Произведение «Встреча с одиночеством»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 978 +1
Дата:
Предисловие:
У окна

Встреча с одиночеством

"О одиночество, как твой характер крут!" - Белла Ахмадулина написала эти пронзительные и одновременно тихие стихи в 22 года. Испытать одиночество полагается каждому, иначе как понять, что есть ещё и другое состояние. Состояние принадлежности не себе, не своим занятиям, не тиши библиотек, не звучанию любимой мелодии, не завыванию вьюги за окном, не дождю, стучащему по крыше, не книжке, раскрытой на странице стихов Беллы Ахмадулиной...
Любящие родители, пока их малыш растёт, стараются не оставлять его в одиночестве. Ребёнок сначала привыкает делить себя с кем-то, а потом отвыкает. Или его отучают. И тут выясняется, что в одиночестве бывает трудно и страшно, неспокойно, тревожно, печально или скучно. Такое одиночество пережить сложно. Приходится быстро-быстро становиться взрослым. Буквально сразу, скачкообразно. Вот только что, когда мама уходила, малыш мирно посапывал в кроватке и выглядел милым крохой, а буквально через 15 минут его, возмущённо кричащего, приходится долго успокаивать, качать, утешать и... не узнавать: глубоко несчастный взгляд и зарёванное личико являет удивленной мамочке маленького страдающего старичка, всё знающего о мире и близких людях...
Одиночество может держать длинными и тонкими пальцами любого, независимо от возраста и семейного положения, национальности и вероисповедания. Оно не церемонится, заставляет человека испытать отчаяние и злость, уныние и безнадёгу...
И только в одном-единственном случае одиночество позволяет человеку расправить плечи и поймать попутный ветер, улыбаться и ликовать, верить в лучшее и обрести уверенность, позволяет заметить: вон она, звезда счастья, уже зажглась в вечернем небе, с каждой минутой становясь ярче и притягательнее...
Именно в такой момент совершаются открытия.
Наступает утро - и приходит время встречи с другим человеком, потому что открытием нужно обязательно с кем-то поделиться.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:49 20.06.2017
А мы с вами, оказывается, об одном и том же. Только вы прозой и философски, а по-житейски и по-бабски. Но сути это не меняет.
     12:22 02.06.2017
Глубокомысленно!
     15:32 19.05.2017
Быть осуждённым на одиночество - мука ещё та. Можно сделать вид. что тебе хорошо, можно обложиться книгами, фильмами, придумать себе занятие, рассчитать маршрут. Вокруг будет кипеть жизнь, дрожать воздух от флюидов страстей.  Но над пленником одиночества словно бы навечно завис невидимый колпак отчуждённости. Жить не примая участия, пить, не чувствуя хмеля взаимности, дрожать во сне от душного холода, будучи укрытым самым тёплым пледом - всё это приметы того, что ты вступил в Орден остывающих сердцем.
Отлично написано, Марта. И даже оптимистично. Блаженны верующие.
     01:10 12.02.2017
Подписываюсь под каждым словом.
     19:04 31.01.2017
-1
Знаю людейне желающих менять свое одиночество  уж несколько десятков лет. Я жила с кошкой и собакой полгода, одиночеством насытилась на всю оставшуюся жизнь, но   состояние , когда  можно "расправить плечи и поймать попутный ветер" очень хорошо знакомо. 
     08:35 31.01.2017
2
Не окажись в одиночестве в 22 года, она никогда не написала бы это удивительное стихотворение. Все великие открытия и стихи создают глубоко одинокие люди в то время. когда  остальные заняты друг другом, не замечая  чужого одиночества. И правильно, пусть одинокие насыщаются  блаженством своего сиротства, рождая великое , , потом же поделятся плодами своего одиночества. Глубокие философские размышления, Марта. 
     15:15 31.01.2017
женщины Востока нежны и аморальны )
но тонкие натуры..
     19:02 31.01.2017
1
Может, Вам когда-нибудь захочется
разделить со мною одиночество?
Я приеду с творческой подружкой,
на троих устроим групповушку...
     11:57 31.01.2017 (1)
2
Ух ты... Вот это да...

А я открытия тоже каждое утро делаю. И мне сегодня помогли. В сотворчестве. Не здесь.

А вы какое сегодня сделали?
     15:17 31.01.2017
coтворчество..
так Вы чего то там "сотворили"?)
утром..
Реклама