Произведение «Лунатик» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: море
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 590 +1
Дата:

Лунатик

  Поезд Саратов – Ростов тёплым августовским вечером приближался к Волгограду. Тимур Ненароков, возвращавшийся в мореходку из отпуска, сидя в своём плацкартном купе, вглядывался в людей на приближавшемся перроне, надеясь узреть кого-нибудь из однокашников – волгоградцев: с друзьями-то веселее вместе ехать.
     И ему повезло: за окном вагона промелькнула знакомая фигура в морской форме в окружении гражданских лиц обоего пола.

     Тимур, чтобы не потерять из виду однокашника (ведь неизвестно было в какой вагон он сядет), сразу выскочил на перрон, как только поезд остановился.
    И пред его взором предстала следующая картина: группа гражданских лиц обоего пола заталкивала в соседний купейный вагон пьяного до изумления Тимурова однокашника и соседа по кубрику – Васю!

    Вася был крупным пацаном и Тимур тут же подключился в помощь «толкачам», которые по-первости приняли Тимура за некоего придурка-волонтёра, поскольку одет Тимур был в лёгкую цивильную одежду.

    Короче говоря, общими усилиями Вася был водворён на своё (благо, нижнее) место в купе, запыхавшиеся провожающие, как оказалось  -  родственники, поблагодарив Тимура за помощь, покинули вагон и Тимур, присев на полку с уже посапывающим Васиным телом, огляделся вокруг.
 
    Васиными соседями оказалась перепуганная всей этой вознёй молодая пара с годовалым ребёнком в процессе Васиного размещения испуганно жавшаяся в уголке нижней полки напротив.

    Тимур, успокоив Васиных попутчиков заявлением о том, что им беспокоится не о чем, поскольку Вася- человек смирный и добрый и, если, вдруг чего, то пусть обращаются к нему, Тимуру в соседний плацкартный вагон.

    Затем, Тимур вернувшись на своё место и справедливо подумав, что утро вечера мудренее, со спокойной совестью отошёл ко сну.  
    Теперь, дорогой читатель, пока все спят, стоит малость остановить твоё внимание на Васиной фигуре. 

    Нет, Вася не был алкашом, в этом плане он был человеком умеренно употребляющим, как и основная масса курсантов. Неумеренные, то есть, попавшие нетверёзыми на глаза начальству, отчислялись из училища сразу же. А Вася выдержал испытание и прошёл весь путь до вручения диплома, как и большинство.

Просто, возвращаясь на учёбу из своей станицы, парень решил проведать своих волгоградских родичей, ну и перебрал, на радостях, маленько. А с кем не бывает?
    Но знаменит был Вася, по крайней мере на своём курсе, совсем другими своими качествами, а не умеренностью в питие. Во-первых, он был лунатик. В чём это выражалось? А выражалось в следующем.

    Когда вся рота засыпала, за исключением дневального, Вася, в определённый момент вставал и бродил по экипажу в спящем состоянии, но до подъёма, по-любому, возвращался на своё штатное место.

    Но вот тут не обходилось без казусов: поскольку его место было на втором ярусе двухъярусной койки в кубрике, а по возвращению у нашего бродяги не хватало, видимо, сил туда забраться и он заваливался на нижний ярус, рядом с уже спящим друганом.

    И что характерно: несмотря на узость койки и крупные габариты обоих ребят, тот, другой не просыпался! Вот так мирно и досыпали они до самой команды «рота подъём!». И вскакивали с койки оба, как «двое из ларца» под общий хохот.
    Потом, нижнему товарищу всё это надоело и он уступил Васе – лунатику своё привилегированное нижнее место.

    И ещё – над Васей частенько прикалывались сокурсники.  
    Например, ночью, если Вася не бродил сам, дневальный, от нефиг делать, подходил к его койке и шептал: «Вася, вставай на вахту».
    Вася, в одних трусах, поднимался и шёл к тумбочке дневального, где с закрытыми глазами замирал «по стойке смирно».

    Дневальный будил обитателей большого кубрика (двадцать человек), Вася просыпался под общий хохот и возвращался на своё место.
    Ну, были, там и другие приколы, например, когда Вася переселился на одноярусную койку, его иногда ночью курсанты выносили вместе с койкой в умывальник, где и встречал он команду «подъём» в полном одиночестве.

    Но, будучи человеком, по натуре, добродушным и не лишённым чувства юмора, все подобные хохмы над собой он спускал на тормозах и смеялся над собой вместе со всеми.

    Правда, было у него ещё одно свойство, которое вредило ему до конца учёбы – ужасная сонливость!  Лекции буквально всех преподавателей действовали на него усыпляюще. Доходило до того, что возмущённый преподаватель, разбудив Васю на своей лекции в третий раз, выставлял его из аудитории в коридор, где тот спал стоя, прислонившись к стенке до самого звонка.

    Но, что характерно, несмотря на все вышеописанные Васины качества, этот флегматик был мастером «разводов». И ему надо благодарить Всевышнего, что начальству не удалось вычислить его, как автора знаменитой хохмы с камбузом.

    А дело обстояло так. В тот день Вася отбывал наряд вне очереди на камбузе – преподаватель пожаловался командиру роты на беспробудный Васин сон на его лекции, а тот вынес взыскание. За ударное выполнение нормы по чистке картошки, Вася был досрочно отпущен отдыхать и направлялся из экипажа, где располагались камбуз и столовая в расположение своей роты, то есть во второй экипаж.

    За час до обеда. В общем, топает себе Вася, а навстречу – старшина, помощник дежурного по экипажу. 
- Вася, а ты чего так рано?
- Да камбуз взорвался, обеда не будет.
- Да ты что! Надо срочно доложить начальству!
- Однозначно. Ты на службе, вот и доложи. И Вася продолжил свой путь к вожделенной койке.

    Старшина со всех ног подорвал к учебному корпусу. Залетев в дежурку, выдохнул дежурному по училищу офицеру:
- Разрешите обратиться!
- Обращайтесь!
- Камбуз взорвался, обеда не будет!
- Не может быть! Откуда информация?
- Только что курсанта оттуда присылали, он и сообщил.
- Так, надо срочно доложить начальнику училища, он сейчас лекцию проводит в кабинете навигации. Ждите меня здесь.
- Есть.

Дежурный по училищу бегом направился в кабинет навигации.
- Разрешите?
- Что случилось?
- Валерий Александрович, у нас ЧП!
- Что такое?
- Камбуз взорвался!
- Так, товарищи курсанты, всем оставаться на своих местах, мне необходимо отлучиться!

    И тут закрутилось! Начальник побежал звонить на камбуз из своего кабинета, но тут, как назло, какая-то повариха плохо положила на место трубку и дозвониться не получалось. 
    Начальник училища, вызвал своего водителя и на персональной машине рванул в сторону экипажа, хотя до него было метров триста. Занятие было сорвано, училище гудело.

   Прибыв на место, начальник с удивлением убедился, что «все системы работают нормально» - борщи и каши варятся, все живы здоровы.
   Вернувшись в свой кабинет, разъярённый начальник, похоже, не обладающий чувством юмора в той же мере, что и Вася, вызвал к себе начальника ОРСО (Организационно-строевого отдела) училища.

- Григорий Викторович, будьте добры, проведите расследование данного инцидента. Виновных следует наказать, а того, кто первым посеял панику, вычислить и вычистить! Отчислить, мерзавца! Нашёл над кем шутки шутить! Или у вас иное мнение?

- Однозначно, Валерий Александрович! Расследование проведём, и на Совете командиров рот вынесем необходимое решение.
- Всё, работайте! – Начальник училища хлопнул ладонью по столу.
    Васю всё же не вычислили – не сдал его старшина. Сказал, что не запомнил от кого принял сообщение, но сам схлопотал строгий выговор, а дежурный офицер получил замечание.
    Но, вернёмся к нашим пассажирам.

    Утром, проснувшись и умывшись, Тимур отправился в соседний вагон проверить своего приятеля.
Заглянув в Васино купе обнаружил там всё ещё спящего Васю, одетого, на голой полке и напротив – притихшую семейку.

- Ну как, всё в порядке у вас? – Спросил Тимур.
- Да-да, всё в порядке, пробормотал чернявый мужчина, отводя взгляд в сторону.
- Ну ладно тогда, пусть ещё малость поспит, - Тимур кивнул в сторону приятеля и, выйдя из купе в коридор, задержался у окна напротив купе. Буквально, через минуту, из купе выскользнул Васин сосед и встал рядом с Тимуром.

- А вы знаете, не всё было в порядке, я вам-таки неправду сказал, - тихо промолвил Васин сосед.
- А что случилось? – Спросил Тимур.
- Вы понимаете, ваш друг ночью встал, одел один туфель мой, другой туфель – жены и куда-то ушёл!
- Так, а потом?
- А потом вернулся где-то через полчаса и долго шарил по карманам в наших плащах на вешалке!
- Не может быть! У вас что- нибудь пропало? Я его три года знаю, он честнейший человек!
- Да нет, ничего не пропало, так там ничего и не было.

    И тут Тимура осенило: «Как я мог забыть, Вася, ведь – лунатик!»
- Успокойтесь, уважаемый, и выбросьте дурные мысли из головы: мой товарищ, он обычный лунатик.
- Правда? – Спросил мужчина с недоверием.
- Сущая!  -  Отвечал Тимур.

    Сохраняя в своих глазах недоверчивость, Васин сосед скрылся в своём купе.
    Через часок Тимур вдвоём с приятелем отправились в вагон-ресторан перекусить. До Ростова оставалось ехать ещё четыре часа.

    За столиком ресторана Тимур поведал Васе о его ночных похождениях.
- Надо же, - сказал Вася, - а я, как всегда, хоть убей - не помню! То-то, утром, проснувшись, лежу ещё с  закрытыми глазами и слышу, как соседка говорит супружнику: «Зря ты, Сёма, рассказал всё его приятелю, это ж ростовские бандиты: выследят – убьют!»

- Забавно, - сказал Тимур. Слушай, а тебе не стыдно будет им в глаза смотреть, когда в купе вернёшься?
- Мне, стыдно? Ну ты даёшь! Да ерунда всё это! Ты знаешь, что я сейчас дома в отпуске учудил? Вот тогда действительно было стыдно!
- Так расскажи!

- Короче, приехала к нам в станицу моя тётя в гости. Ну, домик у нас небольшой, лишних помещений нет, и положили её спать в одной комнате со мной. Я, значит, на кровати, а она – на раскладушке.

     Ну, я ночью встал, натянул на себя её юбку и пошёл бродить по двору. А у нас во дворе – сарай, а в сарае – смола разлита. Так я умудрился вываляться в смоле, а потом вернулся в кровать.

    Утром просыпаюсь – не могу простыни отклеить от тётиной юбки на себе – всё ведь в смоле!
    Вот тогда действительно было стыдно перед тётей, а она решила, что я нажрался до потери сознания в одиночку.
- Да уж, Вася, не позавидуешь тебе, пожалел друга Тимур, благо, хоть по крышам не ходишь.

- Ну, по крышам это для нас, лунатиков, вообще – высший пилотаж, - серьёзно промолвил Вася. - Ценза пока не набрал, учусь ещё, и не ухмыляйся!плацкартном купе, вглядывался в людей на приближавшемся перроне, надеясь узреть кого-нибудь из однокашников – волгоградцев:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама