Произведение «Прогулка в гору» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 641 +1
Дата:

Прогулка в гору

приподнялся и, отстранив его, попытался понять, что же все-таки происходит. Обстановка была, действительно, очень странной: все искали вчерашний день, пытались обрести утраченное время, успеть все, что не успели вчера из-за этого катастрофически-непонятного происшествия. Судя по всему, никто не пострадал, а разрушения были незначительными, и только слой пыли повсюду напоминал о случившемся.
 Стэн встал и быстрым шагом направился назад. Он прошел тем же путем, что и вчера, только это был совсем иной путь. Все вокруг изменилось, преобразилось, оставив от прежнего мира лишь общие черты, в которых отдаленно угадывалось прежнее состояние.

 Стэн подошел к краю дороги, к тому самому месту, с которого он так безумно быстро стартовал вниз, благодаря незнакомке. Этот краешек дороги Стэн особенно хорошо запомнил, он по-прежнему такой же зыбкий, как тогда… Ноги хранили это ощущение – дорога буквально ушла из-под ног, та самая дорога, на которую Стэн ступил только что снова.
 Он по привычке посмотрел вверх – туда, куда он недавно так стремился попасть, но сейчас ему было гораздо интереснее узнать, что же там внизу, там, куда укатился гигантский пыльный шар, там, где его дом, о котором Стэн так ни разу и не вспомнил, и только сейчас, когда он шел в обратном направлении, мысль о доме вдруг возникла в его голове. Он со страхом подумал, что же с ним стало. Возможно, он разрушен и возвращаться уже собственно некуда.

 Маленькие домишки, которые Стэн окрестил домашними, выглядели на сей раз не столь дружелюбно, они сурово смотрели на него распахнутыми окнами, в большинстве из которых не было стекол. Все дышало пустотой и пылью, накрывшей разноцветные коробочки домиков монотонным серым одеялом.
 Телефонная будка, к удивлению Стэна, уцелела. Она, пожалуй, даже не изменилась, разве что трубка куда-то исчезла, сколько он ее ни искал. Значит все же не судьба, жаль, но ничего не поделаешь.

 Покосившийся дом за серым забором, который некогда был зеленым, стоял идеально ровно и, казалось, даже стал выше, словно человек, всю жизнь проходивший сгорбившись, выпрямился. Песочно-серый цвет был ему явно к лицу, он придавал благородства и серьезности этому не знавшему времени зданию. Стэн пожалел, что нельзя запечатлеть это чудесное превращение: фотоаппарат во всей этой сутолоке давно где-то утерян.

 Стэн еще долго не мог оторвать взгляд от дома, перед которым теперь хотелось просто вытянуться в струнку и отдать честь как старшему по званию.
 Пройдя дальше, Стэн ясно осознал, что за границами дома ничего не изменилось, не было ни пыли, ни разрушений. Все было так, как будто дом впитал в себя всю силу этого огромного песчаного шара или горы (или Бог знает, что это было), обрушившейся с вершины вниз. Он взял то, что ему было нужно, по праву.

 Вскоре Стэн был дома. Он лег на кровать и уставился в потолок, пытаясь обрести спокойствие. На миг ему показалось, что тот стал серым, и Стэн даже испугался. Но стоило лишь закрыть и открыть глаза, как потолок обрел прежний белый цвет. Стэн медленно проваливался в сон, и его тело ощущало приятное тепло и тяжесть той, которая его спасла от неминуемой гибели. Он отчетливо увидел ее лицо и улыбнулся, обнимая стройное тело и ощущая запах волос, запах малины и дождя.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама