Произведение «Телефон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 387 +1
Дата:
Предисловие:
"Реальные истории вещей" Nokia Lumia 520

Телефон

Я родилась на заводе весной 2013 года. Меня положили в новую коробку и отправили в магазин. После моего поступления в магазин, я почти сразу оказалась на витрине. Мое бездыханное тело (без аккумулятора) простояло у всех на виду две недели. Мимо меня проходили любопытные люди, которые хотели меня купить, но зачастую покупали другие телефоны. Я уже отчаялась попасть к хозяину.
  В этот день шел за окном дождь. Молодая, красивая девушка забежала торопливо в магазин и сказала что-то продавцу. Тот взял меня с витрины и показал ей. Я ощутила ее холодные руки на своем корпусе. Она кивнула, и продавец вдохнул в меня жизнь, вставил аккумулятор и включил. Минут десять я старалась показать все свои возможности, я показывала меню, свою фотокамеру, звонила кому-то. Я понравилась девушке, и она попросила меня положить в коробку. Продавец одел мне прозрачную ленточку, я быстро привыкла к ней. Мне скорее хотелось оказаться дома. 
  Дождь утих. Путь домой был недолгим. Хозяйка почти сразу достала меня из коробки и одела мне новый черный теплый чехол. Я быстро разрядилась, хозяйка поставила меня для насыщения энергией, пока батарея не оказалась полной. После этого меня снова ждали испытания, я не хотела огорчить свою хозяйку, поэтому показывала все свои возможности без сбоев. 
  После очередной зарядки, хозяйка меня положила в карман и понесла куда-то. Так я оказалась на столе у мастера, который лечит таких же как я. Почему она так сделала для меня до сих пор остается загадкой. К ней я больше не вернулась ни в этот же день, ни через неделю. Я очень переживала, мне казалось, что хозяйка осталась недовольна мной - мои старания и параметры оказались недостаточными. Я познакомилась с другими телефонами, каждый рассказывал о своей нелегкой судьбе. Я плакала, потому что боялась быть разобранной на запчасти для другого телефона, у которого был хозяин. В этой жизни было важно иметь хозяина, который мог заботиться о тебе, я же оказалась никому ненужной. 
  После долгих бессонных ночей, когда я потеряла надежду на спасение хозяином, меня мастер взял в руки и куда-то понес. Так я оказалась в другом доме, еще незнакомом и чужом, и других руках. Это снова была девушка. Мне кажется, что я ей понравилась. Она загрузила в меня много новых интересных приложений, книги, музыку, фотографии, файлы. За первые дни, проведенные с хозяйкой, я поняла, что она любит музыку. Мы вместе с ней слушали рок, классику, радио. Я каждое утро будила хозяйку на работу. Мы были неразлучны никогда: я была в ее руках на работе, дома лежала на виду. Наконец, я поняла, что такое настоящий хозяин, который может заботиться о тебе и любить тебя. У хозяйки были маленькие дети, которые тоже любили меня: для них у меня были загружены детские игры. Я вместе с ними часто играла, мне это нравилось, за исключением моментов, когда я выпадала из рук ребенка. После падения мне было больно, но я не давала себе возможности показать свою слабость и работала верой и правдой. 
  Работа хозяйки изменилась. Она стала ездить на автобусе. Дорога занимала в общем около часа. Мы с ней слушали вместе музыку, читали книги, заходили в интернет проверить почту. Сколько же книг мы вместе прочитали! В автобусе, когда хозяйка дремала, я проигрывала ей музыку, а она держала крепко меня в своих горячих руках. Иногда из заботы за нее я делала тише звук в наушниках, выдавая предупреждение, что прослушивание музыки на высокой громкости ухудшает слух. Я не хочу навредить своей хозяйке, я люблю ее. 
  Вечером после работы я играла с детьми. Однажды ребенок хозяйки заболел, только я могла успокоить его, включив мультики в интернете. У меня для этого случая был в памяти забит сайт любимых мультфильмов ребенка. Малыш пошел со мной в туалет и выронил меня. Так я оказалась впервые в жизни в воде. Хозяйка во время подоспела, я уже стала молиться техническому богу о своем спасении. Она вытащила меня из туалета и бросила в сухие тряпки, я потеряла сознание (из меня вынули аккумулятор). Когда я очнулась, то перед глазами все плыло, огромные капли воды забились под мое стекло. Я снова оказалась на столе у мастера. Мне было страшно, что снова я буду одна, что окажусь в этот раз разобрана, кто же будет читать с хозяйкой книги и слушать музыку, играть с ее детьми? Я снова плакала. Мастер осторожно открыл мне заднюю крышку и достал мое сердце и душу. Он одним взмахом руки вычистил меня от воды и вернул к прежнему виду. Как же это больно.... Я чувствовала себя потерянной, внутри все изменилось, перед глазами капли воды. В этот же день я вернулась домой. Милая хозяйка, не отдавай меня больше никому, я прослужу тебе до последнего дыхания моей платы! Я плакала от радости, что вернулась в свой родной дом. Хозяйка говорила мне нежные слова, я слушала их и радовалась, что живу. Через неделю всеми своими усилиями я сделала так, чтоб хозяйка не чувствовала дискомфорта, и убрала пузыри воды с экрана. Теперь она снова будет читать со мной. Я знаю, что она любит. 
  Мы снова были с хозяйкой не разлей вода. Я делала тише музыку, когда она спала, а она загружала в меня новые книги, чтоб я была умнее. Как-то раз я выпала из ее рук вниз экраном прямо на бетонные порожки, но я не разбилась, потому что люблю свою хозяйку и не хочу бросать ее даже на минуту, только корпус немного поцарапался, ничего, я стерплю. Потом я ощутила, что мой сенсор не сразу реагирует на прикосновения хозяйки, и кнопка блокировки провалилась. Хозяйка снова отнесла меня к мастеру, теперь я знала, что хозяйка заберет меня и не боялась. Я готова была терпеть любую боль, только бы скорее оказаться дома. Мастер помог мне снова заработать исправно. Мы с хозяйкой были вместе. Иногда я показывала характер и хозяйка меня понимала. Мы словно чувствовали друг друга за эти три года, что были вместе. 
  Я устала чувствовать боль при падении, внутри меня что-то надорвалось. Я бы боролась изо всех сил, если бы не слышала от хозяйки, что она желает новый телефон и я неисправна. Так в нашем доме появился новый телефон, который занял мое место и служил моей хозяйке, которую я очень люблю, а я... Что я? Я отправилась в туже мастерскую, где меня одели в новый корпус, исправили мои неисправности и продали мужчине, который хотел сделать подарок жене в виде меня. Я не хотела больше работать до последней капли энергии в моей батарее, я не хотела срабатывать на каждое прикосновение нового хозяина и моя кнопка блокировки снова провалилась. Я рыдала. Я потеряла смысл своей жизни, я потеряла своего единственного хозяина с которым мы понимали друг друга с полу касания. Я смирилась даже с тем, что меня разберут на запчасти, только бы больше не болело мое итак потрепанное временем тело, мои разбитые любовью душа и сердце. Новые хозяева не стерпели моего характера и запустили меня в стену, мой экран вдребезги был расколот, корпус сильно изуродован. Я вернулась к мастеру, единственному человеку, который для меня был связью со старой жизнью. Он сказал мне добрые слова, похвалил меня за верную службу, рассказал о моей хозяйке. Мне большего было не нужно, я больше не хотела жить. Мастер помог мне перейти эту черту и стать просто железкой, бесчувственной и холодной, лежащей в забытом ящике в мастерской.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:06 10.10.2017
Юлия, интересный рассказ, прочла с удовольствием!)
     22:27 07.03.2017
-1
Уважаемая писательница…

 Ваш рассказ зинтересовал меня,  поскольку я тоже пишу миниатюрки о  вещах.  Но он  вызвал  и некоторое недоумение…
  Насколько можно  понять,   он ведётся от лица телефона по имени Нокиа?
 

 Но  почему попадаются такие неувязки с самого  начала:
 
«Продавец одел мне прозрачную ленточку,»
    НЕЛЬЗЯ «одеть» ленточку»! Одеть  можно,  например,  ребёнка.  
 Ещё:
 «Хозяйка почти сразу достала меня из коробки и одела мне новый черный теплый чехол».
 Та же ошибка: если  чехол,  как  одежду,   НАТЯНУЛИ на телефон,  то его  не О-дели,  а НА-дели на  него.  
 
Далее,  нелогично:
 «После очередной зарядки, хозяйка меня положила в карман и понесла куда-то. Так я оказалась на столе у мастера, который лечит таких же как я.»   
 А зачем лечить, если телефон  не болен?
 
Далее: Нокиа рассказывает о другой хозяйке:

 «Это снова была девушка.»
 А  потом в рассказе  говорится: «У хозяйки были маленькие дети».  Но  у ДЕВУШКИ (по статусу!)   не бывает маленьких детей.  Дети бывают у женщины,  у матери… Слова: ДЕВушка   и ДЕВственность — одного  корня.    А ДЕВственность  исключает наличие детей. Если мыслить  разумно, то не бывает беременных и  многодетных «девушек...»
 
Далее: странная сцена:  
 
«Малыш пошел со мной в туалет и выронил меня. Так я оказалась впервые в жизни в воде.»  
   Тоже странно:  если совсем маленький «малыш»,  то  он  без матери, вряд  ли, один  пойдёт в  туалет, да ещё и с маминым телефоном!  А  если  он не слишком уж и  «малыш»,  то разве он идиот, чтоб ронять телефон в унитаз?  
 А далее   описано,  как страшна вода для телефона.
 Но потом  написано такое: «Мы снова были с хозяйкой не разлей вода.» Неуместное сравнение!
 
Далее пишется:  
 
«Я потеряла смысл своей жизни, я потеряла своего единственного хозяина с которым мы понимали друг друга с полу касания.»
 Так «хозяйку» или "хозяина», всё-таки Нокия потеряла? Разница есть…   И «полукасания» пишется вместе.
 

                         __________________________


 Прочла я этот рассказ  и  думаю: а РАДИ ЧЕГО был написан вот  этот рассказ?  
 Какая  в нём  основная идея? ЧТО особенное или интересное  из  ИСТОРИИ этой  вещи показано   читателю?  Чем примечательным проявила себя в  рассказе Нокия?  
     Поведано  о том,  что телефон несколько раз переходил из  рук в руки и всё? А ИЗЮМИНКА где?  
 И нет такого эпизода,  в  жизни  этого телефона,  который  был бы по-настояшему интересен,  увы…
 А уж эпизод с  падением телефона в унитаз,    это — ЖЕСТЬ!   В унитазе-то не  только  вода бывает!
 

 … А всё вместе — печально, ибо  слишком перегружено негативом.  
 Но грустнее всего вот  этот,  какой-то «мертвецкий» финал:
 Цитата:  
 «Мастер помог мне перейти эту черту и стать просто железкой, бесчувственной и холодной, лежащей в забытом ящике в мастерской»
 

 И всё?
 
Неужели стоило тратить буквы и талант, чтоб написать мрачное повествование, о том, что некий телефон:  
 был изготовлен,  
 потом был куплен,  
 плохо работал,
 попадал в   мастерскую,
 менял хозяев  
 и скоро «умер», став просто железкой?  
 
Кроме того, в произведении  есть  много ошибок правописания…

 Возможно, это,     всё-таки,  черновик,  уважаемая писательница?
     15:34 12.02.2017 (1)
Прекрасно  написанный  рассказ,  прочел  с удовольствием.
     15:35 12.02.2017 (1)
1
Спасибо)
     16:30 12.02.2017
Всегда  рад
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама