Произведение «Давай жить дружно» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 536 +1
Дата:

Давай жить дружно

На небе висела растущая луна и изображала щербатый месяц, она отбрасывала серебристые блики на заснеженный ландшафт, заставленный многоэтажными домами, с проложенными меж ними дорогами и тускло мерцающими фонарями на неуклюжих столбах.  На улицах было малолюдно, одинокие прохожие скользили тенями, заставляя сомневаться в подлинности их физических тел. 



Арина стояла возле окна и всматривалась в нереальность ночи. Та же нереальность висела в углу ее спальни. Она и прежде чувствовала, что пользуется кроватью не одна, а после того, как подобрали во дворе черного котенка, уверовала в это полностью. Котенка назвали Эльфом, потому что он буквально летал по комнатам.  Уже с первых дней пребывания  Эльф ложился на свою хозяйку и засыпал на ней, умильно вздыхая и подергивая лапками.  Минут десять-пятнадцать женщина наблюдала за его забавными движениями и улыбалась, а потом сама погружалась в сон. 

Арине пятьдесят лет и у нее нет детей, потому что в раннем возрасте сделала аборт от однокурсника, категорически отказавшегося стать папой. А потом встретила Андрея. До дрожи боялась, что он из-за бесплодия ее бросит, но не бросил, пожалел. А может любовь явилась тому причиной? Наверное, любовь.  

Муж почивал в своей комнате, и это женщину устраивало, так как она часто страдала бессонницей после того,  как умерла мама. К бессоннице присоединились головные и сердечные боли. 

- На кого смотришь? – ощущая, как ползают мурашки по телу, спросила Арина как-то вечером  Эльфика, уставившегося немигающими глазками  в угол над ее кроватью.
Эльфик вздохнул и проводил до двери кого-то невидимого долгим изучающим взглядом. 
На следующий вечер ситуация повторилась.  Так длилось неделю. 

Иногда незримое существо оставалось висеть над головой на ночь, и тогда Арина металась по постели, не успевая запоминать обрывки неясных, состоящих из отрывочных лоскутов, снов. Она часто пробуждалась, чувствовала, как сдавливает грудь, быстро  дышала и вновь впадала в прострацию.  Утром голова весила намного больше, чем вечером, она будто наливалась свинцом и тянула вниз. А надо было успеть многое. Постепенно женщина начала мечтать о домработнице. 

- Принимай, - однажды сказал пришедший с работы супруг. – У нас есть чем оплатить труд помощницы по хозяйству.
Но брать чужого человека в дом было опасно, чужой человек мог нарушить нежно лелеемую атмосферу любимого гнездышка.  

И тогда Арина приняла решение пойти на прием к знахарке. 
- Поговорите с пришельцем, - раскинув карты,  подсказала благообразная Лилия Васильевна. 
- Может, вызвать батюшку? – несмело поинтересовалась Арина.
- Можно и вызвать, - откликнулась пожилая ведунья. – А стоит ли? Вместо сегодняшнего невидимого жильца со временем придет кто-то другой, возможно, более кровожадный, так как энергетическая чистота жилища  продлится не так уж долго – свято место пусто не бывает. Вспомните, кроме вашего неважного состояния,  приключалось что-нибудь плохое в доме? Он горел, его затапливали? Возможно, ломалась бытовая техника или бывали случаи полтергейста?  

Ничего такого не происходило и Арина, недовольная результатом визита, сердитая вернулась домой.
Как всегда, Эльф встретил ее возле двери.  Восторженная радость разливалась по его симпатичной мордашке и стекала на блестящие упитанные бока.
Присев на корточки, женщина погладила питомца по головке, он громко замурлыкал.
«Вот и тебе хорошо здесь, - вздохнула Арина. – И мужу хорошо. А мне неважно. Кажется, что скоро сойду с ума. Может, все ж пригласить священника»?

Она разулась и медленно обошла свою трехкомнатную квартиру. Минуту постояв в аскетически обставленной комнате мужа, женщина проследовала в просторную гостиную, а после в свою небольшую уютную спаленку, оформленную в сине-голубых тонах.  В спаленке в кресле уже восседал кот и с интересом всматривался  в угол над постелью. Через минуту он проводил взглядом нечто незримое и, потянувшись, сладко зевнул.
- Эльф не боится привидение, - передернув плечами, констатировала хозяйка дома. – А это уже неплохо.

В тот вечер муж срочно улетел в командировку, а потому Арина осмелилась попробовать наладить контакт с выходцем из иллюзорного мира. После ужина она присела на свою  кровать и с замиранием сердца взглянула в казавшийся пустым угол.
Рядом примостился Эльф и тоже задрал голову.
- Послушай, - неуверенно проговорила женщина и почувствовала, как заскакало сердце.  -  Давай пообщаемся. Я постараюсь не испугаться, если ты покажешься мне.
Гулкая тишина послужила ей ответом.
Только кот совсем по-человечески с удивлением посмотрел на хозяйку.

- В таком случае, проведу обряд освящения, - мстительно заявила Арина и изумилась своей храбрости, - ты вылетишь отсюда в три счета! Позвоню в церковь и вызову батюшку, а потом сама пройдусь со свечкой и молитвой по квартире. Кстати, я наизусть  знаю «Отче наш». 
Окружающее пространство настороженно молчало, исчезли голоса, доносившиеся с улицы в приоткрытое окно, застрял  вездесущий лифт где-то меж этажами, только сильный хвост животного зловеще отбивал барабанную дробь. 
- Прекрати! - прикрикнула на кота Арина.

Эльф метнул в нее взгляд, полный превосходства и презрения.
- Ну, хорошо, не показывайся, - подождав несколько минут, нервно проговорила женщина и почувствовала внезапное облегчение. – Только учти, обитать ты теперь будешь в гостиной.  Выбирай какой угодно угол и поселяйся в нем. А здесь ты мне мешаешь спать. Давай жить дружно!

Кот  умиротворенно вздохнул и проследил до двери неведомое существо. В глубине его  колдовских изумрудных глаз заплескались холодными огоньками крохотные свечки.  А потом поднялся на лапы и удалился. 
Почему-то захотелось плакать, и Арина заплакала.  К ней подошел Эльф, потерся об ноги, забрался на колени и оглушительно замурлыкал. 
Сразу заработал лифт, за окном послышался женский смех.

С тех пор она стала спать и видеть яркие, цветные сны, наполненные любовью и радостью, а  кот начал подолгу пропадать в гостиной и гипнотизировать угол над мебельной стенкой. 
- Ну и ладно, - наблюдая за влюбленным питомцем,  усмехалась Арина. – Ну и ладно, пусть призрачная квартирантка живет, места не занимает. 

Тот день она не забудет никогда. Было воскресенье, а потому муж находился дома. После сытного завтрака он сидел на диване и читал газету. Ничего не предвещало опасности, но опасность притаилась рядом, она терпеливо ждала на лестничной клетке.

- Вынеси, пожалуйста, мусор, - попросила мужа Арина и вернулась к плите доваривать борщ. Рядом с борщом на сковородке шкворчали котлеты, в небольшой кастрюльке дымилась картошка, густо посыпанная укропом.

Андрей заглянул на кухню, подхватил ведро и направился к входной двери, за ним поплелся Эльф, который с утра был не в духе, так как шипел и всеми силами показывал, что день не задастся.  Арина посолила картошку, вздохнула и подумала о питомце. Видимо, надо его кастрировать, так как характер кота становится непредсказуем.

Неожиданно приглушенной стук оборвал ее мысли. Что-то упало. И это что-то было большим и мягким.
- Андрей? - вздрогнула женщина, машинально выключила конфорки и поспешила к двери. 
В коридоре высились два амбала, бездыханный муж лежал рядом.
- Андрей! – закричала Арина, вложив в крик все своё отчаяние.
- Молчи, - один из непрошеных гостей, рыжий и веснушчатый,  крепко прижав хозяйку к стене, заткнул потной ладонью ей рот. – Быстро колись, где бабки и побрякушки? 
Муж пошевелился.

- Если не скажешь, пришьём, - занес над его телом нож второй грабитель,  похожий на цыгана.
Арина мотнула головой в сторону гостиной. Там, в комоде, находилась денежная заначка и шкатулка с драгоценностями.
-Топай за ней, я покараулю, - приказал цыган конопатому и склонился над застонавшим Андреем.
Рыжий развернул женщину,  и она, чувствуя прикосновение к спине чего-то острого, послушно пошла.

И тут случилось невероятное.
Эльф зарычал, спружинившись, оттолкнулся от пола, взлетел на грудь рыжему и зубами впился ему в горло, 
- Зарежу! – отдирая от себя обезумевшего кота, взревел бандит.  
Оставив  не подающую признаков жизни жертву,  цыган бросился на помощь подельнику.
Долгий стон пронзил пространство квартиры, в серванте зазвенели хрустальные бокалы, заколыхались шторы, пришел в движение воздух. Он стал быстро сгущаться и превратился в высокую, до потолка, черную человеческую фигуру. Фигура взвыла и выставила вперед длинные, вытягивающиеся на глазах руки с растопыренными пальцами, к пристывшим к полу амбалам.

- Серый! – наконец отодрав Эльфа, заорал рыжий. По его мощной шее струйками стекала кровь.- Серый, драпаем!
И грабители, сорвавшись с места, опрометью кинулись к входной двери.  
Арина застыла, она ничего не понимала, но явно осознавала, что появившаяся из воздуха черная фигура на её стороне.

Привидение поплыло в коридор и  просочилось на лестничную площадку. Раздались вопли и удаляющиеся быстрые шаги.  Женщина бросилась к мужу.  Андрей лежал на спине и с изумлением  смотрел вслед призраку.
- Голова кружится, - облизывая пересохшие губы, произнес он. – И галлюцинации…
- Эта галлюцинация спасла нас, -  зарыдала Арина и увидела перед собой взволнованных соседей. 

«Скорая» приехала моментально, за ней прибыла полиция.
- Сотрясение мозга, - осмотрев пострадавшего, важно изрекла фельдшерица, - Ничего страшного, но, чтобы исключить осложнение,  пару дней в стационаре полежать придется.  
- Никак поймать их не могли, - устало проговорил молодой сержант. – А тут, надо же, лежат тепленькие на первом этаже и не шевелятся, будто их связали, а у одного шея прокушена. Кстати, у вас кот раненый!
И только тогда Арина вспомнила о маленьком защитнике.  Оглянувшись, она увидела, что он  облизывается. С довольной морды Эльфика капала кровь побежденного противника.  

Проводив Андрея в больницу и убедившись, что мужу стало намного лучше,  Арина вышла на улицу. Морозный воздух освежил, Арина глубоко вдохнула и задумалась: что ожидает ее дома, как она перенесет встречу с призраком, спасшим ее мужа? Страшно, конечно, но нельзя быть неблагодарной, а потому надо набраться храбрости. Выйдя на остановку, женщина проголосовала, и частное такси услужливо остановилось рядом.

Квартира встретила её настороженно. Стояла оглушающая тишина, казавшаяся нереальной. Стараясь внушить себе, что привидение, обитающее в ее родимом гнездышке, не опасное, а наоборот, дружественное, Арина прошла в гостиную. Эльф мирно дремал на диване, на ламинате возле ковра виднелись крупные капли засохшей крови.

« И в коридоре беспорядок, - вздохнула женщина, - надо прибраться».
Раздевшись, она взялась за дело.
Увидев пылесос, кот встал, потянулся и зевнул, сверкнув острыми белыми зубами, а потом подошел к хозяйке и, мурлыкая, потерся о ее ноги.

Убравшись, Арина прошла на кухню. Есть не хотелось, а потому она налила в стакан молока и залпом его выпила. Затем насыпала питомцу корм, наполнила свежей водой его миску и ушла в спальню. Близилась ночь, а женщина еще не решила, как отнестись к своему призрачному спасителю. Или спасительнице. Наверное, стоит  вызвать на диалог, хотя вновь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:45 02.02.2017 (1)
Лариса, никого не слушайте.
Чаще всего о своей востребованности и "таланте" кричат полные бездарности.
     23:16 02.02.2017
Спасибо за поддержку, Светлана.
С уважением,
     22:04 02.02.2017
Прочитала несколько ваших работ...УЖАС,.жалею, что не поставила " Не понравилось" , а ЖАЛЬ..если несколько человек поставят ---" НЕ ПОНРАВИЛОСЬ"..может АВТОР задумается о своем творчестве или??? перейдет на другой САЙТ!
Реклама