Произведение «Четвероногий спасатель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Четвероногие друзья
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 464 +2
Дата:

Четвероногий спасатель


    Этот случай произошел летом пятьдесят первого года прошлого столетия. День выдался пасмурный. Недавно прошел дождь, и дети с бабушкой и овчаркой Джеком сидели на закрытой террасе загородного дома и ждали приезда Веры Павловны.
        Вера Павловна, молодая женщина, немного за тридцать, с копной черных волос до плеч, очень миловидная, статной комплекции. Она, несмотря на скромную одежду, всегда выглядела безупречно.
        Она проживала со своей семьей в Московской квартире, принадлежавшей еще ее деду. У нее была большая семья: муж, сын Владислав, дочка Елена, бабушка Наташа и пес по кличке Джек. Собаку привез с войны муж Веры Павловны Михаил. Он служил с овчаркой Джеком на фронте во время Великой Отечественной войны и часто ходил с ним в разведку. А после войны забрал собаку домой.
        На это лето Вера Павловна с мужем решили снять домик в Подмосковье, чтобы дети с бабушкой подышали свежим воздухом и набрались сил. Джека они отправили вместе с ними. Сама же женщина навещала детей по выходным. Но иногда у Веры Павловны получалось в будние дни освободиться пораньше и поехать на дачу. Сегодня выдался как раз такой день.
        Все дачники занимались своими делами на террасе, как Джек вдруг насторожился, подошел к двери и стал тревожно завывать. Вера Павловна в это время, сойдя с электрички, направилась по тропинке, ведущей через пролесок, к даче. Группа подростков, сидевших на лавочке, завидев одиноко идущую в лес женщину, двинулась следом. На лесной дороге никого не было. Пройдя половину пути, женщина заметила, идущих следом ребят. Она попыталась прибавить шаг, но подростки преградили ей путь.

– Ну, что тетка, попалась? – спросил ее рыжий, конопатый паренек, противным скрипучим голосом. Он был немного старше остальных, лет шестнадцати-семнадцати, и, определенно, главенствовал над другими.
– Вам, что дороги мало? – невозмутимо ответила Вера Павловна.
– Ты еще шутить с нами решила? Давай снимай часики, и кошелечек не забудь! – в руках парня сверкнул складной ножик.
– Лучше шли бы вы своей дорогой, а то придется собаку кликнуть, – и она громко крикнула: – Джек, ко мне! Джек, спасай!

        Среди подростков раздалось громкое ржание.

– Ты пугать нас вздумала, тетка? Отдавай все, что в сумочке, быстро, – пригрозил женщине конопатый.

        В это время Джек уже ломился в закрытую дверь. Леночка открыла ее и пес, стремглав, вылетел во двор. Он с разбегу перепрыгнул полутораметровый в высоту забор, и скрылся в лесу.
        Парни окружили Веру Павловну, постепенно сужая кольцо. Вдруг раздался злобный собачий рык, Джек запрыгнул сзади на парня, держащего нож, пригвоздив обидчика к земле. И пасть пса сомкнулась на его запястье. Остальная братия тут же бросилась врассыпную.

– А-а-а, больно, убери собаку, я все понял, извините, – ныл парень, забыв про свой нахальный тон.
– Джек, фу, ко мне! – скомандовала Вера Павловна, и Джек, недовольно рыча, отпусти руку паренька и уселся у левой ноги хозяйки, – Чтобы больше не попадались на моем пути, понятно?
– Да, да, – бурчал конопатый, поглаживая руку и стремительно удаляясь подальше. Джек оставил лишь следы своих зубов на запястье подростка.

        Вера Павловна с овчаркой отправились домой. Джек бежал чуть впереди, заглядывая в глаза хозяйки и улыбаясь во всю свою собачью пасть. Женщина подозвала его и погладила по загривку, приговаривая: «ты мой умница, спаситель».
        Так они дошли до своего домика, где их ожидали встревоженные дети и бабушка. Вера Павловна успокоила всех, рассказав о смелом поступке верного четвероногого друга.



© Copyright: Татьяна Серединка, 2017
Свидетельство о публикации №217011901299

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама