Произведение «Сказка о Серой Гусыне и ее приемыше»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 447 +1
Дата:

Сказка о Серой Гусыне и ее приемыше

   В глубине России, на берегу озера жила-была деревенька...
У самой воды стоял маленький домик, в нём жила бабуся, а у бабуси — серые гуси. Все до одного они были серые и очень крикливые.
А в середине того озера был небольшой островок и на нём жили белые лебеди со своими малыми лебедятами.
Как-то раз в начале лета в деревню явились охотники, и вздумалось им пострелять белых лебедей. Многих постреляли, а другие, испугавшись, улетели навсегда, оставив малых лебедят сиротами.
   Долго гоготали, судачили серые гуси — жалели лебедят и поплыли на остров полюбопытствовать — как они там? Посмотрели — плохо: мёрзнут, голодают. Повздыхали, поохали, да и назад поплыли. А одна старая гусыня была у них какая-то странная... Посадила она одного малого лебедёнка себе на спину и приплыла с ним на двор к бабусе. Загоготали, завозмущались гуси: «Зачем притащила? Нам самим корма не хватает. Там их вон, сколько на острове — всех не накормишь!»
   Но старая гусыня отвечала: «Всех не накормлю, а одного все вместе обязательно выходим, жалко ведь малыша! Посмотрите, славный какой!» И стала она потихоньку ему свой корм подсовывать, а глядя на неё и другие гусыни сжалились. Однако корму тому лебедёнку всегда не хватало, и гусыня начала учить его ловить рыбку.
   Как-то раз летели над озером чужие лебеди. Увидела их гусыня, загоготала, захлопала крыльями, подняла крик, стала звать их.
Лебеди всё видели: и пустые гнёзда и брошенных лебедят, да недосуг им было чужими заниматься, со своими детьми забот хватало. Бросили они сиротам по пёрышку и полетели дальше.
   А лебедята потихоньку вымирали... Однако пара лебедят всё-таки выжила. Переплыли они озеро и пристали к берегу, где на деревьях жили чёрные вороны. Вороны приняли их в свою семью и стали понемногу воровскому искусству обучать. Особенно нравилось лебедятам ворованными яйцами лакомиться. Люди ворон гоняли, а их не трогали — жалели. Так и перезимовали лебедята на крышах, возле печных труб.
Пришла весна. Прилетели с юга те самые лебеди, что прошлым летом пролетали над островом. Опустились они на остров, заняли пустые гнёзда. Вскоре на нём забелели крупные лебединые яйца.
   Как-то раз лебеди заметили в небе незнакомых своих сородичей. Они приближались к острову со стороны деревни.
Не подозревая ничего плохого, лебеди и не подумали бить тревогу. Каково же было их удивление и ужас, когда чужаки в мгновение ока расклевали несколько яиц и мгновенно скрылись! Долго не могли опомниться несчастные родители. Как такое могли совершить... лебеди!
И тут они вспомнили старую гусыню, которая им что-то кричала прошлым летом. Полетели они её искать. А старая гусыня грелась на берегу, на солнышке, с удовольствием наблюдая, как её найдёныш ловит в воде рыбку.
   Спустились к ней лебеди, рассказали о своей беде и спросили: "О чём это ты кричала прошлым летом, когда мы над островом пролетали?"
"Я пыталась вам сказать, — отвечала гусыня, — что другие лебедята брошены на острове. Я думала, если каждый хоть одному поможет, беспризорных лебедят не будет. А теперь сами видите, что получилось... Вы на этих разбойников не обижайтесь. Просто их никто не научил... ловить рыбку…»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама