Произведение «Война» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 605 +3
Дата:

Война

совсем другое... Не то, что я...
  - Это печальная новость. Я точно так же, как, наверное, и ты, сопереживаю погибшим. Точнее, их близким... А сколько убитых солдат противника?
  - Я понятия не имею!!! - взрывается Светка, - Какое это имеет значение? Какое значение, к чертовой матери??? Сам-то понял что сказал?! Ничего ты не понял... И никогда ничего в этом не понимал... И спорить с тобой бесполезно... Тебя, блин, не переспоришь!!!
  - Милая, давай успокоимся! Я и не думаю с тобой спорить! Все это печально, я полностью с тобой согласен...
  - Что печально, Сергей? Что именно тебя печалит? Говори!
  - Знаешь, милая, я не хочу сердить тебя еще больше.
  - Куда уж больше...
  - Не хочу нарываться на наказание.
  - За убеждения я пока не наказываю. Возможно, зря... Но сейчас, сейчас... Сейчас мне хочется просто-напросто от души врезать тебе по лицу! Ты дурак! Люди за него гибнут, а он глумится...
  - Да с чего ты взяла? В чем мое глумление? Дай мне пять минут, пообещай, что не будешь наказывать, и я все тебе объясню! Объясню тебе все, что думаю по этому поводу!
  - Угу. То есть пострадать за свои убеждения ты не готов.
  - Я готов! Я готов пострадать! Просто я не хочу тебя расстраивать! Сама говорила сегодня, насколько тебе тяжело меня пороть... Не хочу доставлять тебе лишних проблем...
  - Подумаешь, проблема... На фоне того, что происходит... Ладно, договорились. Выскажись. Говори, сколько вздумается. Хоть пять минут, хоть десять.
  - Дай-ка с мыслями собраться... В общем, я вот чего думаю. Все это я не раз уже говорил тебе, но сейчас, наверное, время расставить все точки над "и"...
  Светка все так же молча глядит куда-то в сторону. Хорошо хоть не плачет.
  - Свет? Ты как вообще?
  - Я тебя слушаю. Говори. Расставляй точки над "и".
  - Может, ты не в курсе, но я слежу за новостями так же внимательно как ты. Здесь, правда, у нас такой возможности нет... Хорошо хоть твоя мама нам это сообщила! Хотя что мы можем сделать, наши эмоции никого не воскресят... Свет... Чего молчишь? Чего смотришь так? Ты сердишься.
  - Продолжай. Я тебя слушаю, говори.
  - Ну так вот. Моя позиция - не против врага, но против войны... Да, это именно так, мне глубоко неприятна война, любая, мне не столь важно, кто с кем воюет, за какие ценности и в какой точке земного шара... И по моим наблюдениям, цинизм сейчас царит небывалый... Наполеон с Александром хоть сами выходили на поле боя, им было, чего терять... Теперь не то... Гибель людей выгодна мировым политикам, ориентированным на деньги и статус... Нас натравливают друг на друга, сталкивают лбами... Бойцы и с той, и с другой стороны - в равной степени заложники этой ситуации... Мне очевидно, что сложившаяся на сегодня ситуация могла бы разрешиться мирно...
  - Мне не очевидно. Кстати, ты закончил?
  - Я мог бы долго говорить...
  - Не сомневаюсь. Главное высказал, что хотел?
  - В общем, да...
  - Тогда выслушай, пожалуйста, меня. Сережа, ты человек очень хороший, очень чуткий, очень добрый и очень наивный... Охотно верю, что сам бы ты на конфликт ни с кем не пошел. Но нельзя всех судить по себе. Другие совсем не такие, как ты. А ты отказываешься видеть то, что происходит. Предпочитаешь свои прекрасные иллюзии. Очень жаль.
  - Садится солнце. Поют цикады. Я это вижу. И слышу.
  - Кончай придуриваться, а? Скажи лучше - сражаться за меня пойдешь с оружием в руках?
  - Ясное дело...
  - Что-то я не уверена. С такими представлениями... Эта твоя оторванность, отрешенность рано или поздно сыграет с тобой злую шутку. Ты думаешь, ты где-то вне игры, себе на уме... Но нашим врагам такие люди и выгодны. Такими проще управлять. Манипулировать.
  - Света, каким врагам, о чем ты???!!!
  - Так. Это что еще такое? Ты повысил на меня голос. Ты перестал следить за интонацией! Как мы с тобой договаривались? Ты должен разговаривать со мной   уравновешенно.
  - Объясни! Объясни мне, о каких врагах ты говоришь!..
  - Сейчас мне кажется, что главный мой враг - это ты...
  - Я не враг! Света! Посмотри на меня! Я не враг!!!
  - Вижу, милый. Вижу, что не враг. Но все равно, оставить я этого так не могу. Тебя придется проучить. Ремнем.
  Повисает долгая пауза.  
  - Вот, значит, как ты держишь слово... - говорю я наконец.
  - А что? Ты сам виноват! Ты вышел из себя! Упустил контроль! Я что, должна оставить это без внимания? Я просто уважать себя перестану, если не накажу, пойми ты это.
  - Угу. Значит, выпорешь за то, что я повысил голос, а не за мои убеждения?
  - Дались тебе твои убеждения... Про твои убеждения мне все давно понятно. Ты неисправимый романтик. Ради Бога. Мне тебя не переделать. Только общаться давай по-человечески, договорились?
  - Ладно.
  - Дай мне ремень. Сними с себя.
  - Света.
  - Ну.
  - Я хочу пойти погулять.
  - Поздно уже гулять. Спать пора.
  - Я ненадолго. Мне надо поразмыслить наедине с собой...
  - Хорошо. Погуляй, поразмысли. Только сначала я тебя накажу.
  - Нет!!! Хватит!!! Хватит надо мной издеваться!!!
  - Милый, кто над тобой издевается? Ты, кажется, все еще не в себе...
  - Это ты не в себе! Больше я этого не потерплю!!!
  - Замолчи, будь добр. Мне противно. Или ты даешь мне себя наказать, или...
  - Или что? Что?!! Ну, говори!!
  - Или я обижусь. Вообще-то, уже обиделась. Твое поведение безобразно. Странно, что ты сам этого не чувствуешь.
  - Обижайся сколько влезет!! Довольно я терпел!! Всему когда-нибудь наступает конец!!
  - Конец? Ты хочешь расстаться? Я надоела? Как хочешь. Мы свободные люди. Знай только, что я любила и буду всегда тебя любить. Ты меня вроде тоже любил. Во всяком случае, ты мне так говорил. Даже сегодня, по-моему. Что, больше не любишь?
  - Не знаю!!
  - Мне бы твои проблемы, дорогой... - Светка зевает, - Спать чего-то охота... Пойду, что ли, прилягу... Не хочется тебя расстраивать, милый, но сегодня ты был отвратителен... Честно скажу - не ожидала... Ладно, спокойной ночи... Захочешь пообщаться - буди...
  Светка уходит с веранды в дом. В окошке нашей спальни загорается свет. Я все так же сижу на стуле. На освещенной стенке хорошо различается Светкина тень. Вскоре лампочка гаснет. Теперь веранду освещает одна луна.
  Гулять мне уже неохота. Спать тем более. Толпятся мысли. Я вспоминаю день нашего знакомства. Первый поцелуй. Первый секс. Первую порку - несмелый эксперимент. "Милый, я сделала тебе больно? Ох, прости..." - "Ничего-ничего, все хорошо, ударь еще, ударь смелее..." Наши бесконечные споры и ссоры, переходящие в драки, за которые потом обоим мучительно стыдно. Непримиримые разногласия. Разлуки. Сближения. Снова порка - уже по Светкиной инициативе: "Черт возьми, это тебе полезно... С тобой нельзя иначе... Как это я сразу не поняла..." Правила, выписанные на бумажке и потом затверженные мной наизусть. Периоды затишья, взрываемые изнутри жгучей болью... Я прикрываю глаза и вижу себя голого, распластанного на диван-кровати нашей московской квартиры - и нависшую с ремнем Светку. "Не бей... Пожалуйста... Хватит..." - "Терпи. Это только начало." И снова, в который раз в душе все закипает и восстает. Но эта картина сменяется сценой примирения: я в Светкиных объятиях, наказание кончено, мы снова вместе, снова в мире...
  Я ненавистен сам себе. Безумно жаль Светку в ее одинокой постели. Обнять спящую? Разбудить и попросить прощения?  




  3.


  Утро следующего дня. Мы вновь на веранде. Светка с довольным видом говорит:
  - Как ты неслышно в постель пробрался, удивительное дело! Ты знаешь, я всегда так чутко сплю... Не ожидала, сказать по правде! Я уж подумала - бросил, разлюбил, а оно вот что! Опомнился, одумался... И что теперь делать с тобой будем?
  - Свет, я очень виноват... Прости, прости за все... Вчера я не позволил себя наказать... Мне ужасно стыдно... Накажи меня сейчас, накажи за все...
  Я начинаю расстегивать ремень.
  - Погоди, чего ты выдумал... Не буду я тебя сейчас лупить. Ты меня ужасно огорчил вчера. И мне неохота сейчас тобой заниматься. И вообще - порка на тебя уже не действует. Нужно что-то другое. Более эффективное.
  - Что же?..
  - Сама пока не знаю! Но я обязательно над этим подумаю. И вообще, нам пора заняться твоим интеллектуальным развитием. Мы что-то на физическом застряли... Я, пожалуй, составлю тебе список обязательных к прочтению книг на месяц вперед. Будешь читать и пересказывать, а отдельные куски заучивать наизусть. Авось, совместными усилиями наведем у тебя в башке порядок. Не будет таких гнилых базаров, как вчера.
  - Составь, конечно! С радостью прочту!
  - Еще бы, куда ты денешься... И обещай мне тоже подумать над способом, которым мы, начиная с сегодняшнего дня, будем тебя наказывать. Я открыта любым предложениям!    
  - Свет, а можно вопрос? Разве бывает что-то эффективнее порки? Ведь это средство отлично себя зарекомендовало... Зачем отказываться? Дополнительные обязанности по дому или физические упражнения не так хорошо действуют...
  - Что ты, милый, я все понимаю. Эти мелкие наказания будут иногда применяться, как прежде. Но порку следует заменить на что-то совсем другое, новое. Более жесткое, более неприятное.
  - То есть, как я тебя понимаю, это в любом случае будет связано с причинением физической боли, да?
  - Вне всякого сомнения.
  - А если я не выдержу? Сбегу от тебя?
  - Сбежишь и прибежишь обратно, как это уже бывало не раз. Не можешь ты от меня уйти. Некуда тебе.
  - Наверное, ты права... Что ж, будь по-твоему!
  - Вот, так-то лучше, - улыбается Светка.




  (2016)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама