может взять мужа в оборот. Тот часто не возвращался  ночевать и совсем ничего не делал по дому. Жизнь у молодых не налаживалась, платить за жильё было нечем, и  через три месяца Вера вернулась домой одна.
 Позже она влюбилась в немолодого мужчину, но он был женат и имел двоих детей. Они встречались два года, когда она сообщила ему, что  беременна, её избранник тут же прекратил все отношения, и Вера осталась одна. Долго переживала, даже хотела уехать из города, но влезать в чужую семью с проблемами и слезами не решилась. Всем и так было совершенно очевидно, что  из этого ничего хорошего не получится.
 Беременность у неё протекала сложно,  она подолгу лежала в больнице, а когда выписывалась,  сидела на бесконечных уколах и под наблюдением врачей.   Мать, как могла, поддерживала дочь, а Николай обещал ей заменить детям отца, в случае необходимости.  Вскоре родились близняшки. Слово своё он сдержал, помогал сводной сестре  деньгами, часто возился с детьми. Девочки подрастали и  настойчиво звали Николая папой, кидались ему на шею, как только он появлялся на пороге их дома.  Вера садилась рядом, обнимала  брата и говорила, что это счастье, что их родители когда-то встретились, и он потом остался жить в их доме. Сам Николай старался не вспоминать об этом, иногда ему казалось, что он жил с ними всегда.
Подошла электричка, народу набилось полно. Николай сел у окна, уткнулся в газету и настроился терпеливо переносить все тяготы душной дороги. Рядом  с ним сидела немолодая женщина, она держала на поводке изнывающую от жары собаку. Когда Николай вытащил бутылку воды, собака рванулась к нему и жалобно заскулила. Он дал ей напиться, она затихла и благодарно улеглась у его ног. Хозяйка, утомлённая жарой, спала.
 Электричка затормозила, Николай привычно шагнул на перрон и, не торопясь, направился в дачный посёлок. До него было полчаса ходу по лесной хорошо утоптанной дороге. Гружёные тележками и сумками дачники, поднимая клубы дорожной пыли, двигались в одном направлении с ним к вожделенному отдыху.  Уже перед самым домом, у калитки он почувствовал слабый толчок сзади. Николай оглянулся, позади,  тяжело дыша, высунув язык, стояла собака, та, что ехала с ним  в электричке. Он оглянулся по сторонам пытаясь увидеть хозяйку, но вокруг никого не было.
 - Ты откуда взялась?-  изумился Николай.- Где твоя хозяйка,  Разноцветная?
 Собака  покорно села у  ног, и тут  он  понял, что она  увязалась за ним, а мирно спящая хозяйка проехала дальше.  Из дома к нему уже бежали девочки. Вера вся загорелая стояла в дверях с полотенцем на плече. Собака поднялась и насторожилась. Девочки подбежали и стали гладить собаку по голове.
- Это что с тобой за гость?- испуганно спросила Вера.
- Представляешь, увязалась за мной из поезда.
- Бесхозная что ли?
- Да нет, с хозяйкой ехала, да старушка, видать, проспала всё на свете.
- А ты её знаешь?- не унималась Вера.
 - Кого?- переспросил Николай.
 - Хозяйку собаки,- выпалила сестра.
- Да нет, не видел никогда.
- Как  зовут пёсика?-  девочки прыгали  от радости и наперебой гладили собаку.
- Понятия не имею, -  Николай пытался вспомнить, как женщина, ещё до того как заснула,  называла собаку, но не смог.
 Он стоял и неуверенно переминался с ноги на ногу.
- Ладно, проходите,  потом вспомнишь, -  Вера махнула рукой и скрылась в доме.
  Николай и собака вошли за ней следом.
- Ты чего сегодня-то прикатил? Мы тебя завтра ждали.
- Так вышло, - отозвался устало Николай.
 Он был не очень разговорчивым человеком,  к тому же его сильно разморило от жары.
- Ну и правильно,- продолжала сестра.- Дел в доме полно, больше успеешь сделать.
- У тебя всегда полно. Одни дела на уме, передохнуть в жару с дороги и то не даёшь.
Он вышел из дома окатиться водой из бочки. Собака и девочки последовали за ним. Облив водой себя и собаку, Николай вернулся в дом и уселся к столу.
- Ну, и что ты собираешься с ней делать?- спросила Вера, продолжая хлопотать у плиты.
- Не знаю, нужно хозяйку поискать.
- Где поискать-то? - У нас в посёлке таких нет, я точно знаю. Если только она в гости к кому ехала.
- Что-нибудь придумаем,- отмахнулся Николай. Собака не иголка, приметная животина.
- Ну,  думай, только на меня её не  вешай, мне её кормить нечем.
- А она на особое и не претендует,- заверил  Николай.
- А ты что, её вкусы успел изучить? – посмеивалась над ним  Вера.
 Николай отмахнулся и ничего не ответил. Собака, словно понимая, что  разговор идёт о ней, напряжённо смотрела на  обоих и, высунув язык, тяжело дышала.
- Ладно, не горюй, Разноцветная, если что, оставим тебя у местного сторожа. Будешь ему помогать всю зиму. А там, глядишь, и отыщется твоя хозяйка.
 Собака доверчиво потёрлась головой о его ноги и улеглась рядом.
- Ласковая,- вздохнула Вера и поставила перед ней миску с кашей, но та есть не стала.
 Николай молчал, девочки, накинув  поясок  собаке на шею,  утащили её  на улицу.
- Вот видишь, занятие себе нашли. А то пищат целыми днями, что скучно им тут, -  с улыбкой сказал Николай и пошёл в сад.
- Посмотрим, как потом запищат. За собакой ухаживать надо, а ты через пару дней уедешь. Кто за ней смотреть-то будет?
- А что за ней смотреть - не кошелёк,  пусть себе бегает. А харчами я её обеспечу, не волнуйся, не объест уж вас совсем-то. Справимся, добавил он через какое-то время.
 Вера ничего не ответила, только тяжело вздохнула.
 Два дня пролетели незаметно. Николай чинил полусгнившее крыльцо. Вставал засветло, чтобы не так жарко было работать, после обеда спал в тени на раскладушке, а ближе к вечеру снова стучал молотком. Собака крутилась рядом, иногда убегала с девочками за калитку. Николай посматривал на их компанию и радовался тому, что девчонки были заняты собакой, могли кормить её, играть с ней, и она отвечала им добродушной привязанностью. В детстве он сам мечтал о собаке, хотел носиться с ней по двору, дрессировать и потом хвастаться перед пацанами её достижениями. Но эта его  мечта осталась не реализованной, и теперь он радовался, что хотя бы у его любимых девчонок сбываются детские мечты.
 Когда он засобирался в город, собака, почуяв неладное, заметно разволновалась.
- Ишь, забегала,- толкнула его Вера.-  Надо привязать её, того гляди опять за тобой увяжется.
- Привяжу,- пообещал Николай.
 Привязывать не пришлось. Собака, проводив его до калитки, вернулась и легла под крыльцом.
«Вот и место себе определила, сама - подумал Николай.- Умная, а за мной увязалась. Может, ей бабка тоже чужая была, прибилась сначала к ней, а потом ко мне, кто её знает, - размышлял он по дороге на перрон».
[i]Народу в электричку как всегда набилось полно, дачники возвращались в город.  Николай постарался сесть в тот же вагон, в котором ехал к сестре. Он не верил в совпадения, но на всякий случай сел на старое место, и всю дорогу    крутил головой,  всматривался в лица


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама