Время было дурное, предперестроечное. Однако, Новый год не отменяли! Женщины ИВЦ готовились к праздничному застолью, которое предшествует новогодним выходным. С чего бы оно не начиналось, но заканчивалось одинаково – кто-то бежал на 2-й этаж за «киром». Так на военных заводах называли спирт-ректификат.
В этой связи, пока мне непонятной, женщины отдела часто обменивались странными фразами.
- Бабу Ягу – обязательно!
- Без Яги не обойдёмся!
- Сколько надо – одну или две?
Спрашивать было неудобно, пришлось ждать.
Момент истины грянул 30 декабря в 12-30, когда я увидел накрытый стол. Кроме всяческой снеди, на нём стояло одно странное блюдо, судя по виду из хлеба, обмазанного майонезом.
Закуска для крепких напитков (водки и спирта) оказалась бесподобной, а называлась она – «Баба Яга».
Итак, «Баба Яга»!
Берётся круглая буханка черного украинского хлеба, и режется «блинами» на 8 частей. Верхняя корка удаляется.
Начинка.
Отдельно и мелко нарезаются – картошка, сваренная в мундире, солёная селёдка (скумбрия), солёные огурцы и репчатый лук.
На нижний блин раскладывается сельдь.
На следующий блин – картошка.
На следующий – огурцы.
Далее – лук.
Опять сельдь, затем – картошка, следом огурец.
На 8-й верхний блин – сельдь.
Каждый блин смазывается майонезом.
Таким образом, один на один наложены 8 хлебных кругляшей по схеме (снизу вверх) – сельдь, картошка, огурец, лук, сельдь, картошка, огурец, сельдь.
«Баба Яга» будет полностью готова через 2 часа пропитки майонезом.
Перед употреблением режется на 4-6 секторов – поперёк блинов.
Готово!
Закуска обалденная!
С наступающим! |
Вкусно! Завтра сделаю. Люблю всё из селёдки! спасибо!