Произведение «Бояре Рюрика. Глава 12(отрывок)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Читатели: 570 +1
Дата:

Бояре Рюрика. Глава 12(отрывок)

(821 гг. от Р.Х.)
 
- Маркиз!                                                    
Бернар обернулся – к нему с рукой на перевязи шёл граф Ламберт Нантский. Камергер императора скрыл свой гнев и изобразил на лице улыбку и удивление:
- Граф, где Вы пропадали? Вас так давно не было видно. И что с рукой?..
- С тех пор как Юдифь стала супругой императора, меня почему-то не очень жалуют при дворе, хотя я и догадываюсь почему. – Ламберт снисходительно улыбнулся. – Но меня это совершенно не тревожит. Меня тревожит другое: стало невозможно спокойно проехать по дорогам: появились разбойники, и они попытались меня убить. Причём это не простые оборванцы, а люди, которые прилично владеют мечом и одеты в добротную одежду. Воины, сопровождавшие меня, погибли, и только мне удалось спастись. Рана на моей руке – следствие этого нападения. Я сейчас ищу маршала – хочу у него попросить воинов и найти тех, кто напал на меня. Я очень хорошо запомнил некоторых из них: у них очень колоритные фигуры. А как у Вас дела, маркиз? Всё так же продолжаете согревать ложе императора перед тем, как он заснёт в нём со своей супругой?
Улыбка сошла с лица с лица Бернара:
- Это оскорбление, граф, предназначено не мне. Оно направлено против императора и смывается только кровью. За честь императора я готов обнажить свой меч.
Граф Нантский надменно вскинул голову:
- Я могу предоставить такую возможность, если этого пожелает мой сюзерен – сын императора Лотарь. Интересно, как поступит он, когда узнает о целомудренности своей мачехи? – Он повернулся и с гордо поднятой головой удалился прочь.
Бернар, еле сдерживая ярость, смотрел ему вслед и поэтому не заметил, как сзади к нему подошёл граф Руссильон:
- Извини, брат, но мне не удалось его убить.
- Почему он жив? – Маркиз повернулся к графу. Его зловещий шёпот только усиливал его гнев. – Я дал тебе самых лучших своих воинов, закалённых в боях с маврами и бивших их не один раз. Я понимаю, что Ламберт - один из лучших бойцов у императора, но ведь и ты не из последних… Он узнал тебя?
- Узнать он меня не сможет. Своё лицо я спрятал под маской.
- Так как же это случилось, что он смог ускользнуть живым? – Уже более спокойно спросил Бернар.
- Неожиданно появился сын императора Лотарь со своей свитой, и нам пришлось скрыться в лесу. Не мог же я биться с воинами сына императора! Граф под их охраной сюда и добрался, а я прибыл вслед за ними.
- Так Его Высочество в замке? – Заторопился Бернар. – Я должен встретить его.
К сыну императора подошла сама учтивость. Бернар постарался наиболее почтительно произнести слова приветствия, но Лотарь его оборвал и тоном, не терпящим пререканий, заявил:
- Маркиз, я ждал тебя.
Сын императора Лотарь выглядел значительно старше своих двадцати шести лет. Довольно грузный, с одутловатым лицом он грозно смотрел на Бернара своими чуть выпуклыми очами, что маркиз встревожился.
- Я хочу повидаться с отцом.
- Он сейчас со своей супругой…
- Супругой… - Прервал его Лотарь и недобро усмехнулся. – Супруга, которая моложе меня. Маркиз, ты сделаешь мне большую услугу, если уговоришь моего отца поговорить со мной наедине.
У Бернара перевёл дух:
- Я постараюсь, но как пожелает государь.
- Скажи ему, что у меня есть вести, которые я не могу доверить даже ближайшему окружению императора.
У маркиза опять учащённо забилось сердце и он, учтиво поклонившись, направился к Людовику.
Звонкий смех Юдифи прервался, как только появился Бернар. Она окинула его таким презрительным взглядом, что камердинеру императора стало не по себе: он не оправдал ожиданий супруги Людовика и не появлялся у неё уже недели три.
- Мой император, - почтительно склонил голову Бернар, лишь бы не видеть взгляд Юдифи, - прибыл Ваш сын Его Высочество Лотарь и просит поговорить наедине.
- Вот как! – Заулыбался император. – Пусть приходит – у меня нет тайн от моей жены.
После этих слов Людовика Юдифь надменно улыбнулась.
- Я это знаю, государь. – Опять поклонился Бернар. – Но, просто в комнатах Вашей супруги ждёт человек, который привёз письмо от её батюшки.
- Отец прислал мне письмо?! – Изумилась Юдифь и приподнялась с кресла и улыбнулась императору. – Позволь мне уйти? Мне не терпится узнать, что хочет сообщить отец.
Она покинула императора, а вслед за ней Бернар направился к Лотарю.
Он встретил маркиза, хмуро смотря на него:
- Он один?..
- Я сделал всё, чтобы вы переговорили наедине.
- А теперь сделай так, чтобы нам не мешали. – Проходя мимо Бернара, произнёс Лотарь.
Камергер императора проводил его взглядом и тихо прошептал:
- Тогда мне придётся идти к Юдифи и немного развлечь её.
Супруга императора встретила его яростным криком и бросилась на него со сжатыми кулаками:
- Ты опять обманул меня? Где письмо от моего отца?
Бернар довольно грубо перехватил её руки и завел их ей за спину:
- А иначе как бы нам пришлось остаться наедине?
Он прижал Юдифь к груди и впился в её губы страстным поцелуем. Напряжение рук у неё спало, закрылись глаза, и она в томной неге всем телом прижалась к Бернару. Он подхватил Юдифь на руки и понёс её в соседнюю комнату, где находилось её ложе.
Через некоторое время, Юдифь, отходя от жарких ласк и глядя на одевающегося маркиза, томно произнесла:
- Когда мне ещё ждать тебя?
- Ты же видишь, дорогая, что я не могу часто встречаться с тобой: столько дел…
Бернар бросил на неё прощальный взгляд, улыбнулся и вышел за дверь. Юдифь, зло нахмурив брови, едко процедила:
- Вот, даже не поцеловал на прощание. Все они такие – самцы, которым бы только одно…
Бернар спокойно прошёл мимо стражи, охраняющие покои императора, но, стараясь не скрипнуть дверью, осторожно пробрался в соседнюю комнату, откуда хорошо был слышен разговор императора с сыном. Голос императора звучал глухо, но маркиз всё слышал:
- Всё, что ты мне рассказал, вызывает опасение. Но скажи, что делать мне? Силы наши распылены. На востоке наши воины сражаются с хорватами[1]. А мавры?! В Васконии и Испанской марке то и дело мятежи, и там мне приходится держать войско против угрожающего мне Кордовского эмирата. В Бретани неспокойно, даже после смерти их предводителя Морвана[2]. Аббат из Бретани прислал мне сообщение, что теперь у них появился новый вождь Виомарк, вокруг которого собираются мятежники. Того и гляди, что могут опять взбунтоваться[3]. Неспокойно в Италии. После смерти моего племянника Бернарда[4] осталось очень много недовольных. Я это чувствую. Отцы церкви говорят, что я был излишне жесток по отношении к нему. – Бернар слышал, как император начал прохаживаться по комнате. – Вот, хочу помиловать участников мятежа, вернуть им отнятое имущество и должности. Может после этого там утихнет недовольство.
- Отец, ты хочешь простить и своих братьев?
Людовик немного помолчал, а затем произнёс:
- Нет, пусть они так и останутся в духовном звании.
- Но они твои братья.
- Братья?! – Взревел Людовик. – Мои сыновья не могут жить дружно. Вы чего с Пипином не можете договориться? Молчишь? То-то же… - И уже более спокойно продолжил. - А норманны! Фландрия и Аквитания до сих пор не могут оправиться от разорения. Сколько монастырей и селений было ограблено! Того и гляди могут опять напасть. А ты хочешь, чтобы я ещё начал войну с ободритами. Не время… Мне и так хватает проблем, что приходится так мало уделять времени своей жене. А она молода!
- Но Цедраг заключил союз с данами – нашими врагами. А если эти даны призовут на помощь норманнов, то нам не поздоровится! Такие умыслы надо жечь на корню.
- Ты прав, мой сын, накажем, но не сейчас. Собирай силы, готовь воинов! Может быть в следующем году. Ты рассказывал, что Цедраг не ладит со своим братом, как его?..
- Рёрик.
- Да, Рёрик. Может ему отдать власть над ободритами?
- Я сомневаюсь, что он его брат. Он очень амбициозен, приобрёл власть над какими-то русичами, став их князем. Появился неизвестно откуда среди ободритов. Русичи и ободриты! Какая связь? Я слышал, что Цедраг опасается Рёрика, значит – силу имеет Рёрик. Согласится ли он покориться нам?
- Силу, говоришь, имеет. – Император задумался, а затем приказал. – Найди пфальцграфа и передай ему указание: освободить князя Славомира. Подбери воинов, которые проводят его к ободритам и помогут ему принять княжескую власть. Славомир, пробыв в нашем плену и почувствовав на себе нашу мощь, помешает помыслам этого Цедрага. А с братом Пипином ты…
Бернар не стал дальше подслушивать и тихо выскользнул из комнаты. Он прямиком направился к своему брату графу Руссильон. Граф как всегда коротал время за бутылкой вина. Увидев брата, он горько усмехнулся:
- Что, пришёл опять ругать меня? Знаю – виноват. Не смог я убить этого Ламберта. Но что сделаешь – так получилось, обстоятельства... На, вот, выпей вина!
- Я не за этим. – Бернар присел напротив графа. - Госельм, дела обстоят хуже некуда. Граф Нантский нашёл себе другого покровителя – сына императора Лотаря. Он, также как и граф, ненавидит Юдифь, правда по другим причинам. Но если вокруг его владений будет неспокойно, то Лотарю некогда будет прислушиваться к сплетням Ламберта и заниматься пакостями, которые могут нам навредить. Ты же понимаешь, что любое неудовольствие императора по отношению ко мне скажется и на тебе?
- Это точно. – Вздохнул граф Руссильон. - Но что нам делать?
- Срочно собери воинов. Не забудь тех моих олухов, которые пытались убить графа Нантского. Нечего им здесь светиться – узнать могут. Император собирается освободить князя Славомира и вернуть ему власть над ободритами. Я постараюсь сделать так, чтобы его сопровождал ты. Если Славомир возьмёт власть, то не будет угрозы с земель ободритов. Ты понимаешь?
- Пока нет.
- Без князя Славомира эти ободриты перегрызутся между собой, пригласят в помощь данов, а там и до войны с ними недалеко. Князь Славомир не должен доехать.
- Ты хочешь сказать, чтобы я…
- Вот именно. Но сделай так, чтобы подозрение пало на кого-нибудь другого.
- На саксов можно.
- Да на кого угодно. Можно и на них. Лишь бы после этого неспокойно на рубежах было. Сделаешь?
- Сделаю. Не сомневайся.
 

   [1] Попытки подчинения хорватов франками привели к войне в 819-822 гг. с князем Людевитом Посавским.

 [2] В 818 году бретонцы провозгласили своим вождём Морвана, который стал претендовать на королевский титул. Император Людовик направил большое войско, требуя подчинения своей власти. Захватив ставку противника, Людовик во время переговоров приказал убить Морвана.

 [3] Осенью 824 года Людовику Благочестивому пришлось опять направить войско усмирять непокорных бретонцев.

 [4] Желая закрепить наследственные права своих сыновей, Людовик пренебрёг правами Бернарда, который был королём Италии, завещав его земли Лотарю. Бернард поднял мятеж, но не в силах сопротивляться, прибыл к Людовику Благочестивому вымаливать прощение, но был ослеплён так, что через два дня скончался.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама