совсем другое... Не то, что я...
- Это печальная новость. Я точно так же, как, наверное, и ты, сопереживаю погибшим. Точнее, их близким... А сколько убитых солдат противника?
- Я понятия не имею!!! - взрывается Светка, - Какое это имеет значение? Какое значение, к чертовой матери??? Сам-то понял что сказал?! Ничего ты не понял... И никогда ничего в этом не понимал... И спорить с тобой бесполезно... Тебя, блин, не переспоришь!!!
- Милая, давай успокоимся! Я и не думаю с тобой спорить! Все это печально, я полностью с тобой согласен...
- Что печально, Сергей? Что именно тебя печалит? Говори!
- Знаешь, милая, я не хочу сердить тебя еще больше.
- Куда уж больше...
- Не хочу нарываться на наказание.
- За убеждения я пока не наказываю. Возможно, зря... Но сейчас, сейчас... Сейчас мне хочется просто-напросто от души врезать тебе по лицу! Ты дурак! Люди за него гибнут, а он глумится...
- Да с чего ты взяла? В чем мое глумление? Дай мне пять минут, пообещай, что не будешь наказывать, и я все тебе объясню! Объясню тебе все, что думаю по этому поводу!
- Угу. То есть пострадать за свои убеждения ты не готов.
- Я готов! Я готов пострадать! Просто я не хочу тебя расстраивать! Сама говорила сегодня, насколько тебе тяжело меня пороть... Не хочу доставлять тебе лишних проблем...
- Подумаешь, проблема... На фоне того, что происходит... Ладно, договорились. Выскажись. Говори, сколько вздумается. Хоть пять минут, хоть десять.
- Дай-ка с мыслями собраться... В общем, я вот чего думаю. Все это я не раз уже говорил тебе, но сейчас, наверное, время расставить все точки над "и"...
Светка все так же молча глядит куда-то в сторону. Хорошо хоть не плачет.
- Свет? Ты как вообще?
- Я тебя слушаю. Говори. Расставляй точки над "и".
- Может, ты не в курсе, но я слежу за новостями так же внимательно как ты. Здесь, правда, у нас такой возможности нет... Хорошо хоть твоя мама нам это сообщила! Хотя что мы можем сделать, наши эмоции никого не воскресят... Свет... Чего молчишь? Чего смотришь так? Ты сердишься.
- Продолжай. Я тебя слушаю, говори.
- Ну так вот. Моя позиция - не против врага, но против войны... Да, это именно так, мне глубоко неприятна война, любая, мне не столь важно, кто с кем воюет, за какие ценности и в какой точке земного шара... И по моим наблюдениям, цинизм сейчас царит небывалый... Наполеон с Александром хоть сами выходили на поле боя, им было, чего терять... Теперь не то... Гибель людей выгодна мировым политикам, ориентированным на деньги и статус... Нас натравливают друг на друга, сталкивают лбами... Бойцы и с той, и с другой стороны - в равной степени заложники этой ситуации... Мне очевидно, что сложившаяся на сегодня ситуация могла бы разрешиться мирно...
- Мне не очевидно. Кстати, ты закончил?
- Я мог бы долго говорить...
- Не сомневаюсь. Главное высказал, что хотел?
- В общем, да...
- Тогда выслушай, пожалуйста, меня. Сережа, ты человек очень хороший, очень чуткий, очень добрый и очень наивный... Охотно верю, что сам бы ты на конфликт ни с кем не пошел. Но нельзя всех судить по себе. Другие совсем не такие, как ты. А ты отказываешься видеть то, что происходит. Предпочитаешь свои прекрасные иллюзии. Очень жаль.
- Садится солнце. Поют цикады. Я это вижу. И слышу.
- Кончай придуриваться, а? Скажи лучше - сражаться за меня пойдешь с оружием в руках?
- Ясное дело...
- Что-то я не уверена. С такими представлениями... Эта твоя оторванность, отрешенность рано или поздно сыграет с тобой злую шутку. Ты думаешь, ты где-то вне игры, себе на уме... Но нашим врагам такие люди и выгодны. Такими проще управлять. Манипулировать.
- Света, каким врагам, о чем ты???!!!
- Так. Это что еще такое? Ты повысил на меня голос. Ты перестал следить за интонацией! Как мы с тобой договаривались? Ты должен разговаривать со мной уравновешенно.
- Объясни! Объясни мне, о каких врагах ты говоришь!..
- Сейчас мне кажется, что главный мой враг - это ты...
- Я не враг! Света! Посмотри на меня! Я не враг!!!
- Вижу, милый. Вижу, что не враг. Но все равно, оставить я этого так не могу. Тебя придется проучить. Ремнем.
Повисает долгая пауза.
- Вот, значит, как ты держишь слово... - говорю я наконец.
- А что? Ты сам виноват! Ты вышел из себя! Упустил контроль! Я что, должна оставить это без внимания? Я просто уважать себя перестану, если не накажу, пойми ты это.
- Угу. Значит, выпорешь за то, что я повысил голос, а не за мои убеждения?
- Дались тебе твои убеждения... Про твои убеждения мне все давно понятно. Ты неисправимый романтик. Ради Бога. Мне тебя не переделать. Только общаться давай по-человечески, договорились?
- Ладно.
- Дай мне ремень. Сними с себя.
- Света.
- Ну.
- Я хочу пойти погулять.
- Поздно уже гулять. Спать пора.
- Я ненадолго. Мне надо поразмыслить наедине с собой...
- Хорошо. Погуляй, поразмысли. Только сначала я тебя накажу.
- Нет!!! Хватит!!! Хватит надо мной издеваться!!!
- Милый, кто над тобой издевается? Ты, кажется, все еще не в себе...
- Это ты не в себе! Больше я этого не потерплю!!!
- Замолчи, будь добр. Мне противно. Или ты даешь мне себя наказать, или...
- Или что? Что?!! Ну, говори!!
- Или я обижусь. Вообще-то, уже обиделась. Твое поведение безобразно. Странно, что ты сам этого не чувствуешь.
- Обижайся сколько влезет!! Довольно я терпел!! Всему когда-нибудь наступает конец!!
- Конец? Ты хочешь расстаться? Я надоела? Как хочешь. Мы свободные люди. Знай только, что я любила и буду всегда тебя любить. Ты меня вроде тоже любил. Во всяком случае, ты мне так говорил. Даже сегодня, по-моему. Что, больше не любишь?
- Не знаю!!
- Мне бы твои проблемы, дорогой... - Светка зевает, - Спать чего-то охота... Пойду, что ли, прилягу... Не хочется тебя расстраивать, милый, но сегодня ты был отвратителен... Честно скажу - не ожидала... Ладно, спокойной ночи... Захочешь пообщаться - буди...
Светка уходит с веранды в дом. В окошке нашей спальни загорается свет. Я все так же сижу на стуле. На освещенной стенке хорошо различается Светкина тень. Вскоре лампочка гаснет. Теперь веранду освещает одна луна.
Гулять мне уже неохота. Спать тем более. Толпятся мысли. Я вспоминаю день нашего знакомства. Первый поцелуй. Первый секс. Первую порку - несмелый эксперимент. "Милый, я сделала тебе больно? Ох, прости..." - "Ничего-ничего, все хорошо, ударь еще, ударь смелее..." Наши бесконечные споры и ссоры, переходящие в драки, за которые потом обоим мучительно стыдно. Непримиримые разногласия. Разлуки. Сближения. Снова порка - уже по Светкиной инициативе: "Черт возьми, это тебе полезно... С тобой нельзя иначе... Как это я сразу не поняла..." Правила, выписанные на бумажке и потом затверженные мной наизусть. Периоды затишья, взрываемые изнутри жгучей болью... Я прикрываю глаза и вижу себя голого, распластанного на диван-кровати нашей московской квартиры - и нависшую с ремнем Светку. "Не бей... Пожалуйста... Хватит..." - "Терпи. Это только начало." И снова, в который раз в душе все закипает и восстает. Но эта картина сменяется сценой примирения: я в Светкиных объятиях, наказание кончено, мы снова вместе, снова в мире...
Я ненавистен сам себе. Безумно жаль Светку в ее одинокой постели. Обнять спящую? Разбудить и попросить прощения?
3.
Утро следующего дня. Мы вновь на веранде. Светка с довольным видом говорит:
- Как ты неслышно в постель пробрался, удивительное дело! Ты знаешь, я всегда так чутко сплю... Не ожидала, сказать по правде! Я уж подумала - бросил, разлюбил, а оно вот что! Опомнился, одумался... И что теперь делать с тобой будем?
- Свет, я очень виноват... Прости, прости за все... Вчера я не позволил себя наказать... Мне ужасно стыдно... Накажи меня сейчас, накажи за все...
Я начинаю расстегивать ремень.
- Погоди, чего ты выдумал... Не буду я тебя сейчас лупить. Ты меня ужасно огорчил вчера. И мне неохота сейчас тобой заниматься. И вообще - порка на тебя уже не действует. Нужно что-то другое. Более эффективное.
- Что же?..
- Сама пока не знаю! Но я обязательно над этим подумаю. И вообще, нам пора заняться твоим интеллектуальным развитием. Мы что-то на физическом застряли... Я, пожалуй, составлю тебе список обязательных к прочтению книг на месяц вперед. Будешь читать и пересказывать, а отдельные куски заучивать наизусть. Авось, совместными усилиями наведем у тебя в башке порядок. Не будет таких гнилых базаров, как вчера.
- Составь, конечно! С радостью прочту!
- Еще бы, куда ты денешься... И обещай мне тоже подумать над способом, которым мы, начиная с сегодняшнего дня, будем тебя наказывать. Я открыта любым предложениям!
- Свет, а можно вопрос? Разве бывает что-то эффективнее порки? Ведь это средство отлично себя зарекомендовало... Зачем отказываться? Дополнительные обязанности по дому или физические упражнения не так хорошо действуют...
- Что ты, милый, я все понимаю. Эти мелкие наказания будут иногда применяться, как прежде. Но порку следует заменить на что-то совсем другое, новое. Более жесткое, более неприятное.
- То есть, как я тебя понимаю, это в любом случае будет связано с причинением физической боли, да?
- Вне всякого сомнения.
- А если я не выдержу? Сбегу от тебя?
- Сбежишь и прибежишь обратно, как это уже бывало не раз. Не можешь ты от меня уйти. Некуда тебе.
- Наверное, ты права... Что ж, будь по-твоему!
- Вот, так-то лучше, - улыбается Светка.
(2016)
Помогли сайту Реклама Праздники |