Произведение «Без шума...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День защитника Отечества
Сборник: Война
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 378 +1
Дата:

Без шума...

 Глухо хлопнув, с шипением взлетела ракета, тускло осветила часть нейтральной полосы и, медленно падая, угасла.
 
Сашка знал, что не заметен на фоне чёрной земли, покрытой пятнами  грязного мартовского снега. Его уже не белый маскхалат был в тон местности, а естественная неровность рельефа делала  маскировку идеальной.
*** 
Разведка установила, что на этом участке непрерывной линии обороны у немцев нет. Два окопа боевого охранения, расположенные по флангам, плотным перекрёстным пулемётным огнём  простреливали расположенное перед ними заминированное  поле. Батальону была поставлена задача,  в нужный момент скрытно пройти сквозь оборону и ударить в тыл противника. 
 
По получении секретного пакета из штаба полка, командир приказал в течение ночи сделать проходы в минном поле для пехоты. Работу надо было закончить к пяти часам. Разведчики к этому времени должны бесшумно ликвидировать боевое охранение.
 
Одну из трёх групп разминирования возглавлял сержант Александр Тишин, спец опытный, надёжный. Снимать мины в темноте – высший пилотаж профессии сапёра.  Он вскоре выяснил, что на поле стоят противотанковые мины, неопасные для пехотинцев. А после того, как снял три «сигналки» и обследовал больше половины «коридора», расслабился, что ли!?
Вывернув взрыватель у очередной «танкетки», он ладонью левой руки неожиданно задел усики «противопехотки», которая, как оказалось, стояла впритык к танковой. Рефлекс сапёра его не подвёл! Сжав большим и указательным пальцами усы мины, он застыл на месте.
***
С этого момента прошло больше часа. В ночь похолодало до минуса, и теперь он чувствовал, как немеют от напряжения и холода пальцы, удерживающие усики взрывателя.    
«Хреново! До пяти ещё два часа. Пальцы онемеют и амба! Немцы всполошатся, а связь у них отличная. Подтянут танки, мотопехоту… Что же ты,  Гаврила!?» - размышлял сапёр.
Ефрейтор Гаврилов был его напарником.
Немцы по ночам постреливали наобум,  для острастки – мол, мы не спим! Вот и задело Гаврилу в предплечье шальной пулей.  Толку от него не стало, и Сашка отправил его за заменой.
Но время шло, а её всё не было.
А пальцы немели уже вместе с ладонью.
 
«Во, попал!…Во, попал, твою дивизию!... В бога, в душу, в гробину мать!...»  - матерился про себя Сашка, туго, но осторожно,  обкручивая проволокой пальцы – большой, указательный и средний. Последний – для надёжности. 
 
Наконец, он почувствовал, как его легонько ткнули в сапог.
- Гаврила?! – прошипел сержант.
- Ковалёв я! С третьего взвода. С подмогой!  – последовал тихий ответ.
- Давай вперёд, Ковалёв!  Ко мне не суйся пока, я с миной лежу.
***  
На рассвете, когда Сашка в сопровождении санитара, шёл в медсанбат, вдалеке на Западе загрохотало.
- Наши пошли!  - обрадовался санитар.
- Ага! Значит, всё получилось! – поддержал его Сашка и поморщился.
Рука с взрывателем была подвязана под локоть, ремнём через шею.
- Болит?! – сочувственно спросил тот.
- Колючками идёт по руке.
 
Сапёры вынули мину из грунта, отсоединили взрыватель, но пальцы раскручивать не стали, боясь, что взрыв самогО запала при ударе в него бойка  может оторвать сержанту пальцы. 
В медсанбате хирурги, обсудив положение, решили их ампутировать,  опасаясь в противном случае потери всей ладони, а то и руки. Пальцы были отморожены, и ткани частично омертвели.
Да, и взрыватель мог сработать.
*** 
Сержант Александр Павлович Тишин, кавалер ордена «Славы III  степени»,  после операции и излечения был демобилизован по инвалидности и вернулся в родное село. Несмотря на нехватку пальцев, проработал механиком Машино-Тракторной Мастерской (МТМ) до пенсии по старости.
Односельчане его звали: «Двухпалый Палыч».   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:02 21.01.2017 (1)
2
Были люди...великие богатыри...Поэтому и до сих пор страна жива, несмотря на сонмище внутренних вражин, которые хуже фашистов...Рассказ - правда  настоящая!
     19:48 21.01.2017 (1)
2
Спасибо, Дядя Петя! 
А этих сук в Донбасс - поля разминировать! 
     12:36 22.01.2017 (1)
1
Прекрасный рассказ,Володя До слез... Спасибо тебе
     12:47 22.01.2017 (1)
1
Не за что! Тебе спасибо, Таня!
     12:50 22.01.2017 (1)
     12:51 22.01.2017
     09:44 22.01.2017 (1)
1
А я расплакалась! Мне жаль Сашку, который защищал страну, потерянную нами.
     09:47 22.01.2017 (1)
Мне тоже его жаль, но... война! 
Спасибо, Клавдия, большое!
     09:48 22.01.2017
     20:06 21.01.2017 (1)
1
Долг  и честь соблюдены ... жаль  что пальцы потеряны ...
Поступок солдата - героя !  
     21:08 21.01.2017
1
Наши солдаты - истинные герои!
Спасибо, Вера!
Реклама