Произведение «Совпадение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Произведения к празднику: День участкового
Сборник: Из тетрадки Белой Магини
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 831 +1
Дата:
Предисловие:
Амур и Психея

Совпадение

«Разве бывают такие совпадения? Слово в слово! Нет, конечно, не весь куплет, который поёт...»

– Бабушка! Подскажи, как фамилия того барда, что поёт про надпись крупными буквами, которую сделал на асфальте какой-то местный идиот?
– Кажется, Митяев...
– Точно, Митяев.

«У нас появился влюблённый идиот... Он пишет под моим окном на асфальте: «С добрым утром, любимая!» И теперь у меня есть цель. Узнать, кто это пишет».

С добрым утром, любимая,
Милая ты моя.
Эта надпись красивая
Смотрит в окна твои.
Может, строчка счастливая,
Мартом хранимая,
Будет всем как в пути маяк,
Пусть потерпит ГАИ.

Каждое утро она подъезжала к окошку и смотрела вниз. В это утро Мойка, как обычно, спокойно текла в своих каменных берегах. Прямо на ступеньках, ведущих к деревянному настилу для речных трамвайчиков, спал человек. «Пьяный, наверное... Вечером хотел спуститься, посмотреть на реку, да так и заснул...» Мужчина пошевелился, как будто почувствовал взгляд Влады, и стал подниматься. Медленно-медленно, как в каком-то фантастическом фильме, когда время для героя замедляет свой бег, и он успевает увернуться от пули или перелететь через горящее препятствие на автомобиле. Так бывало и во сне. Влада всегда замечала, что быстрые движения во сне ей не удаются... Впрочем, и в жизни она тоже не могла быстро двигаться. Точнее, она не могла двигаться совсем. Ну, то есть ходить не могла.

«Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте».
– Бабушка, прекрати! Ты опять вслух читаешь стихи?
– Тебя только это не устраивает? А со смыслом стихов ты полностью согласна? Мне вот кажется, что о сердечной смуте лучше не допытываться. Знаешь, есть такая легенда о любви Амура, сына богини Венеры, к прекрасной девушке по имени Психея. Сюжет взят у древнеримского автора Апулея, из его «Метаморфоз». Кстати, в Летнем саду имеется иллюстрация в виде скульптурной группы...
– Бабушка, а можно ты не будешь сегодня работать моим экскурсоводом по Летнему саду?
– Да, конечно! Прочти сама. Мне казалось, что живая речь более эмоциональная и живая...

«Ну, что у меня за несносный характер? Могла бы выслушать эту легенду, так нет, нужно было обидеть бабушку...»
– Бабушка! А дай мне альбом про Летний сад, а?

«Психея была столь прекрасна, что вызвала ревность богини красоты Венеры, и та подослала к ней своего сына Амура, чтобы он нанёс рану Психее. Но когда Амур увидел девушку, он не стал причинять ей вреда, а перенёс её тайком в свой чертог и посещал её по ночам, в полной темноте, запретив ей видеть своё лицо. Коварные и завистливые сёстры подучили Психею нарушить запрет, и она попыталась при помощи ночника рассмотреть своего возлюбленного.
Перед нами – прекрасный миф, застывший в мраморе: восхищённая Психея наклоняется к своему таинственному супругу. Через мгновение капля горячего масла, падающая из светильника, разбудит Амура, и он в гневе покинет Психею. Девушке придётся перенести немало испытаний, прежде чем она вновь обретёт своего любимого».

«Значит, бабушка тоже прочла слова на асфальте. И, как бы невзначай, подсказала мне, что не нужно видеть того, кто пишет. Наверное, она права».

«С утра шёл сильный дождь. Конечно же, он смыл буквы. Смешно, но местный идиот пишет мелом. Может, за краску ГАИ штрафует? Или полиция?»

Каждый вечер он приходил к её дому и, подсвечивая себе телефончиком, выводил на асфальте мелом буквы, стараясь, чтобы они были покрупнее. Он почему-то знал, что она, проснувшись, обязательно подбегает к окну, читает такую естественную утреннюю фразу и улыбается. Он был уверен: когда-нибудь они увидятся и никаких слов уже говорить не придётся – всё будет понятно и так. Конечно, лучше всего было бы сделать надпись краской – в этом случае её не смоет дождь – но ему нравилось приходить по вечерам под её окно, как на свидание.

«Сегодня утром всё выяснилось! Я увидела ЕГО с баллончиком краски. Он успел написать «С добрым ут», и тут появился полицейский. Они стали разговаривать, а потом посмотрели на моё окно. И увидели меня. И я помахала им рукой. А потом они стали смотреть на другое окно. Как я могла подумать, что он пишет для меня? Настоящая местная идиотка!»

– Бабушка! А кто живёт этажом ниже?
– А тебе зачем?
– Ты знаешь, я думаю, что этот парень... он не для меня писал «С добрым утром, любимая!»
– А для кого?
– Для кого-то другого. Мне никто не может таких слов написать. Меня ведь никто не знает. Я всегда дома, с тобой. И с книжками. Мне глупо надеяться, что кто-то может со мной познакомиться.

Сегодня ей совсем не хотелось смотреть в окно, потому что она знала: никто уже не желает никому доброго утра. Она дошла до самой сути, заглянула в лицо Амуру, и он исчез, растаял, улетел... Ей стало так грустно, как ещё никогда не было. Влада медленно, просто по привычке, подъехала к окну, посмотрела вниз. Крупные белые буквы возвещали: «С добрым утром, любимая!»

– Влада, тут господин полицейский спрашивает про надпись под нашими окнами.
Она выехала в прихожую. Полицейский, совсем молодой парень, посмотрел на неё очень внимательно и немного смущённо, а потом сделал шаг навстречу и протянул руку:
– Давайте знакомиться! Меня зовут Влад.
Послесловие:
17 октября 2011
© Copyright: Марта Матвеева, 2016
Свидетельство о публикации №216062101923 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:39 15.11.2023
1
Очень классно.
     09:46 05.02.2017
1
Мудро и очень трогательно, Марта!. Глубоко, потому что не только лицо возлюбленного не стоит видеть, но и многого другого. А меня бабушка в детстве называла Психеей. Я думала, что  из-за чрезвычайно пышных волос,  я выглядела психически ненормально по утрам. Наверно. благодаря Олегу Митяеву такие надписи на асфальте появляются часто. Недавно кто-то написал своей подруге: "С  днём рождения любимая Настя" .  Написать проще. чем петь серенаду под балконом. А девушке как приятно. Мне написали лишь однажды "Таня К. дура;. Я хранила в памяти этот эпизод долго, потом сочинила стих Дура.
     00:15 05.02.2017
Предвкушение любви...
Реклама