Произведение «Этта. Глава 13»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьсудьбаразумфантастикаКосмосчеловекотношениядругая планета
Сборник: Этта - повесть, фантастика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 816 +1
Дата:
«Этта»

Этта. Глава 13

    Я не ошибся. Примерно через восемь часов меня разбудили дежурившие у моей комнаты офицеры Центра с известием, что через час я должен предстать перед комиссией для оглашения вердикта по делу XL17е. Как говорится, наступил момент истины. Внутренне я был готов и знал, что интуиция меня не подводит и всё будет так, как я и предполагал.

    Войдя в зал заседаний, я снова увидел друзей из нашей экспедиции. Здесь же, в сопровождении конвоя, был и Андрей Богданов, выглядевший уже вполне здоровым. Взглянув на помятые и хмурые лица членов комиссии, я понял, в отличие от меня, эти высокие чины всю ночь не смыкали глаз. Словно ожидая кого-то ещё, они не начинали оглашения своего вердикта. Затянувшуюся паузу прервал о появление в зале Рамоса. «А ему-то что здесь надо? Ведь он уже достойно выполнил свой долг...» –  подумал я. Председатель начала свою речь:
    – Мы собрали всех здесь одновременно, чтобы вы выслушали наше решение  по делу XL17е. Сразу скажу, оно было сложным – Центр впервые столкнулся с такой сложной ситуацией, как сейчас.

    Тон её речи был совершенно иным, чем в прошлый раз, когда она задавала вопросы мне и Богданову. Возможно, дала о себе знать бессонная ночь, которую члены комиссии провели, совещаясь по нашему вопросу. Это было видно по их уставшим лицам, а может, сказалось наше вчерашнее выступление. Каждый из нас приготовился внимательно слушать, что будет сказано, мы присутствовали при историческом событии! На наших глазах происходило признание полноценного контакта человечества с другим разумом! На фоне этого моя судьба, как и судьба Богданова, отходила на второй план, а председатель продолжила:
    –  Рассмотрев все данные, имеющиеся у нас и учитывая вчерашние выступления присутствующих, комиссия приняла решение объявить планету XL17е карантинной зоной с запретом посещения её без соответствующего разрешения. Также, согласно общему решению, планете присваивается имя Этта, – я тут же поймал на себе ревнивый взгляд Милы. – Из членов контрольной экспедиции и тех, кто принимал участие в работе на XL17e, Центром создаётся новое подразделение. В его задачу входит изучение и поддерживание постоянного и устойчивого контакта с внеземным разумом. Надзор за новой группой будет осуществляться нашими представителями, за которыми закрепляется право принятия окончательного решения по поводу дальнейшего взаимодействия с сознанием, обнаруженным на планете Этта.

    Зная, что так и будет, я облегчённо выдохнул. Нам удалось пробить брешь в бюрократических препятствиях, которые, как и в любом другом административном органе управления, существовали в Центре. Но это оказался далеко не конец речи председателя комиссии.
    – Прошу обратить внимание на утверждённый состав контактной группы и распределение обязанностей: Марк Карлен назначается руководителем нового подразделения, он несёт ответственность за его действия, Мила Чер – ведущим экзобиологом. Её задача: дальнейшее наблюдение за биосферой планеты, взаимодействием с ней человека и изучение этого организма в целом. За Сергеем Зарубиным закрепляется медицинское обслуживание рабочего персонала на Этте, – огласила она список основных лиц контактной группы.
    Судя по её недолгому молчанию, я понял: дело наконец-то дошло и до меня. Этой минуты я ждал с момента приземления на Беллу.
    – Ввиду неоднократного нарушения Парксом устава космофлота, он лишается офицерского звания, и, как лицо, вошедшее в контакт первого уровня, водится в созданную группу в качестве консультанта с запретом покидать Этту без соответствующего разрешения. Это же решение комиссия приняла и в отношении Богданова. Он также понижается рангом до рядового, выводится из десантных подразделений и, после выздоровления, поступает в распоряжение вспомогательной команды, которая создаётся из разведчиков, имевших контакт с неизвестным разумом, а также из тех, кто при этом присутствовал. Надзор за основной и руководство вспомогательной контактной группой, как на действующего офицера службы внутренней безопасности космофлота, возлагается на Михаэля Рамоса, – огласила председатель вердикт комиссии.
    Это решение не удивило меня. Ещё вчера, когда я мерял комнату шагами, благодаря открывшимся способностям, я знал, что так оно и будет.

    Было нетрудно догадаться, что Центр подстраховался. Все, кто хоть каким-то образом вступал во взаимодействие с иным разумом, останутся на планете до тех пор, пока это явление не будет изучено. Этого требовали элементарные правила безопасности, и это было верным решением: человек впервые столкнулся с чужим сознанием, который превосходил человеческий на несколько порядков. И то, что он едва не уничтожил всех косморазвечиков на Этте, говорило в пользу такого подхода.
    Следующие слова председателя показали, что я оказался прав в догадках и предчувствиях. Председатель комиссии подвела итог своей речи:
    – Для необходимой поддержки за этими группами закрепляются крейсер «Коалиция» и шлюп «Конунг». Созданным подразделениям и командам даётся семьдесят два часа для отдыха и пополнения запасов на своих кораблях. По истечении этого строка прошу всех приступить к исполнению своих обязанностей. До этого момента все вы будете под особым надзором.
    Я обрадовался, что нам удалось добиться своего, но когда мой взгляд упал на помрачневшего Николая Берзина, я вспомнил ещё об одном деле.
    – Разрешите обратиться к уважаемой комиссии? – подал я голос.
    Мне стало стыдно за то, что я едва не забыл о проблеме своего друга. Он упорно скрывал её, но теперь что-то скрыть от меня было невозможно.
    – Вас опять что-то не устраивает, Паркс? Не забывайтесь, после совершённых нарушений устава космофлота, мы и так слишком мягко обошлись с вами, – раздражённо поинтересовалась председатель комиссии.
    Я постарался быть предельно учтивым:
    –  Прошу прощения, судя по задачам, поставленным перед нами, наше пребывание на Этте может затянуться на неопределённый срок. Прошу дать возможность Николаю Берзину навестить супругу с последующим возвращением к своим обязанностям в составе нашей группы на Этте, – наблюдая, как члены комиссии совещаются, я знал, что происходит в их головах и, понимая их сомнения, добавил: – Берзин не имел контакта с этим разумом. Считаю, он не представляет потенциальной опасности. Прошу удовлетворить мою просьбу.
    В комиссии опять долго спорили, затем председатель ответила мне и тем, кто с особенным нетерпением ждал ответа:
    – Членам контактной и вспомогательной групп, не имевшим визуального или иного контакта с инопланетным сознанием, разрешается навестить родных. По истечении отведённого для этого времени, они обязаны вернуться в расположение своих подразделений. На этом заседание по делу XL17е объявляется закрытым.

    Трудно описать чувства, которые переполняли меня в тот момент. Мы сделали практически невозможное: мы изменили ход человеческой истории раз и навсегда! Что принесёт этот контакт человечеству, зависело только от нас, от людей. Я почувствовал, что наконец-то сделал то, к чему стремился с момента своего первого полёта в космос — мне удалось слиться с ним в единое целое! Теперь моя жизнь проходит уже не впустую.

    Не стесняясь окружающих, ко мне подбежала Мила и крепко меня обняла.
    – Я знала! У нас получилось! – сказала она и, не давая шанса опомниться, одарила поцелуем.
    Подошли и все те, кто тоже присутствовал здесь. Они также не скрывали удовлетворения от того, что всё закончилось, и поздравили меня с благополучным исходом дела.
    – Спасибо, Алекс, от меня и моей супруги! Честно скажу, не ожидал от тебя этого. Обещаю, что не подведу и вернусь в назначенное время, – поблагодарил меня Берзин.
    – Ты же мой друг и товарищ. Как я мог не подумать о тебе? У тебя всё на лице было написано, и только дурак не понял бы, что тебя беспокоит. Передай привет своей благоверной, – ответил я, понимая, что он сейчас испытывает.
    По идее, его вообще надо бы отпустить к беременной жене, чтобы поддержать её до и после рождения ребёнка. Но он офицер космофлота и обязан выполнять распоряжения, отданные сверху.

    Подошёл и Михаэль Рамос, только что назначенный руководителем приданной нам вспомогательной группы. Он, по своему обыкновению, на какое-то время замялся и произнёс:
    – Рад, что я в тебе не ошибся. Вижу, что поступил правильно, хоть и вопреки своим инструкциям. Хорошо, что мы ещё на Этте нашли общий язык и взаимопонимание. Честно скажу, буду рад работать вместе с тобой. Однако не забывай, что, помимо руководителя вспомогательной группы, я по-прежнему остаюсь офицером службы внутренней безопасности.
    – Я тоже рад, Михаэль. Не волнуйся, такое не забудешь. Мне тоже будет приятно работать с таким профессионалом, как ты. Думаю, проблем у нас больше не возникнет, – в глубине души я радовался, что не ошибся в нём, когда мы встретились у центрального входа на базу разведчиков.

    Постепенно все начали расходиться. У каждого имелась куча дел, которые необходимо решить в течение отведённых 72-х часов. Берзину предстояло собрать людей, которым тоже разрешалось навестить родных. Марку Карлену, как руководителю контактной группы, необходимо подготовить всё для нашей работы на Этте. На Рамоса легла обязанность по формированию и экипировке вспомогательной группы из косморазведчиков, кто тоже имел хоть какое-то взаимодействие с иным разумом. По сути, ими оказались практически все, кого мы эвакуировали с планеты. Так что группа у него набиралась внушительная, но он – опытный офицер, и я не сомневался, что он справится с этой задачей.

    Мила быстро управилась со своими делами, после этого до отлёта на Этту у нас было ещё достаточно времени, чтобы провести его друг с другом. Поначалу я переживал за неё. Она, молодой и талантливый специалист, будет находиться на Этте, как в ссылке, не имея права покинуть её без разрешения контролирующих нас представителей Центра. Но пообщавшись с ней, я понял, что Мила только рада этому назначению – не каждому начинающему экзобиологу выпадает шанс изучать новую форму разумной жизни в известном нам космосе.

    По истечении отведённого времени, мы закончили приготовления, и после возвращения на Беллу тех, кому давались кратковременные отпуска, все были готовы к отлёту. По лицам некоторых косморазведчиков, особенно из группы Рамоса, было видно: перспектива оказаться в подвешенном состоянии на Этте их не радовала. Центр так и не смог точно определиться, как долго нам нести службу на планете. Отправляя «несчастных» с нами на Этту на неопределённый срок, власть решила подстраховаться. Выбора у людей, которые побывали на этой экзопланете, не было. Пришлось подчиниться –все они, как и мы, осознанно делали свой выбор ещё при поступлении на службу.

    После того, как наблюдатели Центра вызвали к себе Карлена и Рамоса, и те получили необходимые инструкции, крейсер «Коалиция» и шлюп «Конунг» покинули орбиту Беллы и легли на новый курс. По выходу в околозвёздное пространство РН132 они вошли в режим «прыжка» и устремились к звезде XL17.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:14 21.11.2021 (1)
Всё очень логично и, к тому же, интересно.
     19:06 21.11.2021
Спасибо, Виктор, за отзыв.

С уважением, Андрей. 
     17:17 01.08.2018 (1)
Я согласна с Ириной. Паркс - герой! Столько людей спас, а его лишили званий..
     18:05 01.08.2018
Спасибо за отзыв. К сожалению, бюрократия и чиновники и в будущем останутся такими же, как и сейчас. 

С уважением, Андрей. 
Гость      18:23 05.10.2017 (1)
Комментарий удален
     19:48 05.10.2017
Спасибо, Ирина, за отзыв и такое чуткое отношение к герою моей повести. Такова реальность освоения космоса, власти правильно сделали. Они не знали с чем столкнулись, разум, превосходящий нас по силе и уровню, несёт опасность для всех, особенно для власть держащих. Они просто подстраховались и подарили герою моей повести то, ради чего он и работал: новый мир и любимую женщину. И понимание того, что он прожил свою жизнь не зря. 

С уважением, Андрей. 

     16:51 14.08.2017 (1)
 Так, это уже хорошо...  у планеты есть имя. И думаю, Паркс еще пообщается с образом Этты
     20:29 15.08.2017
1
Спасибо, Татьяна, за отзывы на мою повесть. Вы правы - образ любимой не возможно вычеркнуть из сердца.

С уважением, Андрей. 
     08:44 22.03.2017 (1)
 Читал и восхищался, восхищался и читал....Какой же у Вас Андрей запас писательских инструментов и находок.... Многое удается интересно и придумать и описать.... Спасибо! 
     09:12 22.03.2017 (1)
Спасибо, Дмитрий, за отзыв.

С уважением, Андрей.
     09:28 22.03.2017
  Творческой удачи и нормально понимающих Ваше ранимое сердце литератора читателей....Дмитрий Выркин.
Реклама