Произведение «Валент. Глава 3. Первое появление Клесс» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Фэнтези
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 1230 +3
Дата:

Валент. Глава 3. Первое появление Клесс

Пришибу!
          Словно со стороны глаза Валент наблюдали, как ремень взвился в воздухе. Удара она не почувствовала, просто на плече вдруг лопнула ткань платья, а по спине побежала горячая струйка.
        Уши Валент слышали свист в воздухе, крики за дверью, а после началась невообразимая кутерьма в кабинете — это ворвался Валар, таща Мариссу за собой, рыдала и кричала мать, охали и ахали тетки, причитала где-то в подклети Альмара, громко сопели перепуганные братья — все это Валент отчетливо слышала: внутри нее во весь рост поднималась тварь, которую она не успела изгнать из себя.
        Девочка хотела крикнуть:
          — Это не я!
          Но вместо этих коротеньких слов из самой глубины ее существа вырвалось рычание. Визгливый смех рассыпался дробью под потолком и остался висеть там, отскакивая от одной стены и ударяясь в другую.
          — Это не я! — кричала девочка, но тварь внутри нее издевалась над отцом: насмешливо щелкала, выла и хохотала.
Валент поняла, что ее внутренний мир в бешенстве и сдерживала его из всех своих сил.

                                                                                                                        * * *

          Услышав крики со стороны дома, Валар прервал танец, тревожно оглянулся. Что там происходит? Марисса обеспокоенно сжала ему руку — успокаивала, но сердце отчего-то стиснулось в комок и облилось кровью, чуя беду, ноги налились свинцом, по спине пробежали мурашки, стадо ледяных мурашек.
          — Что-то там случилось.
          Он хотел усадить жену за стол, в самому пойти разобраться в причинах этих криков, но вспомнил, что они все еще связаны и ходить им так, пока солнце не коснется линии горизонта, пришлось брать ее с собой. Позади них спешила мать, придерживая живот рукой.
          — Пустите! Пропустите!
          Валар раздвигал локтем соседей и то, что он увидел!.. словно его окунули в бочку со снеговой талой водой. В своем кабинете отец бил Валент! Хлестал ремнем куда придется, а она даже и не думала защищаться, стояла маленькая и жалкая в своем зеленом платье, в руке зачем-то был зажат осколок стекла, только вздрагивала всем телом.
          — Тормилий! — с силой, какой Валар никогда от нее не ожидал, мать оттеснила их с Мариссой от дверей, растолкала родню невестки и кинулась на мужа. — Ты же убьешь ее! — она хватала его за руки, но тот, распаленный собственной яростью, отшвырнул ее от себя, как котенка.
          Под горячую руку Тормилию не следовало лезть никому.
          — Шлюха!
          Удар ремня пришелся ей по животу. Муж уже не контролировал себя, злость и вино ударили в голову, и он хлестал собственную жену, вымещая теперь на ней свой гнев за многолетнее терпение к чужому ребенку в своей семье, за то, что много лет сдерживал себя и не отвечал на завуалированные насмешки соседей, когда надо было бить в морду, за то, что любил Вербению без памяти, а вот простить окончательно так и не смог, за то, что не сделал ее счастливой и от этого сам был несчастен, а виновата во всем была эта девчонка, которая посмела родиться у его жены от другого и посеяла в доме раздор.
          — Отец, престань!
          Валар повис на руке Тормилия, Марисса как могла отстранялась от взмахов ремня, но она была привязана к своему мужу и поневоле приняла на себя пару ударов. Валар пытался справиться с пьяным отцом, но что он мог — парень, почти мальчишка, только-только вышедший из поры юности, против рослого и сильного взрослого мужчины, привыкшего к тяжелой работе! Валар и Марисса кубарем покатились в сторону от него.
          — Дурак! Она ТВОЯ дочь!
          Вербения каталась по полу, к ней кинулись две сестры мужа. Вдвоем они старались поднять ее с пола, но она снова упала навзничь, не сдерживая стонов: внизу живота резала боль — последний ребенок рвался наружу, хотя сроки еще не подошли — женщина чувствовала, как что-то надорвалось внутри и ливануло по ногам. Она цеплялась за окруживших ее родственниц и надрывно кричала:
          — Она твоя дочь! Никто, кроме тебя ко мне не прикасался!
          — Плети кому другому! — шипел Тормилий на жену — долго назревавший нарыв лопнул, больше он Вербению не жалел.
          Он замахнулся было на нее снова, но поймал гневный взгляд своей сестры, полный осуждения, и повернулся к Валентсии. Карающая рука снова занеслась над головой девочки, но опуститься не смогла, на обезумевшего от злости Тормилия навалились родня и стоящие поблизости мужчины, соседи.
        Ремень отняли, но теперь что-то было не так с Валентсией: наглая девчонка, по-прежнему, не сдвинулась с места, губы кривились в плаче, но вместо обычного детского крика по кабинету разносились совсем другие звуки, глаза сверкали неожиданно яркой зеленью и, кажется, даже осколок в ее руке налился угрожающим блеском.
          — Р-р-р! А-ха-ха-хах! — вырывалось изо рта девчонки. — А-ха-ха-хах!
          Да ладно, девчонки ли?
        Клочья зеленого платья кружили по комнате, звенел упавший на пол осколок стекла, а вместо жалкого, зареванного ребенка, перепуганного до смерти, на длинных ногах неуклюже покачивалась жуткая пятнистая уродливая тварь и смеялась визгливо, словно глумилась над собравшимися, над Тормилием, который стоял перед ней с пустыми руками — безоружный.
        По кабинету пронесся изумленный выдох.
          — Боже-Защитник! Это что ж такое-то?!
          — Смотрите, смотрите!
          —  Как это? Это что же, Валентсия?
          — Обернулась она!
          — Мать, мы за кого, девку-то отдали?!
          — А я тебе говорила, старому дурню, уж больно все хорошо складывается!
          На минутку в кабинете воцарилась тревожная тишина, все, кто там находился с ужасом уставились на Валент. За дверями гости и домочадцы лезли друг на друга, стараясь понять, что же происходит в кабинете хозяина дома. Зловещая тишина взорвалась полным боли криком Вербении — начались преждевременные роды.
          Что произошло дальше было похоже на самый страшный кошмар, который редко кому привидится в беспокойном сне. Увидев перед собой непонятную тварь, отдаленно напоминающую собаку, с пастью, переполненной острыми зубами, с маленькими глазками, сияющими яркой зеленью, Тормилий будто бы даже обрадовался: не зря он тихо ненавидел эту девчонку — он оказался прав, сто раз прав! Вот когда истина-то вскрылась!
        Он торжествующе глянул на жену, корчившуюся на полу в схватках.
          — Ты принесла оборотня, добродетельная Вербения! — зло засмеялся он. — А кто лезет из тебя сейчас, подстилка для демонов?! Да мои ли все они?! Может, демон-то регулярно навещал тебя в моей постели?! Ведьма!
          Носок сапога врезался в бок лежащей на полу жены. А потом еще раз. И еще.
          — Ведьма! Ведьма!
          Сестры Тормилия две дородные, богобоязненные бабы бросились под защиту своих мужей: помогать ведьме в родах — виданное ли это дело, теперь не отмолишься! Вербения осталась одна, в ногах попискивал родившийся младенец, у него не было сил издать свой первый крик, а у матери не было сил поднять его, из нее хлестала кровь — удары ногами что-то повредили внутри.
          Марисса шарахнулась в сторону от своего мужа, но их руки были связаны бечевкой и убежать молодая жена не смогла.
          — Марисса, послушай! — испугался Валар. — Любимая, посмотри на меня! Поверь, это все неправда! Не бойся, не слушай никого!
          Он обнимал ее свободной рукой, заглядывал в глаза, но она рвалась от него, отворачивалась, словно это он стоял перед ней в облике собаки, странной, непонятной, с длинной шеей и редкими жесткими волосами на ней.
          — Пусти, — шептали Валару губы, которые он надеялся поцеловать впервые сегодня ночью. — Не трогай! Ты сын ведьмы! Твоя сестра — оборотень!
          — Нет, нет! — отчаянно оправдывался Валар. — Не знаю, что с ней случилось, но все не так, наверняка не так! С этим нужно разобраться!
          — Твой отец забил ногами твою мать, — дрожала Марисса.
          — Прости меня за него, я не знал, что он способен на такое — они всегда любили друг друга!
          — Пусти!
          — Марисса!
          — Нет!
          Валар взвыл, словно раненный зверь, вытащил складной нож из кармана штанов и полоснул по веревке с безнадежным отчаянием. Удерживать силой любимую девушку он не хотел.
          — Ты свободна.
          Марисса встала, пошатываясь, и поковыляла к дверям, где ее родители спешно собирали своих дочерей, чтобы уехать к себе домой. Хоть и опасно отправляться на ночь глядя, но в одном доме с ведьмой и оборотнем они не останутся.
          — Марисса, поедешь обратно! — скомандовал отец.
          Но в дочери вдруг все восстало против такого решения, хоть она и освободилась от свадебного связания раньше положенного времени и могла считать обряд незавершенным и недействительным, ведь здесь был замешан обман. Марисса оглянулась на бывшего мужа, с которым не успела разделить общую постель, окунулась в бесконечную любовь его взгляда, почувствовала своим сердцем его боль и бросилась обратно.
          — Валар… я не могу уйти от тебя! И мне… все равно, кто ты!
          Стоя на коленях, они обнимали друг друга. Марисса вдруг поняла, до какой степени ей неважно, что Валар, возможно, оборотень.
        Все отошло на второй план — самое главное только то, что он появился в ее жизни. Вторая половинка. Словно часть организма. Есть ли разница, какого цвета у него кожа или глаза? Обычный человек он или оборотень? Важно лишь то, что два сердца бьются рядом в унисон, что его губы ловят ее дыхание, что в объятиях любимого она купается в нежности.
          — Посиди здесь, — Валар бросился к лежащей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:56 08.10.2022 (1)
Бедняга Валент! Глава крутая, напряженная! Уродливая гена описано хорошо.
Вот здесь немного смутило, если позволите: "вытирая рот рукавом руки, в которой было зажато стекло", - "рукавом руки". Но это так, придирки.
Насчет анахронизмов, вам писали ниже, на мой взгляд, они не особо режут глаз и не выбиваются из общего стиля. 
     19:43 08.10.2022
Спасибо за такие важные замечания, исправлю обязательно. 
     09:08 04.06.2019 (1)
1
Жёстко, круто!
     22:17 04.06.2019
Главная линия по оригиналу: разбитое стекло, побои, превращение в гиену. Все подробности уже мои.
     17:07 16.05.2018 (1)
1
Очень интересная глава, насыщенная событиями! Жалко Валент, все на ее голову из-за
Клесс. Погибла мать, ребенок.Саму девочку обвинили, что она оборотень,
столько неприятностей на свадьбе брата. Такой жестокий отец. Очень интересно написано!
     07:38 17.05.2018
Мне пришлось его таким сделать, чтобы не отходить от канона. 
Вот и Валент считала, что все ее неприятности из-за Клёсс — вполне возможно, так оно и было.

Спасибо, Пола!
Гость      19:24 21.10.2017 (1)
Комментарий удален
     21:43 21.10.2017 (1)
Он умрет — слюна Пожирателя Драконов ядовита — только не сразу, а через несколько дней — так было сказано в оригинале. Валару и Мариссе придется взвалить на себя ответственность за младших детей, но не представляю, как они будут жить дальше в деревне, где все считают их оборотнями. Наверное, уедут куда-нибудь. Очень хотела написать главы, где Валент, уже взрослая, встречается со своей семьей, как помогает им, вовремя подает сигнал о нападении разбойников, и потом уходит, так и сказав братьям, кто она такая. Они ее не узнали. Но так и не написала.

Здорово ты дала определение детству! Я бы сказала, что детство — это и есть жизнь, потому что только в детстве у всех возникало ощущение абсолютного счастья.
Гость      22:12 21.10.2017 (1)
Комментарий удален
     23:36 21.10.2017
Во-первых, у меня чесались руки взяться за "Побег и Тартара", во-вторых, я поняла, что автору оригинала не нравится, что я использую его героиню. Я дошла до логического конца и свернула это дело, хотя там можно было бы еще продолжать.
     05:50 20.04.2017 (1)
1
А мне кажется, что все термины и обороты здесь к месту. Средневековье, конечно, хорошо, но немалая часть терминологии того времени уже непонятна современному читателю. Также не представляю себе жанр фэнтези без "чужого измерения", например. Как Вы поняли, это я говорю, прочитав коммент ниже)
В целом - глава очень понравилась. Отец Валент, конечно, еще тем козлиной оказался. Любил он Вербению, как же! До смерти забил тоже от большой любви. Вот на отношения Валара и Мариссы надежда есть. Мне кажется, эти двое действительно друг друга любят. Одно то, как Марисса, отбросив стереотипы и страхи, решила остаться с любимым, уже о многом говорит.
Жаль, что Клесс только покалечила этого урода. Надо было ему голову отгрызть! Правду говорят: "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке". В данном случае не на языке, а в руках. Не представляю, кем надо быть, чтобы так поступить с женой, новорожденным и дочерью. Да хоть бы она даже была не от него! Ну, не любишь - не люби; но разве ребенок виноват в том, что он не такой, как все?
     06:52 20.04.2017 (1)
1
Автор книги сделал замечание, что детей слишком много, но мне кажется, не так уж их и много — восемь человек — у наших прабабушек было больше. Валент не могла быть одна у своих родителей.
Отец обезумел от вида гиены, в которую превратилась его дочь, ведь в такие времена боялись ведьм, хотя Вы правы, он был жестоким и деспотичным, и средние сыновья росли такими же — это как в Вашей книге
 Леон был точно таким же, как отец. Это в наше время все дети равны, а в те времена, скорей всего их так не опекали.
     07:42 20.04.2017
1
В наше время просто редко встретишь семью, в которой 8-10, да даже 5 детей. Поэтому сейчас их больше опекают, чем раньше. В те времена детей было много, и уделить внимание каждому родители при всем желании не могли.
А сыновья, я заметила, чаще всего похожи на отцов.
     16:13 27.01.2017 (1)
1
Буду честной:меня очаровал аромат Средневековья,, описанного в первых главах. Всё было гармонично и понятно. И вдруг первая трещинка в восприятии: словечко "ассистент", неизвестно откуда попавшее в царство сидра. крестьянского быта, приземлённых верований и крахмальных чепцов. Поморщившись от досады, продолжила чтение. Но трещинка восприятия рано или поздно приведёт к тому, что цельное стекло собитийного окна разлетится на осколки. Так и получилось. Откуда не возьмись с грохотом булыжников упали слова "носитель", "симбиот" "отключить сознание", "чужое измерение". Повествование вдруг распалось на две несоединимые части, очарование исчезло. автор. скрепы из современных понятий не годятся. Не срослось.((
     21:31 27.01.2017 (1)
Спасибо! Мне важно знать разное мнение. Дело в том, что это фанфик — героиня не моя, а в книге она описана именно так: Клесс могла отключить сознание Валент и это время, в котором действовала вторая сущность Валент не помнила. Клесс не высовывалась, но она была сильнее. Миру, в котором живет Валент Клесс не принадлежит, она случайно попала в него при рождении (надо вставить этот кусок).
 
     21:38 27.01.2017 (1)
1
Я знаю, что фанфик - это как бы литературная игра. Фанаты или дописывают продолжение полюбившегося произведения, или дополняют основное содержание своими придуманными эпизодами. Все эти эпизоды вами выдуманы? Или вы своими словами передаете читателям содержание книги? Интересно, что это за книга?
     22:09 27.01.2017 (1)
1
В книге было очень мало написано про Валент, там был другой герой. И все эти эпизоды принадлежат моей фантазии. 
     22:19 27.01.2017
Фантазия у вас прекрасная. Читаю, оторваться не могу.))
     19:14 07.01.2017 (1)
Вот  теперь  начинает  прорисовываться сюжет.  Интересно, жду  продолжения.  Я тоже добавил  главу. Ты  ушла  в далекую  даль,  а я наоборот  приближаюсь  к нашим дням.
     20:31 07.01.2017 (1)
Спасибо! Буду стараться побыстрее добавить.
     23:48 07.01.2017
Старайся, мать,  старайся! Жду результата.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама