Произведение «Раз в крещенский вечерок девушки гадали...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 603 +1
Дата:

Раз в крещенский вечерок девушки гадали...

                  Эпиграф

                       " Настали святки. То-то радость!
                        Гадает ветреная младость,
                        Которой ничего не жаль,  Перед которой жизни даль
                        Лежит светла, необозрима;
                        Гадает старость сквозь очки
                        У гробовой своей доски,
                        Все потеряв невозвратимо;
                        И все равно: надежда им
                        Лжет детским лепетом своим"
                     
                             Александр Сергеевич Пушкин
                                   Евгений Онегин.

 А. С. Пушкин в романе "Евгений Онегин" оставил нам поэтическое описание русских
традиций, связанных с Христианскими праздниками.
 Описание зимней русской природы в его произведениях очаровывает, завораживает.
 Сейчас пришли, на снежных крыльях, прилетели в Европу  лютые холода.
 Их называют ещё Крещенскими морозами.
 Зима вступила в свои права и хочет показать своё могущество.
 У Гоголя в "Ночи перед Рождеством" тоже есть описание Праздника, самого начала его. Как по разному люди проводят Сочельник.
 Самый старый, самый уважаемый человек на селе ест галушки со сметаной. Солоха принимает гостей, Вакулу преследует чёрт. Одна ночка осталась ему гулять на воле. Вакула сражается с ним.
Нарядные девицы гуляют по селу.
 Ждут новых черевичек на Праздник.
 У А.С. Пушкина есть удивительное  по красоте описание, как проводили эти холодные вечера в России.
 Наступили Святки, а с ними весёлые гуляния по морозцу
 с песнями и плясками, да "калядками".

 А длинными вечерами святочные гадания дла девиц, достигших возраста  "невесты".
Святки- это и возможность раз в году погадать о женихе, постараться предугадать свою судьбу.   Хочется уже  в этом году выйти замуж! И кто он, её неизвестный  жених? Или  уже всё готово к свадьбе, но не расстроится ли в последний момент из-за  неожиданной размолвки.
 Бабушки, мамушки, которым удалось когда-то после гадания удачно выйти замуж,
хранят в памяти своей те далёкие, полные таинственности дни, и хотят передать
"рецепт" счастливого замужества своим внукам.

 Машеньке исполнилось уже пятнадцать лет, до замужества ещё очень далеко, но уж очень хочется узнать, знает ли она уже своего будущего или он ей появится жданно-негаданно к её восемнадцатилетию, как на заказ;или придётся ждать его долгие годы.
  Здесь, в Европе события планируют зараннее. Расписаны они на год вперёд.
Европейцы не любят неожиданностей.
  В ночь на 19 января, в Сочельник Крещения, бабушка ставит "тайком" М. первый в  жизни М. " мост".
 Это вода в любом сосуде на выбор, а сверху кладут две деревянные жердочки, символизирующие "мост", через который и должен " жених" перевести "невесту" во сне на счастливые долгие годы новой, совместной, удивительной жизни.
  Девушка вечером должна произнести слова: "Суженный - ряженный! переведи меня через мост".
  А утром рассказать бабушке сон во всех подробностях.
  В романе "Евгений Онегин" Татьяна положила под подушку своё девичье зеркальце.
  Нужно сказать, что Машеньке с детство снятся удивительные сны; длинные,как сказки, со многими сюжетами, с волшебными персонажами; расцвеченные всеми цветами радуги красочные сны.
  Это, говорят, верный признак  чуткой, творческой натуры.
  Несколько раз ей снились "вещие" сны тоже.
  Что-то ей приснится сегодня?
  В эту волшебную ночь!
 

  Утром, М. рассказала бабушке свой сон!
  Он, действительно, был необыкновенным!
  Ей снилось, что она летает.  Легко и свободно. Но вдруг ей кажется, что она падает! Она заставляет себя уменьшить скорость и приземляется.  Становится на землю. Оказывается на огромном пароходе со своими друзьями из русской группы.
 Она рассказывает свой сон,- сон во сне, как продолжение, это так редко бывает,-
 своей русской подруге, Полине. Они стоят на палубе.
Как она летала и чуть не упала, и чудом избежала опасности. Полина ей даёт советы: в таких случаях нужно падать на бок.
А М. думает про себя: зачем же падать боком, если и так она легко приземлилась.
 Потом они вместе спускаются в сувенирный магазин, и там видят русские пасхальные яички, подобные изделиям от Фаберже, разглядывают их с удовольствием.
 Светловолосый музыкант, развлекающий покупателей, играет  на инструменте, похожий на африканский "там-там".

   Значение сна М. понять легко. У неё скоро заканчивается вторая четверть.
   Экзамены по предметам устраивают почти каждый день; по оценкам за контрольные
   и устные ответы могут оставить в гимназии или сделать это лишь "провизориш",
   т.е. "условно".
    Предметов много, подсчёт очков производится по сложной системе; определить
   на какой стадии находится гимназист почти невозможно.
   Смысл сна говорит, что она остаётся в гимназии вез всяких "условно", и рано ей думать о женихах. А как же светловолосый музыкант из сувенирного магазина?
   А там ещё где-то промелькнул Александр, молодой и самый красивый из их
группы, по-еврейски нагловатый.
 Он преследует М., своими нагловатыми выходками, не стесняясь присутствия учителей.
  Главное, М. остаётся в группе, несмотря на все его ухищрения.
  Придётся вести и с ним, и с другими  завистницами борьбу.
  Жизнь здесь не похожа на рай.
Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама