Произведение «Воображение» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: миниатюрыстатья
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 651 +1
Дата:

Воображение

деньгами, как известно из римских хроник.
Суеверные римляне очень боялись колдовства. Законы Рима грозили высылкой тем, кто занимается чародейством.
Но настоящая «охота на ведьм» началась в Европе на рубеже двух эпох – мрачного Средневековья и эпохи Возрождения. В период с 1450 года по 1750 год по обвинению в колдовстве было уничтожено более миллиона человек. В 1486 году появилась книга «Молот ведьм» - руководство по борьбе с ведьмами. Этот жуткий труд переполнен подробностями допросов, пыток и сожжения людей.
Интересно, что вначале Средневековья «ведьм» почитали как «мудрых женщин», использующих целебные силы трав и обладающих некими тайными знаниями (слово ведьма происходит от слова «ведать» - «знать»). Ведьмы были наследницами языческой медицины и, возможно, обладали некими способностями, которые присущи были древним людям, жившим в гармонии с природой. К ведьмам шли за исцелением от реальных болезней и получали здоровье, шли и за добрым советом и получали верные указания, которые помогали.
Но они составляли конкуренцию официальной медицине и подрывали авторитет Церкви: молитвы церковные не могли вылечить от язвы в желудке и от других болезней, люди молившиеся, вместо того чтобы лечить болезнь умирали, а травы и отвары данные ведьмой спасали от смерти. И эта конкуренция привела к началу массовых гонений на ведьм всех мастей.
Считалось, что ведьмы и колдуны (ведьмаки) продают душу дьяволу, получая взамен колдовскую силу. Эту силу, якобы, они направляют во вред людям, насылая болезни, стихийные бедствия, неурожаи. Несколько раз в году ведьмы собирались на «шабаш», где общались с дьяволом, пировали, плясали. Ведьмы намазывали тело особой мазью и становились «летучими». До нас дошло несколько рецептов «летательных мазей», и, судя по составу, они обладали наркотическим свойством. Поэтому-то ведьмам и казалось, что они летают.
Мужчины обвинялись в колдовстве реже, чем женщины. Считалось, что женщины ближе к высшим силам, так как способность рожать детей теснее связывает их с природой. К тому же важнейшие из древних культов – культы плодородия всегда были связаны с женщиной.
И в современном мире есть люди, занимающиеся ворожбой, насылающие или снимающие заклятия, готовящие любовные зелья или втыкающие заговоренные иглы в восковые фигурки. Считается, что тайные знания они получили из древних колдовских книг или по наследству от других колдунов. Так ли это? Нам решать, каждому по-своему.
Нашим мудрецам от науки недоступно.
Общение с духами было сильно распространено в 19 и в конце 20-го веков. Были разоблачены почти все случаи спиритуализма. Это столоверчение, верчение досок и прочее – все было, оказалось, подделкой.
Нередко общение с духами демонстрировали люди, владеющие способностью «Чревовещания». Особое строение голосовых связок у некоторых людей позволяет им произносить звуки, не открывая рта, - чревовещать. В результате тренировок можно достичь отчетливого произнесения слов. Этот, так называемый «дар» не столь уж редок. Им пользуются эстрадные артисты, выступающие с говорящими куклами на руке: свои реплики они произносят обычным голосом, а реплики куклы – способом чревовещания.
Ученые относительно новой науки – парапсихологи выделяют несколько форм чувствительности. С проявлением одной из них – телепатией, или передача мыслей на расстоянии, по мнению парапсихологов, мы сталкиваемся каждый день.
Как происходит передача мыслей на расстоянии, выяснить науке пока не удается.
Неоднократно высказывалась мысль, что возможности «гениев» - это не аномалия, а норма, Возможности есть у каждого человека. Почему же тогда так мало появляется гениальных людей? За все обозримое время на Земле – Великих людей появлялось всего 500 человек, по подсчету ряда независимых экспертов.
Причина, по которой гении появляются так редко, в том, что возможности мозга используются человеком далеко не полностью. Мозг человека изучен также мало, как Вселенная. Даже о той части, которой, как выяснили ученые, мы пользуемся интенсивно, мы знаем крайне мало. Что уж говорить о предназначении остального!  Но почему же природа не научила нас правильно использовать этот «инструмент» познания мира?
Возможно, человек еще морально не готов узнать тайны мироздания, которые ему откроются, хотя есть и пессимистическая точка зрения, согласно которой мы утеряли ранее имевшиеся у нас возможности.
Существуют немногие, единичные случаи демонстрации возможностей человеческого мозга. Это, например, способность к быстрому счету и манипуляциям с цифрами. Другой пример – сверхпамять. И эти и другие достижения доказывают, что наш мозг способен на чудеса.
В экстремальных ситуациях или после длительной интенсивной умственной деятельности невероятные способности может проявить и обычный человек. Такие моменты называют – «инсайтами» (озарениями). Мозг человека в эти моменты работает по-другому, он гиперактивизируется, то есть сверхвозбуждается.
Некоторые исследователи полагают, что неиспользуемая часть мозга – это «неприкосновенный запас». Уже доказано, что в мозгу есть резервные нейроны, которые при нарушениях деятельности мозга устремляются к очагу возбуждения и берут на себя функции поврежденных нейронов. Известно, что нейроны погибают при стрессах и неспособны к восстановлению (нервные клетки не восстанавливаются). Резервные нейроны призваны их замещать. Поэтому, если мозг использовать полностью, мы будем лишены этого резерва.
У природы всё предусмотрено, в мозгу работает защитный механизм, чтобы он часто и длительно не гипервозбуждался работает механизм защиты. Если планомерно учить свой мозг возбуждаться активнее – человек получит новые возможности. Так, как, например, если человека резко бросить в ледяную воду, он заболеет, так как защитный механизм не привык к подобным крайностям. Если человек закаливается постепенно, то его защита тоже постепенно возрастает, и позволит ему спокойно купаться в ледяной воде. Вот так и с мозгом. Развиваться надо и развивать свои способности, передавая знания из поколения в поколение.
Конец.         


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:46 01.02.2017 (1)
Воображение - это тропинка в реаль! Что касается Средневековых мракобесов Ватикана, то они напрочь уничтожили
всех живых носителей имевших дар - печать Творца!  Мы подобны компютеру и поэтому мы заблокированы, микробами ,
вирусами и червями! - Нас надо просто переформатировать подключившись к подсознательному...Надеюсь это уже уже не
за горами.--Представляете! -Нет лучше вообразите Какой величины "ИМПЕРИЯ ТВАРЕЙ" рухнет! 
     17:25 01.02.2017 (1)
Человеческие возможности тоже безграничны против всяких "тварей", которых "целая империя". Так что могут же некоторые - и появляются Гении и таланты! Стремление и работоспособность определяют человека, оставит ли он свой талант на маленькой стадии проявления: все в юности сочинять стихи пытаются, во всяком случае многие, но все поэтами и писателями становятся потом, запуская свой талант или перестают его развивать. Воображение дается всем в равной мере в детском возрасте - но не все его развивают и воплощают в реальность! Кто-то остается геймером в жизни, или простым деревенским парнем-трактористом!
     17:43 01.02.2017 (1)
Творец уничтожил все цивилизации до нас! Подумай почему это так оборвав все наши связи с банком мирозданья? Да потому что мы уникальны и чтобы уцелеть должны сами саморазвиться до пределов безопасности.
     18:04 01.02.2017
Благодарим за комментарий!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама