Наследие древних.
Первобытные люди часто не могли оградить себя от неблагоприятных явлений вокруг себя, от природы изменяющей температуру летом и зимой; разгула стихий – извержения вулканов, землетрясений; от диких зверей – стай волков, от тигров; от болезней – чумы, холеры, малярии. Чтобы как-то противостоять, люди придумывали заговоры, обряды, ритуалы. Они когда говорили друг другу: остановись, то понимая, человек останавливался. И заговор – это попытка при помощи слова остановить бурю природную, беду, болезнь. Как будто особый человек мог обладать языком стихий, языком природы и уговорить природу прекратить беду.
Язык зверей беззвучный и выражался в движениях тела, хвоста, выгибах спины, в хождении, в брачных танцах самцов, - как видел и знал человек. Поэтому и появились ритуалы, обряды, в которых люди двигались как звери и движениями, танцами желали воздействовать на окружающий мир.
Традиции исполнения обрядов и всё восприятие мира передавалось из поколения в поколение, от отцов к сыновьям, от матерей к дочерям. Носителями этих «тайных знаний» являлись шаманы, колдуны.
Всё что непонятно – бывает страшно человеку, поэтому наши предки, объясняя явления действительности, складывали легенды и мифы о добрых и злых духах.
Страх.
Страх - это эмоция, связанная с реакцией на угрозу. Способность к переживанию страха является врожденной, как инстинкт сохранения, поэтому проявления страха одинаковы у всех людей и даже у высших животных. Новорожденный уже может испытывать страх от громких звуков или при лишении опоры. В дальнейшем количество страхов увеличивается. Дети боятся темноты, воображаемых чудовищ, суровой воспитательницы, уколов, плохих отметок в школе. Взрослые боятся болезней, неприятностей на работе, несчастных случаев и многого другого.
Страх возникает легко и спонтанно, но преодолеть приобретенный страх очень сложно. Особенно трудно выявить первоисточник страха. Например, ребенок стал бояться темноты. Какова была предпосылка возникновения страха? Обнаружив её, можно побороть страх. Возможно, малыша однажды испугало страшное чудовище на стене. Узнав, что чудовище – всего лишь тень от папиного пиджака, повешенного на спинку стула, ребенок может избавиться от этого кошмара.
Страх помогал древним людям вовремя заметить опасность и избежать её. Таким образом, страх – это инструмент приспособления к окружающей среде. Те, кто способен испытывать страх, - выживали, а «без страшные» - умирали.
Сегодня, когда так много люди знают о мире, о происхождении катаклизмов природных, о повадках хищных зверей, о болезнях и их лечении, - в страхе видятся вредные для человека черты. Страх вызывает ощущение незащищенности. Страх парализует мысль, напрягает все мышцы или, наоборот, расслабляет их, тогда у нас «подкашиваются ноги». Страх опасен для психического здоровья и для жизни: из-за страхов некоторые кончают самоубийством. Выделяется лишь одна, адаптивная форма страха, то есть способствующая выживанию – осторожность, которая помогает избежать опасности.
И все-таки, современный человек живет в постоянном давлении страхов: упустить какую-то возможность, не достичь успеха, отстать от времени и так далее. Это давление страхов требует постоянного напряжения, а расплата за такую напряженную жизнь – стресс.
Стресс и страх – это разные вещи.
В отличие от страха, появляющегося сразу в ответ на опасную ситуацию, стресс – это плод длительных перегрузок организма человека, прежде всего его нервной системы.
Стресс вызывается так называемыми «стрессорами» - это эмоционально значимые события, как негативные (неприятности на работе, тяжелая болезнь близких, обилие нерешенных проблем), так и позитивных (свадьба, рождение ребенка). И от положительных событий может возникнуть перенапряжение сил человека, сказывающееся на его организме, на сердце в первую очередь.
1 Под воздействием «стрессора» напрягаются силы организма, приводя его в реакцию защиты, к атаке. Это состояние сопровождается учащением сердцебиения, покраснением или побледнением кожи, потливостью, сухостью во рту. И это только в первой стадии стресса.
2 Человек пытается приспособиться к возникшей ситуации, мобилизуя свои силы и преодолевая боль, продолжает делать дело. Так начинается вторая стадия стресса.
3 Но долго функционировать на высоком «накале» организм не может. Если не удается ликвидировать причину стресса, наступает третья стадия – истощение защитной системы. Этот этап сопровождается хронической усталостью, или сонливостью, или бессонницей. Появляются головные боли, рассеянность, снижение аппетита или, наоборот, постоянная потребность в еде, раздражительность, забывчивость, и необъяснимое чувство страха.
И тогда возникают болезни сердца, язвы желудка, неврозы и депрессии.
Человечество избавилось от страхов древних людей. Мы уже не боимся диких зверей, мы уже «покорили» природу, вплоть до атомной энергии. Но большинство работающих людей в современном мире постоянно живут в состоянии стресса. Отсюда увеличение инфарктов, инсультов и прочих серьезных заболеваний.
Из наследия предков мы имеем не только мифы и сказки, но мы приобрели многие обряды и верования. Древние обряды все усложнялись, обогащались, и достигнув определенного этапа развития, разделились на два противоположных течения – на религию и магию (колдовство).
На протяжении всей последующей за пещерным шаманизмом истории человечества религия, как более продвинутая форма верований противостояла колдовству. Но, несмотря ни на что, колдовство продолжает жить, тогда как многие религии «канули в Лету», утратились, пропали.
Во все времена находились люди, которые верили в колдунов, в их сверхъестественные способности причинять людям вред или избавлять от него. По преданиям, эти способности не давались при рождении, они представляли собой свод тайных знаний и обрядов и заклинаний, которые передавались колдуном своему ученику и наследнику.
Еще в античные времена колдовство представляло собой сплав полузабытых культов древних богов, религиозных верований, привнесенных из Египта и других восточных стран, а также многочисленных суеверий. Колдовство тогда расценивалось как «черная магия», несущая только вред и используемая для корыстных целей (в отличие от «белой магии», направленной на снятие злых чар и избавление от напастей).
Колдовские обряды того времени подробно описаны римским писателем Апулеем в книге «Золотой осел», повествующей о приключениях юноши, превращенного колдуньей в осла. Апулей и сам был обвинен в магии. Его пытались судить за то, что он якобы околдовал несчастную вдову, женился на ней и завладел её деньгами, как известно из римских хроник.
Суеверные римляне очень боялись колдовства. Законы Рима грозили высылкой тем, кто занимается чародейством.
Но настоящая «охота на ведьм» началась в Европе на рубеже двух эпох – мрачного Средневековья и эпохи Возрождения. В период с 1450 года по 1750 год по обвинению в колдовстве было уничтожено более миллиона человек. В 1486 году появилась книга «Молот ведьм» - руководство по борьбе с ведьмами. Этот жуткий труд переполнен подробностями допросов, пыток и сожжения людей.
Интересно, что вначале Средневековья «ведьм» почитали как «мудрых женщин», использующих целебные силы трав и обладающих некими тайными знаниями (слово ведьма происходит от слова «ведать» - «знать»). Ведьмы были наследницами языческой медицины и, возможно, обладали некими способностями, которые присущи были древним людям, жившим в гармонии с природой. К ведьмам шли за исцелением от реальных болезней и получали здоровье, шли и за добрым советом и получали верные указания, которые помогали.
Но они составляли конкуренцию официальной медицине и подрывали авторитет Церкви: молитвы церковные не могли вылечить от язвы в желудке и от других болезней, люди молившиеся, вместо того чтобы лечить болезнь умирали, а травы и отвары данные ведьмой спасали от смерти. И эта конкуренция привела к началу массовых гонений на ведьм всех мастей.
Считалось, что ведьмы и колдуны (ведьмаки) продают душу дьяволу, получая взамен колдовскую силу. Эту силу, якобы, они направляют во вред людям, насылая болезни, стихийные бедствия, неурожаи. Несколько раз в году ведьмы собирались на «шабаш», где общались с дьяволом, пировали, плясали. Ведьмы намазывали тело особой мазью и становились «летучими». До нас дошло несколько рецептов «летательных мазей», и, судя по составу, они обладали наркотическим свойством. Поэтому-то ведьмам и казалось, что они летают.
Мужчины обвинялись в колдовстве реже, чем женщины. Считалось, что женщины ближе к высшим силам, так как способность рожать детей теснее связывает их с природой. К тому же важнейшие из древних культов – культы плодородия всегда были связаны с женщиной.
И в современном мире есть люди, занимающиеся ворожбой, насылающие или снимающие заклятия, готовящие любовные зелья или втыкающие заговоренные иглы в восковые фигурки. Считается, что тайные знания они получили из древних колдовских книг или по наследству от других колдунов. Так ли это? Нам решать, каждому по-своему.
Нашим мудрецам от науки недоступно.
Общение с духами было сильно распространено в 19 и в конце 20-го веков. Были разоблачены почти все случаи спиритуализма. Это столоверчение, верчение досок и прочее – все было, оказалось, подделкой.
Нередко общение с духами демонстрировали люди, владеющие способностью «Чревовещания». Особое строение голосовых связок у некоторых людей позволяет им произносить звуки, не открывая рта, - чревовещать. В результате тренировок можно достичь отчетливого произнесения слов. Этот, так называемый «дар» не столь уж редок. Им пользуются эстрадные артисты, выступающие с говорящими куклами на руке: свои реплики они произносят обычным голосом, а реплики куклы – способом чревовещания.
Ученые относительно новой науки – парапсихологи выделяют несколько форм чувствительности. С проявлением одной из них – телепатией, или передача мыслей на расстоянии, по мнению парапсихологов, мы сталкиваемся каждый день.
Как происходит передача мыслей на расстоянии, выяснить науке пока не удается.
Неоднократно высказывалась мысль, что возможности «гениев» - это не аномалия, а норма, Возможности есть у каждого человека. Почему же тогда так мало появляется гениальных людей? За все обозримое время на Земле – Великих людей появлялось всего 500 человек, по подсчету ряда независимых экспертов.
Причина, по которой гении появляются так редко, в том, что возможности мозга используются человеком далеко не полностью. Мозг человека изучен также мало, как Вселенная. Даже о той части, которой, как выяснили ученые, мы пользуемся интенсивно, мы знаем крайне мало. Что уж говорить о предназначении остального! Но почему же природа не научила нас правильно использовать этот «инструмент» познания мира?
Возможно, человек еще морально не готов узнать тайны мироздания, которые ему откроются, хотя есть и пессимистическая точка зрения, согласно которой мы утеряли ранее имевшиеся у нас возможности.
Существуют немногие, единичные случаи
| Помогли сайту Реклама Праздники |