Произведение «Ночное»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 641 +2
Дата:
Произведение «Ночное» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Ночное

                   




                   — Степан!
                   Пауза.
                   — Степа-ан!
                   — А!
                   — Ты где?
                   — Да тута.
                   — Где "тута"?
                   — Да тута. На сене лежу.
                   — А поди сюда.
                   — На шо?
                   — Надо.
                   — Скажи, на шо — тогда и подойду.
                   — Спросить чо-та надо.
                   — А так не можешь?
                   — Не, у меня деликатное.
                   — Тьфу ты.
                   Пауза.
                   — Ну так шо, идёшь?
                   В темноте зашуршало сено. Портки на Степане были тёмные, а рубаха белая. Выпущенная до колен, она в темноте казалась квадратным белым пятном, державшемся в воздухе без всякой опоры. Пятно приблизилось к Макару и замерло в неподвижности.
                   Пауза.
                   — Ну чо ты прям как над душой встал!
                   — А шо?
                   — Ну сядь, что ли.
                   Пятно, вздыхая, село прямо на землю.
                   — Ты только не смейся, — сказал Макар. — У меня вопрос к тебе деликатный.
                   Степан зевнул, потом раскурил цигарку.
                   — Ты про Блока что-нибудь слыхал? — спросил Макар.
                   — Ну.
                   — Это Александр который.
                   — Ну?
                   — Так это. Я читал его маленько на днях. Эти... "Скифы"... И про поэтов там чуток. Ты слухаешь?
                   — Ну.
                   — Так вот. Вроде грамотно у него всё написано. Рифма, размер и мысли чётко выражены, а вот за душу как-то не берёт. Читаю, читаю — и вроде бы как мелкое всё. Глубины житейской нет. Будто красивостями какими-то автор увлечён. Отвлечёнными красивостями... Соображаешь?
                   Степан не ответил. Затяжка на мгновение осветила его нахмуренное бородатое лицо. Потом, отброшенная щелчком, цигарка, как красная искорка, отлетела в сторону, описав дугу. Белое пятно затем поднялось и поплыло прочь. Снова в темноте зашуршало сено.
                   — Ну и чёрт с тобой, — пробормотал Макар.
                   Босыми ступнями чувствовалось, как из низины тянет прохладой. Макар пошарил вокруг, отыскивая портянки, не нашёл и кряхтя поднялся. Тотчас на освободившийся тулуп запрыгнул кот — заурчал и принялся мять лапами овчину.
                   — Ты тут ещё, — проворчал Макар, но гнать кота посовестился.
                   Рядом багровыми глазами глядел в небо дотлевающий костёр. Фыркала лошадь. Многочисленная насекомая живность свиристела в траве. Спать не хотелось. Макар раскурил трубку и теперь стоял, зябко ёжась и глядя вниз на долину, где в темноте пряталась деревня, а дальше, у самого горизонта, едва угадывались квадраты залитых водой торфяников, в одном из которых отражалась Луна. Потом он задрал голову выше, отыскал созвездие Ориона и долго глядел на звезду Бетельгейзе.
                   — Тиресно, — размышлял он вслух. — вот на Бетельгейзе Блока читают?.. Нет, наверно, у них же там другие поэты... Жаль, что фотонную ракету так и не изобрели, а то я бы туда полетел...
                   Он зевнул и снова стал устраиваться на тулупе, подгребая под бок кота для теплоты. Через минуту он уже храпел и, конечно, не видел, как над самой землёй бесшумно пролетела тарелка. Ему снилась фотонная ракета, с которой Блок, как с трибуны, читал поэму "Двенадцать"...

10.01.2017 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:11 05.09.2017
Здорово! Такая яркая картина представилась!)
     11:24 10.01.2017 (1)
2
Философ! И мечтатель! А они подслушивали?
     11:45 10.01.2017 (1)
Как-то не подумал. Вполне возможно... Свой Макар там за пультом сидел и трёхпалой зелёной лапой верньер громкости настраивал, с грустью вспоминая лошадов, венгу и Забжду, от которых его отделяли десятки световых лет...
     13:41 10.01.2017
1
Не надо залетать далеко от дома. Хотя соблазнительно
Гость      07:12 10.01.2017 (1)
Комментарий удален
     11:09 10.01.2017
1
А Макара со Степаном в крестные...
     11:01 10.01.2017 (1)
2
Прекрасная миниатюрка . Браво!
     11:09 10.01.2017
2
Спасибо, Татьяна!  
Реклама